Проносятся века, словно мгновения, сменяются поколения. Каждый человек, каждое новое поколение людей стремится к развитию. Человечество накапливает опыт, появляются всё более совершенные средства жизнеобеспечения, изменяются условия жизнедеятельности, расширяются технические возможности человечества. Всё это происходит синхронно с таким же совершенствованием технических, психологических, генетических и многих других средств уничтожения человека, всего живого, разработкой средств управления массами и подчинения воли человека, селективного уничтожения генофонда отдельных рас. Никто, полагаю, не станет опровергать заявлений авторитетных учёных о том, что сегодня генетики способны создать (или создали) оружие уничтожения только тёмнокожих или кареглазых, или… и многочисленное количество “или” в череде селективного уничтожения человека человеком. Всё это движение, развитие человеческих возможностей напоминает гонку, безудержную гонку, в которой нет правил. Каждый гонщик готов пойти против своей совести и собственного народа в угоду организаторам, “спонсорам” и “заказчикам” этого безудержного действа.

Некая часть человечества стремится к новым и новым познаниям, видя в техническом и вообще материальном развитии истинный путь совершенствования человечества.


Есть часть человечества, которая стремится к управлению миром, подчинению своей воле всех и вся, превращению других народов в рабов, послушных и податливых, выполняющих волю своего господина.

Есть часть человечества, которая видит развитие человека и всего сущего только через призму самосовершенствования и духовного обогащения личности.

Мы часто слышим, что во всё должен быть вложен разум: “разумное решение”, “разумная политика”, “разумный экономический путь” и т.п. А духовность? Где осталась духовность народа? В создание ядерной бомбы, бактериологического и химического оружия тоже вложены определённые познания человека и его разум. Так может ли разум существовать в отрыве от духовности? К чему это может привести?

Уровень духовного развития наций всех стран и континентов и предопределил то, что мы имеем на сегодняшний день. Значит ли, что количество церквей и прихожан спасёт мир? Нет. Духовность определяется не только осознанием себя в огромных просторах Вселенной и признанием существования бога, не количеством посещений святых мест, церквей, мечетей, затепленных свечек, не уверенностью в том, что некто спасёт всех, а мы лишь должны уповать на это. Если пассивно ожидать урожая, можно остаться без него из-за обилия сорняков. Чистота сознания и ценностей, преобладающих в обществе, рациональное мышление, способность к самоанализу и изменению внутреннего мира, приятие гармоничного развития системы мироздания и каждого индивидуума, вписанного в эту, необъятную для разума схему, искреннее стремление к миру, гармонии, счастью, любви к окружающему миру и человеку как крупице этого мира — малая частица того, чего нам не хватает.

Как ни прискорбно это звучит, имеется категория тех, кто использует наши знания и опыт человечества, лучшие и искренние чувства людей для своей выгоды, направляя энергию мысли и действия в заданное “режиссёрами” русло. Результат такого тонко продуманного плана может привести к войнам, в том числе на межнациональной или религиозной основе, на которых организаторы, режиссёры и сценаристы обогатятся и уничтожат чужими руками тех, кто не становится их покорным рабом, кого они хотят уничтожить.

Каждый из нас, многие народы, населяющие Землю, участвуют в гонке: гонке вооружений, гонке за материальными благами и богатством, за совершенствованием техники, за научными познаниями, властью, сферой влияния и великим множеством прочих “за”… Только за духовными ценностями, за чистотой мысли и поступков, за самосовершенствованием и преобразованием окружающего мира гонки нет.

Приоритеты расставлены, и каждый здравомыслящий человек видит их. Только у каждого эти приоритеты свои, своя система ценностей и свой путь. Нам говорят: “Бери от жизни всё! Зачем думать о дне завтрашнем? Жизнь одна, и ты должен взять от неё всё, что можно”. А если всё же подумать? Это трудный процесс для многих, я знаю, но всё же… Что мы оставим за собой? Как будут жить последующие поколения? Что мы представляем собой и можем ли гордо носить звание человека — человека разумного, творца и духовно развитой личности? Каждый из нас не хозяин, а всего лишь гость в небольшом временном интервале на планете Земля. Давайте на мгновение остановим эту безумную гонку, проверим наши ориентиры, систему ценностей и вглядимся в себя.
Автор:
Е. В. Воробьёв
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти