В Крыму началось обустройство госграницы

В Крыму началось обустройство госграницы

В Крыму началось формирование штатной структуры Управления пограничной службы ФСБ России.

В штат пограничного Управления войдут как сотрудники из разных регионов России, так и те, кто до этого служил в пограничной службе Украины, но решил остаться в Крыму. По данным "РГ", остаться на службе, но уже в России, высказали желание, более 70 процентов украинских пограничников и еще почти 90 процентов тех, кто служил в СБУ.


Среди тех, кто уехал - в основном руководящий состав, назначенный в Крым из других регионов Украины, как, правило, западных.

Сейчас на границе Крыма и Украины полным ходом идет обустройство границы, причем с двух сторон. И там и там - вкопанные БТРы, бетонные блоки и противотанковые рвы. Но если российские пограничники спокойно несут свою службу, вежливо наблюдая за соседями, то на украинской стороне чуть ли не каждый день случаются провокации.

Например, вчера на пункте пропуска "Турецкий Вал" российские пограничники остановили группу из 10 человек, граждан разных европейских стран, представившихся военными наблюдателями ОБСЕ. На вопрос куда следуете - офицеры ответили, что мол едут по украинской территории - в украинский Симферополь, чтобы проследить за отправкой украинской техники и вооружений на материк. Им объяснили, что здесь уже Россия, а совсем не Украина и одного только мандата ОБСЕ для проезда им явно не достаточно. Европейцы сделали вид, что не поверили, попытались сослаться на нормы международного права, снимая все происходящее на камеру. Но в итоге на полуостров их так и не пустили.

Перед этим в Симферополь прилетели немка и датчанин транзитом из Шереметьево. Мало того, что у них не было российских виз, так еще и в паспортах были вырваны несколько страниц. Естественно их тут же завернули и отправили тем же рейсом в Москву. В Шереметьево иностранцы заявили, что страницы у них якобы вырвали крымские пограничники, когда они их поздравили с присоединением к России. Обоих попросили покинуть страну. Уже через несколько часов в Европе отдельные СМИ заявили о произволе в Крыму и тут же украинские пограничники временно закрыли все пункты пропуска на границе с полуостровом. В итоге крымчанам, возвращающимся домой, пришлось буквально штурмом прорываться через границу.

Кстати, "отвечает" сейчас за все эти провокации, а также фильтрацию российских журналистов на границе недавно назначенный Киевом начальник Азово-Черноморским управлением погранслужбы Украины в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях полковник Сергей Косик. На эту должность его поставили сразу после ухода с должности начальника Симферопольского пограничного отряда, который он якобы защищал до последнего от сил самообороны Крыма и "вежливых людей". Вместе с ним на Украину ушло всего около 100 офицеров и прапорщиков. Все остальные - не захотели. Причем во многом из-за личности самого полковника, которого сослуживцы за глаза называли "Пиратом Крыма". По словам пограничников, мимо полковника не проходила ни одна браконьерская лодка или танкер с контрабандной соляркой или "серая" бункеровка судов в порту. Каждый должен был платить свою долю. Любопытно, что всю сознательную жизнь от лейтенанта до полковника Косик прослужил именно в Крыму. По словам сослуживцев в то время как простые пограничники жили от зарплаты до зарплаты, Косик ездил на роскошных джипах и обедал в дорогих ресторанах и жил он в особняке в элитном районе Севастополя, который до сих пор охраняют вооруженные секьюрити. Впрочем, все это было по карману. Ведь кроме крышевания контрабандистов и браконьеров он и еще владелец нескольких крымских отелей, медицинских центров, ювелирных салонов и многого другого.

Правда, всего этого киевское руководство скорей всего не знает и продолжает гонять людей на ежедневные митинги к границе в поддержку доблестных державных стражников.

Впрочем, наши пограничники на это уже не обращают внимания - привыкли к этой наглядной агитации. Правда один митинг, а точнее концерт понравился не только нашим пограничникам и морпехам, но и корреспонденту "РГ". После двух с половиной часов тряски по песчаной косе, которая разделяет озеро Сиваш и Азовское море, доезжаем до села Стрелковое. Здесь россияне не только охраняют границу, но и еще и газораспределительную станцию, на которую газ поступает с прямо платформ недалеко от берега. Пока бойцы показывают свои нехитрое расположение - палатки и БТРы, с украинской стороны начинается какое-то движение. К посту подъезжает несколько машин. Выходят люди с пограничными и десантными флагами. Включают громкоговоритель: "мы ветераны, приехали поддержать пограничников и десантников в их нелегкой службе" и включают на полную катушку музыку. Из динамиков раздается "Батяня - комбат", десантная "Синева". "Слушайте, а для кого концерт?", - спрашивают наши морпехи у наших же пограничников - "для нас или для украинских десантников?". "Наверное для всех. Молодцы и ведь ни слова о политике", - отвечает пограничный офицер.

Хотя украинским десантникам похоже не понравилось, что "для всех". Когда стемнело, они вдруг устраивают свой "концерт" - начинают обстреливать российские позиции и территорию газовой станции осветительными минами. Некоторые падают в опасной близости от газовой трубы и залетают в окопы. На утро наши вежливо интересуются у украинцев: зачем стреляли? Те: якобы в акватории заметили неопозннаные маломерные суда. Наши: ну и стреляйте по акватории, а то если станция рванет, то всем мало не покажется. На следующую ночь украинцы продолжали уже стрелять по морю. А на третью вообще прекратили. Как донесла разведка - мины кончились. Надо отдать должное российским пограничникам и военным - они ни на какие провокации не реагируют и даже наоборот сглаживают их. Как, например, в районе Чонгара на другом от Стрелкового берегу Севаша. В первую же ночь, когда обе стороны окопались вдоль границы,. наши разведчики решили проверить украинские дозоры. Доползли. В окопах - никого кроме одного спящего дозорного. Разбудили. Спросили: "где все"? Боец: "да ушли в санаторий заброшенный ночевать". Наши: "есть хочешь"? "Хочу". Уползли обратно и притащили ящик тушенки со словами "своих тоже покорми". Так и подкармливали наши разведчики украинских десантников несколько дней. Пока им не пришла "гуманитарная помощь" из соседних сел.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти