Авиакатастрофа под Смоленском. Четыре года спустя

В память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, произошедшей ровно четыре года назад, на месте трагедии были отслужены молебны православными и католическими священниками. Мероприятия, посвящённые памяти жертв страшной катастрофы, в которой погибла практически вся политическая верхушка Польши, провели и в ряде польских городов. Многие польские патриоты после той трагедии даже обратились в тату салон с просьбой сделать татуировку со скорбной датой на предплечье.
Авиакатастрофа под Смоленском. Четыре года спустя

После поминовения жертв авиакатастрофы 2010 года, польская делегация направилась к мемориальному комплексу близ Катыни, где, по мнению польской стороны, в 1940-м году по приказу Сталина были расстреляны тысячи польских офицеров.
Далеко не все историки придерживаются версии о том, что именно советская сторона была причастна к расстрелу польских военнослужащих. Слишком уж много нестыковок было обнаружено в процессе расследования так называемого Катынского дела, которое проводилось представителями фашистской Германии в 1943 году, а также уже после того, как Польша вышла из состава стран-участниц Варшавского договора.
Некоторые из нестыковок тщательно скрывались в течение последних лет, как улика, которая ставит под вопрос причастность НКВД к расстрелу польских офицеров в марте 1940 года. Одна из таких нестыковок – обнаруженные в одежде военнопленных польских военнослужащих клочков газет, датированных не мартом 1940 года, а маем-июнем. Ещё одна странность, которую обнаружила группа экспертов в могилах под Катынью – это плотно сложенный лист полуистлевшего картона, на котором было выведено химическим карандашом «Przytrzymaj Stalingrad!», что в буквальном переводе с польского означает: «Держись, Сталинград!»
Если эта запись была сделано в 1940-м году, то не понятно, по какому поводу польский офицер её сделал, и от чего Сталинград должен был в то время держаться. Эта надпись частично проливает свет на историю с расстрелом польских военнослужащих. Если человек, который надпись сделал, дожил до дней героической обороны Сталинграда, находясь на оккупированной немцами территории, то какое отношение к его расстрелу имеет НКВД.

До сих пор не рассекречены все страницы дел, в которых описаны те страшные события под Смоленском, и до сих пор точно не известно, сколько же именно польских военнослужащих сгинули под Катынью и от чьих именно рук.
По всей видимости, ответ на эти вопросы ещё должен будет находиться на грани взаимоотношений между Польшей, Россией и Германией.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня