История артиллерийских боеприпасов
Первые метательные машины были изобретены в первом тысячелетии до Новой эры, по сути это были предшественники артиллерийских орудий, в которых в качестве снарядов применялись большие камни. Впервые подобные машины применили ассирийцы, позже они появились на вооружении персов и финикийцев. В Китае метательные машины были изобретены во втором веке до Новой эры. Новое вооружение значительно изменило способы действия на полях боя.
Революцию в развитии и совершенствовании боеприпасов вызвало изобретение пороха. Изначально порох, изобретенный в 7 веке китайскими мудрецами, использовался как зажигательный состав. Чтобы усилить поражающую возможность зажигательной смеси, в нее домешивались различные ядовитые вещества. В начале пороховые бомбы метались с помощью обычных метательных машин, в этих бомбах был предусмотрен запал, и в большей части они оказывали на противника психологическое воздействие из-за громкого звука при разрыве. Несколько позже, в 12 веке, китайцы смогли изготовить первый фугас. Корпус новой бомбы состоял из железа, и при взрыве, заложенного внутри пороха, огромное количество осколков поражало противника.
Артиллерийское орудие это практически та же метательная машина, только значительно усовершенствованная и способная метать снаряды в противника. Орудие обеспечивает бросание снаряда в желаемом направлении. Заложенный боевой заряд сообщает основному снаряду необходимую скорость, что обеспечивает заданную дальность. Старинную пушку для стрельбы заряжали пороховой мякотью, которая служила боевым зарядом, и ядром. В России огнестрельное оружие впервые появилось в середине 14 века. На вооружении Русской рати находились пушки, тюфяки и пищали, стоявшие на вооружении на продолжении трех столетий, начиная с 1382 года. В качестве снарядов для пищалей и пушек использовались каменные, а позже свинцовые и железные ядра. В гладкоствольной артиллерии было принято считать, что сферическая форма пушечного снаряда позволяет получить максимальную дальность и точность стрельбы. Ядра поражали цели только силой своего удара с учетом прямого попадания. Это было необходимым при разрушении оборонительных сооружений. Отливать из чугуна пушечные ядра начали в 1470 году, что позволило значительно облегчить конструкцию орудия, а так же удлинить ствол и уменьшить калибр. Чугунные ядра со временем вытеснили ядра, которые изготавливались из других материалов, они продолжали оставаться на вооружении, без значительных изменений, до середины 19 века.

Для повышения эффективности взрывных действий снарядов в 17 веке была изготовлена граната с трубкой, она предназначалась для артиллерийской стрельбы по открыто расположенным подразделениям противника из крупнокалиберных мортир на расстояние до 350-450 метров. В период боевых действий 1-й мировой войны используемая в гранатах картечь была использована как образец при создании шрапнели для стрельбы по самолетам, в дальнейшем на основе картечи были созданы кассетные боеприпасы.
В 18 веке на вооружение был принят зажигательный снаряд, он отличался от обычной бомбы тем, что снаряжался специальным зажигательным веществом и имел 3-5 отверстий.
Наступившая новая эра в развитии артиллерии потребовала и изобретения к новым орудиям совершенно новых артиллерийских снарядов. В 1728 году академик И.Г. Лейтман обосновал теоретические вопросы, связанные с созданием нарезных орудий и конусных снарядов к ним. В 1872-1877 годах офицер-артиллерист Русской армии В.С. Барановский создал первое скорострельное орудие – пушку калибром 2,5 дюйма с противооткатным устройством. Для ускоренного заряжания Барановский предложил применить заряжание орудия унитарным патроном, который изготовлен из гильзы и снаряда, соединенных в одно целое. Унитарный патрон в сочетании с быстродействующим поршневым затвором упростили и значительно ускорили заряжание орудия. Боеприпасы применялись следующие: гранаты фугасные и бризантные, стальная шрапнель. Возимый боекомплект - 140 снарядов.

Снаряды связи использовались для прослушивания разговоров в стане противника или же для доставки на большие расстояния срочных и необходимых сообщений. В 1913 году для гаубичных зарядов были введены новые металлические гильзы. С принятием на вооружение снарядов с металлической гильзой стало возможным использование в качестве заряда химических отравляющих веществ. Впервые 27 октября 1914 года Германия применила артиллерийские химические снаряды, снаряженные шрапнелью, перемешанной с раздражающим порошком.
Первый бронебойный снаряд по методу ученного Д.К. Чернова, имеющий специальные наконечники С.О. Макарова, изготовленные из вязкой стали, был создан в России. Первое время снаряды изготавливались из чугуна, затем бронебойные снаряды начали изготовливать из специальной пудлинговой стали. При испытательных стрельбах в 1897 году новый бронебойный снаряд с наконечником, выпущенный из 152 мм пушки, пробил выставленную в качестве мишени броневую плиту толщиной 254 мм.
Для решения поставленных боевых задач артиллерия должна вести точный и главное мощный огонь по целям - открытым, укрытым, подвижным и неподвижным, незащищенным и защищенным броней и бетоном. Поэтому для достижения максимального эффекта поражения разных целей необходимо задействовать и различные по своему поражающему действию снаряды. Мины и снаряды, имеющие калибр менее 76 мм, относятся к малому калибру, с калибром от 76 до 152 мм относятся к среднему калибру, а с калибром более 152 мм - к крупному.
Артиллерийские мины и снаряды применялись для поражения разных целей, а также для задымления и освещения местности и выполнения других боевых задач. Они подразделяются на снаряды основного, вспомогательного и специального назначения. Снаряды основного назначения использовались для подавления, разрушения и уничтожения различных целей. К основным снарядам относятся:
1. Осколочные - для уничтожения живой силы противника, небронированной и легкобронированной боевой техники из орудий среднего и малого калибра.
2. Фугасные - для разрушения легких или временных сооружений из орудий крупного калибра.
3. Осколочно-фугасные - для поражения техники и живой силы противника, расположенной в полевых сооружениях или на открытой местности, из орудий среднего калибра.
4. Бронебойные калиберные - для поражения бронетехники противника из орудий малого и среднего калибра.
5. Бронебойные подкалиберные - для уничтожения бронетехники противника из орудий малого и среднего калибра.
6. Шрапнельные - для уничтожения живой силы и боевой техники противника, расположенных на открытой местности пулями и осколками.
7. Кумулятивные - для уничтожения бронетехники особой направленной кумулятивной струёй.
8. Зажигательные – с целью создания очагов пожаров. Во время войны широко применялись зажигательно-бронебойно-трассирующие снаряды.

Бронебойно калиберные снаряды приводят к проломам, проколам, выбиваниям из брони пробки, срывам и сдвигам броневых листов, заклиниванием башен и люков и др. Поражающее действие за броней производится осколками снаряда и брони. Действие бронебойных подкалиберных снарядов сопровождается разрушением брони, а при выходе сердечника из пробитой брони, при резком снятии создавшегося напряжения, сердечник разрушается на сотни осколков.
В результате действия кумулятивного снаряда пробивается броня и происходит поражающее действие за броней. Пробитие брони достигается направленным действием энергии взрыва разрывного заряда.
В 30-е годы на вооружение Красной армии были приняты совершенно новые осколочно-фугасные снаряды специальной дальнобойной формы, бетонобойные и бронебойные снаряды. К ним относятся осколочные и бронебойные снаряды для 45-мм противотанковых орудий, цельнокорпусные фугасные 76 мм снаряды, гаубичные 152 мм снаряды из сталистого чугуна. Для этих снарядов были разработаны взрыватели РГМ, МД-5, КТМ-1, КТМ-2, КТД, дистанционная трубка Д-1, Т-3-УГ. В ходе Второй мировой войны для борьбы с тяжелыми танками был сконструирован и принят на вооружение новый класс боеприпасов - кумулятивные и подкалиберные снаряды. Подкалиберные снаряды были приняты на вооружение - 45-мм в 1942 году, 76-мм в 1943 году. В феврале 1944 года на вооружение был принят 85-мм подкалиберный снаряд, что значительно повысило уровень противотанкового огня. В 1941 год на вооружение была принята реактивная установка М-132, на направляющих которой размещалось до 16 реактивных снарядов калибра 132 мм, дальность стрельбы составляла 8470 м. В народе установка получила имя «Катюша».
Современная артиллерия имеет на вооружении снаряды, способные пробивать бетонные стены толщиной до двух метров с расстояния более 10 тысяч метров. Учитывая важность артиллерии в решении боевых задач, многие страны мира проводят разработки не только новых систем орудий, но и боеприпасов, наделяя их сверхмощностью.
Информация