Теракт в Хомсе: как это было

Теракт в Хомсе: как это было


Один из самых страшных терактов за все время сирийского противостояния произошел 9 апреля в городе Хомс. В квартале Карм Аль-Лёз на улице Аль-Худари, в оживленном районе, куда люди ходят покупать восточные сладости и другие товары, - примерно в 4 часа дня прогремел взрыв заминированного автомобиля. Через некоторое время чуть подальше на той же улице взлетела на воздух еще одна заминированная машина.

В этом районе находится школа, и жертв среди детей могло бы быть неимоверное количество, но школьникам повезло – как рассказывают жители квартала, уроки закончились немного раньше обычного, и ребята стремительно разбежались. А через несколько минут после этого и произошел первый взрыв.
Такая тактика – обычна для исламистских экстремистов, она известна еще со времен Афганистана. Сначала происходит один взрыв. Затем к месту происшествия сбегаются люди – родные и близкие погибших и пострадавших, спасатели, журналисты, врачи, да и просто зеваки. И в это время взрывается вторая «адская машина», ища новых жертв.


Теракт в Хомсе: как это было


Сначала сообщалось о 20 погибших, затем их число перевалило за 25. Сотни людей получили ранения, и среди пострадавших есть те, кто находится в критическом состоянии. Пострадал и журналист сирийского информационного агентства САНА – он пришел, чтобы снять последствия первого взрыва.

В огромную кучу мусора превратился товар из многочисленных магазинчиков. Во многих квартирах рухнули бетонные перекрытия. Десятки машин, припаркованных на улице, превращены в хлам.

Теракт в Хомсе: как это было


На месте теракта находим мужчину, который говорит по-русски – некогда учился в Советском Союзе. Увидев журналистов из России, он подходит. Он пострадал, на его голове – уже обработанная рана. Но еще сильнее пострадал его брат. Мужчина делится впечатлениями, говорит, что первый взрыв был огромной силы. Второй – тоже далеко не из слабых. Очень много раненых, весь вечер гудели сигналы машин «скорой помощи». «А вот – машина брата», - с грустью сказал пострадавший, показав на черную кучу металлолома, к которой приближался бульдозер.

Теракт в Хомсе: как это было


Теракт в Хомсе: как это было


Однако большинству раненых потребовалась госпитализация. Около больницы – десятки родственников погибших и пострадавших. Тела павших пока находятся в больничном коридоре, некоторых не могут опознать. Среди жертв страшного преступления – женщины и дети.

Теракт в Хомсе: как это было


Теракт в Хомсе: как это было


Идем в палаты, к раненым. Одна девушка, лежа в больничной койке, мужественно улыбается. Она сидела на балконе, когда вдруг очнулась на земле, среди груды развалин… У нее повреждено лицо, ушиблен глаз.

Но многие пострадавшие – без сознания. Хочется верить, что они выживут.

Теракт в Хомсе: как это было


Теракт в Хомсе: как это было


Нужно было бы сводить на место данного теракта тех политиков, которые принимают преступные решения о поддержке «оппозиции». Нужно было бы провести их больничным коридором, где лежат трупы. Заставить посмотреть в заплаканные глаза матерей, жен и других родственников павших. И спросить – вы еще будете утверждать, что «повстанцы» в Сирии борются за демократию?

В этот же день в Дамаске был обстрелян террористами из миномета квартал Аль-Кеббас. Двое граждан пострадали. А в Алеппо из-за обстрела здания мэрии также получили ранения люди, нанесен большой материальный ущерб.

10 апреля в сирийской столице в квартале Аль-Кассаа бандиты обстреляли больницу и жилые дома. Один человек погиб, трое ранены. В результате обстрела школы в квартале Дуэля умер ребенок и еще несколько человек пострадали. В районе Меззе-86 из-за обстрела столовой четыре человека получили ранения. Кроме того, еще несколько снарядов попали по жилым домам, причинив ущерб.

В городе Джарамана разорвались 20 минометных снарядов, ранено 22 человека.

И опять же в Хомсе по кварталу Аль-Хамра также попал снаряд, осколками которого были ранены девять человек.

МИД Сирии обратился к Совету Безопасности ООН с требованием осудить страшный теракт в Хомсе.

«Молчание Совета Безопасности по поводу террористических преступлений в Сирии и поддержка тех, кто их совершает, вызывают закономерные вопросы об опасности политики двойных стандартов, проводимой некоторыми государствами – постоянными членами СБ по отношению к проявлениям терроризма и их последствиям, угрожающим международным договоренностям о борьбе с терроризмом во всем мире» - сказано в послании сирийского внешнеполитического ведомства в СБ ООН и генсеку ООН.

Теракт в Хомсе: как это было


Остается только присоединиться к данному требованию и ходатайствовать МИД РФ о том, чтобы вопрос об осуждении чудовищного преступления был поставлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Скорее всего, страны Запада, как обычно, сделают все, чтобы не допустить принятия подобной резолюции, осуждающей террористов. Но в условиях информационной войны против России – это будет только еще один козырь против тех стран, которые руководствуются двойными стандартами, поддерживают терроризм и закрывают глаза на страшные злодеяния сирийских боевиков.
Автор: Елена Громова, Хомс - Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. mamont5 12 апреля 2014 07:30
    "Нужно было бы сводить на место данного теракта тех политиков, которые принимают преступные решения о поддержке «оппозиции». Нужно было бы провести их больничным коридором, где лежат трупы. Заставить посмотреть в заплаканные глаза матерей, жен и других родственников павших. И спросить – вы еще будете утверждать, что «повстанцы» в Сирии борются за демократию?"

    Это все бесполезно. Они не видят, чего не хотят видеть и не слышат, чего не хотят слышать. Без такого свойства организма западные политики просто не смогут существовать в ихней политике.
    1. Владыка Ситх 12 апреля 2014 17:53
      Советую посмотреть это видео

      Стражи Могилы Зейнаб
    2. сибирский немец 13 апреля 2014 03:18
      да я с вами согласен - лучше тогда прямо в их евроочко вставлять гранату и чеку выдёргивать - а потом спросить - ну как тебе терроризм
  2. ЗУ-23 12 апреля 2014 08:33
    Блин, почему не контролируется такой узкий переулочек, тем более где такое огромное скопление людей, там можно по любому контролировать поток автомобилей, или не впускать их туда на 100 метров хотя бы.
    1. elenagromova 12 апреля 2014 08:42
      Что же делать, невозможно контролировать каждый узкий переулочек - их слишком много...
      1. ЗУ-23 12 апреля 2014 09:13
        Цитата: elenagromova
        Что же делать, невозможно контролировать каждый узкий переулочек - их слишком много...
        Злюсь и плачу, как это подло итд. Вам Елена спасибо большое за ваши труды, берегите себя, мы болеем за Вас. Ну я про такие рыночные переулочки, или там вся Сирия торгует во всех дворах?
        1. elenagromova 12 апреля 2014 09:43
          Спасибо.
          Собственно, да, рыночных переулочков много.
          Вот в Дамаске, где теракты одно время были очень частым явлением, как-то научились с ними бороться. Но ценой того, что многие улицы перекрыты, стоит множество блокпостов, проверяют багажники, в итоге - постоянные пробки. В центре вообще быстрее дойдешь пешком куда-либо, чем на транспорте. Но последний очень масштабный теракт был весной прошлого года на Саба Бахрат. Теперь их меньше, правда, минометы покоя не дают.
          А в Хомсе как-то раньше бандиты делали упор на боевые действия, обороняли занятую ими часть. Но от нее сейчас мало что осталось - многие кварталы, которые были в их руках, теперь зачищены. Ну, а раз проигрывают бои, значит, начинают теракты. Теракт такого масштаба для Хомса - вообще первый раз.
          1. ЗУ-23 12 апреля 2014 10:15
            Цитата: elenagromova
            Ну, а раз проигрывают бои, значит, начинают теракты

            Ясно. Может не к месту скажу, но мне напоминает как в политике запад с Европой хвост прижимают в честном бою с Россией, потом начинают мерзкими санкциями бросаться.
          2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
    2. одинокий 12 апреля 2014 08:55
      Цитата: ЗУ-23
      Блин, почему не контролируется такой узкий переулочек, тем более где такое огромное скопление людей, там можно по любому контролировать поток автомобилей, или не впускать их туда на 100 метров хотя бы.

      Валентин,при таком положении знаете сколько нужно иметь подготовленных людей,чтобы контролировать каждый переулок должным образом?Людей конкретно не хватает.Сил для поддержания порядка,даже в контролируюмых районах катастрофически нехватает.И еще,населенный пункт под контролем это еще ничего не означает.В стране гражданская война,а на лицах людей не написано кто за кого.Все описуемое в статье диверсионная-террористическая деятельность,как бы считается боевиками партизанская деятельностью
      Мне интересно только одно.Те участки где боевики контролируют населенные пункты и города.таким актов против них нет.Это заставляет задумыватся.
      1. elenagromova 12 апреля 2014 09:16
        Такие теракты против мирного населения - это не наши методы
        1. ЗУ-23 12 апреля 2014 09:27
          Цитата: elenagromova
          Такие теракты против мирного населения - это не наши методы

          Конечно, настоящие верующие люди на такое не способны, да и не по закону это.
        2. Комментарий был удален.
        3. одинокий 12 апреля 2014 10:55
          Ну сбрасывать бочковые бомбы на населенные пункты,без прицеливания из высоколетающего вертолета тоже не гуманитарная акция.При этом тоже гибнут мирные жители.Даже при желании невозможно таким образом прицельно поразить позиции боевиков.Так что методы те или другие приносят беды только мирным жительям.
          Специфика Востока такова.Если у кого то погиб родственник , независимо от чего,от рук боевиков или власти,те кто остались в живых стараются отомстить.Вот поэтому и сколько боевиков не убивай,ряды их пополняются,а способ ведения войны становится жестоким и более кровопролитным.Это даже трудно называть войной.Это уже обоюдная мочиловка.
          1. elenagromova 12 апреля 2014 11:57
            Бомбы сбрасываются только туда, где давно нет никакого мирного населения - оно либо изгнано, либо вырезано бандитами. А там, где жителей террористы используют в качестве живого щита, армия не применяет оружие, из-за чего освобождение этих районов затягивается.
            1. одинокий 12 апреля 2014 13:19
              Цитата: elenagromova
              Бомбы сбрасываются только туда, где давно нет никакого мирного населения - оно либо изгнано, либо вырезано бандитами. А там, где жителей террористы используют в качестве живого щита, армия не применяет оружие, из-за чего освобождение этих районов затягивается.


              Что то не видно что жители этого города вырезаны.Посмотритие внимательно там есть даже дети.Госпожа Громова,100% утверждать что там нет мирных жителей не может никто.А бочковая бомба не является высокоточным вооружением,чтобы их использовать для уничтожения укрепрайонов,так как средства доставки летают слишком высоко и не оборудованы средствами точечной бомбардировки.Но Вы можете этого и не знать,Вы человек далекий от военной науки и попросту не знаете что это такое. hi
      2. ЗУ-23 12 апреля 2014 09:20
        Цитата: одинокий
        Те участки где боевики контролируют населенные пункты и города.таким актов против них нет.Это заставляет задумыватся.
        Ну да , коррупцию и предательство никто не отменял, можно в принципе и заминировать под контрольные боевикам территории и шантажировать армию что мол на вашей совести будут все жертвы района, может кто то в заложниках у них, потому они там себя спокойно чувствуют. На войне конечно может быть всё.
        1. одинокий 12 апреля 2014 10:49
          Цитата: ЗУ-23
          Ну да , коррупцию и предательство никто не отменял, можно в принципе и заминировать под контрольные боевикам территории и шантажировать армию что мол на вашей совести будут все жертвы района, может кто то в заложниках у них, потому они там себя спокойно чувствуют. На войне конечно может быть всё.

          Безусловно.Война на то и война,там нет синхронности.Но все таки отсутствия сопротивления доказывает то что,определенная часть населения,притом немалая поддерживают действия боевиков.Это факт,акциома.
          А заложников там нет.Те кто сотрудничали и воевали против боевиков,попросту убивают на месте.А пленных меняют на своих,притом в живых оставляют тех,кто представляют какую то ценность при обмене.Это широко распространенная практика.Отдельные группировки даже финансируют себя таим образом.Все таки Гражданская война-самая мерзкая из всех войн.
      3. Комментарий был удален.
  3. -Patriot- 12 апреля 2014 08:48
    М.р.а.з.и.,когда ж вас всех Асад уже успокоит?ЦРУ по локти в крови,и наступит день,когда за все придется ответить родителю терроризма.
    -Patriot-
    1. ЗУ-23 12 апреля 2014 11:40
      Цитата: -Patriot-
      М.р.а.з.и.,когда ж вас всех Асад уже успокоит?
      Пока не успокоятся спонсоры терроризма, Асаду будет очень тяжело.
    2. Комментарий был удален.
  4. Морган 12 апреля 2014 13:21
    Рецепт борьбы с терроризом известен - никаких переговоров. Только штурм и никаких судов, адвокатов и прочих либеральных ценностей. Мусульманских террорюг - вешать, салом накормив. Их надолго так не хватит. Подстрекателей и спонсоров из ЦРУ - мочить, можно в сортирах
  5. mig31 12 апреля 2014 13:54
    Видя кровь наших братьев,хочется брать за шиворот европейских и американских политиков и ихними носами тыкать, тыкать в эту кровь людскую,пока не захлебнутся....
  6. Феофан 12 апреля 2014 21:34
    Люди,обращаюсь к Вам!!!Помните среди заподных корресподентов нет и не было хотя бы чуть - чуть порядочных людей!!! С Вами разговаривает СМЕРТЬ в симпатичной мордашки журналиста любой натовской страны. Если Вы хотите бомбежек обращайтесь в СИ- Нси,Би- биСИ или в любое заподное агенство!!!Они обеспечат бомбежку на любой Дрездон и Белград,была бы заявка о нарушении прав от соединенеых штатов убийц!!!! Ведь американцы уснуть не могут пока не убьют где либо и кого либо!!!Подлецы жрущии за счет колонизированной Европы и больщей части мира без войны не могут существовать! Знайте: американец сегодня- завтра Ваша Смерть! Так было в Югославии,Ираке,Ливане,Ливии,Афганестане,Египте,Сирии,а сегодня в Украине!!!! Можно верить кому угодно и во что угодно,но верить АМЕРИКАНЦАМ нельзя никогда и ни в чем!!! Любой из них за полцента продаст страну,за цент-продаст семью,за 2 цента будет насиловать изащренно своих детей перед телекамерами!Вы хотите быть быть убитым завтра или через минуту - обращайте США!!Обама и конгресс готовы убивать любого. Скажите только: американцы подлецы- и Вы уже убиты!!!Вас выкрадут,суд назначат,осудят и убьют!!!Как посмел!!! О демократической,сводолюбимой стране,светочи дерьмократии так говорить!!! Убить его!!!У Вас есть мнение-забудьте!Есть только американское мнение другого нет и быть не должно быть!!!Люди если к Вам обращается американец журналист или, не приведи Господи,дипломат американский(английский тем более),знайте это с Вами говорит СМЕРТЬ!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня