В Крыму началось обустройство госграницы

В Крыму началось обустройство госграницы

В Крыму началось формирование штатной структуры Управления пограничной службы ФСБ России.

В штат пограничного Управления войдут как сотрудники из разных регионов России, так и те, кто до этого служил в пограничной службе Украины, но решил остаться в Крыму. По данным "РГ", остаться на службе, но уже в России, высказали желание, более 70 процентов украинских пограничников и еще почти 90 процентов тех, кто служил в СБУ.

Среди тех, кто уехал - в основном руководящий состав, назначенный в Крым из других регионов Украины, как, правило, западных.


Сейчас на границе Крыма и Украины полным ходом идет обустройство границы, причем с двух сторон. И там и там - вкопанные БТРы, бетонные блоки и противотанковые рвы. Но если российские пограничники спокойно несут свою службу, вежливо наблюдая за соседями, то на украинской стороне чуть ли не каждый день случаются провокации.

Например, вчера на пункте пропуска "Турецкий Вал" российские пограничники остановили группу из 10 человек, граждан разных европейских стран, представившихся военными наблюдателями ОБСЕ. На вопрос куда следуете - офицеры ответили, что мол едут по украинской территории - в украинский Симферополь, чтобы проследить за отправкой украинской техники и вооружений на материк. Им объяснили, что здесь уже Россия, а совсем не Украина и одного только мандата ОБСЕ для проезда им явно не достаточно. Европейцы сделали вид, что не поверили, попытались сослаться на нормы международного права, снимая все происходящее на камеру. Но в итоге на полуостров их так и не пустили.

Перед этим в Симферополь прилетели немка и датчанин транзитом из Шереметьево. Мало того, что у них не было российских виз, так еще и в паспортах были вырваны несколько страниц. Естественно их тут же завернули и отправили тем же рейсом в Москву. В Шереметьево иностранцы заявили, что страницы у них якобы вырвали крымские пограничники, когда они их поздравили с присоединением к России. Обоих попросили покинуть страну. Уже через несколько часов в Европе отдельные СМИ заявили о произволе в Крыму и тут же украинские пограничники временно закрыли все пункты пропуска на границе с полуостровом. В итоге крымчанам, возвращающимся домой, пришлось буквально штурмом прорываться через границу.

Кстати, "отвечает" сейчас за все эти провокации, а также фильтрацию российских журналистов на границе недавно назначенный Киевом начальник Азово-Черноморским управлением погранслужбы Украины в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях полковник Сергей Косик. На эту должность его поставили сразу после ухода с должности начальника Симферопольского пограничного отряда, который он якобы защищал до последнего от сил самообороны Крыма и "вежливых людей". Вместе с ним на Украину ушло всего около 100 офицеров и прапорщиков. Все остальные - не захотели. Причем во многом из-за личности самого полковника, которого сослуживцы за глаза называли "Пиратом Крыма". По словам пограничников, мимо полковника не проходила ни одна браконьерская лодка или танкер с контрабандной соляркой или "серая" бункеровка судов в порту. Каждый должен был платить свою долю. Любопытно, что всю сознательную жизнь от лейтенанта до полковника Косик прослужил именно в Крыму. По словам сослуживцев в то время как простые пограничники жили от зарплаты до зарплаты, Косик ездил на роскошных джипах и обедал в дорогих ресторанах и жил он в особняке в элитном районе Севастополя, который до сих пор охраняют вооруженные секьюрити. Впрочем, все это было по карману. Ведь кроме крышевания контрабандистов и браконьеров он и еще владелец нескольких крымских отелей, медицинских центров, ювелирных салонов и многого другого.

Правда, всего этого киевское руководство скорей всего не знает и продолжает гонять людей на ежедневные митинги к границе в поддержку доблестных державных стражников.

Впрочем, наши пограничники на это уже не обращают внимания - привыкли к этой наглядной агитации. Правда один митинг, а точнее концерт понравился не только нашим пограничникам и морпехам, но и корреспонденту "РГ". После двух с половиной часов тряски по песчаной косе, которая разделяет озеро Сиваш и Азовское море, доезжаем до села Стрелковое. Здесь россияне не только охраняют границу, но и еще и газораспределительную станцию, на которую газ поступает с прямо платформ недалеко от берега. Пока бойцы показывают свои нехитрое расположение - палатки и БТРы, с украинской стороны начинается какое-то движение. К посту подъезжает несколько машин. Выходят люди с пограничными и десантными флагами. Включают громкоговоритель: "мы ветераны, приехали поддержать пограничников и десантников в их нелегкой службе" и включают на полную катушку музыку. Из динамиков раздается "Батяня - комбат", десантная "Синева". "Слушайте, а для кого концерт?", - спрашивают наши морпехи у наших же пограничников - "для нас или для украинских десантников?". "Наверное для всех. Молодцы и ведь ни слова о политике", - отвечает пограничный офицер.

Хотя украинским десантникам похоже не понравилось, что "для всех". Когда стемнело, они вдруг устраивают свой "концерт" - начинают обстреливать российские позиции и территорию газовой станции осветительными минами. Некоторые падают в опасной близости от газовой трубы и залетают в окопы. На утро наши вежливо интересуются у украинцев: зачем стреляли? Те: якобы в акватории заметили неопозннаные маломерные суда. Наши: ну и стреляйте по акватории, а то если станция рванет, то всем мало не покажется. На следующую ночь украинцы продолжали уже стрелять по морю. А на третью вообще прекратили. Как донесла разведка - мины кончились. Надо отдать должное российским пограничникам и военным - они ни на какие провокации не реагируют и даже наоборот сглаживают их. Как, например, в районе Чонгара на другом от Стрелкового берегу Севаша. В первую же ночь, когда обе стороны окопались вдоль границы,. наши разведчики решили проверить украинские дозоры. Доползли. В окопах - никого кроме одного спящего дозорного. Разбудили. Спросили: "где все"? Боец: "да ушли в санаторий заброшенный ночевать". Наши: "есть хочешь"? "Хочу". Уползли обратно и притащили ящик тушенки со словами "своих тоже покорми". Так и подкармливали наши разведчики украинских десантников несколько дней. Пока им не пришла "гуманитарная помощь" из соседних сел.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Coffee_time 11 апреля 2014 10:52
    Не в тему, но срочно!!!
    МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ
    (бросаем эту новость по всем группам в комментах)

    25-я отдельная воздушно-десантная бригада. пгт.Гвардейское. Днепропетровская обл

    Звонил знакомый сержант, которого мобилизовали на 10 дней (в повестке была указана мобилизация на 10 дней). Сейчас в части бунт и хаос. Их насильно переводят на контрактную службу. Запись телефонного разговора прилагается.
    Просил максимально донести информацию до прессы, так как могут начаться в части реально жуткие вещи, обстановка накалена до предела.
    Запись телефонного разговора http://m.vk.com/wall-14612220_71802?from=feed
    1. Андрюха-сибиряк 11 апреля 2014 11:59
      Почему дата стоит 20.03.14 ???
    2. урал70 11 апреля 2014 12:07
      Да скорее бы уже разнесли сами эту хунту. Так обидно и неловко, когда видишь на стороне бандерлогов наши флаги и нашу эмблему... am
  2. siberko 11 апреля 2014 10:55
    граница 7 км перешеек... сделать как надо....2 полосы мин, проволоки, видеокамер наставить чтобы ни одна шваль бендероподобная не просочилась
    1. gandalf 11 апреля 2014 11:06
      Ни в коем случае! Пусть смотрят через границу и сравнивают. Пусть приезжают, а потом рассказывают.
      wink

      А БандерОвцы и так не пройдут!
      1. podpolkovnik 11 апреля 2014 16:47
        Цитата: gandalf
        Ни в коем случае! Пусть смотрят через границу и сравнивают. Пусть приезжают, а потом рассказывают.
        wink

        А БандерОвцы и так не пройдут!


        У крымчан скоро будет новый аттракцион — туристам будут показывать украинскую армию. За отдельные деньги турист сможет покормить украинского солдата!!!
    2. jjj 11 апреля 2014 11:11
      Да умеют наши границу обустраивать. Помимо штатных средств у каждого техника есть еще свои примочки
      jjj
      1. с-т Petrov 11 апреля 2014 13:22
        Сейчас погранцам нормально выделяют и средств и спецсредств.

        Камерки даже в Сирию отправили (которыми у нас границу оборудуют), Сирийци говорят добротные тепловизоры, помогли сорвать не одну вылазку боевиков

        ФСБ при ВВП дышит полной грудью
      2. Комментарий был удален.
  3. ЛИС 25 11 апреля 2014 10:59
    stop Граница должна быть на замке. soldier нарушителям стоп.
    ЛИС 25
    1. Serg 122 11 апреля 2014 14:54
      Граница должна быть на замке. soldier нарушителям стоп.
      Поддерживаю
  4. Каратель 11 апреля 2014 11:00
    В первую же ночь, когда обе стороны окопались вдоль границы,. наши разведчики решили проверить украинские дозоры. Доползли. В окопах - никого кроме одного спящего дозорного. Разбудили. Спросили: "где все"? Боец: "да ушли в санаторий заброшенный ночевать". Наши: "есть хочешь"? "Хочу". Уползли обратно и притащили ящик тушенки со словами "своих тоже покорми". Так и подкармливали наши разведчики украинских десантников несколько дней. Пока им не пришла "гуманитарная помощь" из соседних сел. Улыбнуло)))))))))) laughing
    Каратель
    1. asar 11 апреля 2014 11:18
      Грустно все это! "Есть хочешь?" Бедолаги, как же вас жалко, ребята!
  5. 787nkx 11 апреля 2014 11:01
    Почему запись датирована 20.03.?
  6. Гигант мысли 11 апреля 2014 11:33
    Всё должно быть, как у уважающего себя мощного государства. Перекроем все пути дороги недругам к нам.
  7. Sultan 11 апреля 2014 11:51
    Наши: "есть хочешь"? "Хочу". Уползли обратно и притащили ящик тушенки со словами "своих тоже покорми". Так и подкармливали наши разведчики украинских десантников несколько дней.

    Вот оно в чем сила то !!!
    1. Крыс 11 апреля 2014 20:16
      В правде сила. И в дружбе.
  8. Маленький Мук 11 апреля 2014 11:58
    А еще пора начинать выписывать билеты в "один" конец. Как предлагал Кадыров.
    Тем более адресаты известны.
    Ну а то, что граница будет на замке, не сомневаюсь.
    Она была, есть и будет нашим гарантом от разного рода посягательств. И к тому же чрезвычайно вежливая.
  9. Неизвестный 11 апреля 2014 12:03
    Когда нибудь мы еще заставим Европу и БАНДЕРУ заплатить за ложь.
    Неизвестный
  10. РУСС 11 апреля 2014 12:46
    В окопах - никого кроме одного спящего дозорного. Разбудили. Спросили: "где все"? Боец: "да ушли в санаторий заброшенный ночевать". Наши: "есть хочешь"? "Хочу". Уползли обратно и притащили ящик тушенки со словами "своих тоже покорми". Так и подкармливали наши разведчики украинских десантников несколько дней. Пока им не пришла "гуманитарная помощь" из соседних сел.

    Ну прям хоть кино снимай!!!!!
    1. Serg 122 11 апреля 2014 14:56
      Ну прям хоть кино снимай!!!!!
      Мы то снимем! Онижъ заноют - провокация....
  11. sv68 11 апреля 2014 16:46
    а погранцам ещё придётся в этом году заново обустраивать Российско-польскую границу-на укроинской области России делов непочатый край
    1. razved 11 апреля 2014 18:05
      Ой, не спешил бы так. Дорогое это удовольствие - обустройство границы. Постепенно все надо делать, чтобы без натуги, а по плану. laughing hi
  12. лёшка 11 апреля 2014 18:52
    совсем офигели совсем наглые стали
    лёшка
  13. Татарус 11 апреля 2014 18:57
    Спасибо погранцам за то, что моя Россия сильна в своих границах. И за человечность вообще отдельный поклон
    Наши: "есть хочешь"? "Хочу". Уползли обратно и притащили ящик тушенки со словами "своих тоже покорми". Так и подкармливали наши разведчики украинских десантников несколько дней.
  14. Татарус 11 апреля 2014 18:59
    http://warfiles.ru/show-52173-donald-kuk-napravlyaetsya-v-storonu-odessy.html

    Ну мы конечно не каннибалы-дикари. Но этого Кука коли надо схаваем
  15. APASUS 11 апреля 2014 19:56
    На фото АГС стоит.
    И что это для охраны границы такое вооружение?
  16. Zomanus 13 апреля 2014 10:20
    Цитата: APASUS
    На фото АГС стоит.
    И что это для охраны границы такое вооружение?

    Ну скорее всего в первые дни стояло для перекрытия путей возможной атаки. И судя по калибру гранатомет на 40 мм, козлик кажется.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня