Реформа Вооруженных сил - взгляд из США и из Москвы

Реформа Вооруженных сил - взгляд из США и из Москвы
В своём выступлении 20 апреля в Государственной Думе премьер-министр России В. Путин затронул тему реформы Вооруженных сил, проблем ВПК. Почти одновременно с ним темы военных реформ в России коснулось американское издание The Wall Street Journal.

По слова Владимира Путина, впервые со времен развала СССР на нужды обороны будут выделены такие огромные деньги – до 20 трлн. рублей, из них 5 трлн. рублей будут направлены на обновление и развитие Военно-морского флота. Премьер затронул такую болезненную тему, как покупка за границей военной техники. Путин обещал, что подавляющая часть средств уйдет на закупку вооружений у отечественного Военно-промышленного комплекса. В других государствах будут закуплены только некоторые образцы вооружений.


Путин подчеркнул, у государства есть понимание по поводу того, что: «…перспективную технику, технику последнего поколения нам никто не продаст…». Средства будут работать на страну, подпитывать науку, создавать рабочие места.

Премьер назвал приоритетным направлением обновление Военно-воздушных сил, систем ПВО, объяснив это необходимостью сохранения суверенитета, чтобы никто не мог нам указывать что делать. Сообщил о том, что пенсии военных будут с начала 2012 года повышены не меньше чем в полтора раза, к 2014 году обещал ликвидировать очередь на получения жилья военными – в 2011-2013 годы планируется приобрести примерно 77 тыс. квартир для военных очередников.

Был затронут и вопрос денежного довольствия, премьер сообщил, что с января 2012 года будет внедряться новая система для армии и правоохранительных органов. «Например, лейтенанты в органах внутренних дел будут получать около 40 тысяч рублей. В Вооруженных силах — порядка 50 тысяч рублей», — напомнил Путин.

Газета The Wall Street Journal

В этот же день американская газета попробовала проанализировать итоги российских военных реформ. Американские эксперты считают, что факт уменьшения возможностей русской армии налицо, но государство предпринимает усилия по их реорганизации. Основой реформы была попытка создать части быстрого реагирования, которые бы полностью состояли из профессионалов-контрактников.

В качестве мнения о российской контрактной системе они привели интервью бывшего контрактника Сергея Фетисова. По его словам, боевая подготовка почти не ведётся (стреляли два раза в год), контрактники находятся на положении рабочей силы вместо того, чтобы вести подготовку по профилю. Часть жалованья «уходит» офицерам, срочников заставляли подписывать контракт под давлением. Подписавшие контракт стремятся поскорее уйти и не продлять его, так как на гражданке можно найти работу с более высокими доходами (в 2007 году на гражданке средняя зарплата была примерно вдвое выше, чем денежное содержание контрактников), не решена проблема получения жилья.

В итоге попытка перевести части постоянной готовности на профессиональную основу провалилась. Министр обороны Анатолий Сердюков признавал, что программа была сделана формально, неэффективно управлялась и исправление ситуации будет стоить слишком дорого, пишет The Wall Street Journal. Министерство обороны вернулось к мысли, что армию по-прежнему надо формировать из призывников. Сердюков сообщил, что возможно позже к идее вернутся: «Если мы сэкономим деньги на других направлениях — обязательно вернемся к данной идее. Но уже хорошо подготовившись».

По мнению американской газеты, основу оборонной мощи России составляют ядерные силы. Реанимация обычных вооруженных сил нужна России, чтобы нейтрализовать рост мощи армии КНР и оказывать влияние на бывшие республики Советского Союза. Упадок мощи армии стал ясен в середине 90-х годов, во время военных действий в Чеченской республике. Путин унаследовал в 2000 году уже «бледное подобие» 5 млн. советской армии. Один из примеров слабости ВС России – события 2010 года в Киргизии (резня в Оше). Тогда глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева попросила РФ ввести свои миротворческие силы, Кремль отказал. Одна из причин этого - отсутствие свободной, полностью укомплектованной бригады профессиональных военных.

США отказались от призыва в 1973 году, для привлечения добровольцев развернули активную информационную работу, хорошие материальные условия, образовательные льготы. Премии при продлении контрактов. В России не смогли организовать подобную работу. В РФ в июне 2009 года объявили о создании 85 бригад постоянной боевой готовности, но укомплектованы они в основном срочниками, которые не успевают за год получить нормальную боевую подготовку.

В России очень много сторонников профессиональной армии и отмены призыва, но в то же время представители армии выступили за сохранение призыва. Путин выбрал компромиссный вариант, призыв сохранили и начали увеличивать количество контрактников.

Но в итоге пришлось увеличить число срочников, попытка перевести бригады постоянной боевой готовности на профессиональную основу провалилась.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти