Дмитрий Рогозин: Мы придём на Луну навсегда

У России в космосе три стратегические задачи: расширение присутствия на околоземных орбитах, освоение Луны с последующей ее колонизацией, а также подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы. Об этом заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.






«Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полётов на Луну, и дальше, всё бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда. К тому же полёты на Марс, на астероиды, в нашем представлении, не только не противоречат освоению Луны, но во многом подразумевают этот процесс», — пишет вице-премьер Дмитрий Рогозин в статье в «Российской газете».


При этом, по мнению Рогозина, важно идти дальше. Реализация проекта по изучению дальнего космоса, в котором примут участие российские атомщики и академические учёные, поможет совершить скачок в создании отечественных технологий освоения солнечной энергии и космических природных ресурсов, считает он.


«В настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией «Росатом» поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта «Изучение дальнего космоса», — пишет Рогозин.


По словам вице-премьера, ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будут «создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов».


«Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития. Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть. Надо только научиться сочетать в себе романтизм и прагматизм и должным образом организовать наше дело», — заключил Рогозин.


Напомним, ранее стало известно, что Роскосмос и Институт космических исследований РАН создали совместную комиссию по выработке стратегии исследования Луны. На первом этапе предполагается исследование спутника Земли с помощью автоматических космических аппаратов, затем последует пилотируемый полёт, после этого планируется приступить к созданию базы на Луне, которая будет посещаться вахтовым методом.

Первоисточник:
http://russian.rt.com/article/27284
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти