Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Реформа Вооруженных сил - взгляд из США и из Москвы

Реформа Вооруженных сил - взгляд из США и из Москвы
В своём выступлении 20 апреля в Государственной Думе премьер-министр России В. Путин затронул тему реформы Вооруженных сил, проблем ВПК. Почти одновременно с ним темы военных реформ в России коснулось американское издание The Wall Street Journal.

По слова Владимира Путина, впервые со времен развала СССР на нужды обороны будут выделены такие огромные деньги – до 20 трлн. рублей, из них 5 трлн. рублей будут направлены на обновление и развитие Военно-морского флота. Премьер затронул такую болезненную тему, как покупка за границей военной техники. Путин обещал, что подавляющая часть средств уйдет на закупку вооружений у отечественного Военно-промышленного комплекса. В других государствах будут закуплены только некоторые образцы вооружений.

Путин подчеркнул, у государства есть понимание по поводу того, что: «…перспективную технику, технику последнего поколения нам никто не продаст…». Средства будут работать на страну, подпитывать науку, создавать рабочие места.


Премьер назвал приоритетным направлением обновление Военно-воздушных сил, систем ПВО, объяснив это необходимостью сохранения суверенитета, чтобы никто не мог нам указывать что делать. Сообщил о том, что пенсии военных будут с начала 2012 года повышены не меньше чем в полтора раза, к 2014 году обещал ликвидировать очередь на получения жилья военными – в 2011-2013 годы планируется приобрести примерно 77 тыс. квартир для военных очередников.

Был затронут и вопрос денежного довольствия, премьер сообщил, что с января 2012 года будет внедряться новая система для армии и правоохранительных органов. «Например, лейтенанты в органах внутренних дел будут получать около 40 тысяч рублей. В Вооруженных силах — порядка 50 тысяч рублей», — напомнил Путин.

Газета The Wall Street Journal

В этот же день американская газета попробовала проанализировать итоги российских военных реформ. Американские эксперты считают, что факт уменьшения возможностей русской армии налицо, но государство предпринимает усилия по их реорганизации. Основой реформы была попытка создать части быстрого реагирования, которые бы полностью состояли из профессионалов-контрактников.

В качестве мнения о российской контрактной системе они привели интервью бывшего контрактника Сергея Фетисова. По его словам, боевая подготовка почти не ведётся (стреляли два раза в год), контрактники находятся на положении рабочей силы вместо того, чтобы вести подготовку по профилю. Часть жалованья «уходит» офицерам, срочников заставляли подписывать контракт под давлением. Подписавшие контракт стремятся поскорее уйти и не продлять его, так как на гражданке можно найти работу с более высокими доходами (в 2007 году на гражданке средняя зарплата была примерно вдвое выше, чем денежное содержание контрактников), не решена проблема получения жилья.

В итоге попытка перевести части постоянной готовности на профессиональную основу провалилась. Министр обороны Анатолий Сердюков признавал, что программа была сделана формально, неэффективно управлялась и исправление ситуации будет стоить слишком дорого, пишет The Wall Street Journal. Министерство обороны вернулось к мысли, что армию по-прежнему надо формировать из призывников. Сердюков сообщил, что возможно позже к идее вернутся: «Если мы сэкономим деньги на других направлениях — обязательно вернемся к данной идее. Но уже хорошо подготовившись».

По мнению американской газеты, основу оборонной мощи России составляют ядерные силы. Реанимация обычных вооруженных сил нужна России, чтобы нейтрализовать рост мощи армии КНР и оказывать влияние на бывшие республики Советского Союза. Упадок мощи армии стал ясен в середине 90-х годов, во время военных действий в Чеченской республике. Путин унаследовал в 2000 году уже «бледное подобие» 5 млн. советской армии. Один из примеров слабости ВС России – события 2010 года в Киргизии (резня в Оше). Тогда глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева попросила РФ ввести свои миротворческие силы, Кремль отказал. Одна из причин этого - отсутствие свободной, полностью укомплектованной бригады профессиональных военных.

США отказались от призыва в 1973 году, для привлечения добровольцев развернули активную информационную работу, хорошие материальные условия, образовательные льготы. Премии при продлении контрактов. В России не смогли организовать подобную работу. В РФ в июне 2009 года объявили о создании 85 бригад постоянной боевой готовности, но укомплектованы они в основном срочниками, которые не успевают за год получить нормальную боевую подготовку.

В России очень много сторонников профессиональной армии и отмены призыва, но в то же время представители армии выступили за сохранение призыва. Путин выбрал компромиссный вариант, призыв сохранили и начали увеличивать количество контрактников.

Но в итоге пришлось увеличить число срочников, попытка перевести бригады постоянной боевой готовности на профессиональную основу провалилась.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Эскандер 23 апреля 2011 09:07
    У нас контробасы занимаются б.п. в плотную. Патрули можно встретить в основном у вино-водочных (мавзолей Ленина напоминает). В казармах евроремонт, всё под алюкобонд (растащили правда дох…я).
    Эскандер
  2. Ivan 23 апреля 2011 09:44
    Мы – недораспавшаяся империя. И рано или поздно должен закончиться этот процесс распада.
    Да здравствует Великая Россия от Смоленска до Владимира.
    В. Путин.
    Ivan
  3. gans 23 апреля 2011 10:16
    ваще то Путин сказал,что всех мечтателей распада России будет мочитьс в сортирах, и это правильно
    gans
  4. war 23 апреля 2011 11:35
    ваще то Путин сказал,что всех мечтателей распада России будет мочитьс в сортирах


    Пускай с себя любимого и начнёт.
    war
  5. Свой 23 апреля 2011 12:55
    Читал я эту статью в иносми. Статья тенденциозно написана, рассчитана для американского обывателя. Основной смысл статьи: янки не бойтесь воевать против русских. А в качестве "эксперта" выступает некий бывший солдат-контрактник Фетисов, которого выгнали из вооруженных сил, вот он и изливает свой взгляды о нашей боеспособности... Лапша одним словом, американская
    1. aleks 22 сентября 2011 11:32
      Где-бы найти такого дурака который хвалил-бы чужие ВС /разве что в России/но и охаивать все- занятие ненужное.
  6. МихаилВл 23 апреля 2011 13:24
    Особенно на счёт Киргизии они погорячились, по-моему )))) "...попросила РФ ввести свои миротворческие силы, Кремль отказал. Одна из причин этого - отсутствие свободной, полностью укомплектованной бригады профессиональных военных." - чушь! Если бы был интерес и надо было ввести, ввели бы.
    МихаилВл
  7. APASUS 23 апреля 2011 15:46
    А что вооружать?Под какие цели?У нас есть военная доктрина?
    Пока четко видно развал оборонной промышленности!Цель реформы - получение теплого места в штабе и возможность ухватить при этом кусок по жирнее!Не самая сильная армия Грузии нам нанесла ощутимые потери, показала наши слабые места.А ВЫВОД ГДЕ?
    Опять УГЛУБИТЬ И РАСШИРИТЬ,РАСПОЗНАТЬ НЕДОСТАТКИ И УСИЛИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ.
    APASUS
  8. Буратино 23 апреля 2011 17:39
    Дело в том, что западные политтехнологи давно знают как внимательно слушает европейскую ФИГНЮ, и верит в неё наш российский ЧЕЛОВЕК! Вот хоккеист - солдат Фетисов рассказал какая армия необученная, необстрелянная, пьянь да с......нь офицеры. Ух........!!!!!!!!!!!! НИЧЕГО не УМЕЕМ. А наши, прочитав в газете очередной, разоблачительный материал, подвергаются страшному сомнению. Голос Америки вещает , или журнал с мировым именем.........правду-матку........... И вот тут его(нашенского) распирает на части от невыносимых противоречий. Как же он такой умный сам не догадался, ведь столько было времени.
    Буратино
  9. Maksim 23 апреля 2011 20:42
    Вся это верхушка так воняет-что уже в Россий дышать не возможно.
    Maksim
  10. Унгерн Штернберг 24 апреля 2011 02:31
    Я в армии не служил,не буду и другим не советую.Хотя люблю военное дело и после шклоы хотел поступать в военное училище...
    На самом деле российская армия это-д...мо(извините зв выражение)И те кто ее так защищает как будто с Луны свалились..
    Не мало раз был в военном городке под городом.Это-де..мо(ну нет у меня другого выражения)
    Итак значит депутаты и министры,чьи сыны учатся в Лондонах и совсем не думают о войсках,хотят,что-бы я 1)ОДЕЛ УРОДСКУЮ ФОРМУ(сапоги это ППЦ,а выдали бы мне нового обр. я не знаю)2)КОНФЛИКТОВАЛ БЫ С КАВКАЗЦАМИ,3)КОНФЛИКТОВАЛ БЫ С ОСОБО НАГЛЫМИ СОСЛУЖИВЦАМ(раньше зоть дедовщина была..отлетал полгода и все,отслужил полтора почивай на лаврах,а щас кого больше тот и прав);4)ЖРАЛ ВСЯКУЮ ДРЯНЬ,5)ЗАНИМАЛСЯ БЫ БЕСПЛАТНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ ДО УПАДУ(разгрузка шпал,покраска бордюров и т.д)6)МАРШИРОВАЛ БЫ ТУДА-СЮДА до УПАДУ7)ПОДЕРЖАЛ БЫ 3(ТРИ)раза АКМ(один на присяге)8)ЗАНИМАЛСЯ БЫ ВСЯКОЙ ЕРУНДОЙ,9)В ИТОГЕ НИЧЕМУ ПОЛЕЗНОМУ БЫ НЕ НАУЧИЛСЯ..
    Жаль салажат которые туда попали,командирам на них плевать,выхватывают от более боеспособных и наглых сослуживцев постоянно(хуже чем при дедовщине),всем в этой армии на них плевать..А некоторые из них прибыв из соей деревни ничего то и в жизни от Отчизны своей не видело,в отличе от сыновей нашей властной элиты которым в первую очередь надо идти в армию.Армия превратилась в быдлосборник,а я не быдло.Готов если надо драться с кем угодно за свою страну,но в этом позорище учавствовать не собираюсь.
    И от всей своей души посылаю наших бояр с их армией сами знаете куда..Обломитесь..
    Унгерн Штернберг
  11. Банзай 24 апреля 2011 04:06
    Я в армии не служил,не буду и другим не советую.

    В принципе ты больше мог ничего и не писать.Ты называешь армию быдлосборником,не зная значения слова быдло.Быдло-это человек не имеющий своего мнения.Так вот ты и есть быдло. 1)ОДЕЛ УРОДСКУЮ ФОРМУ(сапоги это ППЦ,а выдали бы мне нового обр. я не знаю)2)КОНФЛИКТОВАЛ БЫ С КАВКАЗЦАМИ,3)КОНФЛИКТОВАЛ БЫ С ОСОБО НАГЛЫМИ СОСЛУЖИВЦАМ(раньше зоть дедовщина была..отлетал полгода и все,отслужил полтора почивай на лаврах,а щас кого больше тот и прав);4)ЖРАЛ ВСЯКУЮ ДРЯНЬ,5)ЗАНИМАЛСЯ БЫ БЕСПЛАТНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ ДО УПАДУ(разгрузка шпал,покраска бордюров и т.д)6)МАРШИРОВАЛ БЫ ТУДА-СЮДА до УПАДУ7)ПОДЕРЖАЛ БЫ 3(ТРИ)раза АКМ(один на присяге)8)ЗАНИМАЛСЯ БЫ ВСЯКОЙ ЕРУНДОЙ,9)В ИТОГЕ НИЧЕМУ ПОЛЕЗНОМУ БЫ НЕ НАУЧИЛСЯ..Откуда ты это знаешь если не служил???По телеку небось видел?слушай их больше,они тебе не то ещё расскажут.Ты просто ссышь и заранее ставишь себя в позицию жертвы.с таким настроем ты в армии нахер не нужен .ОБЛОМИСЬ.
    P.S. Слава Богу на Руси хватает нормальных парней.А таких,как ты в военное время расстреливают свои же.Тряпка.
    Банзай
  12. Максон 24 апреля 2011 11:16
    За Державу обидно, но надо признать, что эксперемент с переходом Вооруженных Сил на контрактную основу действтельно провалился. Прежде всего всилу отсутствия необходимого финансирования. Просто государство на данном этапе оказалось неготово содержать контрактную армию. Хотя задумка была хорошая. Но пусть наши западные друзья сильно не расслабляются. Российска армия, хоть и находиться в состояния упадка, но, благодаря интузиазму и самоотверженной службе офицеров и солдат, боеготова и способна выполнять боевые задачи... А срочники - года конечно мало для подготовки, они даже не успевают понять, куда попали. Но эти ребята подчас относятся к выполнению своих обязанностей намного лучше, чем контрактники.
    Максон
  13. FILIN 24 апреля 2011 11:27
    Унгерн Штернберг

    А я таких как Вы ...вижу каждый день .И пообщавшись с ними - понимаю,каков низкий уровень познаний об армии.
    Армия - это не санаторий , где ты должен есть от пуза, ходить в красивых вещах и получать деньги за физический труд. По крайней мере призывники должны научиться понимать элементарные вещи присущие МУЖЧИНАМ!!
    Это дружба,взаимовыручка,долг и тд...
    К сожалению, все меньше и меньше встречаю мужчин в жизни, которые сохранили свой стержень и которые готовы стоять до конца на своем. В нашем обществе и так мальчиков растят в основном матери одиночки и целуют их в задницу до 40 лет. Потом эстафету принимает телевидение, где одна гомосятина вещает с голубых экранов и показывает пример , как нужно модно жить. Не уподобляйтесь им и вырастите достойно сына,готового ВАС же потом в старости и защитить , а не откосить и не убежать за границу при первой же возможности.
    Армия - это не только тысячи пацанов , которые красят бордюры.А есть еще тысячи, которые служили и погибали в горячих точках.....чтобы Вас не взрывали спящих в своих квартирах...
    Не судите....да не судимы будете....тем более не понимая ...что такое армия.
    FILIN
  14. Виктор 24 апреля 2011 12:02
    Унгерн Штернберг, Вы, неуважаемый, ничего не знаете о нашей армии. И хотя действительно, в ней полно всякого сброда, вероятно это одного с Вами поля ягоды, только присосавшиеся к армии, В большей степени, наша армия состоит из высокопрофессиональных и порядочных, а главное любящих(в отличии от Вас) свою Страну людей. А грязь, она всегда видна больше, она всегда на виду. Ведь порядок воспринимается, как само-собой разумеещееся. Мне Вас искренне жалко. Вы слабый, доморощенный кутёнок, из-за угла трусливо потявкивающий в сторону настоящих боевых псов. Если хватит смелости, попробуйте сказать тоже, только в глаза любому десантнику, морпеху, спецназовцу и Вы узнаете, есть-ли боевая подготовка или нет. Тьфу на Вас. Пойду руки помою после беседы с таким....
  15. Mr. Truth 24 апреля 2011 23:45
    Банзай, ты такой дурак, что и писать не хочется, не поймешь.
    Mr. Truth
  16. FILIN 25 апреля 2011 02:02
    Mr. Truth

    Прочитайте для начала всю ветку плиз...
    И впредь не гоните на людей......не читая комментарии ранее написанные
    FILIN
  17. Эскандер 25 апреля 2011 10:26
    Чтоб не плодить таких вот Унгерн Штернбергов «защитников-мужей» (свою бабу-то хоть защитит, или о том-же ей по ушам проедет) нужно хотя бы со школы всё это начинать, убрать это позорное ОБЖ и вернуть НВП (с ОБЖ-как приложение). Глядишь и нытиков, нашароханных п@дорами из зомбоящика меньше станет.
    В мою бытность в 9 классе КМБ проходили, из АК и Макаров на стрельбище мочили, АКМ с закрытыми глазами на время снаряжали, от перенапряга на маршбросках с полной выкладкой в обморок валились, но никто не ныл. Командовали сержанты, их все уважали (на 2-3 года старше нас, а мы им в подмётки не годились, обидно было и старались, стремились).
    Эскандер
  18. Блондинка 26 апреля 2011 13:58
    выступающие против службы в нашей армии. а вот на мой женский взгляд вы - слабаки. согласна с высказыванием Банзай. для меня лично по-прежнему является отталкивающим фраза особи мужского пола "в армии не служил, отмазался, делать там нечего".
    Блондинка
  19. Motherland 22 сентября 2011 12:03
    Да... "Я в армии не служил,не буду и другим не советую" честно даже слов найти не могу...Просто хочется взять и у*бать ...Вот ".Готов если надо драться с кем угодно за свою страну,но в этом позорище учавствовать не собираюсь" да такой высерок только скажешь ему иди в атаку тупо убежит к врагам в да еще и выдаст все про своих,потом уедет жить в штаты вот так отдашь долг родине.Если писать слова что мол будешь драться за страну то и писать про военных и называть их своим прозвищем не надо.Есть знакомые которые служили ни чего с ними не стало а на оборот хотели остаться.Потому что не вериться что куча молодых ребят бояться пары -удалено-.Вообщем Унгерн Штернберг отрасти себе яица (извиняюсь за грубость)будь мужчиной а не тряпкой и других не пугай своими стереотипами
    Motherland

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня