Как европейские производители оружия выигрывают от войны в Ливии



Зону, запрещенную для полетов ливийской авиации, контролируют французские истребители Rafale и британские Eurofighter. За ними следят не только стороны конфликта, но и фирмы-производители. Для них это проверка оружия в действии.


Британское министерство обороны разместило в интернете кадры, как истребитель королевских ВВС Eurofighter Typhoon уничтожает танк ливийской армии. Война в Ливии - первое боевое испытание этих крылатых машин нового поколения. На сайте министерства и на его собственном канале на портале YouTube самолет называют «эпохальным».



Немцам это очень нравится. В Баварии, недалеко от Мюнхена, расположена штаб-квартира компании Eurofighter Jagdflugzeug GmbH, занимающейся маркетингом самолета. Основные акционеры - британцы и немцы, им принадлежат по 33 процента акций. Кроме них в фирме представлены итальянцы и испанцы.

Марко Бонелли надеется в последующие 20 лет продать 300 «Еврофайтер». Истребителем интересуются Малайзия, Чили, Катар. Представитель фирмы радуется, что истребитель хорошо себя зарекомендовал в бою. «Конечно, это - позитивный сигнал, - говорит Бонелли. - Самолет был разработан для таких задач - оборона и защита границ, воздушное патрулирование. Именно это мы делаем в Ливии, это оптимальное задание».
В Ливии - союзники, на рынках - конкуренты

Только в Германии на производстве «Еврофайтер» завязаны 25 тысяч рабочих мест. На днях в Берлине проходила встреча Федерального союза аэрокосмической промышленности Германии. Сначала никто не хотел хвастаться успехами в Ливии. Но сопредседатель концерна EADS Томас Ендерс напомнил, что Eurofighter является дочерним производством EADS, равно как и гражданский концерн Airbus.

Хотя немецкие «Еврофайтер» не принимают участия в ливийской операции НАТО, успешная работа истребителя радует топ-менеджера. «Конечно, мы радуемся, когда такие важные продукты, как Eurofighter, выдерживают испытания в боевых условиях, - сказал Эндерс в интервью немецкому телевидению. - Конечно, это означает, что перспективы экспорта теперь, возможно, станут более реальными».

В Ливии у «Еврофайтер» есть соперник. Французы в свое время вышли из европейского проекта и привлекают внимание к собственной разработке - Rafale. Французское министерство обороны, как и коллеги из Британии, с гордостью демонстрирует видеокадры успешного применения самолета в Ливии.



Кристиан Мелинг из берлинского фонда «Наука и политика» подтверждает, что между Rafale и Eurofighter идет конкурентная борьба. Участие в боевой операции дает преимущества для маркетинга, говорит эксперт. «Это дает преимущества по сравнению с другими производителями, которые сейчас не могут действовать на этом рынке, на этой арене. Они не могут рекламировать свою продукцию с дополнительным «знаком качества» - «испытано в бою».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти