Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 21 апреля 2011



То, что произошло в мировых финансах, с одной стороны, как бы совершенная сенсация. С другой стороны, в общем, предсказанное и просчитанное событие.

Впервые за 70 лет мировые рейтинговые агентства поставили под сомнение платежеспособность Соединенных Штатов Америки. Агентство "Стэндарт энд Пурс" изменило прогноз долгосрочного рейтинга американских долговых обязательств, который все это время находится на высшей позиции "три А" со стабильного на негативный. Основанием считается огромный бюджетный дефицит США и сомнение в способности властей договориться о путях урегулирования бюджетных проблем. Решение действительно беспрецедентное, поскольку наивысший рейтинг для государственных облигаций США был присвоен в январе 1941 года и с тех пор никогда не подвергался сомнению.


Вот оно, наконец! Сегодня возможность американского дефолта обсуждают уже не только такие шакалы, как мы, и даже не статусные американские профессора, - комментаторы по всем американским телеканалам.

Заметьте, никто не подвергал сомнению суверенные рейтинги "Большой семерки" в самый разгар финансового кризиса, даже когда паника была безумная. Теперь, когда нам говорят, что кризис кончился, сначала Япония, - заметьте, до землетрясения! – дальше, думали, Италия, а тут — на тебе! О чем речь? Кризис не кончился. Кризис настоящий еще не начинался. Напомню, когда мы год назад говорили о следующем плече мирового кризиса, что должно случиться.

Леонид Вальдман, экономист (февраль 2010 г.): "Мы должны дойти до ситуации, когда федеральный резерв будет вынужден впрямую, в возрастающих масштабах покупать американские правительственные облигации. Потому что не найдется больше никаких других источников финансирования растущего дефицита. Вот тогда кто-то дрогнет".

Вот "Стэндарт энд Пурс" и дрогнул. Первым. Поскольку полгода уже Федеральный резерв покупает федеральные облигации. То есть печатает деньги для покрытия долгов бюджета. Америка убегает от кризиса. Кризис — это 29-й год. Крах, великая депрессия, дефляция. Америка знает, что такое дефляция. Это когда цены падают. Бесполезно производить, тем более кредитовать. При дефляции жить нельзя. Это Америка помнит. Америка убегает от дефляции. И поэтому печатает деньги. И тем подрывает свою финансовую систему.

Михаил Юрьев, финансист (март 2011 г.): "В этом смысле сегодня, по состоянию на март 2011 года, конечно, дефолт американских облигаций выглядит фантастикой, но совершенно нельзя исключить, что в достаточно короткие сроки в течение года или двух это может стремительно начать переходить в практическую плоскость".

То есть дефляция — это катастрофа одномоментная. А дефолт — это проблема отложенная. Вот когда начнет переходить в практическую плоскость, тогда и будут этим заниматься практически. Вот тогда и будет с кем поговорить о глобальных финансовых реформах. Так что Акела пока не то что бы промахнулся. Он рыщет в поиске выхода. То есть ищет крайнего.

Останется-то он — это, скорее всего, да. Главное, не оказаться Шерханом.
Автор: Михаил Леонтьев
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня