Захваты госучреждений в Донецкой области: георгиевские ленточки и подозрительные "зеленые человечки"

Захваты госучреждений в Донецкой области: георгиевские ленточки и подозрительные "зеленые человечки"

Из целого ряда населенных пунктов Донецкой области на востоке Украины пришли в субботу сообщения о захвате административных зданий или отделений милиции. В Краматорске завязалась перестрелка между напавшими на райотдел милиции неизвестными и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего был ранен один человек. Тревожности добавили сообщения о блокпостах и "зеленых человечках", униформой и вооружением напоминающих "отряды самообороны Крыма". Деятельность "отрядов самообороны", напомним, сделала возможным стремительный референдум, по итогам которого Крым стал частью России. И.о. президента Александр Турчинов объявил о созыве экстренного заседания Совета нацбезопасности в связи с происходящим в Донецкой области.

Первые сообщения о захвате горотдела милиции пришли утром из Славянска - города со 120-тысячным населением на севере области. На опубликованном видео видно, как хорошо организованная группа людей, укрываясь за фасадом и крыльцом, дожидается, пока решетку на окне вырвет тросом автобус, и затем проникает внутрь здания.

Необычности происходящему добавила всемерная поддержка мэра города. После горотдела милиции отряд переехал к зданию горадминистрации и взял его под контроль. Мэр Неля Штепа заявила, что в ситуации нет экстремизма, она встречалась с захватчиками в мэрии: "Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить". МВД Украины сообщило, что захватчики раздавали протестующим оружие, найденное в отделении милиции.

От главы МВД Авакова, обещавшего утром в Facebook жестко среагировать на действия вооруженных "террористов", вестей не было до позднего вечера. Местные СМИ сообщили, что автобусы со спецназом, посланные в Славянск, до города не доехали: их то ли заблокировали местные жители, то ли донецкие силовики отказались разгонять митинг сами.

Позже днем вооруженные люди захватили горотдел милиции еще в одном населенном пункте области - Красном Лимане.

Третьим зданием, захваченным в Славянске, стал офис Службы безопасности Украины. Вслед за этим и.о. президента Украины Александр Турчинов отправил в отставку главу СБУ Донецкой области. А глава милиции области ушел в отставку под давлением протестующих и бежал из окруженного здания областного главка. Сообщается, что бывшие бойцы "Беркута" отказались препятствовать демонстрантам и нацепили георгиевские ленточки.

"Украинская правда" сообщила, что флаг сменили на администрации еще одного города области - Краматорска. Там правоохранители тоже повязали на свою форму георгиевские ленты, а в здание пропустили пару активистов, которые вывесили над зданием черно-сине-красный флаг "донецкой республики". Инициативная группа активистов на вопрос о том, что означают георгиевские ленточки, объявила, что это "проявление патриотизма".

Собравшиеся на площади встретили появление флага аплодисментами и, как сообщается, начали расходиться.

В городе Горловка Донецкой области милиции удалось отбить нападение на здание городского управления МВД, сообщает УНН. Как сообщили в пресс-службе ведомства, "около 20.00 к админзданию ГУ прибыли несколько автомобилей, из которых вышли неизвестные люди и направились к зданию, намереваясь проникнуть внутрь". "Попытка проникновения была прекращена. Вероятно, основной целью подобных действий была попытка завладеть оружием, которого на данный момент нет ни в здании горуправления, ни в зданиях трех райотделов милиции", - предположили в Горловском управлении МВД.

Ближе к вечеру глава МВД все же прокомментировал происходящее в Донецкой области. На странице Авакова в Facebook[/u] появилось сообщение о нападении на райотдел милиции в Краматорске. Как отметил глава МВД, неизвестные обстреляли здание, после чего между ними и милиционерами началась перестрелка.

По меньшей мере один человек получил ранение, сообщают [u]"Новости Донбасса". Нападавшие назвались славянским батальоном Донецкой народной республики, уточняет издание. Видео с места перестрелки публикует "Громадське ТВ".

Как передает ИТАР-ТАСС, представители "Народного ополчения Донбасса" заняли здание Краматорского городского отдела ГУМВС Донецкой области. Порядка 50 вооруженных людей вошли в здание, раздалось несколько выстрелов. По свидетельству очевидцев, никто не пострадал, в местные больницы никто не обращался.

Добровольцы в течение нескольких минут заняли здание. Вскоре его без оружия покинули все сотрудники милиции, рассказал агентству один из командиров "Народного ополчения Донбасса" Павел Воловой. "Мы выступаем против кровавой хунты, стрелявших в свой народ в Киеве. Мы не можем подчиняться людям, проливших кровь своего народа, приведшей страну к хаосу. Мы выступаем за проведение честного референдума", - заявил активист.

Представитель народного ополчения категорически опроверг информацию о том, что на защиту здания милиции в Краматорске встали добровольцы, ветераны-афганцы. "Штурма как такового не было. После небольшой стычки сотрудники милиции покинули здание без оружия", - заявил Воловой.

Перед краматорским отделом ГУМВС продолжается стихийный митинг. Собравшиеся скандируют: "Нет кровавой хунте!" В здании остаются три сотрудника милиции Краматорска, командование народного ополчения ведет с ними переговоры. Перед входом и по периметру возводятся баррикады, ополченцы готовятся к возможному штурму.

Также министр описал обстановку в Красном Лимане, где силами милиции и городскими дружинниками было отбито "нападение боевиков с краткоствольными автоматами российского производства АК 100". Аваков подчеркнул, что "АК 100 с подствольными гранатометами находится только на вооружении войск РФ".

Кроме того, глава МВД Украины напомнил, что в Славянске были уничтожены вышки мобильной связи, блокированы райотдел милиции и местное отделение СБУ.

По словам Авакова, "власть Украины рассматривает факты сегодняшнего дня как проявление внешней агрессии со стороны РФ". "Срочно созвано СНБО Украины. Группировки сил МВД и МО Украины выполняют оперативный план реагирования", - подытожил министр.

"Интерфакс" сообщает, что в Харькове вечером в субботу на соседних площадях собираются сторонники единства Украины и "их оппоненты". Сторонники единства заполнили площадку у памятника Шевченко. На аллеях, ведущих к памятнику, начинают собираться молодые люди с георгиевскими ленточками. Люди спортивной наружности ("титушки") также собираются в подворотнях домов на прилегающих улицах, утверждает агентство. Митинг за федерализацию Украины проходит на площади Свободы у памятника Ленину - он находится в 5-10 минутах ходьбы от памятника Шевченко.

"Зеленые человечки"

Донецкое издание "Остров" со ссылкой на корреспондента сообщило о блокпосте на въезде в Славянск.

В соцсетях заметили, что камуфляж и оружие этих людей очень похожи на экипировку и вооружение "зеленых человечков", которые находились в Крыму во время подготовки к референдуму. "Белорусский партизан" даже опубликовал два фото человека в военной форме и закрытым лицом, утверждая, что одно сделано в Крыму, а другое - в Славянске. Видно, что у людей на фото одинаковое вооружение, разгрузка и похожим образом съехавшая на правую сторону балаклава.

МВД Украины сообщает о захвате учреждений "неизвестными вооруженными людьми". При этом в МВД подчеркивают, что сообщения о захвате отделов в Краматорске и Красноармейске не соответствуют действительности.

Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает о двух блокпостах у Славянска, на которых люди "частично в военной, частично в гражданской" одежде останавливают автомобили для проверки. Посты выставлены на дорогах, ведущих в Донецк и в Луганск. Над одним из них реет российский триколор, над другим - флаг "донецкой республики".

Журналистка Екатерина Сергацкова, работавшая в Крыму во время референдума и наблюдавшая за захватом в Славянске, уверена, что "отделение милиции захватили, судя по всему, ребята из "крымской армии". По ее словам, сами они говорят, что "из Подмосковья, но уже давно живут в Крыму".

Вооруженные люди днем напали на Донецкий химический завод

Помимо атак на административные здания,12 апреля около 15:00 по местному времени группа вооруженных людей совершила нападение на Донецкий химический завод , который находится под охраной Национальной гвардии Украины, сообщает УНН со ссылкой на информацию пресс-службы украинского МВД. Сотрудники правоохранительных органов помещали злоумышленникам попасть на предприятие, где хранятся взрывоопасные вещества.

В результате один из стражей порядка был травмирован, а двое нападавших задержаны. "Благодаря решительным и профессиональным действиям милиции, двое нападавших были задержаны, оружие у них изъято. Один из правоохранителей получил телесные повреждения средней тяжести. Охрана объекта, на котором хранится значительное количество взрывоопасных веществ, усилена", - подчеркнули в пресс-службе.

"Расстрелять" или хотя бы отреагировать

Известный резкими заявлениями депутат Рады и один из кандидатов в президенты Олег Ляшко изругал мэра Славянска и пригрозил расстрелом.

До нынешнего дня Штепа была известна широким массам за то, что назвала журналистку "сукой" за плохой вопрос.

Реакция фаворита президентской гонки Петра Порошенко на происходящее была гораздо более сдержанной: он обвинил власти в бездействии и потребовал срочно созвать заседание Совета нацбезопасности (СНБО).

Заседание СНБО было назначено на 22:00 по московскому времени. На нем обсуждалась возможность введения режима чрезвычайного положения на востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение местного телевидения. По неофициальным данным, в заседании приняли участие губернаторы восточных областей страны.

Погранслужба готовится дать отпор

Госпогранслужба призвала жителей приграничных районов воздержаться от блокирования пограничных подразделений и препятствования правоохранителям. ГПСУ сообщает о готовности к решительным действиям в случае провокаций на государственной границе.

"При организации незаконных мер или попыток незаконного захвата подразделений и служебных помещений ведомства Госпогранслужба вынуждена принять исчерпывающие меры по обеспечению неприкосновенности государственной границы Украины, защиты персонала и членов семей военнослужащих, сохранности имущества и других материальных ценностей. Ведомство будет действовать исключительно в рамках действующего законодательства Украины и в соответствии с Уставами Вооруженных сил Украины", - заявили в ведомстве.

Также в Госпогранслужбе отметили "недопустимость провокаций на государственной границе" и призвали всех граждан воздержаться от необдуманных поступков и противоправных действий.

Донецкая область. Оперативная информация на 21:45 мск, 12 апреля 2014 года

На карте зеленым указаны города, удерживаемые жителями несколько дней, красным - города. в которых сегодня горожане заняли УВД и горсоветы/райадминистрации. В Димитрове сегодня сожжены ретрансляционный центр и офис "Партии регионов".

Источники информации:
http://www.newsru.com/world/12apr2014/donetskaya.html
http://k-3300.livejournal.com/202232.html

Артемовск. Разоружение Национальной гвардии:
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

177 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти