Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Карта русского». Что надо поменять в новом законопроекте о гражданстве, чтобы он не вредил, а помог

«Карта русского». Что надо поменять в новом законопроекте о гражданстве, чтобы он не вредил, а помогИтак, Госдума приняла поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающие упрощение процедуры получения российского гражданства (теперь законопроект направлен для рассмотрения в Совет Федерации). Однако шумихи и шоу-политики вокруг этого решения, кажется, было больше, нежели теперь будет пользы. Возникает закономерный вопрос: зачем было городить огород и заниматься профанацией в целом здравой идеи — институционального оформления русской диаспоры в бывших союзных республиках? А главное, как этот закон должен был выглядеть, чтобы содействовать этой идее, а не мешать ей?

А что упростилось?

Прежде всего следует сказать, что воспользоваться процедурой может человек, обозначенный в законопроекте как «носитель русского языка». В принципе, логичное решение, практикуемое и другими странами (Франция, Германия, страны Восточной Европы), озабоченными сохранением ареалов языка вне пределов национального государства. Однако по инициативе ФМС в первоначальную редакцию закона была внесена важная правка:


«Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведённого с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации».

В начальной редакции это уточнение отсутствовало, речь шла о территории Российской империи или СССР.

Ирония ситуации (хотя на самом деле совсем не до смеха) в том, что именно последняя фраза отсекает от этой процедуры многих русских, проживающих на Востоке Украины и переживающих откровенно не самые лучшие времена.

Да, на Юго-Востоке всегда было много переселенцев. Может быть, ФМС именно на это и надеялась: мол, у всех родственники в РФ найдутся, соберёте справочки и будет вам счастье. Но дело в том, что и Слобожанщина и Новороссия вошли в состав Украины (УССР) лишь с подачи большевиков. А до этого они были полноправными российскими землями. У многих тамошних жителей есть разве что предания о прапрапрадедушке, который в XIX веке переехал работать на потёмкинские верфи в Николаев или рубил уголь на юзовской шахте. Где им сейчас взять родственников по прямой восходящей линии в пределах границы РФ?

Впрочем, шут с ними, с родственниками, не только в них даже дело. Как новые изменения касаются тех этнических русских, которые постоянно проживают в Прибалтике, на Украине, в республиках Средней Азии и не планируют получение гражданства и переезд в РФ в ближайшее время? Но хотели бы иметь такую возможность (пример Украины показывает, что такая необходимость может возникнуть очень внезапно). Равно как и другие: ездить к родственникам, вести бизнес, работать в РФ и т.д.

Опыт заклятых друзей

Существует как минимум два пути, и оба они сейчас реализуются на территории Украины другими странами, но не Россией.

Первый — проект Польши «Карта поляка». Требования к претенденту на её получение похожи на предлагаемую упрощённую процедуру:

— наличие в прямом восходящем родстве поляка или обладателя польского гражданства (отец, мать, бабушка, дедушка либо двое из прабабушек или прадедушек), либо предоставление письменной справки от польской организации, подтверждающей активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трёх лет;

— владение польским языком на базовом уровне;

— гражданство одной из стран бывшего СССР.

Карта не даёт статуса гражданина, но её владелец мало чем от гражданина отличается. Ему предоставляется право получения долгосрочной многократной бесплатной визы, для поездок в Польшу не нужны дополнительные документы. Владелец карты может работать в Польше (кроме госслужбы, органов правопорядка) без получения специального разрешения или вести бизнес. Может пользоваться системой образования и здравоохранения (в экстренных случаях). Большинству этого хватает с головой.

Второй путь — практика раздачи паспортов в местах компактного проживания диаспор. Особо в этом преуспела Венгрия. Примерно с 2010 года этническим венграм или их потомкам, проживающим на Закарпатье, начали предлагать получить венгерское гражданство. Причём первые два-три года гражданство можно было получить, не обращая внимания на довольно строгие официальные требования (прямое родство, сдача экзамена по языку). Автор лично знаком с теми, кто получил паспорт, являясь при этом этническими украинцами и едва умея сосчитать по-венгерски до десяти. Просто стоило это немного дороже. Впрочем, с обычными расходами на получение вида на жительство эти затраты не сравнить и близко.

Следует отметить, что ни получение карты поляка, ни выдача венгерского паспорта не предусматривают отказа от украинского гражданства.

Собирание народа

Итак, принятый Государственный думой законопроект направлен на упрощение получения гражданства потенциальными переселенцами. Однако задача, стоящая перед РФ в республиках бывшего СССР, состоит не только в этом, но и в правовом оформлении принадлежности представителей русской диаспоры к русскому народу.

Нельзя сказать, чтобы российские политики не задавались такой целью. Однако пока их больше волнует судьба именно граждан РФ, проживающих за пределами России, а не собственно русских, тех самых носителей языка и культуры. Которых в одной только Украине по самым скромным оценкам 7–7,5 млн.

Карта русского нужна не только русским и не только России. В перспективе это одно из решений привлечения трудовых ресурсов из Украины, Прибалтики, Молдавии, Средней Азии в проекты новой индустриализации в РФ и Казахстане. Залогом успешной экономической интеграции является упрощение бюрократических процедур, своего рода «евразийский шенген». И такая карта могла бы первое время выполнять его функцию. Без него, без карты русского, без реального упрощения получения гражданства РФ (с сохранением текущего гражданства) необходимой мобильности трудовых ресурсов и капиталов не достичь.

Разумеется, всё это — практическая, сопутствующая часть более общего процесса: собирания народа. Для сосредоточения России одного только собирания земель недостаточно. Всем нам, потомкам тысячелетнего имперского проекта освоения евразийского континента, недостаточно языка и культуры для ощущения себя русскими. Кроме языка и культуры есть ещё история. Как показывает практика, она забывается быстрее всего. Одна из примет кризиса на Украине — внутрисемейные конфликты между родителями и взрослыми детьми в русских семьях. Эти дети ещё русские по языку, но уже не русские по ощущению своей причастности к истории России. Их дети потеряют культуру, а дети их детей — и язык.

Их дети уже родились, то есть до начала резкого уменьшения русского населения на Украине остаётся не так уж и много — около 30 лет. Самое время собирать народ.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Невский_ЗУ 15 апреля 2014 12:24
    На выходных заходил на сайт ФМС России, ничего не нашел по новому Закону о предоставлении гражданства РФ. Только старая информация по переселению в Россию, с поправками от 2012 года и информация для жителей Крыма и Севастополя. Затем зашел на сайт российского консульства в Харькове, а там:

    Объявления от 03.03.14
    (ужас!!!! Даже сельский вестник и то чаще обновляется!!)



    В связи с публикуемой в СМИ информацией о новом упрощенном порядке приобретения российского гражданства и получения паспорта гражданина Российской Федерации сообщаем, что по состоянию на 28.02.2014г. в законодательство Российской Федерации изменения по данным вопросам не внесены.

    Официальная информация об изменении в законодательстве Российской Федерации публикуется в «Российской газете».

    Новый порядок приобретения российского гражданства, в случае его принятия, будет помещён на официальном сайте Генерального консульства по адресу: kharkov.mid.ru ( но здесь ничего нет!!!)

    Просим отнестись с пониманием, сохранять спокойствие и пользоваться информацией исключительно из официальных источников.


    Жду с понимаем и надеждой! hi

    Уже месяц прошел, как висит это объявление на сайте консульства, а обещанного разъяснения нет по Закону! Проще обратится к посредникам и заплатить бабки, но их пока у меня нет sad , я лучше по кабинетам побегаю ...
    1. 11111mail.ru 15 апреля 2014 16:18
      Цитата: Невский_ЗУ
      Даже сельский вестник и то чаще обновляется!!)

      Можете задать себе, а также российским чиновникам, а самое главное владельцам СМИ простой вопрос: на кого они работают?
      11111mail.ru
    2. Starover_Z 15 апреля 2014 16:34
      А там наверно сис.админы и веб.дизайнеры работают на пол.ставки или по совмещению, неполный рабочий день, вот и инфа старая.
  2. Ш.О.К. 15 апреля 2014 12:26
    Обычное явление в среде чиновников"хотели,как лучше,а получилось,как всегда".Это говорит о том,что должности занимают не компетентные люди,не профессионалы и в этом одна из многочисленных бед нынешней России.
    1. Хищник 15 апреля 2014 15:56
      Помните,что я про 5 колонну писал?!Вот для таких и надо 1937 год устроить заново!
  3. kocclissi 15 апреля 2014 12:27
    Бюрократическая машина,в действии!
  4. gladysheff2010 15 апреля 2014 12:36
    Надеюсь в Совете Федерации найдутся грамотные люди,способные не только указать на слабость нынешней редакции"Закона...",но и изменить принимая!
  5. virm 15 апреля 2014 12:42
    Карта русского нужна не только русским... В перспективе это одно из решений привлечения трудовых ресурсов из ... Средней Азии ... «евразийский шенген»... реального упрощения получения гражданства РФ (с сохранением текущего гражданства)...
    Что автор хочет? Огульно раздать гражданство РФ всей Ср. Азии и Закавказью.
    Закон, может быть, и надо изменять. Но не в сторону упрощения для выходцев из Ср. Азии и Закавказья.
    А конкретно, для русских. Это раз. Для жителей Украины. Это два.
    1. Прутков 15 апреля 2014 15:05
      Карта русского - это не паспорт гражданина России. Не стоит путать. А вообще, вопрос очень злободневный. Возможно, "карта русского" - более эффективный инструмент, чем простой процесс эмиграции. Создание в других странах национальных обществ, поддержанных на государственном уровне, как это делают Польша, Израиль. Влияние таких обществ в общественно-политической жизни страны Россией недооценивается. Эмиграция означает, что с места срываются целые семьи, с дедками, бабками, кошками и собачками. Всё это где-то надо размещать, устраивать, улаживать отношения с соседями,да, и прожиточный минимум обеспечивать.Как говорится:"Лучше пережить один пожар, переезд." А национальная община за рубежом состоит из людей, пустивших корни, более-менее адаптированных к жизни в данной стране. В первую очередь необходимо уделять внимание работе с молодежью и стариками. Молодежь должна иметь возможность получать образование в российских ВВУЗах (для этого необходимо учитывать, что система образования в др. странах отличается от российской, особенно, изучение языков), а затем остаться работать и жить в России. Тогда отпадет огромная часть проблем с адаптацией в России. А старикам- адресная гуманитарная помощь.
  6. Гигант мысли 15 апреля 2014 13:03
    Вопрос сложный и многогранный, ошибки здесь очень не желательны. Нужна взвешенная политика, радикализм хоть правый, хоть левый здесь неуместен. Процесс этот будет долгим, поэтому всегда можно будет подправить, где идёт не всё гладко.
  7. A1L9E4K9S 15 апреля 2014 13:17
    Бюрократизм в России не истребим,нет чтобы уничтожать,мы его увеличиваем и увеличиваем.Количество чиновников по сравнению с СССР в России увеличилось в несколько раз,великих трудов стоит добыть какую нибудь справку,ноги до ж... изотрёшь.
    1. 11111mail.ru 15 апреля 2014 16:21
      Цитата: A1L9E4K9S
      Бюрократизм в России не истребим

      Мойша-меченый озвучивал цифирь: около 16 млн чиновников в СССР, который он успешно развалил. Сейчас навряд ли меньше.
      11111mail.ru
  8. Donskoi 15 апреля 2014 13:27
    Цитата: Ш.О.К.
    Обычное явление в среде чиновников"хотели,как лучше,а получилось,как всегда".Это говорит о том,что должности занимают не компетентные люди,не профессионалы и в этом одна из многочисленных бед нынешней России.

    Надо подключать к этой работе тех, кто прошел уже всю процедуру получения гражданства РФ, из новоприбывших соотечественников. Кому как не им знать, как улучшить процедуру, упростить и заставить работать!
  9. promt26 15 апреля 2014 13:42
    Задайте Путину вопрос по этой теме 17 апреля. Хотя, я думаю она будет обсуждаться полюбому. hi
  10. Квантум 15 апреля 2014 14:12
    Автор прав!Дети русских на Украине,уже не русские!За 23 г.,на Украине
    создана фэнтези-история Украины,которая поменяла менталитет поколения.
    Квантум
  11. appolon44 15 апреля 2014 14:17
    Да тема очень нужная
  12. GrBear 15 апреля 2014 14:42
    На мой взгляд, такие вещи нельзя проводить одномоментно. Примеры других стран из статьи — не аргумент. Не те масштабы.
    Я бы сделал два этапа для граждан СССР:
    1. Наличие родственников-гарантов, граждан России, и диктант на уровне "Чуден Днепр при тихой погоде". Всё нормально — получи карту гражданина РФ, но без всяких "удобств", т.е. просто регистрация желания стать гражданином (возможен безвизовый гостевой режим)и важно — желание сменить место жительства. На этом этапе выявляется количество желающих, их профессиональный уровень и пр. и планируются дальнейшие действия. Полгода хватит пробить по базам обе стороны. За это время кандидату можно подобрать рабочее место с жильем (Интернет, знаете-ли) по заявкам территорий (контактные данные и пр.), но запретить "мародерство" на кандидатах.
    2. Человек подобрал работу и приехал. Три года (или сколько) на "акклиматизацию" на новом месте с правами гражданина, но под присмотром "участкового". Нарушает "правила коммунистического общежития" stop — в лучшем случае — трудовой мигрант.

    Не сомневаюсь, что вопросов много (многообразие жизни — это имеет место быть), но нельзя делать это с "понедельника" и отдавать на откуп чиновнику. Они уже "подумывают". hi
  13. buzer 15 апреля 2014 16:47
    за 20 лет после развала Союза все русские желающие переехать в Россию уже переехали без всяких там программ!!! Все эти поправки к законам об упрощении гражданства надо было принимать еще в 90-ые!!!
    buzer
  14. sv68 15 апреля 2014 17:08
    законов можно преложить миллион принять полтора миллиона-но хрень в том что до 90 процентов из законов просто не работают или не соблюдаются.не пишите новые законы а заставьте выполнять старые-всё будет тогда хорошо
  15. Berkut-UA 17 апреля 2014 09:19


    Нет Крымской прописки - иди на ....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня