Пентагон закрепляется в степях Монголии

Вашингтон увеличит военную помощь Монголии и расширит программу подготовки ее офицеров. Таков итог визита министра обороны США Чака Хейгела в эту страну. Договоренности с заокеанским партнером, как с Японией и ЕС, должны способствовать уменьшению зависимости Монголии от Китая и России, рассчитывают в Улан-Баторе. Однако критика действий Москвы в Крыму, с которой не устает выступать во время зарубежного турне глава военного ведомства США, пока не нашла официального отклика со стороны монгольских руководителей.

США проведут совместно с Монголией военные маневры и будут обучать монгольских военнослужащих. До сих пор Пентагон ежегодно поставлял Монголии оборудования и вооружений на 2 млн долл. и осуществлял программу подготовки личного состава монгольской армии на 1 млн долл. Хейгел и министр обороны Монголии Даш Демберал Батерден подписали заявление о том, что эта помощь будет увеличена.


Монголия уже в течение многих лет тесно взаимодействует с США в военной области. По сообщению агентства AP, ее армия насчитывает около 10 тыс. человек. Из них 9500 человек прошли службу по охране объектов США и их союзников в Ираке, Афганистане и в других странах.

Монголия, с населением в 2,8 млн человек, в силу географического положения зависит от двух гигантских соседей – России и Китая. Причем связи с КНР занимают все большее место в ее экономике. Руководители Монголии, независимо от партийной принадлежности, стремились в последние годы укрепить базу суверенитета страны, опираясь на другие державы, в первую очередь, на Америку, Японию, членов Евросоюза. Так что Хейгела в Улан-Баторе заведомо ожидал теплый прием. После торжественной церемонии в аэропорту имени Чингисхана ему даже преподнесли в подарок коня.

Создать точку опоры близ границ России и Китая – таков в конечном итоге замысел американских стратегов. Но готовы ли пойти навстречу им монголы? Во всяком случае, пока официального отклика на критику в адрес России, с которой не раз во время 10-дневного зарубежного турне выступал Хейгел, с их стороны не последовало.

Еще находясь в Китае, министр назвал присоединение Крыма к России нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. США этого не признают. «Россия фактически изолировала себя от мирового сообщества. Последствия этого для нее будут долгосрочными», – утверждал министр.

Возможно, в Пекине пропустили бы мимо ушей эти обвинения в адрес Москвы. Но шеф Пентагона, не прибегая к дипломатическим тонкостям, сопроводил их и предостережениями, обращенными к китайцам. У Пекина тоже есть претензии территориального плана, говоря конкретнее, на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые контролирует Япония, и на многочисленные спорные острова в Южно-Китайском море. Китаю не следует брать пример с Москвы и пытаться их оккупировать. Как передал «Голос Америки», Хейгел сказал, что если Китай вступит в конфликт с Японией и Филиппинами, то он будет иметь дело с США. То есть они защитят своих союзников.

Пекин не замедлил с ответом. Официальный партийный орган газета «Жэньминь жибао» указала, что подобные высказывания направлены на то, чтобы посеять вражду между Китаем и близлежащими странами. «Крымский кризис и вопросы в Южно-Китайском море не подлежат сравнению». Еще более резко высказался министр обороны КНР Чан Ваньцюань. Как уже сообщала «НГ», он предупредил, что Китай на уступки не пойдет и будет готов применить силу для защиты своей территории. Впрочем, китайцы были разгневаны не только заявлениями Хейгела, но и тем, что его вояж совпал по времени с тем, что Конгресс одобрил продажу четырех фрегатов Тайваню.
Первоисточник:
http://www.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти