Теракт в Хомсе: как это было

Теракт в Хомсе: как это было


Один из самых страшных терактов за все время сирийского противостояния произошел 9 апреля в городе Хомс. В квартале Карм Аль-Лёз на улице Аль-Худари, в оживленном районе, куда люди ходят покупать восточные сладости и другие товары, - примерно в 4 часа дня прогремел взрыв заминированного автомобиля. Через некоторое время чуть подальше на той же улице взлетела на воздух еще одна заминированная машина.


В этом районе находится школа, и жертв среди детей могло бы быть неимоверное количество, но школьникам повезло – как рассказывают жители квартала, уроки закончились немного раньше обычного, и ребята стремительно разбежались. А через несколько минут после этого и произошел первый взрыв.
Такая тактика – обычна для исламистских экстремистов, она известна еще со времен Афганистана. Сначала происходит один взрыв. Затем к месту происшествия сбегаются люди – родные и близкие погибших и пострадавших, спасатели, журналисты, врачи, да и просто зеваки. И в это время взрывается вторая «адская машина», ища новых жертв.



Сначала сообщалось о 20 погибших, затем их число перевалило за 25. Сотни людей получили ранения, и среди пострадавших есть те, кто находится в критическом состоянии. Пострадал и журналист сирийского информационного агентства САНА – он пришел, чтобы снять последствия первого взрыва.

В огромную кучу мусора превратился товар из многочисленных магазинчиков. Во многих квартирах рухнули бетонные перекрытия. Десятки машин, припаркованных на улице, превращены в хлам.



На месте теракта находим мужчину, который говорит по-русски – некогда учился в Советском Союзе. Увидев журналистов из России, он подходит. Он пострадал, на его голове – уже обработанная рана. Но еще сильнее пострадал его брат. Мужчина делится впечатлениями, говорит, что первый взрыв был огромной силы. Второй – тоже далеко не из слабых. Очень много раненых, весь вечер гудели сигналы машин «скорой помощи». «А вот – машина брата», - с грустью сказал пострадавший, показав на черную кучу металлолома, к которой приближался бульдозер.





Однако большинству раненых потребовалась госпитализация. Около больницы – десятки родственников погибших и пострадавших. Тела павших пока находятся в больничном коридоре, некоторых не могут опознать. Среди жертв страшного преступления – женщины и дети.





Идем в палаты, к раненым. Одна девушка, лежа в больничной койке, мужественно улыбается. Она сидела на балконе, когда вдруг очнулась на земле, среди груды развалин… У нее повреждено лицо, ушиблен глаз.


Но многие пострадавшие – без сознания. Хочется верить, что они выживут.





Нужно было бы сводить на место данного теракта тех политиков, которые принимают преступные решения о поддержке «оппозиции». Нужно было бы провести их больничным коридором, где лежат трупы. Заставить посмотреть в заплаканные глаза матерей, жен и других родственников павших. И спросить – вы еще будете утверждать, что «повстанцы» в Сирии борются за демократию?

В этот же день в Дамаске был обстрелян террористами из миномета квартал Аль-Кеббас. Двое граждан пострадали. А в Алеппо из-за обстрела здания мэрии также получили ранения люди, нанесен большой материальный ущерб.

10 апреля в сирийской столице в квартале Аль-Кассаа бандиты обстреляли больницу и жилые дома. Один человек погиб, трое ранены. В результате обстрела школы в квартале Дуэля умер ребенок и еще несколько человек пострадали. В районе Меззе-86 из-за обстрела столовой четыре человека получили ранения. Кроме того, еще несколько снарядов попали по жилым домам, причинив ущерб.

В городе Джарамана разорвались 20 минометных снарядов, ранено 22 человека.

И опять же в Хомсе по кварталу Аль-Хамра также попал снаряд, осколками которого были ранены девять человек.

МИД Сирии обратился к Совету Безопасности ООН с требованием осудить страшный теракт в Хомсе.

«Молчание Совета Безопасности по поводу террористических преступлений в Сирии и поддержка тех, кто их совершает, вызывают закономерные вопросы об опасности политики двойных стандартов, проводимой некоторыми государствами – постоянными членами СБ по отношению к проявлениям терроризма и их последствиям, угрожающим международным договоренностям о борьбе с терроризмом во всем мире» - сказано в послании сирийского внешнеполитического ведомства в СБ ООН и генсеку ООН.



Остается только присоединиться к данному требованию и ходатайствовать МИД РФ о том, чтобы вопрос об осуждении чудовищного преступления был поставлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Скорее всего, страны Запада, как обычно, сделают все, чтобы не допустить принятия подобной резолюции, осуждающей террористов. Но в условиях информационной войны против России – это будет только еще один козырь против тех стран, которые руководствуются двойными стандартами, поддерживают терроризм и закрывают глаза на страшные злодеяния сирийских боевиков.
Автор:
Елена Громова, Хомс - Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти