Венгрия желает участвовать в делёжке украинского пирога

6 апреля в Венгрии прошли парламентские выборы. По партийным спискам за партию «Фидес» проголосовало 44,46%. Она получила в Государственном собрании 133 депутатских мандата (почти 67%), что означает полную победу. Таким образом, правящая партия премьер-министра Виктора Орбана сохранила большинство в парламенте. «Фидес» известна критическими (и даже скандальными) заявлениями в адрес Евросоюза, выступлениями против «толерантности» и за традиционную семью, стремлениями к «Великой Венгрии» и «восточному союзу». Некоторые эксперты сомневались в победе Орбана на выборах, но просчитались.

Венгрия желает участвовать в делёжке украинского пирога
Карта "Великой Венгрии"



Популярность «Фидес» построена на относительно грамотной внутренней социальной политике, граничащей с популизмом. Одни только меры по снижению тарифов ЖКХ (о которых, кстати, мечтают миллионы россиян, но мечты остаются мечтами) дали премьер-министру огромные шансы на победу на выборах. Кроме того, господин Орбан сумел найти средства для проведения своей внутренней политики: транснациональным корпорациям и банкам, делающим бизнес в стране, пришлось платить доп. налог (за что в ЕС отдельно обиделись на Орбана).

Внешнюю политику Орбана тоже можно назвать грамотной. В предприимчивости премьер-министру не откажешь.

В марте правительство РФ одобрило проект соглашения о строительстве новых блоков АЭС «Пакш» в Венгрии. Как известно, наши атомщики любят не просто демпинговать на мировом рынке, но вообще строить в кредит. Вот и в случае с Венгрией всё идёт по обкатанному сценарию: для этого проекта Внешэкономбанк даёт кредит в размере до 10 млрд. евро; распоряжение правительства подписано Дмитрием Медведевым. Российский кредит обеспечит 80% финансирования проекта, а оставшуюся одну пятую часть обещают заплатить венгры. Нет, не завтра и не через пару лет, а спустя аж 21 год, причём срок отсчитывается не после подписания договора, а после ввода энергоблоков в строй. Есть, правда, небольшие «плавающие» проценты по кредиту — от 4 до 4,9%. Выплатит ли Венгрия кредит? Сомнительно — даже с учётом того, что процентные выплаты по кредиту отнесены на 2025-2046 гг. 10 млрд. евро. — это больше одной десятой ВВП страны. Кто знает, что станется с Европой к середине века!.. Конечно, у России при таких условиях на мировом рынке атомной энергетики просто нет конкурентов. Венгрии это предложение, разумеется, выгодно, и народ должен носить предприимчивого Орбана на руках.

Зачем всё это Орбану, понятно. Он снизит цену на электроэнергию в стране — он это обещал. За это его снова потом переизберут. А уж кто там будет платить проценты в каком-то 2046 году, его вряд ли интересует. Политиков никогда не волновала цена популизма. Во всяком случае, Евросоюз, с которым Орбан рассорился чуть не в дым, вряд ли станет финансово помогать «Великой Венгрии» с её крутыми националистическими замашками и нетолерантностью к геям.

Премьер хитёр и умеет лавировать. Если, придя во власть в 2010 году, Орбан был против российского «Южного потока», то нынче он заявляет: «Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно — и скорее раньше, чем позже, — стратегический альянс с Россией». Теперь Орбан — за «Южный поток».

Говоря об особенной любви к России (связанной более с экономическим интересом стабильно приобретать газ у «Газпрома», нежели с политикой), Орбан под шумок мечтает отрезать пласт от украинского Закарпатья. Он активно продвигает идею о предоставлении гражданства венграм, которые живут в соседних странах, в том числе и в Закарпатской области Украины. Нет, Орбан не говорит, он делает. На сегодняшний день гражданство получило больше шестисот тысяч заграничных венгров — и любой из них имеет право голосовать на венгерских парламентских выборах, в том числе и за партию «Фидес». Очень мудрая политика, не так ли?

На сессии ПАСЕ, прошедшей на днях, Венгрия пошла ещё дальше в украинском вопросе. Венгерский делегат сообщил присутствующим, что Украина — это «искусственное государство». Закарпатье много лет принадлежало Венгрии. Что до закарпатских русинов, то «их никто не признаёт на Украине». Венгерский представитель договорился до того, что ему даже микрофон отключили.

Поэтому немножко удивляет заявление венгерского правительства об осуждении российской «аннексии» украинского Крыма.

Впрочем, Венгрия ведь только добра желает Украине. И даже берётся… поставлять туда природный газ. Весь апрель — никому не верь? Но нет, это вовсе не шутка и не забавный «фейк».

Надо знать, что Венгрия получает большую часть газа из России по трубопроводу, проходящему через территорию Украины.

И вот теперь венгерский министр иностранных дел Янош Мартоньи заявил, что всё уже подготовлено для начала реверсных поставок. Заодно он напомнил мировому сообществу, что Будапешт поддерживает территориальную целостность Украины. А чтобы его правильно поняли, он добавил, что «аннексия Крыма Россией незаконна».

Двуличие Будапешта поистине безгранично! И поэтому не удивляет другое, более раннее, заявление.


Недавно, а именно 20-21 марта, в Страсбурге прошёл саммит государств-членов ЕС. Итоговое заявление председателя Европейского Совета Х. ван Ромпёя было таким: ЕС намерен сократить зависимость от российского газа. И сократит — в ближайшие несколько лет. «Мы решительно настроены на сокращение нашей энергозависимости от Москвы», — заявил глава Совета ЕС.

Чем Европа заменит российский газ? Американским! Предполагается импорт сланцевого газа из США.

Четыре центральноевропейских государства ЕС, а именно Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, на саммите попросили у США поставлять им сжиженный природный газ и вытеснить с их рынков российский «Газпром». Вашингтон получил официальное письмо от этих самых центральных европейцев: «Присутствие американского газа в Центральной и Восточной Европе в это критическое для региона время будет в высшей степени желательным, как и решение Конгресса о снабжении региона сжиженным природным газом».

Венгрия в списке подписантов, конечно же, не случайна. Напрасно Западная Европа сравнивает Орбана с Лукашенко. Венгерский политик куда более гибок и извилист…
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

152 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти