Степан Кубив фром Вашингтон

Степан Кубив фром ВашингтонУкраинские псевдовласти продолжают претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса по количеству принятых нелепых решений. Очередные «очки» в копилку рекордов новых киевских «властей» добавил в начале недели глава украинского Национального банка Степан Кубив, заявивший, что Украина не собирается платить России за газ по $485 за 1000 кубометров и будет просто игнорировать отмену скидок на поставки голубого топлива. При этом Кубив даже сам определил, какова сегодня «красная цена» российского газа для Украины, и эту цену озвучил: $386 – ни центом больше, ни центом меньше! Именно по такой цене Украина, по сообщениям главы Нацбанка, и будет покупать газ у России. Готова покупать…
Степан Кубив добавил:

Украина всегда платила своим кредиторам вовремя. Основываясь на рыночных и договорных ценах, мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может.



Ну, ведь врёт же и даже не краснеет этот Кубив.

Степан Иванович, а «вовремя» - это, простите, по-вашему, как? Если украинская «точность» - это когда спустя два-три месяца после того, как начнут бить ломом по рельсу, тогда – да, вовремя… Но точность, как известно, вежливость королей, а королём себя на Украине вроде бы ещё никто не провозгласил. Самопровозглашённый и.о.президента есть, самопровозглашённый премьер есть, самопровозглашённого монарха – нет…

А что такое, Степан Иванович, «основываясь на рыночных и договорных ценах»? Судя по всему, «рыночные» и «договорные» цены – это цены, которые устанавливает сама Украина на основании неких собственных «рыночных» реалий. Договор от 2009 года, в котором прописаны и все санкции за просрочку платежей, Киевом при этом упорно игнорируется, а Украина уже готова выступать в международном арбитраже в Стокгольме (так уж вышло: без Швеции в российско-украинских вопросах традиционно никак…) с целью получить юридические основания для отмены договора между «Газпромом» и «Нафтогазом».

То есть всё-таки цена в 485 «баксов» Киев не устраивает. Удивительно… А ведь давеча киевские «демократы» изо всех сил кричали о том, что Тимошенко, своей рукой подписавшая в 2009-м году тот самый договор на тех самых условиях, угодила за решётку неправомерно. Кричали, что, мол, она делала всё для благоденствия и процветания Украины, а Янукович этого не оценил, и суд не оценил… Выходит, всё-таки поторопились с её триумфальным освобождением из колонии. Выходит, всё-таки виновна женщина с косой…

Итак, глава Национального банка Украины «сам» определил цену, по которой Украина будет покупать газ у России. Интересное кино! И когда же у нас с вами всё будет так же просто, как у этого Степана Ивановича. Хотим бензин по 30-35 рублей не за литр покупать, а исключительно за полный бак… Хотим за коммунальные услуги, газ, электроэнергию не по 5-7 тысяч рублей отдавать, а, например, по тысяче – не больше. Но только нам на эти «хотелки» скажут, разве что: ищите бензин по 30 рублей за полный бак не в этой жизни. Ну, или просто пошлют куда подальше – на очень-очень дальнюю бензоколонку…

Примечательно, что свою цену Кубив продиктовал России даже не из Киева, а из Вашингтона. Учитывая то, что сегодня Вашингтон – это, похоже, и есть новая столица Украины, тенденция с озвучиванием цен, условий, претензий и прочего в адрес России украинскими «властями» именно оттуда не выглядит странной. Заметили, что все свои фееричные мысли укровласти высказывают либо при посещении Вашингтона, либо после его посещения, либо после того как их самих посетят гости из этого населённого пункта. Если город, носящий имя первого американского президента, официально ещё не назначен украинской столицей, то в чём же дело? – укровластям не нужно стесняться, нужно называть вещи своими именами…

Остаётся дождаться официальной реакции властей России. Безусловно, на компромисс идти можно и нужно, но только а) с кем идти? б) с какой целью идти? Ведь сегодня при власти в Нацбанке незалежной - Кубив, завтра – нет Кубива, послезавтра – вообще забыли, какой-такой Кубив… Договаривались с Кубив(ом) – вот и ищите Кубив(а). Примерно в таком ключе сегодня и ведётся бизнес Украины с другими государствами.

Если сейчас пойти на компромисс с этой «властью», то сие будет означать фактическое признание киевских самопровозглашенцев. А ведь они только того и ждут. Поймут, что Россия готова и на $386 - завтра выступят с новыми «рыночными» перерасчётами, заявив, что готовы платить уже не по $386, а, навскидку, по 250. Мол, за ваш недемократичный газ и 250 - много… Эдак почувствуют в себе ещё и силу для диктата цен, ведь за спиной же – «столица»…

В этой связи соглашаться сегодня с «условиями» главы украинского Нацбанка – не просто себе дороже, а совсем ни в какие ворота не полезет. Поддержать нормализацию ситуации в соседнем государстве Россия готова, и президент Владимир Путин неоднократно говорил об этом, но делать это в одиночку, да ещё и на условиях, которые идут вразрез с интересами самой России – уж слишком. Если Вашингтону так важны «демократические» преобразования в незалежной, то почему бы ему не поделиться всего-то 99 долларами к тем 386, которые за 1000 кубометров газа может себе позволить платить Кубив и вся укроэкономика… Для триллионов американского долга это ведь сущие пустяки: включить «типографский» станок на время обеденного перерыва в ФРС – и все дела…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти