Турчинов: СБУ и армия начинают спецоперацию

Назначенный Верховной Радой президент Украины Александр Турчинов заявил о начале антитеррористической спецоперации на востоке страны. По решению Совета национальной безопасности и обороны в операции будут участвовать армия совместно с СБУ.

Турчинов подчеркнул, что надеется избежать повторения крымского сценария, и намерен не допустить человеческих жертв. Однако исполняющий обязанности главы государства отметил, что Киев готов дать отпор "попыткам дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках, передает "Интерфакс".


Турчинов выдвинул ультиматум силам самообороны Славянска с требованием до утра понедельника сложить оружие. Он также добавил, что Киев готов обсудить расширение полномочий регионов и вопросы реформы местного самоуправления. При этом исполняющий обязанности украинского президента пообещал обновить власть на местах.

Если бы Киев располагал достаточным количеством сил для подавления протестов, операция была бы проведена намного раньше. Новая власть, очевидно, испытывает недостаток в лояльных ей вооруженных формированиях, на фоне того, что и милиция и военные деморализованы и отказываются стрелять в своих сограждан. То есть, новый ультиматум вполне может оказаться лишь очередной беспомощной угрозой, передает канал "Россия 24".

В Донецкой области растет число городов, где сторонники федерализации берут под контроль административные здания. В Мариуполе в воскресенье после митинга за создание Донецкой республики группа участников протестов заняла городской совет. В городе Енакиево манифестанты ночью захватили горсовет, прокуратуру и городской отдел милиции. Накануне горсоветы, отделы милиции и Службы безопасности в Красном Лимане, Краматорске и Дружковке. В этих городах милиция вмешиваться не стала и фактически выразила ополченцам свою поддержку.

В Славянске, где под контролем митингующих уже второй день находятся все административные здания, бойцы народного ополчения готовятся отразить возможную атаку силовиков. Утром руководство МВД Украины объявило о начале спецоперации в этом городе. По данным властей, один бой на подступах к городу уже был, есть погибшие и раненые. Однако командование народного ополчения в Славянске опровергает информацию о столкновения и жертвах. Они заявляют, что в городе спокойно, разрушений нет. Правда, признаются, что готовятся к штурму со стороны украинских силовиков.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1475739
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти