Россия, зови своих детей домой!

Россия, зови своих детей домой!


Под впечатлением статьи на «Политобзоре»: «Русские покидают страну «победивших европейских ценностей» (http://politobzor.net/show-17538-russkie-pokidayut-stranu-pobedivshih-evropeyskih-cennostey.html) и в связи с событиями на Украине.


Коротко расскажу о себе — лишь из желания оживить свою первую статью на «Топваре», так сказать, на живом примере показать одну из многих жизненных ситуаций и возможное комплексное решение для тысяч русских из бывших союзных республик.

Зовут меня Дмитрий, русский, мне 38. Живу на западной Украине, родился здесь же — в еще едином и дружном СССР.

Желание уехать из Украины в Россию у меня возникало неоднократно. Первый раз захотелось «свалить» еще в 2004 году, после так называемой «помаранчевой революции». Думаю, не только мне, а многим русским стало тогда понятно, что, как бы в будущем ни развивались события на Украине, во всем плохом будут винить «москалей». Для возрождения украинской нации идеологам нужен был враг, виновный во всех прошлых и будущих бедах. И он был найден — русские. Это сейчас мне понятно, кем и зачем разжигалась и разжигается неприязнь украинцев к нам, а тогда все передергивания, подтасовки и открытое враньё вызывало лишь глубокое недоумение. Других средств информации, кроме центральных каналов и газет, не было. Мощный коммуникатор, источник разных мнений — Интернет — пребывал еще в зачаточном состоянии.

Со взятием под контроль СМИ работа «западных партнеров» через Ющенко и его команду не пропала даром. «Зерна» взошли в благодатной почве. Теперь новое поколение ровесников независимости массово поддерживает речёвку «хто не скаче, той москаль». Ненависть к русским растет, а благополучие по западному образцу никак не приходит. А теперь, после ухода Крыма, русский — это вообще оккупант и враг государства. Это уже политическая украинская аксиома.

Промышленность, торговый флот и т. п. — всё, чем «кормили» украинцы весь Советский Союз за 20 лет независимости, — разграбили или «прихватизировали» нынешние борцы против «сепаратизма». «Клада гетьмана Полуботка» английские банки не отдали. (Кто не знает этой сказки: с обретением независимости, по завещанию одного из гетманов, депозит — бочка золота с баснословными процентами — должен был обеспечить титульным носителям райскую жизнь. Да-да, на такие «сказки» тогда в начале 90-х украинцы «велись» и орали за независимость от СССР, уже «прикидывая», сколько ж процентов наросло за столетия. Прошли года, а они и сегодня верят в «сказки» Запада. В общем, бабка у разбитого корыта ждет золотую рыбку…)

Тогда я не был достаточно решителен, об этом сейчас жалею. Семьи еще не было, я мог бы рвануть, мать забрал бы к себе позже. Правда, ситуация была: родственников в России нет, попытка мамы, рожденной на территории РФ, получить тогда российское гражданство, к успеху не привела. Ответ из консульства был прост: гражданство дается только после 5-летнего проживания на территории РФ. У меня шансов получить гражданство, соответственно, тоже не было. Обстоятельства, надежда на мудрость украинского народа, на то, что все «утрясется», тоже сыграла роль. А если вспомнить, что тогда и России мы, русские из ближнего зарубежья, были не нужны (свой кризис, развал, безработица), то и сказать нечего… Представить тогда массовый исход русских из Украины в Россию — катастрофа для самой России.

Теперь политика РФ по отношению к русским в ближнем зарубежье значительно поменялась. Наконец, пошли посылы о том, что нас ждут на родине! Но вот учесть бы все, а исторический опыт с пользой применить!

Я это к чему. Сейчас сложилась ситуация, когда у множества русских на Украине (а это высококлассные специалисты — ученые, инженеры, рабочие, менеджеры, да и просто заряженные созидать в родной стране люди) есть огромное желание вернуться домой — в Россию. По себе скажу, готов хоть сегодня, лишь работу предложите высокооплачиваемую, чтобы семью мог содержать. И главное — перспективу. Не надо мне тогда ни подъёмных, ни квартиры (хоть в вагончике на первых порах жить), со временем заработаю. В общем, нужен проект уровня БАМа! Российская Федерация поворачивает на Восток — судьбоносный поворот не только для ее граждан, таковым он может стать и для сотен тысяч русских из Украины, Прибалтики, Средней Азии. Строек века может быть несколько — идей обустройства Дальнего Востока и Сибири наверняка есть уже много в виде готовых проектов. Следует лишь выбрать цель, создать руководящее «ядро», подготовить финансирование да дать клич. Русские из бывшего СССР, я уверен, и сами граждане РФ с разных уголков, поедут. Упрощай бюрократию до минимума — собеседование на русском на месте — и ставь задачи новоприбывшим. Гражданство уже надо по ходу оформлять. Среди нас и руководители найдутся, и ИТР, и рабочие любых специальностей. Сможем дать достойный ответ Китаю на его мирное освоение Дальнего Востока.

Только люди, помнящие примеры восстановления страны после ВОВ, поднятие целины, строительство БАМа, энергичные, коммуникабельные, разные по национальности, но русские по духу, могут стать мощным импульсом для строительства новых экономически процветающих регионов Российской Федерации.

И если уж решили звать русских домой, так звать надо конкретными проектами, а не запутанными программами. Где будет работа и перспектива, там будет и жизнь!

P. S. Прожив уже почти 40 лет, имея два высших образования, все больше придерживаюсь мнения, что все гениальное — просто. Когда-то была комсомольская путевка, и всё! По ней и мой отец попал на БАМ. Так надо и сегодня на Восток поворачивать, минимум бюрократии, и попроще всё надо, попонятнее…
Автор:
Donskoi
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти