Франция в одном шаге от введения сухопутных войск в Ливию

5
Франция в одном шаге от введения сухопутных войск в Ливию


Французский парламент принял решение о направлении в Ливию сухопутных войск. Все это происходит на фоне попыток международного сообщества избежать гуманитарного кризиса в этой североафриканской стране. Многие понимают, что введение сухопутных войск в Ливию может привести к появлению «нового Афганистана» и война может затянуться на долгие годы.

На протяжении последних дней представители государств, входящих в состав коалиции, возглавляемой НАТО, все чаще стали высказываться в пользу введения сухопутных войск в Ливию. Это связано с тем, что, несмотря на ракетные и авиационные удары, которые продолжаются больше месяца, значительных успехов в противостоянии с правительственными войсками Муаммара Каддафи добиться не удалось. Каддафи по-прежнему контролирует значительную часть территории страны, а последние противостояния показали, что его армия имеет все шансы победить. Стоит отметить, что свои заявления о необходимости начала сухопутной операции преподносятся под видом благих намерений. В частности указывается, что, несмотря на принимаемые меры, жертвами бомбовых ударов становятся не только солдаты, лояльные к Каддафи, но и представители повстанцев и, что самое страшное, мирные граждане. Участие же сухопутных сил поможет в корне изменить создавшуюся ситуацию и значительно ускорит свержение режима Каддафи.

Страны-члены Западной коалиции и НАТО, все больше погрязая в «ливийской проблеме», практически не вспоминают о резолюции, принятой СБ ООН, которая четко ограничивает применение вооруженной силы по отношению к африканской стране, а также о своих прежних уверениях ни в коем случае не прибегать к сухопутным боевым действиям. Франция же напрямую подталкивает своих союзников по НАТО к началу проведения сухопутной военной операции на территории Ливии. Ранее официальный Париж указывал о необходимости направления в Ливию небольшого количества военных «советников» и «инструкторов». Предполагалось, что эти военнослужащие будут работать совместно с созданным национальным переходным советом, который был утвержден ливийской оппозицией для обеспечения «безопасности» мирного населения. Британцы и итальянцы заявили о готовности направить своих инструкторов в Ливию уже в ближайшее время.

Как окончательный итог всех предположений и высказываний можно назвать решение французских парламентариев направить в Ливию сухопутные войска своей армии. Многие эксперты в этом решении видят начало «нового Афганистана». Но в то же время многие уверенны, что введение войск и начало наземной операции было делом времени, поскольку все понимали, что одними ракетными и авиационными ударами Каддафи не одолеть.

Несмотря на то, что сухопутные войска, согласно заявлению, будут выполнять сопровождение гуманитарных грузов, по сути это начало сухопутной военной операции силами коалиции Западных стран в Ливии. В большей части это схоже со сценарием развития события в Афганистане. В страну был введен ограниченный контингент, но когда начали погибать американские солдаты, было принято решение ввести дополнительные войска, установить укрепленные посты, и "быстрая война", как ее называли американцы, длится уже на протяжении десяти лет. Все это может и очевидно произойдет в Ливии.

То, что Франция пытается отобрать лавры мирового полицейского у США, известно давно, и война в Ливии прекрасный повод показать всему миру свою силу. В 2007 году президент Франции Н.Саркози продвигал проект создания Средиземноморского союза, в котором предполагал занять лидирующие позиции. Представленный французами проект должен был бы обеспечить неограниченный доступ Евросоюза к газовым и нефтяным месторождениям Северной Африки. Созданный проект поддержки не получил, что привело к созданию неофициального образования. Основная причина, которая помешала Саркози стать официальным лидером средиземноморского региона, это нежелание участвовать в фарсе Муаммара Каддафи. Война в Ливии дает Франции еще один шанс объединить регион под своим началом. Это подтверждается и тем фактом, что Франция всесторонне поддерживает правительство повстанцев и даже объявила о признании нового правительства Ливии легитимным и установила с ним дипломатические отношения.

Чтобы доказать свою лояльность к новому правительству Ливии, Николя Саркози вполне может принять приглашение посетить временную столицу Бенгази. С таким предложением к нынешнему хозяину Елисейского дворца обратился глава созданного повстанцами переходного Нацсовета Мустафа Абдель Джалиль, который совершил свой первый зарубежный визит именно в Париж. В президентской канцелярии пока только подтвердили, что приняли к сведению данное предложение. Однако, несмотря на это, Мустафа Абдель Джалиль утверждает, что, по его данным, Саркози дал согласие на визит, но пока не уточнил точную дату.

Иными словами, на данный момент официальный Париж продолжает играть роль тривиального забияки в дворовой драчке, подначивая другие страны коалиции к активным действиям. Но вот останется ли Франция на поле боя, когда будет необходимо воевать по-настоящему, а не при помощи ракет, бомб и, главное, словесных обвинений и высказываний, не известно.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Эскандер
      0
      23 апреля 2011
      Довыё… французы.
      Своими потерями маненько разбавят мирное население от «высокоточного» оружия. В прочем спишут на Кадаффи.
    2. репа
      репа
      0
      23 апреля 2011
      надпись на картинке"А так я похож на Наполеона?" smile
    3. ztk1
      ztk1
      0
      23 апреля 2011
      Да все просто у Саркози молодая женя, для которой необходимо подтверждение, что Саркози агрессивный самец во всех отношениях. Вот он и рвется в драку , осталось дождаться гробов из Ливии, один иностранный легион там погоды не сделает.
    4. Sergio
      -1
      24 апреля 2011
      Serg32,
      "Побыстрей бы вводили, а то эти сытые европейские ублюдки забыли уже какого цвета у них кровь."

      Ты за французов не переживай особо - вояки они на данный момент никакие, а только имеется у них иностранный легион. И насчёт его боеспособности сомневаться не приходится. А его составе есть и танки и артиллерия.
    5. фигвам
      фигвам
      0
      24 апреля 2011
      И полетят французкие легушачие лапки по ливийской земле!
    6. 0
      25 апреля 2011
      Ещё один клоун на международной арене . Не повезло французам с президентом. Лучший союзник для него Саакашвили . Правда надо у обоих галстуки отобрать ,а то могут поперхнуться на каком нибудь саммите .

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»