Яценюк пошел на уступки во всех вопросах

Яценюк пошел на уступки во всех вопросах


Сегодняшнее событие, произошедшее на Юго-Востоке Украины, серьезно меняет весь расклад сил. Спецназ "Альфа" отказался штурмовать административные здания, которые удерживают сторонники федерализации. Командиры заявили, что спецназ создан для освобождения заложников и борьбы с терроризмом, а не с народом, и бойцы "Альфы" будут действовать исключительно в рамках закона.


Это было ответом на требования майданных властей применить силу. Во многом, поэтому Киеву и не остается ничего другого, кроме переговоров. На экстренном совещании в Донецке, куда прибыла почти вся постпереворотная власть, уже прозвучало слово.

Утро в Донецке началось с печального известия. Взрыв метана на шахте имени академика Скочинского унес жизни семерых горняков. Именно на эту шахту планировал приехать премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Программу визита изменили, заседание в торгово-промышленной палате начали с минуты молчания.

Затем Яценюк перешел к главному. Ультиматум его министра внутренних дел Авакова не возымел никаких последствий, и вот Киев, похоже, приехал договариваться.

"Я хочу четко заявить, что центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а готова к выполнению тех законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. И мы в рамках изменения конституции будем в состоянии ответить на все чаянья и веянья, на каждую специфику каждого региона, которая сегодня есть", — заявляет Арсений Яценюк.

Все чаянья и веянья, о которых говорил украинский премьер, остались за забором. Активистов Антимайдана на совещание не пригласили. Тех, кто пришел без приглашения, не пустили. О языке Яценюк заговорил сам, причем, на русском.

"Правительство неизменно в своей политике по языковому вопросу. Закон Колесниченко-Кивалова действует. Никто, никому, ни при каких обстоятельствах не будет ограничивать использование языка, на котором человек привык общаться. В том числе, и русского", — обещает высокопоставленный чиновник.

При этом, ни слова про документооборот, который повсеместно ведется на державной мове. Недалеко от премьера сидел уже уволенный народом губернатор Тарута, которого не видели в Донецке всю неделю. Но слово взял мэр Донецка Лукьянченко, предложив вместе с принятием новой конституции — это должно произойти до выборов — решить вопрос с референдумом.

"Необходимо предложить людям всеукраинский референдум или опрос для утверждения новой конституции, чтобы люди видели, что их законные требования реализованы, и вся страна соглашается жить по новым правилам", — предлагает Лукьянченко.

В это время закон о местном референдуме, что лежал в столе полтора года, уже принят Верховной Радой в первом чтении. Будет ли продолжение?
"И Яценюк сегодня в Донецке, как пел Владимир Семеныч (Высоцкий), в грудь себя при этом ударял, и в Киеве все говорят, что они уже согласны. А закона-то нет. Вот мы сейчас посмотрим, как они быстренько вынесут на второе чтение, и как они его примут. И это будет, на самом деле, доказательством того, что они слышат юго-восток", — считает председатель комитета избирателей Донбасса Александр Хряков.

Отменив визит на донецкое телевидение, Яценюк отправляется в Днепропетровск. На прощание добавив, что необходимо срочно освободить все захваченные здания и сдать оружие. На баррикадах в это время жгут костры и всячески утепляются — в Донецке опять похолодало. Бойцам самообороны приходится поработать телохранителями у съемочной группы украинского канала "ТСН". На днях канал распространил информацию, что по данным опросов за референдум на Донбассе выступают всего шесть процентов жителей. За эту и всю предыдущую ложь телеведущую одарили колоритным сопровождением репортажа и криками "Позор!".

А вот приехавшего к митингующим кандидата в президенты Олега Царева люди встретили тепло - совсем не так, как накануне в Одессе.
"Вы мне верите, я вас не предам", — утверждает Царев.


Временное правительство провозглашенной донецкой республики сегодня открыло расчетный счет, в бюджет уже начали поступать пожертвования.
Сегодняшний визит в Донецк дал понять, что официальный Киев, наконец, услышал призывы Востока, но вот увидеть баррикады своими глазами и выйти к людям так никто и не захотел. В преддверии выходных, когда, по традиции, на улицы выйдут десятки тысяч человек, здесь будет, что обсудить. Пока ко всем заявлениям Киева люди относятся настороженно. Оборону здания никто не отменял, расходиться еще рано. Но ветер перемен уже ощутим.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1469252
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

177 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти