У финнов закончилось терпение

Итак, ожидаемый сюрприз случился. Как дьявол из табакерки, на политическую арену Финляндии вышли представители национально-популистской партии «Истинных финнов» и смешали все карты политической элиты. Успех данной партии иначе, как поражающим, и не называют.
Пусть формальный лидер гонки – это представители право-буржуазной «Коалиционной партии» со своими 20,4% голосов, партия «Истинных финнов» сделала фантастический рывок. Они получили 19,0% голосов, тем самым завладев 39 местами в парламенте. Это почти в 8 раз больше, чем на выборах, которые прошли в 2007 году. Тогда им удалось получить всего 5 мест. «Партия Центра», лидировавшая на последних двух выборах, проиграла с громким треском, потеряв при этом треть своих мандатов, как и «Зеленые». Социал-демократы, фактически, остались при своих интересах.
Кстати, руководитель партии «Истинные финны» Тимо Сойни ожидаемо стал огорчаться, что его движение причисляют к партиям правого толка и националистической окраски: он характеризует свою партию как «рабочую партию без социализма». Кроме того, он уже готов работать в содружестве с другими лидерами: социал-демократами и «Коалиционной партией».
Социальные сети и интернет в ночь выборов элементарно взорвались от комментариев. Некоторых интеллектуалов поверг в шок «Зеленых». Данная партия всегда стояла не только на позициях экологии, но и на позициях национальной терпимости. Простой факт: наиболее многоязычный интернет сайт – у «зеленых», даже и на русском языке. И вот, исходя из всего, эти идеи не истребованы на данное время. Представители интеллигенции могут тихо плакать. В почете рабочий и мелкий предприниматель.
Почему же за партию «истинных финнов» проголосовали не только исконные финны, как свидетельствует диалог в интернете, но и вчерашние переселенцы, иммигранты, в общем – новограждане? Вразумительного ответа нет, но все-таки кое-что постигнуть можно. Главным образом, мелкий предприниматель и рабочий, которые работают в Финляндии легально и платят налоги, устали содержать громадную социальную страну, в которой припеваючи могут жить те, кто либо сидит на различных социальных пособиях, либо работает по-черному.
Финны против «черных» работников, которые не платят налоги и сбивают цену. Вот почему отказ правителей страны от защиты интересов финских граждан, которые зарабатывают на жизнь трудом на небольших семейных предприятиях или по найму, безоглядное сближение с ЕС, вызвали в Финляндии отторжение и протест.
Правые консерваторы из проевропейской «Коалиционной партии» очень прогнозируемо представляют интересы представителей крупного и среднего капитала, крупных чиновников и рантье. Все они остро заинтересованы в дальнейшей интеграции Финляндии в ЕС, углублении глобализации и облегчении легкого перемещения капитала, товаров, и труда. Данную партию поддерживают и те, чей достаток зависит от процветания верхних слоев общества: многочисленные консультанты, юристы и частные врачи. Даже дорогие визажисты и парикмахеры.
Поэтому вполне прогнозируемой может быть коалиция «Истинных финнов» и социал-демократов – они выступают за повышение налоговой нагрузки на богатых и за сбережение рабочих мест в Финляндии. С правыми партиями «Истинных финнов» объединяет достаточно негативное отношение к угрозам в экологической сфере. И самое основное противоречие – это негативное отношение к участию Финляндии в европейских программах помощи и спасения экономики таких стран, как Ирландия, Греция, Португалия.
Разумеется, ни о каком давлении на инородцев разговор не идет, но и неконтролируемо принимать выходцев из южных стран представители «Истинных финнов» не считают возможным. Как говорится, нет мест, коренным уже не хватает. Тем паче, что уже есть конкретный пример: Франция, которая совершенно спокойно закрывает свои ворота перед теми же жителями Туниса, у которых в паспорте уже имеется временный вид на жительство в Италии, и который дает право свободного передвижения по странам шенгенской зоны. В Финляндии рассуждают, что если так можно Франции, так почему таким образом не могут поступать и в самой Финляндии? И почему эта страна, расположенная на самом севере Европы, обязана разбираться с выходцами Средиземноморья? У Финляндии, в отличии от Италии, нет у африканского берега колоний и островов.
С таким исходом выборов интересны перспективы российско-финляндских отношений. По мнению экспертов, скорее всего, никаких резких изменений не будет – это не в финских правилах. Не случайно лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни, чем выше подымался его рейтинг, тем в большей мере он становился «государственным человеком». Это типично для Финляндии. Тем паче, что российские граждане, которые вкладывают свои деньги в финскую недвижимость или бизнес, никоим образом не мешают жить финскому пролетариату. А совсем наоборот, они создают там рабочие места. Так что русские переселенцы и граждане России не самая главная проблема этой страны.
Зато в соседней Швеции беспокоятся за отношение к меньшинству, разговаривающем на шведском, и судьбу самого шведского языка в Финляндии. Европа же беспокоится за судьбу пакета по денежной помощи Португалии – ведь данный вопрос в ЕС нужно принимать единогласно.
Отношения же с российской стороной «Коалиционной партии» самые прямые. Ведь правый правому глаз не выклюнет, а «Единая Россия», с точки зрения Европы, – самая что ни на есть правая партия, которая выражает интересы высшего чиновничества и крупного капитала. Так что и отсюда подвоха ждать не приходится.
Вместе с тем, говорить сейчас о чем-то конкретном сложно. Лидер партии, которая победила на выборах станет премьер-министром и начнет работать над созданием большинства в парламенте. В истории Финляндии уже были «радужные коалиции», коалиции капиталистов-социалистов, в которых принимали участи почти все, так как в финской политике не принято отталкиваться локотками совсем уж явно. Пока неизвестно о том, как договорятся и какой силе в большей или меньшей мере придется «поступиться принципами».
Информация