Корвет "Стойкий" прошел госиспытания

Корвет "Стойкий" прошел госиспытания

Экипаж новейшего корвета "Стойкий", построенного для Балтийского флота, завершил государственные испытания в морских полигонах БФ в Калининградской области.

Сейчас корвет возвращается к месту своей постройки - в Санкт-Петербург, где пройдет ревизия корабля. После ее завершения на корвете будет поднят Военно-морской флаг и "Стойкий" войдет в состав БФ, сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту.


Первый этап заводских ходовых испытаний "Стойкий" прошел в морских полигонах Ленинградской военно-морской базы БФ, затем отправился в главную базу флота - Балтийск. Тщательно исследовались скоростные, маневренные и вибрационные качества корабля, работа силовой установки, средств связи и навигации, систем корабельного вооружения и гидроакустических систем.

После заводских ходовых испытаний начались государственные, цель которых - всесторонняя проверка качества построенного корабля и соответствия проекту его тактико-технических характеристик. Представители заводской сдаточной команды вместе с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии провели маневренные и скоростные испытания корвета, проверяя работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения, навигационных и радиотехнических средств.

Экипаж "Стойкого" в морских полигонах боевой подготовки БФ успешно провел ракетные и артиллерийские стрельбы по мишени, имитирующей надводный корабль условного противника. Цель была поражена с первого раза. Велась также стрельба из 100 и 30-миллиметровых корабельных артиллерийских установок по буксируемому щиту.

Прошли также учения по противовоздушной обороне во взаимодействии с морской авиацией Балтийского флота. Самолет Ан-26 выполнил облеты корвета для проверки его радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны и систем связи. Были также отработаны задачи совместно с подводной лодкой.

Справка "РГ"

Корвет "Стойкий" - третий серийный корабль проекта 20380 - был спущен на воду в мае 2012 года в Санкт-Петербурге. Головным кораблем серии является корвет "Стерегущий", переданный Балтийскому флоту в 2007 году.

Корветы проекта 20380 имеют водоизмещение 2 тысячи тонн, длину более 100 метров, максимальную скорость до 27 узлов, дальность автономного плавания - 4 тысячи миль. При их строительстве используется технология "стелс". Использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля, в частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность. В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти