День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны – это сравнительно молодой праздник. За заслуги войск ПВО во время Великой Отечественной войны, а также за выполнение задач особой важности в мирное время указом ВС СССР от 20 февраля 1975 года в стране был учрежден новый государственный праздник – День войск ПВО, который отмечался 11 апреля. В 1980 году праздник был перенесен на второе воскресенье апреля. В России дата празднования осталась неизменной. В 2014 году День войск противовоздушной обороны пришелся на 13 апреля.

Установление праздничной даты на апрель неслучайно и связано с тем, что именно в этот месяц принимались наиболее важные правительственные постановления об организации противовоздушной обороны, ставшие основой для построения отечественной системы ПВО, оргструктуры ПВО, их становления и дальнейшей модернизации и развития. При этом история ПВО, как особого вида вооруженной поддержки войск в защите страны, насчитывает уже не одно десятилетие.


В России первые подразделения противовоздушной обороны появились в начале Первой мировой войны в декабре 1914 года. Они были предназначены для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами. Именно тогда в российской армии появилась первая зенитная артиллерия. Тогда же для прикрытия крупнейших городов страны начали создаваться специальные авиационные отряды, стали использоваться прожектора и аэростаты заграждения, была организована специальная служба воздушного наблюдения и оповещения.

День войск противовоздушной обороны

Настоящим испытание и полноценным боевым крещением для войск ПВО страны стала Великая Отечественная война. Особого упоминания заслуживают воздушные битвы, которые развернулись в небе над Москвой, Ленинградом, Курской дугой, в них немецкая авиация несла большие потери, в том числе и от огня советской зенитной артиллерии. Всего за годы войны войсками ПВО Советского Союза было сбито порядка 7,5 тысяч самолетов противника, уничтожено более 1 тысячи танков и более 1,5 тысяч неприятельских орудий. При этом войскам ПВО удалось защитить от разрушения многие города, предприятия, мосты, железнодорожные коммуникации и другие важные объекты инфраструктуры.

В послевоенные годы развитие войск ПВО в нашей стране не остановилось. Войска постоянно комплектовались новой зенитной артиллерией, новыми зенитно-ракетными комплексами, самолетами-истребителями, радиотехнические войска получали новую, современную технику. В 1950-е годы в войсках ПВО выделились как рода войск зенитные ракетные войска (ЗРВ) и радиотехнические войска (РТВ). В 1977 году в СССР было завершено формирование войск противоракетной и противокосмической обороны (с 1992 года носили название Войска ракетно-космической обороны).

Сегодня войска ПВО существуют в структуре Сухопутных войск и Военно-воздушных сил России. Войска противовоздушной обороны (ПВО СВ) – это род войск СВ, который предназначен для прикрытия объектов и войск от действий средств воздушного нападения противника при проведении общевойсковыми соединениями операций (ведении боевых действий), совершении перегруппировок (маршей) и расположении на месте. На войска ПВО возлагаются следующие основные задачи: несение боевого дежурства по противовоздушной обороне; ведение разведки воздушного противника и своевременное оповещение войск; поражение средств воздушного нападения противника в полете; участие в осуществлении противоракетной обороны на ТВД. Зенитные ракетные войска (ЗРВ) – род войск ВВС России, который имеет на вооружение ЗРК и ЗРС, составляющие главную огневую силу в системе ПВО. Они предназначены для защиты от атак с воздуха пунктов управления (ПУ) высших звеньев военного и государственного управления, группировок войск (сил), наиболее важных экономических и промышленных объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника.


На период до 2020 года главными направлениями развития войсковой ПВО является последовательное увеличение численности частей постоянной боевой готовности и их комплектование самыми современными зенитно-ракетными комплексами и системами (ЗРК и ЗРС). Прежде всего, речь идет о ЗРС «С-300В4», ЗРК «Тор-М2» и «Бук-М3», а также новейших ПЗРК. Все перечисленные системы отличаются от своих прославленных предшественников многоканальностью и высокой степенью помехозащищенности. Главным направлением развития зенитных ракетных войск ВВС России является совершенствование группировок ЗРВ и увеличение их возможностей за счет принятия на вооружение современных ЗРС средней дальности и дальнего радиуса действия С-400, дальнего радиуса действия С-500, а также ЗРПК ближнего действия «Панцирь-С (СМ)» и модернизация уже существующих средств ЗРС средней дальности С-300ПМ до уровня С-300ПМ2.

В России подготовку высокопрофессиональных кадров для подразделений ПВО осуществляют Военная академия ВКО им. маршала Советского Союза Г. К. Жукова (Тверь), А также Военно-космическая академия им. Можайского (Санкт-Петербург) и входящие в ее состав филиал Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского (Ярославль), Учебный центр зенитных ракетных войск (Гатчина), Центр подготовки специалистов радиотехнических войск (Владимир).

В настоящее время российская система ПВО по праву заслуживает звания одной из наиболее лучших в мире. Об этом накануне Дня войск противовоздушной обороны заявил генерал-майор Андрей Демин, являющийся командующим войсками командования ПВО и ПРО войск воздушно-космической обороны (ВКО) России. Современные российские ЗРС С-300 и С-400, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» в состоянии уничтожить любую воздушную цель, в том числе они могут поражать боеголовки баллистических ракет вероятного противника.


Комментируя слова представителей американского военного командования о том, что система ПВО России одна из лучших в мире, Андрей Демин отметил, что это достойная оценка со стороны достойного соперника. Сегодня мы полностью соответствуем данной оценке и в дальнейшем, я надеюсь, будем продолжать соответствовать. В настоящее время дежурные силы ВКО несут боевое дежурство в круглосуточном режиме, осуществляя радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 различных воздушных целей, из которых по 90 воздушным судам ежесуточно осуществляется непрерывный радиолокационный контроль с передачей всей информации на командный пункт ПВО.

По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти