Вшивая спесь как casus belli

Надо же: на Украине как-то невзначай зашла настоящая гражданская война, хоть и без большой пока крови. Но что стало ее поводом, этим casus belli? Этого не понимают даже немецкие журналисты, налетевшие поддержать вдруг ставший им братским украинский народ против враждебного русского.

В одном телесюжете по не нашим новостям молодого хохла пытают: за что вы боретесь? «Щоб бути людиною», – то есть быть человеком. «А что это для вас значит?» – «Бути людиною!» И как ни бьется дальше журналист, больше никакой конкретики из героического парубка выжать не может.


Но в подоплеке, во всем контексте сюжета сквозит: отбиться от москалей, от их заразы, раздавить, как некое дерьмо, сепаратистов – то-то сразу заживем!

Откуда эта мысль взялась – и почему вдруг безраздельно овладела киевским майданом и Западной Украиной? Сперва же майдан-лозунг был: «Долой воров и олигархов, власть должна служить народу!» Но его реализация пошла уму не постижимым образом: стали грабить магазины, поставили губернаторами на востоке Украины олигархов – и следом бряк, всплыл уже новый клич: «Смерть москалям! Кто не скачет, тот москаль!» Как одно связано с другим и с этим «бути людиною» – опять же ум за разум.

Что, быть человеком – это для хохла заставить русских прыгать козлами на потеху улюлюкающей площади? Отнять их язык, культуру, согнуть в поклон фашисту Бандере, раздавить промышленность юго-востока, кормящего всю Украину? Ну да, это может дать какую-то мгновенную моральную усладу дикарю – но дальше что?

И мне сдается, что об этом «дальше» ни Турчинов, ни Яценюк даже не думали с самого начала их добытой в ходе заполошного майдана власти ради самой власти. И всю свою наполеоновскую спесь – долго-недолго, но были в гетманах и целовали туфлю самому Обаме! – они вложили в одну эту дикую идею укрощения юго-востока. А то как же: кто не укрощает, тот не Наполеон!

Но почему стало надо укрощать тот регион? Он с самого начала ничего от киевской власти не хотел, работал себе и работал, пока праздные майданщики искали некое волшебное, путем протестной свистопляски, очищение. А потом вдруг оказалось, что очищаться надо не от воров и олигархов, а от «клятых москалей». То есть когда стало ясно, что одной той свистопляской не исправить жизнь, хохлы решили попросту испортить ее людям с другим складом рожи.

Я в свое время прожил 10 лет в коммунальной квартире и испытал на себе этот мстительный синдром. Мои, как я их называл, «профессиональные соседи» свято верили, что стоит создать для меня ад, для них наступит рай. Наказывали «телефоном», убирая его в свою комнату, требовали «почтительного» к ним отношения, стучали на меня участковому – как сейчас хохлы в Европу. Но тот, еще советский участковый, доблестный, кстати сказать, хохол Савчук, провел дотошную проверку кровожадных жалоб и прищемил хвост тем сутягам будь здоров. Они, слава Богу, не имели права удерживать меня от коммунального «сепаратизма», и я, как только смог, съехал от них.

В таком же коммунальном роде повели себя и «профессиональные хохлы». И что, их русских соседей надо карать только за нежелание подпрыгивать под сунутыми им, как шиш в нос, олигархами, оприходовавшими бушевавший против них майдан? Что, хохлы не могут быть людьми иначе как через унижение собратьев?

Есть один вид голосования, даже более убедительный, чем референдум – это голосование ногами. Когда в России в 90-е было очень плохо, ее жители гурьбой бежали из нее. Сейчас в ней тоже не самый рай – но в нее бросились потоки беженцев с Украины, включая, кстати, и хохлов. Люди бегут оттуда в одиночку, семьями и целыми территориями: в очередь на побег вслед за Крымом уже встали Донецк, Луганск и Харьков. Запад истошно уверяет их, что Россия – дрянь и гадина, но они все-таки в нее бегут!

Откуда ж на Украине взялись те сепаратисты, которых еще несколько месяцев назад не было в помине? Значит, там произошло что-то такое, отчего у массы людей и территорий выросли эти ноги. Но Турчинов и Яценюк вместо того, чтобы выяснить и устранить причину этого, стучат в Европу, что у них де все в ажуре, а источник их сепаратизма прячется в России! Де только загасить ее – и он сам сдохнет! Бред да и только – но хитрозадый Запад с удовольствием разыгрывает в своих целях эту карту, которая в конечном счете больше всего трахнет по пошедшей вразнос от своего безумия Украине!

При этом все речевки об очищении от воров и олигархов там заменились одной этой: усмирить любой ценой сепаратистов – или, по Тимошенко, вовсе уничтожить их. И еще: с подачи того же Запада, блюдущего свой бизнес-интерес, запретить юго-востоку продавать его продукцию в Россию. И сбрендивший вконец Киев ради такого щелчка по нам готов нанести сам по себе такой самоубийственный удар!

Допустим даже, ему удастся унасекомить донецких и луганских русских на радость пафосным львовским хохлам. Но чтобы удержать такой порядок, при котором по юго-востоку станет покати шаром, будет нужен концлагерь с колючей проволокой по периметру. Пусть даже с помощью Европы удастся его выстроить – и наследники Бандеры ощутят себя людинами через сладкое для негодяев унижение других. Но этот концлагерь надо будет еще как-то содержать – и я не могу опять постичь этот киевский расчет: превратить доходный регион в убыточный застенок!

Я так и вижу, как Яценюк открывает поутру глаза – и ищет рукой саблю, дабы порубать ей тот узел, что был завязан им же и ему подобными временщиками. Но этот узел так не рубится. Тем паче сабля их тупа, а ружье, которое они из кожи вон мечтают заменить НАТОвской винтовкой, не стреляет. Их «Альфа», оказавшись поумней их, на кровожадный штурм Донецка, ради их гетманских амбиций, по их приказу не пошла. Но и будь взят юго-восток с помощью засланных туда из США солдат удачи – мечтающие о том взятии наполеончики окажутся в итоге в положении Наполеона в выжженной Москве. Или шекспировского персонажа: «Пусть даже ты добился своего – ты город взял, но сжег его!»

Есть такое циничное выражение: ничего личного, только бизнес. Возомнившие себя наполеонами яценюки ударились в обратное: никакого бизнеса, одно личное. Но даже трижды циничный бизнес был бы лучше той их вшивой спеси, из-за которой Украина, забыв сейчас пахать и сеять, пошла в гражданскую войну – и неизбежный далее голодомор.
Автор:
Александр Росляков
Первоисточник:
http://roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/novye_publ/vshivaya_s.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти