Новые тревожные "звоночки" для США

0
Новые тревожные "звоночки" для СШАВидимо, понимание того, что для США наступают нелёгкие времена, охватывает все больше людей, включая политические элиты ряда стран, которые до последнего времени были верными союзниками США или, по крайней мере, старались не «грубить» им. Кроме того, появляется понимание, что Вашингтон с лёгкостью «подставляет» союзные режимы, когда ему необходимо.

Пакистан

Исламабад из-за кризиса в отношениях с США «заморозил» взаимодействие между Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США и главной своей спецслужбой – Объединенным разведывательным управлением, известным также как Межведомственная разведка.

Основными причинами «похолодания» стали атаки американских беспилотников на базы движения Талибан на границе с Афганистаном, в ходе них регулярно гибнут мирные жители. Кроме того, раздражение вызвало так называемое «дело Дэвиса» (служащий по контракту с ЦРУ в Пакистане Раймонд Дэвис убил двух граждан Пакистана).

Под вопросом и пребывание американских инструкторов на территории Пакистана, они заняты подготовкой пакистанских сил специального назначения. В Пакистане появляется понимание, что он вскоре может стать следующей целью в процессе т. н. «Арабского синдрома». Но вот смогут ли они сохранить стабильность в раздираемом противоречиями государстве, большой вопрос.

Азербайджан

Минобороны Азербайджана в одностороннем порядке отменило военные учения с американцами "Региональный ответ", они должны были пройти 15-25 мая. Причину в пресс-службе министерства не назвали.

Весной 2010 года Азербайджан уже отменил совместные маневры с США. Баку критикует Вашингтон за «проармянскую» позицию в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. США не пригласили Ильхама Алиева на совещание по ядерной безопасности, хотя другие лидеры южнокавказских республик были приглашены. А до этого Алиев отказался приехать в Стамбул для встречи с Обамой.

Не нравится в Баку и критика Вашингтона по поводу нарушений «принципов демократии» в Азербайджане. В Баку есть подозрение, и небезосновательное, что после запуска «управляемого хаоса» в Арабском мире они могут также попасть под удар. После разгона демонстраций в Баку, чиновники Азербайджана обвинили иностранных дипломатов в контактах с лидерами оппозиции.

Узбекистан

Правительство Узбекистана выгнало из страны правозащитную организацию "Human Rights Watch". Это первый случай за 33 года, когда эту организацию «попросили» из какого-либо государства. "Запретив деятельность "Human Rights Watch" в Узбекистане, правительство ясно дало понять, что оно не желает терпеть критического разбора нарушений прав человека", - сказал исполнительный директор "Human Rights Watch" Кеннет Рос.

Это уже не первый подобный акт Узбекистана, после выступлений в Андижане (май 2005 года) были закрыты несколько десятков благотворительных и общественных организаций. Было усилено давление на узбекских правозащитников.

Узбекские власти понимают, действия подобных организаций в стране это своего рода подготовка «пятой колонны», которая может выступить в любой миг, получив сигнал.

Спецподразделения США имеют право вторгаться в Среднюю Азию

Центральное командование Штатов подтвердило, что силы специального назначения могут проникать на территорию ряда стран, включая Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Пакистан. Это право они получили из-за проведения контртеррористической операции в Афганистане.

Спецназ США не имеет постоянного присутствия на этих территориях, но имеет право вести расширенные боевые действия по ликвидации экстремистских, террористических групп. Одним из примеров стала в сентябре 2010 года помощь Таджикистану в отражении попытки вооруженного вторжения со стороны Афганистана.

Эта директива была выпущена ещё в августе 2009 года.

США понизили долгосрочный рейтинг

Долгосрочный рейтинг Штатов понизили со «стабильного» до «негативного». Это привело к колебаниям на мировых финансовых рынках. Рейтинг понизило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Основная причина этого - быстрый рост долга страны (он превысил уже 14 трлн. долларов) и большой дефицит бюджета государства. После прошедших двух лет с начала кризиса, Вашингтон до сих пор не изложил чёткого плана выхода из кризиса. Есть большие сомнения, что администрация президента и Конгресс придут к согласию по поводу мер, необходимых для сокращения дефицита бюджета к новым выборам президента. Это вызывает сомнения в дальнейшей кредитоспособности США.

Правда, представители Вашингтона уже выступили с заявлением, что недооценивают возможности США для решения финансово-экономических проблем. Барак Обама предложил долгосрочный план по решению проблемы дефицита на 4 трлн. долларов за 12 лет. Будут сокращены налоговые льготы для богатых слоёв населения, которые ввел Джордж Буш, будут внесены изменения в систему медицинского страхования, США будут избавляться от зависимости в области поставок углеводородов, всё больше переходя на биотопливо.

Источники:
[hide]http://www.vesti.ru/doc.html?id=443716
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1396957.html
http://www.aif.ru/society/news/83179
http://ru.delfi.lt/abroad/global/specnazu-ssha-razresheno-vtorgatsya-v-srednyuyu-aziyu.d?id=43317309
http://www.trust.ua/news/42918.html