Источник: НАТО форсированно наращивает присутствие в Черном море


НАТО стремительно наращивает свое военно-морское присутствие в Черноморском регионе, сообщил источник в Министерстве обороны России.

«Только что в Черное море вошел эсминец ВМС США Donald Cook с противоракетной системой «Иджис» на борту. По имеющимся данным, 11 апреля к нему присоединится большой разведывательный корабль Dupuy de Lome (ВМС Франции – прим. ВЗГЛЯД). Имеется также информация, что, предположительно, 14 апреля в Черное море войдет и эсминец Duplex ВМС Франции», – информировал источник ИТАР-ТАСС.


«Таким образом, с учетом того, что в юго-западной части Черного моря с конца марта находится спасательное судно Alizé французских ВМС, впервые после 2008 года в Черноморском бассейне, вблизи от российской границы, создается военно-морская группировка НАТО», – отметил он.

«Натовцы перестали наводить тень на плетень, утверждая, что заходы их военных кораблей в Черное море являются плановыми. Теперь они открыто заявляют, что эти визиты напрямую связаны с событиями на Украине», – добавил источник в российском военном ведомстве.

Он пояснил, что НАТО, направляя корабли в Черное море, преследует сразу несколько целей. «Одна из них – оказание моральной поддержки властям в Киеве, другая – демонстрация силы в отношении России в целях ее сдерживания. Третья цель состоит в сборе разведданных о мероприятиях российского военного командования в Крыму и других приграничных с Украиной районах России, включая ведение радио- и радиотехнической разведки против наших Вооруженных сил», – заявил собеседник.

По его данным, уведомление о заходе своих кораблей в Черное море США и Франция, согласно конвенции Монтре, направили турецкой стороне заблаговременно. Он напомнил, что нынешний заход американского корабля в акваторию Черного моря – уже четвертый по счету с февраля текущего года.

#{weapon}«В ходе нынешней «черноморской активации» Donald Cook может посетить порты Турции и Румынии. Пока неизвестно, зайдет ли он в украинский порт Одесса, чтобы продемонстрировать поддержку Соединенными Штатами нынешнего руководства в Киеве», – сказал источник.

Он особо отметил, что в российском военном ведомстве расценивают появление в Черном море американского боевого корабля с противоракетной системой «Иджис» как стремление США «максимально приблизить к территории России морскую компоненту своей системы ПРО».

«С учетом того, что установка на сухопутной территории европейских союзников США, в частности Румынии, элементов ПРО является длительным процессом, американцы повели линию на всемерное повышение интенсивности заходов в Черное море своих боевых кораблей с противоракетной системой, – подчеркнул собеседник. – Начиная с февраля этого года корабли ВМС США находятся в акватории Черного моря на регулярной периодической основе. Вместо одного покинувшего Черное море американского корабля тут же появляется другой, а то и несколько. Вполне возможно, что такая практика будет применена и в отношении эсминцев с системой ПРО «Иджис».

Как заявили ранее в ВМС США, Donald Cook должен будет «обеспечивать безопасность союзников НАТО и стабильность в регионе, а также принимать участие в гуманитарных операциях и международных учениях».

Donald Cook станет уже вторым американцем эсминцем, зашедшим в Черное море за последнее время. Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест сообщал о том, что США продлили срок пребывания в Черном море уже находящегося там эсминца Truxtun и планируют направить туда дополнительные ресурсы.

Эсминец Donald Cook с управляемым ракетным оружием, базирующийся в Испании, принадлежит к классу эсминцев Arleigh Burke. Он оснащен системой противовоздушной обороны Aegis с противоракетами, а также крылатыми ракетами Tomahawk.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обратила внимание Вашингтона и Анкары на то, что пребывание американских кораблей в Черном море нередко превышало установленные международной конвенцией сроки.

По словам министра, конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания.

В свою очередь официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез отвергла обвинения России в нарушении конвенции Монтре, заявив, что ВМС США действуют там в соответствии с международным законодательством.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти