Военное обозрение

Почему начало Великой Отечественной войны - не поражение, а победа

16
Во многих фильмах и книгах про Великую Отечественную войну есть значительный перекос в пользу негативных элементов: паника, огромные колонны пленных, стремительное продвижение противника, дезертиры, расстрелы паникёров т. д. Потом только можно удивляться, как вермахт не вошёл в Москву ещё в конце августа.

Но значительно меньше материалов, которые показали бы, что именно в начальный период войны, несмотря на всю его трагичность (в принципе любая война, даже самая победоносная, для кого-то трагедия), были заложены основы победы. Красная Армия воевала намного лучше польской, английско-французской. Наносились контрудары, красноармейцы проявляли массовый героизм (пример Бреста далеко не единственный), дрались лётчики, танкисты, матросы, артиллеристы, пехотинцы, своим упорством и мужеством они выигрывали минуты, часы, дни, которые складывались в месяцы. Была проведена уникальная по своим масштабам и быстроте операция по эвакуации промышленности западных регионов на Восток страны, то есть речи о тотальной панике и дезорганизации быть не может.



Героизм воинов Союза

- Одна из популярных тем начала Великой Отечественной войны тема «уничтожения» наших ВВС в первые часы войны, про то, как немецкие асы пачками сбивали наших летчиков. Но почему бы не вспомнить про героев, которые бились, не щадя себя, и уничтожали противника. Около 10 часов утра в небе у Бреста сошлись в бою 4 истребителя 123-го истребительного авиационного полка (ИАП), их пилотировали молодые лётчики – Можаев, Жидов, Рябцев, Назаров, и 8 немецких истребителей. Жидова подбили сразу, когда он пошел на снижение - его атаковали, чтобы добить. Можаев, прикрывая товарища, сбил один самолет, падающий Жидов зажёг еще одного. Рябцев, израсходовав боекомплект, повел свой самолет на таран, сбил противника, а сам смог выпрыгнуть с парашютом. На глазах защитников Бреста был совершен один из первых таранов Великой Отечественной войны – в тот день уже 9-й. Советские ВВС были живы и дрались, несли страшные потери, но и враг терял пилотов, самолеты.

- Растерянность? Первые контрудары Красная Армия нанесла уже 23-го июня. По врагу ударил 12-й мехкорпус Прибалтийского Особого военного круга, и немецкие войска не выдержали удара и бежали уже в самом начале войны. 23-го части Красной Армии начали наступление под Луцком, Шауляем, Гродно. Мало кто из россиян знает, что в эти дни произошло настоящее танковое побоище в районе Луцк – Броды – Ровно, в нем участвовало примерно 4000 танков. В итоге Красная Армия сорвала планы движения вермахта на Киев и Смоленск – их планировали занять в первую неделю. Наша армия успешно атаковала врага на юге – в районе Румынии, продвижение противника было сорвано.

Вся первая неделя – это не время немецкого триумфа, это время ожесточённого, смертельного сражения, когда решался вопрос - кто победит в войне. Вермахт был на «волосок» от того, чтобы его остановили, и с приходом резервов война бы шла уже на территории Польши, Румынии, Финляндии. Но сыграл свою роль фактор «Павлова» - общая неготовность частей Западного Особого Военного округа и то, что летом 1941 года Красная Армия на 80 % состояла из необученных или недоученных новобранцев. Немецкая же армия уже «вкусила крови», но стратегически Германия проиграла уже в первую неделю. Так, начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер записал очень важную фразу: «В центре полосы группы армий «Центр» наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия…». То есть немецкий «стальной каток» совершенно «перемешали» впервые принявшие бой советские новобранцы своими яростными контратаками, контрударами и контрнаступлениями.

- В районе города Лида (рядом с Гродно) на оборону встала 8-я отдельная противотанковая бригада во главе с полковником Стрельбицким. Она держалась почти неделю, до 28-го июня, доблестные артиллеристы уничтожили 60 танков врага.

- На пограничников, по плану «Барбаросса», вермахту отводилось 20-30 минут, но некоторые заставы дрались сутками, неделями. Это учитывая, что пограничники не имели тяжелого вооружения, только стрелковое и гранаты. Но, правда, это были действительно элитные подразделения – 100% укомплектованные, обученные, всегда находившиеся в полной боевой готовности – на границе всегда было неспокойно. Многие в России, благодаря пропаганде либероидов, негативно воспринимают аббревиатуру НКВД, но пограничники тоже были в составе этой структуры. Они дали немцам такой отпор, с которым те ещё не сталкивались в Европе.

Один из самых известных – это бой 91-го Рава-Русского погранотряда. Вот всего несколько эпизодов боя погранотряда: на участке 8-й заставы противник атаковал силами батальона, в ходе ожесточённого боя противнику удалось окружить пограничников. Бойцы во главе с капитаном Строковым заняли оборону вокруг комендатуры, с ними сражался сын старшего лейтенанта Толубева – 12-летний Шура. Он подносил боеприпасы, помогал раненым, передавал сообщения, когда противник вплотную подошел к комендатуре – из пистолета убил двух врагов и захватил автомат. За героизм в этом бою его наградят орденом Красной Звезды, в августе 1945 года, участвуя в боях с японцами в составе 55-го пограничного отряда, он за мужество получит второй орден Красного Знамени. Блокированные пограничники 13 часов отбивали натиск врага, пограничников обстреливали из минометов и пушек, бомбили самолеты, но они держались. Кольцо окружения пробьют и выведут оставшихся бойцов воины-пограничники во главе с лейтенантом Л. Г. Кругловым, при поддержке 2-х танков и батареи 158-го полка 3-й кавалерийской дивизии генерал-майора М. Ф. Малеева.

В тяжелой ситуации был штаб погранотряда, он попал в окружение, посланные с донесением в штаб погранвойск округа две группы бойцов пали в схватке с диверсионными отрядами вермахта. Чтобы знамя не досталось врагу, его решели вынести – выбор пал на жену лейтенанта В. А. Масикова, Любовь Степановна в первых же боях проявила себя как смелый и решительный человек. Она смогла выполнить задачу, вынесла в расположение войск Красной Армии знамя отряда, её представили к ордену Красного Знамени.

Составы 9-й, 10-й линейных застав и резервной заставы, отбиваясь от превосходящих сил противника, отошли к селу Тениаска, сюда же подошла на помощь манёвренная группа. В 10 часов противник атаковал силами батальона, но под огнем пограничников отошел. Бой шёл несколько часов, атаки пехоты сменялись минометно-артиллерийским огнем и ударами авиации. Но пограничники держались, в 13 часов на помощь подошли подразделения 244-го полка 41-й стрелковой дивизии и 158-го полка 3-й кавалерийской дивизии. Вместе с ними пограничники выбили врага к Государственной границе.

Совершенно неизвестными остались подробности гибели пограничников 3-х линейных застав, двух застав маневренных групп. Известно только, что они вели жестокие бои, сдерживали врага до последней возможности, и ни один пограничник там в живых не остался.

До последнего человека дралась 3-я застава, «горела земля», но они стояли. Когда гитлеровцы смогли ворваться на её территорию, в живых не было ни одного бойца, фашисты в злобе изуродовали тела павших, их потом зарыли местные жители.

Ушли в Русскую небесную дружину пограничники 17-й заставы под командованием лейтенанта Федора Васильевича Морина (посмертно Герой Советского Союза). Помещение заставы уничтожили первые залпы врага, пограничники заняли окопы: «Рус, сдавайтесь!» - кричали, приближаясь, гитлеровцы. Огонь станкового пулемета сержанта Корочкина заставил их залечь, полетели гранаты, гитлеровцы отступили. Пограничники бились много часов, отбивая атаку за атакой, немцы наносили артиллерийские удары, бросили на них танки, а они всё держались. Кончились боеприпасы, немцы пошли в очередную атаку. И тогда последние восемь (!) бойцов во главе с лейтенантом Мориным, уставшие и израненные, практически оглохшие от взрывов, поднявшись во весь рост, с винтовками наперевес пошли в последнюю рукопашную схватку…

...Им выпал первый -
самый страшный
И самый горький
день войны:
От обороны
рукопашной
И до внезапной тишины.
О, как же надобно
бесстрашно
Свое Отечество
любить,
Чтоб в землю
Так врасти однажды.
Что невозможно
отступить.
В. Н. Гоцуленко

- 8 июля 1941 года был подписан первый за эту войну указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя летчикам Жукову М. П., Здоровцеву С. И. и Харитонову Т. П., они прикрывали Ленинград. Здоровцев, атакуя бомбардировщики противника, расстрелял боезапас и пошёл на таран. Противника уничтожил, а сам выжил. Харитонов, израсходоавав боезапас, не вышел из боя, а проскользнул вдоль немецкого бомбардировщика и винтом отрубил ему воздушные рули. Противник рухнул, а Харитонов свой самолет благополучно довёл до аэродрома. Жуков зажал своего противника (тоже потратив боезапас) к озеру (прижимая врага самолетом книзу), в итоге немецкий самолет рухнул в Псковское озеро.

- 3 июля в захваченный немцами Минск въехал танк Т-28. Немцы думали, что это трофей, и не трогали его. А в нем сидели советские танкисты: майор Васечкин, старший сержант Дмитрий Малько (участник боев в Испании, воевал с японцами, в Финляндии), курсант Фёдор Наумов, курсант Николай Педан, курсант Сергей (фамилия неизвестна), курсант Александр Рачицкий. Подъехав к ликероводочному заводу, нашли подходящую цель – группа немцев грузила ящики со спиртным, рядом стоял бронеавтомобиль. Немцев расстреляли, БМ сожгли, немцы в городе ещё не поняли что происходит – танк без преследования переехал речку Свислочь, поехал к рынку. Навстречу ехала колонна немецких мотоциклистов, полных жизни, танк пропустил несколько экипажей, потом началось возмездие – немцев расстреливали и давили. Выехав на центральную улицу Минска – Советскую, танк обстрелял немцев у театра, свернул на Пролетарскую – улица была забита пехотой и техникой врага (машины с боеприпасами, оружием, цистерны, кухни). Для немцев начался ад, усеяв улицу трупами и обломками машин, танк двинулся к парку Горького, попутно уничтожив 37-мм пушку. В парке немцы слышали грохот разрывов и стрельбы, но думали, что это налёт авиации, поэтому танк для них стал смертельной неожиданностью. Боезапас пушки иссякал, и танкисты стали прорываться в направлении на Комаровку, затем на Московское шоссе, но уже у выезда из города их подстерегла засада противотанковой батареи. Они попытались прорваться, но после двух удачных попаданий (первые снаряды срикошетили) танк загорелся и остановился, экипаж покинул его. В бою погиб майор, два курсанта; сержант Малько (имевший огромный боевой опыт, да и, видимо, бог войны помог) выбрался из города, встретил окруженцев и вместе с ними вышел из окружения и вернулся в танковые войска, прошел всю войну. Заряжающего Фёдора Наумова спрятали жители, затем он ушёл в партизаны, в 1943 году был ранен и вывезен в тыл. Пулемётчик правой башни Николай Педан попал в плен, до конца войны провел в концлагерях, после освобождения возвращен на службу, демобилизован в 1946 году.

Таких примеров сотни, тысячи – просто удивительно, какую, бывает, мерзость снимают наши киношники (или это план такой!?) вместо того, чтобы снимать ленты, основанные на реальных подвигах наших воинов.

Подведём итоги

Вермахт в первые недели смог одержать верх в тяжелейшей битве, но только тактически и ситуационно. Стратегически же он потерпел поражение именно в первые недели. Каждый час, день он терял темп наступления, тратил возможности и ресурсы – они предназначались не для приграничных боев, а для второго этапа войны - завершения разгрома Красной Армии. Второй этап был должен начаться с 40-го дня войны. В итоге к 40-му дню вермахт, измотанный в Смоленском сражении, перешел к обороне, а на юге только начал наступление на Киев. Выигрывая в сражениях 1941 года, вермахт приносил в жертву ресурсы для будущих сражений.

Красная Армия с самого начала войны одержала стратегическую победу. 11 августа Ф. Гальдер записал: «Общая обстановка всё очевиднее показывает, что колосс-Россия … был нами недооценён». И он прав, Германия совершила стратегическую ошибку, начав войну с СССР, как до неё Франция в 1812 году…

Почему начало Великой Отечественной войны - не поражение, а победа


Источники:
Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.— М., 1968-1971.
Куманев Г. А., Чайковский А. С. Чекисты стояли насмерть. Киев, 1989.
Полак Т., Шоурз К. Асы Сталина: Энциклопедия. М., 2003.
http://che-ratnik.livejournal.com/331020.html
Автор:
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Казах с Шымкента
    Казах с Шымкента 24 апреля 2011 10:53
    +3
    очень хорошая статья !!! Автор браво!!! Вот бы побольше таких статей!!! А то всякой фигню напишут( Принцип "лучшая оборона - это нападение" верен и для внешней политики) да и другие неофашисткие статьи!!! Спасибо автору!!!
  2. Смирнов Вадим
    Смирнов Вадим 24 апреля 2011 11:26
    0
    Казах с Шымкента,
    автор один и в этой и той статье: http://topwar.ru/4285-princip-luchshaya-oborona-eto-ataka-veren-i-dlya-vneshney-
    politiki.html
  3. stv
    stv 24 апреля 2011 17:23
    +2
    вечная память
  4. феофан
    феофан 24 апреля 2011 18:13
    +2
    Спасибо автору!!! А то либералы и прочие дерьмократы уж так измазали дерьмом Красную рабоче-крестьянскую Армию что читать противно. Такое складывается мнение что переписали с гебелевских отчетов. А про школьные учебники и сказать нечего.г..А.Фурсенко вместе с авторами учебников видимо просто переписали с учебников америкосов и нато. Мало того,что школьное образование в России ,старанием г..А.Фурсенко, уничтожено,так еще и в учебниках врут! А что творят с Армией!!! Сталинские репресии с нынишним и в подметки не годятся! Армия не боеспособна,разоружена,лишена нового вооружения ,грамотных офицеров(их сокращают что бы не платить полные пенсии). Так что главкомверх готовит полный разгром даже от карманных армий
  5. Свой
    Свой 24 апреля 2011 19:27
    +1
    Слава героям! Ничего не скажешь, это великие герои. Что делать если у нас народ геройский. Но в будущем нужно воевать все равно не такими потерями. Если мы всегда будем упиваться такими способами войны, то надо будет полстраны положить на алтарь победы в следующей мировой. Во вторую чеченскую воевали уже лучше, грузинов всего за пять дней. Есть результаты когда хотим умом а не числом
  6. Эрик
    Эрик 24 апреля 2011 20:32
    +2
    Что тут сказать!?:) Наши - одним словом!:)
  7. Михаил
    Михаил 24 апреля 2011 22:40
    0
    Наши - одним словом. В принципе согласен с Вашим высказыванием, но хотел бы добавить следующее - это все народы СССР.
  8. фигвам
    фигвам 24 апреля 2011 23:29
    0
    Правили тогда коммунисты. И первыми шли на врага коммунисты и комсомольцы ,и совершали подвиги,и вдохновляли других.Не однократно читал такие воспоминания участников боёв,в том числе и в нашем горде были подвиги политруков и партийных.Как не крути,а в партии были люди идейные,можно сказать верующие,но в свои идеалы.И отдавали они жизни свои,а господа либерасты так смогут? или единоросы,- а хрен там,пузо в руки и бежать за кардон,там капиталы и будущее.
    За статью спасибо!
  9. Эрик
    Эрик 24 апреля 2011 23:33
    0
    фигвам мой дед был политруком в авиационном истребительном полку ПВО в его подразделение были тараны и не один вроде так же немало наград не ребятах весели.
  10. юнга
    юнга 25 апреля 2011 02:13
    0
    Автору большое спасибо за статью!
    Но к приводимым цифрам надо относиться серьёзно, " летом 1941 года Красная Армия на 80 % состояла из необученных или недоученных новобранцев". Хотите сказать, что из 5 мил. человек 4 были призваны в 41?
  11. Мишель
    Мишель 25 апреля 2011 06:43
    0
    Автору респект! Побольше бы таких статей.
  12. Pribalt
    Pribalt 25 апреля 2011 12:11
    +1
    Даваите чесно, а не по маршалу Глапуравцу Епишеву:"да пошел бы ты на х... со своеи првдои,если она не выгодна нам болшевикам".Про самолеты:особисты в 4.00 запретили ползоватся радио связью.Возле каждого передачика торчал ГБист... В РККА милионы радио станции,а связи нет.Оборвали провода-hende hox Stalin kaput.Были 3 цепи ВНОСС ПВО.Толку с русских ассов и самолетов,если никто на аеродром не позвонил и не предупредил о налете Люфтвафе.Из за отсутсвия связи с наблюдателеми неба-произошел погром ВВС СССР.
  13. Эскандер
    Эскандер 25 апреля 2011 12:31
    +1
    --- «просто удивительно, какую, бывает, мерзость снимают наши киношники (или это план такой!?)»

    Я уже об этом говорил. Новые картины совершенно оторваны от реалий. Странно, но у нас есть «кинокритики» работа которых и заключается в отсеве киношного прозападного отстоя и откровенного вранья (в этом разрезе показательна демонстрация польской картины о «жертвах Катыни» по основному ТВ-каналу, кем и кому она адресована?).

    Танковое побоище в районе Луцк – Броды – Ровно, в котором участвовало примерно 4000 танков, было покруче Курской битвы (о нем историки СССР не упоминают только потому, что мы тогда не одержали победу).

    Генералы нашей Западной группировки, бездарно загонявшие и израсходовавшие моторесурс резервных мех. корпусов были (за дело) и расстреляны в последствии. А если бы было и там нормальное руководство, что тогда-б сталось с «братэлой-фрицем»?


    VadimIS

    Респект за прикол (Казах с Шымкента)
  14. inej2
    inej2 9 мая 2011 09:48
    +1
    Из воспоминаний маршала К.К.Рокоссовского

    Нанесенный врагом неожиданный удар огромными силами и его стремительное продвижение в глубь территории на некоторое время ошеломили наши не подготовленные к этому войска. Они подверглись шоку... Наблюдались случаи, когда даже целые части, попавшие под внезапный фланговый удар небольшой группы вражеских танков и авиации, подвергались панике...
    Беспорядочное движение мчавшихся поодиночке и группами машин больше напоминало паническое бегство, чем организованную эвакуацию.
    Из справки НКВД

    С начала войны по 10 октября с.г. особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта... По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстрелян 10 201 человек, из них перед строем 3321.
  15. inej2
    inej2 9 мая 2011 22:35
    +1
    ...Летчики 120-го полка доложили, что «по шоссе со стороны Спас-Деменска на Юхнов движется колонна танков и мотопехоты длиной до 25 км и перед ней наших войск они не обнаружили». Командование просто не могло себе представить, что немцы способны прорваться на глубину 120 км. Сталин приказал привести в полную боевую готовность Московский оборонительный район.
    Из воспоминаний командующего истребительной авиацией ПВО Н.А.Сбытова

    Поступил приказ Сталина: задержать наступление немцев любой ценой минимум на 5—7 суток. А чем задерживать, неизвестно. Я организовал командный пункт около Подольска... На пути немцев мы смогли поставить только тех же подольских курсантов всего лишь с двумя противотанковыми пушками и мои самолеты, штурмовавшие наступающие немецкие войска по несколько раз в день.
    Курсантов в период с 6 по 10 октября легло на полях от Медыни до Крестов три с половиной тысячи только убитыми. Вечная им память!
  16. радист
    радист 27 июня 2011 10:30
    +3
    Мы что в ВОВ, что в первую чеченскую, пока не положим на алтарь нашей безалаберности и халатности, со стороны руководства, кучи жизней (которые можно было бы сберечь) - не начинаем воевать, как того требует военная наука.
    Только за счёт самоотверженности солдат и держались.