В Польше создали собственную штурмовую винтовку MSBS-5,56

В Интернете появились фотографии новых штурмовых винтовок, которые разрабатываются в Польше. Одна из них выполнена по схеме буллпап, вторая по классической схеме. Данные винтовки — это MSBS-5,56 (польское название Modulowy System Broni Strzeleckiej kalibru 5.56 mm — модульная стрелковая система калибром 5,56-мм). Штурмовая винтовка разрабатывается в интересах польской армии. В настоящее время польские конструкторы работают с двумя вариантами винтовки, отличающимися компоновкой. Благодаря модульному принципу штурмовую винтовку MSBS-5,56 можно будет легко трансформировать в карабин, легкий ручной пулемет или снайперскую винтовку.

Сообщается, что штурмовая винтовка разрабатывается с 2007 года. Она создается Университетом военных технологий WAT (Military Technology University) в Варшаве и предприятием FB Radom. Винтовка разрабатывается под стандартный натовский патрон 5,56х45 мм, при этом рассматривался также вариант с использованием патрона 7,62х51 мм. Работы ведутся над двумя вариантами оружия — в классической компоновке с магазином, который расположен перед пистолетной рукояткой управления огнем, и выполненной по схеме буллпап с задним расположением магазина. Изначально серийный выпуск винтовки MSBS-5,56 планировалось начать уже в 2014 году, но сегодня можно говорить о том, что сроки серийного производства штурмовой винтовки были перенесены. При этом винтовка все ближе к серийному выпуску и принятию на вооружение польской армией.


5 марта 2014 года в городе Радом в рамках церемонии принятия новых корпусов оружейного завода «Лучник» (Fabryki Broni Łucznik) публике была впервые представлена новая польская штурмовая винтовка, выполненная по схеме «буллпап». Церемония открытия была связана с окончанием работ и принятием в эксплуатацию нового оружейного завода, расположившегося в северной части Радома. В церемонии открытия приняли участие высокопоставленные польские чиновники: спикер Сейма Ева Копач, премьер-министр Польши Дональд Туск, министр финансов страны Влодзимеж Карпински и президент Агентства по промышленному развитию Войцех Дабровски. Площадь нового предприятия составляет 3,5 га. На этой производственной площадке расположилось несколько промышленных зданий общей площадью 17 тысяч кв. метров, из них 12 тысяч кв. метров приходится на производственные цеха. Первые инвестиции были вложены в проект в октябре 2012 года, стоимость работ по проекту составила 100 миллионов злотых.

В Польше создали собственную штурмовую винтовку MSBS-5,56

На церемонии открытия был представлен последний продукт FB Radom — штурмовая винтовка MSBS-5,56/RAWAT. В настоящее время проводятся испытания демонстратора винтовки. Как ожидается, окончание разработки и подготовка к серийному выпуску займут еще несколько месяцев. В том случае, если программа разработки будет идти по графику, а польские военные сделают заказ на новое оружие, то войсковые испытания штурмовой винтовки могут быть закончены в 2016 году. При этом специалисты отмечают, что по своему внешнему виду польская винтовка MSBS-5,56 очень сильно напоминает американскую винтовку Bushmaster ACR.

В новой польской штурмовой винтовке используется газоотводная автоматика с небольшим ходом газового поршня. Ствольная коробка штурмовой винтовки состоит из двух половин, которые соединены между собой с помощью штифтов. В верхней половине располагается затворная группа и ствол, в нижней располагается ударно-спусковой механизм, а также приемник магазина. Установленный на штурмовой винтовке ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение огня как одиночными патронами, так и полностью автоматический огонь. Специальный флажок-переводчик режимов ведения огня располагается над пистолетной рукояткой MSBS-5,56 и дублируется с двух сторон. Защелка магазина расположена с левой стороны перед спусковой скобой, в привычном месте для тех, кто знаком с американскими винтовками семейства М16.

С верхней части ствольной коробки, а также на цевье винтовки снизу и по бокам размещаются направляющие планок типа Пикатинни, которые предназначены для установки на винтовку разнообразных приспособлений типа лазерных целеуказателей, тактических фонариков, снайперских прицелов, дополнительных передних рукояток и сошек для лучшего удержания и более эффективной стрельбы и так далее. Винтовка в классическом варианте компоновки оснащается телескопическим прикладом, который имеет возможность регулировки высоты щеки и складывается на ее правую сторону. Также специально для новой штурмовой винтовки был создан подствольный гранатомет конструкции буллпап, ствол которого может откидываться на левую сторону приблизительно таким же образом, как у немецкого гранатомета AG-36.


Штурмовая винтовка создана под натовский патрон 5,56х45 мм, вместе с ней используются оригинальные пластиковые коробчатые магазины, которые рассчитаны на 30 патронов. Эффективная дальность стрельбы данной винтовки составляет около 400-600 метров. Реализованный в ней принцип модульности позволяет легко переделать винтовку в карабин, ручной пулемет или снайперский вариант. Штурмовая винтовка компонуется стандартными механическими прицельными приспособлениями, которые были выполнены съемными и складными.

Имеется информация о том, что по результатам проведенных предварительных испытаний штурмовой винтовки в компоновке буллпап, которые длятся уже несколько месяцев, в конструкцию оружия его создателями был внесен ряд изменений. Параллельно велись испытания винтовки классической компоновки, что также привело к внесению в проект некоторых изменений. Утверждается, что автоматическая винтовка MSBS-5,56 удобна, легка в освоении, обладает слабой отдачей и хорошо сбалансирована. Ниже представлен список изменений, которые были внесены в вариант MSBS-5,56 в компоновке буллпап:

— был изменен узел фиксации затвора в заднем положении и кнопка затворной задержки;
— изменена форма спусковой скобы и каморы;
— новый рычаг предохранителя;
— была изменена форма приемника магазина, сообщается, что теперь винтовка сможет использовать разные типы магазинов, в том числе увеличенной емкости на 60 патронов;
— установлена съемная пистолетная рукоятка, которая совместима с карабином М4 и его разновидностями;
— была занижена рукоятка заряжания, теперь при перезарядке оружия стрелку не мешают различные установленные на MSBS-5,56 аксессуары.


Тактико-технические характеристики MSBS-5,56:
Калибр — 5,56 мм.

Патрон — 5,56х45 мм NATO.
Начальная скорость пули — около 900 м/с.
Длина ствола — 406 мм.
Длина винтовки — 900 мм.
Масса без патронов — 3,2 кг.
Прицельная дальность стрельбы — 400-600 м.
Емкость магазина — 30 патронов.

Источники информации:
http://vpk.name/news/106460_novaya_polskaya_556mm_shturmovaya_vintovka_msbs.html
http://tillgun.ucoz.ru/publ/1/shturmovye_vintovki/polskaja_shturmovaja_vintovka_novogo_pokolenija_msbs_5_56/4-1-0-293
http://hisgun.ru/modules/news/article.php?com_mode=thread&com_order=0&storyid=50
http://www.guns.yfa1.ru/sovremennye-polskie-shturmovye-vintovki-msbs-556-i-msbs-556b.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти