На полигоне "Капустин Яр" будут испытывать военных роботов

На полигоне "Капустин Яр" будут испытывать военных роботов

Минобороны приоткрыло завесу тайны над испытанием новых видов вооружения и военной техники, которые в этом году пройдут на государственном центральном межвидовом полигоне "Капустин Яр".

В детали опытных пусков, стрельб и апробирования секретной армейской аппаратуры генералы, разумеется, не вдаются. Однако известно, что на полевые испытания в Астраханскую область они в общей сложности вывезут более 80 образцов современного оружия, сделанного в рамках 180 научных, опытных и конструкторских работ.


Помимо новых ударных и оборонительных комплексов, к приоритетным проектам генералы отнесли все, что связано с надежной защитой военных объектов и арсеналов от технических средств разведки и систем наведения высокоточного оружия. Уникальные возможности полигона "Капустин Яр" позволяют не только опробовать это хозяйство в действии, но и провести глубокий и всесторонний анализ боевой эффективности оборонных новинок. Более того, как утверждают эксперты, астраханская площадка станет экспериментальной базой для испытания робототехнических комплексов.

Несколько лет назад большую ставку на "Капустин Яр" сделало командование РВСН. С 2011-го там идет модернизация полигонного измерительного комплекса. По линии "стратегов" он задействован в лётных испытаниях и учебных пусках межконтинентальных баллистических ракет, а также по программе продления сроков эксплуатации стоящих на боевом дежурстве наземных стратегических комплексов. Чтобы иметь исчерпывающую картину того, как ядерный боеприпас и его носитель ведут себя на всех этапах полета и управляются с земли, с прошлого года на испытательной площадке под Астраханью стали устанавливать уникальную аппаратуру контроля и измерений. Там, в частности, появились мобильные оптико - электронные станции траекторных измерений "Вереск", антенные системы приёма телеметрической информации, комплекс средств сбора и репортажа телеметрического комплекса "РОКС-К", систему единого времени, радиолокационные станции "Кама-Н", телеметрические малогабаритные приёмно-регистрирующие станции, оптико-электронные фоторегистрирующие станции типа ФРС, радиометры-пеленгаторы "Куница-ТМ" и другую проверочную аппаратуру. По словам полковника Игоря Егорова из штаба РВСН, в будущем году глубокая модернизация полигонного измерительного комплекса должна завершиться, и он перейдет на автоматический режим работы.

Во время испытаний в Капустином Яре ядерного заряда ни одна ракета, разумеется, не несет. Специалисты главным образом проверят, как ведет себя в воздухе и с какой точностью ложится в цель на земле его новый имитатор. Внешне он представляет собой точную копию боеголовки. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре - полная идентичность настоящему боеприпасу.

Носитель при таких пусках тоже держит экзамен. Его эксплуатационный срок постоянно продляют. К примеру, сейчас у "Тополя" он достигает четверти века.

Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют на "контрольный отстрел" в Капустин Яр или на космодром в Плесецк. Выбор зависит от стоящей перед конструкторами и генералами задачи. Если им нужно проверить эффективность всего боеприпаса, его запускают по длинному маршруту - от Плесецка до камчатского полигона Кура. Но когда речь идет об апробации новой боеголовки, для этой цели лучше всего подходит астраханская площадка. Полет ракеты с Капустина Яра до казахстанского полигона Сары - Шаган занимает совсем немного времени. А это важно с точки зрения скрытности испытания нового оружия. Обо всех таких пусках мы обязаны заранее предупреждать США, и американцы никогда не упускают возможности пошпионить за нашими "стратегами" с помощью космических спутников.

Досье "РГ"

В Капустином Яре испытывают вооружение и военную технику РВСН, противовоздушной обороны ВВС, ПВО Сухопутных войск и Ракетных войск и артиллерии. Специалисты полигона участвуют в создании нового арсенала на основных этапах его жизненного цикла - от рассмотрения эскизных и технических проектов, разработки программ и методик испытаний до оценки характеристик образцов и эффективности их боевого применения.

В прошлом году в Капустином Яре завершили испытания более 30 образцов вооружения и военной техники. Для этого было выполнено около 330 пусков ракет, мишеней и реактивных снарядов.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти