Руководители Минкомсвязи и «Газпром космические системы» обсудили развитие спутниковой группировки

Руководители Минкомсвязи и «Газпром космические системы» обсудили развитие спутниковой группировки


Щелково, 11 апреля 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил с рабочим визитом один из крупнейших центров спутниковой связи в России — подмосковный телекоммуникационный центр ОАО «Газпром космические системы» (ГКС). Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов показал объекты телекоммуникационного центра, рассказал о планах компании по созданию новых космических аппаратов и о предстоящем запуске нового спутника «Ямал-401», который обеспечит обслуживание Дальнего Востока. Также в ходе встречи был затронут вопрос обучения молодых специалистов в сфере высоких технологий и ИТ.

Минкомсвязь России уделяет большое внимание развитию спутниковой группировки. Спутниковая связь позволяет быстро и качественно организовать распространение теле- и радиопрограмм, обеспечить населению доступ к другим важным услугам: телефону, доступу в интернет, дистанционному образованию, телемедицине. Особенно эффективны и востребованы спутниковые решения для организации связи между удаленными объектами, в труднодоступных районах и районах со сложными климатическими условиями, таких как Сибирь, Дальний Восток.


«Сейчас решается ряд задач, особенно важных для отрасли и страны в целом. Нам нужно обеспечить работоспособность и усилить действующую российскую группировку спутников связи и вещания, добиться увеличения срока активного существования космических аппаратов, повысить энергетическую эффективность спутниковых линий, увеличить пропускную способность спутниковых аппаратов, обеспечить защиту частотно-орбитального ресурса», — сказал Николай Никифоров.

ГКС — один из двух российских национальных спутниковых операторов, доля которого на рынке спутникового ресурса составляет 35%. Компания создала систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе четырех спутников («Ямал-201», «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-402»), наземного комплекса управления, развитой наземной телекоммуникационной инфраструктуры.

«Система спутниковой связи открыла новые возможности для развития спутникового телерадиовещания в стране. Сегодня количество спутниковых телевизионных каналов на спутниках “Ямал” приблизилось к 300, что составляет около 50% от общего количества телевизионных каналов распределительного типа, передаваемых на Россию через спутники. В интересах реализации Федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в РФ” на спутники “Ямал” подняты 12 телевизионных пакетов первого и второго мультиплексов», — отметил генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов.

Через спутники «Ямал» работает около 6 500 центральных и абонентских приемо-передающих земных станций спутниковой связи, что составляет 15% от общего количества земных станций в России. ГКС также предоставляет емкость спутников «Ямал» не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

Дмитрий Севастьянов также рассказал, что в нынешнем году планируется запуск спутника «Ямал-401», который будет установлен в орбитальную позицию 900 в.д. Новый спутник позволит обеспечить обслуживание Дальнего Востока и морских трасс на севере Тихого океана.

Николай Никифоров отметил, что Минкомсвязь России возлагает большие надежды на развитие спутниковой программы и на то, что спутники будут строиться в России. «Мы хотим, чтобы спутники производились в России, при этом важно четко определить финансовую ответственность производителя, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников, за изготовление спутника в срок, его успешный запуск и вывод в заданную точку орбиты. Нам нужна уверенность, что спутник прослужит весь положенный ему срок — не менее 15 лет», — сказал министр.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. platitsyn70 12 апреля 2014 08:00
    Россия восстанавливает свой потенциал мировой космической державы, и это радует.
    platitsyn70
    1. platitsyn70 12 апреля 2014 08:03
      скоро полетим на луну со слов Рагозина и не просто полетим, а будем осваивать.
      platitsyn70
      1. andrewvlg 12 апреля 2014 08:21
        Цитата: platitsyn70
        скоро полетим на луну со слов Рагозина и не просто полетим, а будем осваивать.

        Ну, не знаю как там поверхность Луны, а "лунный" бюджет осваивать будут совершенно точно. Может даже и лететь никуда не придется - так освоим.
        1. vjatsergey 12 апреля 2014 09:38
          "Ну, не знаю как там поверхность Луны, а "лунный" бюджет осваивать будут совершенно точно. Может даже и лететь никуда не придется - так освоим." Спасибо, рассмешил. Вполне возможно освоим лунный бюджет не летая на Луну.
          1. Атаман 12 апреля 2014 20:37
            Ну, самые главные любители осваивать бюджет уже отстыковались...
            Атаман
        2. avg 12 апреля 2014 13:11
          Цитата: andrewvlg
          Может даже и лететь никуда не придется - так освоим.

          Причем, освоим досрочно и еще попросим. Главное клич бросить: "Едроссы, На Луну!" fellow
          avg
        3. theadenter 12 апреля 2014 14:06
          Это более правдивый сценарий.
      2. Штык 12 апреля 2014 19:25
        Соток по шесть дадут ?
        1. zennon 12 апреля 2014 21:57
          Цитата: Штык
          Соток по шесть дадут ?

          И лет по стольку же.За освоение лунного бюджета.
      3. StolzSS 12 апреля 2014 23:38
        Ага как тока так сразу))) laughing У нас на завод фиг загонишь молодых а он на луну собрался... ну ну
        StolzSS
    2. Nick 12 апреля 2014 08:21
      Цитата: platitsyn70
      Россия восстанавливает свой потенциал мировой космической державы, и это радует.

      А куда нам деваться? России, с ее огромными расстояниями,все виды коммуникаций первейшая забота
    3. mirag2 12 апреля 2014 09:21
      Ну да,начало процесса есть.Но до передовых позиции еще идти и идти.
      Эх,все хорошо,вот лишь одно обламывает-производство вменяемого железа для электронной составляющей,а производство единичных комплектующих в надежде на поставки ЕС и США-наивно до невозможности(это либеральная глобализация,ведущая к потере своей идентичности)-и зависимость от других,для нас ОООООчень вредная.
    4. Старый очень 12 апреля 2014 20:22
      12 АПРЕЛЬ 1961

      Всё перечитал, а нигде : Великий День

      Для меня он всегда ПРАЗДНИК !
  2. saag 12 апреля 2014 08:01
    с откатами радиционно-устойчивую электронику не сделаешь, потому и пихают невесть что из Китая
    1. Штык 12 апреля 2014 19:27
      " На безрыбье и рак - рыба ! "
  3. Комментарий был удален.
  4. ya.seliwerstov2013 12 апреля 2014 08:05
    Я И ГОВОРЮ БРАТЦЫ, НАСТУПИЛА ЭПОХА ПЕРЕМЕН!!!!БЬЕМ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ!!! fellow
  5. нахлыстовик 12 апреля 2014 09:10
    Цитата: platitsyn70
    скоро полетим на луну со слов Рагозина и не просто полетим, а будем осваивать.

    У нас столько земли в стране неосвоенной, или нам не до лёгких путей winked
    Зачастую в современном мире космос стал чисто коммерческим мероприятием, не то что при СССР.
    России не стоит сдавать свои позиции в этой сфере и оставаться лидером!
    С днём космонавтики россияне! Всех благ и мирного неба! drinks
  6. individ 12 апреля 2014 09:16
    "Нам нужна уверенность, что спутник прослужит весь положенный ему срок — не менее 15 лет», — сказал министр."

    Для этого надо развивать отечественную электронику и уберечь русский космос от инородных закладок и фальсификата.
    1. Ulairy 12 апреля 2014 09:29
      Цитата: individ
      уберечь русский космос от инородных закладок

      Для этого и важно четко определить финансовую ответственность производителя, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников,. Наказание рублем самое действенное от разгильдяйства на земле, а в делах космоса халатность вообще можно приравнять к саботажу, а это уже "статья".
    2. Штык 12 апреля 2014 19:32
      Цитата: individ
      Для этого надо развивать отечественную электронику

      Сколько себя помню (а мне уже 61), только подобные лозунги и слышу. Сам работаю с электроникой, поэтому представление имею.
  7. Dikson 12 апреля 2014 09:32
    К великому сожалению срок службы наших спутников невелик... буржуи летают дольше. К тому же существует острая нехватка специалистов. Обычных. Не "Эффективных менеджеров", а обычных технарей. Если во времена СССР у нас в городе, например, практически рядом с предприятием изготавливающим космические аппараты, находился техникум, который занимался подготовкой кадров для спутникостроителей, то теперь там обучают экономистов, юристов и чуть ли не секретарш... А людей, умеющих работать на современных станках собирают чуть ли не со всей страны... Хотя радует новость - решение по Глонассу, например, загрузило предприятие на 3-х сменную работу, корпуса новые строятся, народ жильё получает от конторы, зарплаты выросли. Ямалы тоже у нас делают.. Замечательно, что отрасль развивается!
    1. boomerrda 12 апреля 2014 10:13
      Коллега, приветствую Вас!
      Поскольку Вы тоже делаете Ямалы, то Вы, я думаю, с "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева"? С праздником Вас и всех кто причастен к созданию космической техники!
      По поводу спутников...во глубине сибирских руд работает уникальное предприятие по производству спутников, в том числе спутников связи. Его руководство сумело сохранить в лихие годы перестройки производственную, испытательную базу, а самое главное - коллектив. Сейчас предприятие возглавляет Н.А. Тестоедов. Его энергия, профессионализм, отношение к людям позволили вдохнуть в предприятие новую жизнь. Сейчас ИСС имеет совремейнейшую производственную, испытательную базу, высококлассных специалистов, а вот с заказами не очень, в том числе и от ГКС, и от ГПКС.
      Приведу ссылку на местную газету, где опубликовано интервью генерального по вопросу заказов
      http://www.gig26.ru/UserFiles/Arhive/2014/gig_021.pdf
      boomerrda
      1. Dikson 12 апреля 2014 10:26
        Цитата: boomerrda
        .во глубине сибирских руд работает уникальное предприятие по производству спутников,

        Спасибо большое, и Вас с праздником!
      2. dmitrij.blyuz 12 апреля 2014 11:39
        Тёзка!Не стал-бы столь откровенно на эту газету ссылаться.Лучше скинте ссылку на сайт предприятия.Там всё потолковее указано.Про ГХК есть в Ю-Туб,значит и про ИСС доолжно быть. hi
        dmitrij.blyuz
    2. Штык 12 апреля 2014 19:40
      "Вояджер 2" - 35 лет на связи !
  8. vjatsergey 12 апреля 2014 09:56
    Да давно надо сделать над всей Россией доступную связь, а то у нас за пост ГАИ заедь и связь сотовая пропала, потом сотни километров нет связи. Я когда по вахтам ездил всегда телефон был только плейером, так как больше он ни на что был не нужен - связи всё равно нет. И это трасса федерального значения, случись что и позвонить не сможешь. У нас когда вахтовка ушла с перевала зимой, люди жгли седушки, покрышки чтобы согреться в мороз -40, и передали про аварию проезжавшим машинам, чтобы выслали другую вахтовку за людьми. Плохо на трассе без связи.
    1. Штык 12 апреля 2014 19:46
      Связь у нас, к сожалению, такая же как и дороги. Так что про две беды - это скромно !
  9. tanit 12 апреля 2014 10:05
    Цитата: andrewvlg
    Ну, не знаю как там поверхность Луны, а "лунный" бюджет осваивать будут совершенно точно. Может даже и лететь никуда не придется - так освоим.

    Вы лично освоите? Вы лично все бюджеты всех проектов осваивали? А, что, нет? Нет - ну и не разглагольствуйте(не мир-дверь-мяч-ствуйстве)
  10. voliador 12 апреля 2014 10:21
    Что такое один спутник в год? Курам на смех! А ведь кроме телевизионных нужны спутники связи, в том числе военной, для МО разведывательное нужны, да и многострадальный ГЛОНАСС не весь на орбите. Так что мало, дорогие товарищи, мало.
  11. boomerrda 12 апреля 2014 10:48
    Цитата: voliador
    Что такое один спутник в год? Курам на смех! А ведь кроме телевизионных нужны спутники связи, в том числе военной, для МО разведывательное нужны, да и многострадальный ГЛОНАСС не весь на орбите. Так что мало, дорогие товарищи, мало.

    Можем и не один - заказов нету. Я ранее давал ссылку на интервью генерального ОАО "ИСС", рассказывающую где чиновники любят размещать заказы на производство спутников. Почитайте.
    А ГЛОНАССы все на орбите, и на земле запас есть, и выпуск их ритмично идет.
    boomerrda
  12. dmitrij.blyuz 12 апреля 2014 11:30
    Статья ниочём.Одни выдержки из разговоров.Нет ни фактов,ни аргументов.Где про спутники?Не слышно о предприятиях,завязанные на спутникостроение.Где ссылки на недавние запуски телеметрических и "Глонассовских" аппаратов?Ничего ни про НПО Лавочкина и ОАО ИСС.
    dmitrij.blyuz
  13. вежливый чел 12 апреля 2014 11:42
    Спутнику русского производства для нормальной работы требуется откат нормального размера. Они чё, думали за бесплатно кто-то на Марс полетит что ли?

    — Что надо сделать для того чтобы спутники успешно выходили на орбиту?
    — Отправлять их туда вместе с их разработчиками.

    При запуске китайского спутника пострадало 1, 5 миллиона человек! Полмиллиона надорвались, когда натягивали пусковую резинку, еще полмиллиона пострадали, когда ржали, видя это, а еще полмиллиона не успели вовремя отпустить резинку и улетели в космос вместе со спутником! laughing
    1. Младшой, Я 12 апреля 2014 14:56
      — Что надо сделать для того чтобы спутники успешно выходили на орбиту?
      — Отправлять их туда вместе с их разработчиками.


      Это крайняя мера. Если только припугнуть, сами расскажут где сделали ошибку, или получили деньги для появления неисправности.
    2. Штык 12 апреля 2014 19:50
      Зря Вы так о китайцах. Смеётся тот , кто смеётся последним .
  14. tnship2 12 апреля 2014 14:50
    Как гром среди ясного неба!Простите за невежество,у нас ГАЗПРОМ уже и космосом рулит?Да. Дела.Эти ребята если возьмутся за дело, то наверняка Россия будет единственным продавцом Гелия в этой части вселенной.Не важно кто там кому продал участки на Луне.К то первый встал того и тапки.Ай молодцы!Королёв с Гагариным думаю похвалили бы такие дела.Всех с замечательным праздником и новых космических побед!
    tnship2
  15. pvv113 12 апреля 2014 18:35
    ОТРАДНО ЧИТАТЬ ТАКИЕ НОВОСТИ! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ!
  16. Yarik 12 апреля 2014 19:11
    wassat «Газпром космические системы»


    Смеялся."Газпром" ручонки жадные свои в космос простирает уже.Что скажешь...Ожидаем вместо несимметричного диметилгидразина метан видеть в качестве ракетного топлива,никак не иначе. laughingА в качестве окислителя- последний выдох господина ПЖ(В.В.) wassat
    1. serg2.72 12 апреля 2014 19:35
      Цитата: Yarik
      wassat «Газпром космические системы»


      Смеялся."Газпром" ручонки жадные свои в космос простирает уже.Что скажешь...Ожидаем вместо несимметричного диметилгидразина метан видеть в качестве ракетного топлива,никак не иначе. laughingА в качестве окислителя- последний выдох господина ПЖ(В.В.) wassat

      Есль не знаете сути вопроса не пишите пожалуйста!!! Газпром вынужден этим заниматься. Во первых потому-что емкости спутниковой группировки 90х годов ели-ели хватало на нужды минкомсвязи. Во вторых Газпром мощнейшая компания с тысячами обьектов в труднодоступных местах. Поэтому была создана группировка Ямалов, через которые по системе мониторинга VSAT передается вся телеметрия обьектов, сигналы управления и т.д Такой-же системой пользуются и другие компании. Например РТРС для мониторинга обьектов ЦТВ.
  17. serg2.72 12 апреля 2014 19:50
    Другой космический оператор ГПКС Космическая связь владеет спутниками Экспресс и Бонум.
  18. Связист 12 апреля 2014 22:00
    "Наш пострел везде успел". Я о Газпроме. И он космос и он Мосэнерго. А денег то нету. Мосэнерго с его действиями "эффективных менеджеров" скоро развалиться, Думаю и космос скоро упадет. А все охота почувствовать свою значимость???? Пора вернуться на землю. Тут по Росси столько людей без газа сидят-МРАК.
  19. polkovnik manuch 13 апреля 2014 08:52
    Давно пора ,всем этим нужно было заниматься еще как говорят "позавчера"! Стране нужны не "эффективные менеджеры " (воры и распильщики !) ,а специалисты. Неужели это непонятно !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня