Сопротивляющийся Славянск: хроника штурма

Сопротивляющийся Славянск: хроника штурма


Ответственность за развязывание гражданской войны и дальнейший распад Украины радикальные националисты делят с американцами. Речь идет именно о гражданской войне, поскольку спецоперации проводятся против групп террористов. Если же власть направляет оружие против собственного народа, то везде в мире это означает гражданскую войну.


Всего за один день небольшой город Славянск стал чуть ли не главным символом сопротивления Донбасса. Бойцы народной самообороны без единого выстрела захватили ключевые государственные учреждения: милицию, Службу безопасности и, наконец, администрацию. Активисты вооружились, выстроили баррикады и приготовились к обороне.

Уже утром стало понятно: новые киевские власти готовы идти на штурм — назначенный Верховной Радой глава МВД Арсен Аваков приказал освободить захваченные административные здания. К Славянску начали перебрасывать специальные подразделения без опознавательных знаков, на заброшенном аэродроме около города приземлились вертолеты, выгрузили бойцов спецназа. Восемь единиц бронетехники блокировали въезд в населенный пункт со стороны села Смоленское. Тем временем бойцы народной самообороны заняли позиции в городе, под контролем вооруженных активистов оказался весь Славянск. Отряды приготовились к возможному штурму.

Ждали начала штурма не долго. Утром подразделение специального назначения по приказу из Киева попыталось продвинуться к центру Славянска, но было остановлено передовым дозором народной гвардии Донбасса. Завязался бой, в результате которого один офицер СБУ был убит, еще пятеро получили ранения. Отступал спецназ под прикрытием бронетехники, бойцы самообороны также отошли ближе к позициям самообороны.

После этого боя обе стороны начали перегруппировку, но в городе появились неизвестные вооруженные люди в форме, которую используют боевики "Правого сектора". Один из них, как заявляют очевидцы, погиб в ходе перестрелки.

После начали стрелять уже в городе. Один из таксистов чудом остался жив. Его машину в упор из автомата расстреляли неизвестные в масках прямо из проезжающего мимо автомобиля. Еще две машины, которые попали под обстрел. В результате один водитель погиб. Активисты самообороны считают, что это сделали боевики "Правого сектора".

Но ни стрельба, ни заявления лидера радикалов местных жителей не испугали. Около захваченных бойцами самообороны зданий — митинги, над административными учреждениями — флаги провозглашенной не так давно Донецкой Республики и российские триколоры. Требования не отличаются от тех, что уже несколько недель звучат на площадях крупных городов востока страны: проведение референдума о статусе региона, федерализация или вхождение в состав России.

"Почему мы должны возводить эти замки, эту оборону, людей ставить вооруженных? Для того чтобы нас услышали? Неужели нас нельзя было услышать в течение месяца? А теперь непонятно, что будет дальше", — сказала Нина Ивановская, жительницы Славянска.

Время пассивного протеста закончилось, говорят активисты, теперь инициатива — на стороне несогласных.

В Краматорске в ходе штурма здания МВД слышны выстрелы. И здесь административные здания теперь тоже под контролем сторонников проведения референдума.

В Енакиево захвачена мэрия. И везде активисты говорят: штурмов не боятся, они теперь готовы воевать за свои убеждения.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1475846
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти