Пополнится ли армия России «миллионами» мигрантов?

Неожиданная новость пришла в начале недели. Лидер общественной организации «Федерация мигрантов России», объединяющей представителей самых разных диаспор в РФ (диаспоры более чем 40 государств мира), Мухаммад Амин Маджумдер, объявил о том, что миллионы мигрантов готовы служить в российской армии. Маджумдера цитирует «Интерфакс»:

Миллионы мигрантов, в том числе бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в Вооруженных силах и участвовать в защите обороны Российской Федерации.



Пополнится ли армия России «миллионами» мигрантов?


При этом в ФМР (это и есть Федерация мигрантов России) отмечают, что мигранты обеспокоены усиливающимся западным давлением на мировое сообщество и, в частности, на Российскую Федерацию, а потому и оглашают своё предложение по укреплению безопасности российских рубежей. В ФМР также заявили, что пора без какого-либо идеологического барьера вести сплочение народов, проживающих на территории Российской Федерации, независимо от их происхождение и конфессиональной принадлежности.

Предложение от ФМР буквально как снег на голову… Видимо, ошарашило оно не только общественность (то есть нас с вами), но и высокопоставленных чиновников министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу. И здесь, действительно, есть, над чем поразмыслить.

Если подходить к рассмотрению названных причин того, почему Федерации мигрантов России заговорила о возможности призыва на военную службу в РФ иностранных граждан, то здесь вроде бы вопросов нет. Запад действительно нагнетает, действительно ставит себя выше всего остального мира, и реально угрожает безопасности России (многочисленные выкрики о санкциях против России, «прогулки» американских и французских кораблей в Чёрном море, «инспекционные» полёты натовских военных специалистов в воздушном пространстве России – пусть и с согласия Москвы, экономическое давление, навязывание своей системы ценностей). Это всё – да, и думать о том, как нам укрепить рубежи понадёжнее, непременно нужно. Но… Причём здесь вообще иностранные мигранты? И слово «иностранные» здесь определяющее.

Вряд ли Мухаммад Амин Маджумдер, являющийся гражданином Бангладеш, не знает о том, что на военную службу в России призываются исключительно граждане России (молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет). Если не знает, то главе ФМР нужно было ознакомиться более тщательно с законом «О воинской обязанности и военной службе». А если знает, то тогда у предложения, поступившего от возглавляемой им общественной организации, есть увесистый подводный камень (точнее, целая глыба, которая выпирает наружу из «водной пучины»). С чем эти «подводные» монолиты связаны? А с тем, что ФМР, по сути, предлагает либо выдавать всем мигрантам, желающим служить в Вооружённых силах России, паспорт гражданина России, либо и вовсе призывать на военную службу граждан иностранных государств.

Пойдут ли на такие предложения ФМР российские власти? Есть мнение, что, несмотря на красивые слова Маджумдера о необходимости идти по пути этнической и конфессиональной консолидации общества в России (граждан страны и иммигрантов), несмотря на тезисы о том, что мигранты готовы противостоять западному давлению на Россию, бурных аплодисментов от Москвы и молниеносного переписывания законов под чаяния ФМР точно не будет. И тому есть масса объективных причин.

Рассмотрим эти причины.

Одна из них заключается в том, что Федерация мигрантов России – организация, бесспорно, солидная, но готова ли она представлять интересы всех мигрантов страны? Это к тому, что так уж и все миллионы молодых людей, прибывающих на поиски работы в Россию, готовы отправиться на службу в российскую армию и достойно отдать воинский долг своей новой Родине… Пусть кто-то и готов, но говорить о «тотальном» желании иностранных мигрантов, живущих сегодня в РФ, стать рядовыми российской армии, точно не приходится. Чтобы понять, что это отнюдь не пустые слова, приводим выдержки из разговоров с двумя так называемыми гастарбайтерами. Первый респондент - Тахир (21 год. Приехал в Россию из Узбекистана в 2012 году, работает на стройке, сменил уже четыре города: Москва, Тула, Подольск, Воронеж). Второй респондент – Михаил (23 года. Приехал в Россию в 2011 из Молдовы. Рабочий в автомастерской). Обоим респондентам был задан вопрос о том, готовы ли они поддержать предложение Федерации мигрантов России и отравиться на военную службу в армию Российской Федерации. Ответы представлены, скажем так, в читабельной форме…

Тахир:
Мне нужно кормить семью; в армии служить точно некогда – жена не поймёт. Скажет, не для того из дома уехал, чтобы в армии служить. У меня двое детей, на свой дом коплю. Вот заработаю – поеду строить дом в Узбекистан.


Михаил:
А что, будут российские паспорта давать? Если бы паспорт сразу дали, то я бы пошёл. Только вот у меня в Молдове семья, жильё какое-никакое. Мне лучше работать в России, а домой деньги посылать. Здесь квартиру точно не осилю купить. Да и как семья без помощи будет – год всё-таки? Был бы холостым и без детей – пошёл бы.


Конечно, делать далеко идущие выводы на основании ответов двух мигрантов с постсоветского пространства, нельзя, но из этих ответов кое-что становится понятно. Когда в ФМР говорят о том, что прямо-таки миллионы трудовых мигрантов готовы «послужить Отечеству» (в данном контексте – России), то это, мягко говоря, преувеличение.

Вторая причина.

Она может быть связана с тем, что даже если ФМР, говоря о «миллионах желающих», не преувеличивает (ну, допустим, что не преувеличивает…), то у российских властей вряд ли возникнет желание превратить эти миллионы в новоиспечённых российских граждан. Дело в том, что в случае учёта «желания» всех этих людей (ну, или желания ФМР…) фактически нужно будет провести процесс своеобразной мигрантской амнистии со всеми вытекающими – с учётом обязанностей перед мигрантами, получившими российский паспорт. Миллионные демографические прибавки к числу россиян – это, конечно, хорошо, но, честно говоря, вряд ли хорошо в таком контексте. Запад он хоть и «напирает», но не до такой же степени, чтобы нашей армии, численность которой по планам не должна превысить 1 млн. человек, вдруг понадобились ещё пара-тройка миллионов призывников из ближнего или дальнего зарубежья. Наша армия сегодня к такому повороту событий точно не готова.

В этой связи предложения от господина Мухаммада Амина Маджумдера больше похожи на популизм, причём с оригинальной спецификой. Информация о том, что ФМР готовится «помочь» приезжим в Россию получить паспорт посредством их прохождения службы в армии, может привести к тому, что в страну хлынет ещё большее число зарубежного «молодняка» в поисках «лучшей жизни». Причём многие будут рассчитывать и на то, что российский паспорт можно будет получить, не особенно усердствуя на военном поприще. Вряд ли кто-то из приезжих граждан тех же Узбекистана или Молдавии действительно всерьёз озабочен озвученным ФМР давлением Запада на «мировое сообщество». Но ФМР эта озабоченность приезжих молодых людей не особенно-то и важна. «Молодняк» из стран СНГ, который потянется за пряниками в виде получения гражданства в РФ, вполне может добавить общественной организации ФМР веса и рейтинга, который ей не помешает для внутрироссийского, скажем так, финансового процветания. В общем, всякий крутится, как может, и ФМР не исключение…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти