Самоходная "Гвоздика"

2С1 поступала на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков, оснащенных боевыми машинами пехоты. Предназначение "Гвоздики" - уничтожение и подавление живой силы и огневых средств пехоты, разрушение укреплений полевого типа, проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях, борьба с артиллерией, минометами и бронетехникой противника.

Обычный возимый боекомплект - 35 осколочно-фугасных и пять кумулятивных снарядов. Боеприпасы раздельного заряжания - снаряд и гильза с зарядом. Разработана широкая номенклатура снарядов: осветительные, агитационные, радиоэлектронного противодействия, химические, дымовые, со специальными стреловидными поражающими элементами, кумулятивные, осколочно-фугасные...

Самоходная "Гвоздика"



В 1967 году была предпринята попытка создания на базе Д-32 для "Гвоздики" гаубиц с картузным заряжанием - Д-16 и Д-16М. Но в серию не пошли. Компоновка 2С1 "Гвоздики" в основном аналогична 152-мм САУ 2С3 "Акация". В передней части корпуса находится кабина водителя и моторное отделение, а сзади - боевое отделение. В башне размещаются еще три члена экипажа: наводчик, заряжающий и командир. Башня поворачивается посредством электрического или ручного привода на 360 градусов.

Гусеницы у САУ – резинометаллические, имеют ширину 400 мм, но могут заменяться на более широкие (670 мм) для повышенной проходимости по снегу и заболоченным участкам. Опорные катки - с индивидуальной торсионной подвеской. Первое и седьмое колеса, кроме торсионов, имеют еще и гидравлические амортизаторы. Корпус герметичен. Ведущие колеса, расположенные в передней части корпуса, имеют съемные зубчатые венцы, что облегчает их замену при чрезмерном износе. Механизм натяжения гусениц размещается внутри корпуса. Регулировка натяжения гусениц также осуществляется изнутри машины. С помощью перемотки гусениц САУ плавает со скоростью 4.5 км/час и способна преодолевать водные преграды шириной 300 м при высоте волны до 150 мм и скорости течения не более 0.6 м/сек. Между ступицей и внешним кольцом с резиновым бандажом каждого катка приварены два диска, образующие внутреннюю воздушную камеру, которая увеличивает плавучесть машины. При этом на борту установки должно быть не более 30 выстрелов. "Гвоздика" авиатранспортабельна, то есть ее можно перевозить на самолетах Ан-12, Ил-76, Ан-124. Для уменьшения высоты САУ опорные катки со второго по седьмой при перевозке могут с помощью специальных устройств приподниматься и закрепляться.

Самоходная "Гвоздика"


Корпус машины сварен из стальных плит, максимальная толщина которых достигает 20 мм. Такое бронирование обеспечивает защиту от огня легкого стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. Самоходка "держит" 7.62-мм винтовочную пулю Б-32 с расстояния 300 м. В стенках обоих бортов корпуса размещены по три последовательно соединенных между собой топливных бака общей емкостью 550 литров. В качестве двигателя у 2С1 использован V-образный восьмицилиндровый четырехтактный дизель ЯМЗ-238В Ярославского моторного завода. Коробка передач имеет 11 передних скоростей и две задние. Бортовой боекомплект расположен следующим образом: 16 снарядов в вертикальном положении вдоль боковых стенок корпуса и 24 - вдоль боковой и задней стенок башни. Для облегчения заряжания гаубицы применен механизм досылания электромеханического типа. При стрельбе снарядами, складированными на земле, их подача внутрь боевого отделения осуществляется с помощью транспортировочного устройства через большую заднюю дверь.

Наведение орудия производится с помощью прицела ПГ-2 и оптического прицела прямой наводки ОП5-37. Ствол гаубицы имеет углы вертикальной наводки от -3 до +70 градусов. Стрельба кумулятивным вращающимся снарядом БП-1 ведется специальным зарядом Ж-8 весом 3,1 кг; начальная скорость 740 м/с; дальность табличная 2000 м. Бронепробиваемость по нормали составляет 180 мм; под углом 60° — 150 мм, под углом 30° — 80 мм; от расстояния бронепробиваемость не зависит. При стрельбе фугасным снарядом максимальная дальность составляет 15300 м. При использовании активно-реактивного снаряда этот показатель возрастает до 21900 м. Минимальная дальность стрельбы - 4 070 м. Скорострельность гаубицы не очень высока. При стрельбе снарядами с "земли" - 4-5 выстрелов в минуту, бортовым боезапасом – 1-2.

Ствол гаубицы состоит из трубы моноблока, казенника, муфты, эжекционного устройства и двухкамерного дульного тормоза. Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Подъемный механизм секторный с ручным приводом. Цилиндры тормоза отката и накатника закреплены в казеннике и откатываются вместе со стволом. Уравновешивание ствола производится пневматическим уравновешивающим механизмом толкающего типа.

Самоходная "Гвоздика"


2С1 "Гвоздика" в свое время поступила на вооружение всех армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). После объединения Германии 374 2С1 получил бундесвер. "Гвоздика" состоит на вооружении армий СНГ и сегодня, в том числе в белорусской армии. В последнее время в целях совершенствования установки для нее был разработан снаряд с лазерным наведением "Китолов-2". Этот снаряд может с высокой степенью вероятности поражать неподвижные и движущиеся цели.

Серийное производство 122-мм самоходной гаубицы 2С1 продолжается. Машина этого типа состоит на вооружении сухопутных войск Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии, Ирака, Йемена, Ливии, Польши, России, Сирии, Словакии, Чехии, Эфиопии и бывшей Югославии.

Режимы стрельбы:
- скорострельность прицельная при стрельбе прямой наводкой, выстр/мин. 4-5
- скорострельность прицельная при стрельбе с закрытых позиций:
- при подаче выстрелов с грунта без перекомплектации зарядов, выстр/мин. 4-5,
- при использовании выстрелов из боеукладки и при различных углах возвышения, выстр/мин 1,5-2

Источник: Энциклопедия бронетехники: Гусеничные боевые машины
подполковник Николай Качук, журнал "Армия" № 3 2001


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 16
  1. Splin 25 мая 2013 08:21
    В Украине до конца года калибр 122-мм останется только у ВДВ. Прощай моя "Гвоздика"!
    Splin
    1. OTAKE 7 июня 2013 16:58
      и правильно оно уже устаревшее.
      OTAKE
      1. rjhgec55v 1 июля 2013 12:28
        в чем усторевшее????
        rjhgec55v
  2. профессор 25 мая 2013 08:47
    Было бы интересно узнать об опыте боевого применения.
    1. bask 25 мая 2013 12:01
      Цитата: профессор
      ыло бы интересно узнать об опыте боевого применения.

      Лопатова нет на сайте.
      Он как раз ,во вторую чеченскую ,командовал.... САУ .
      Посетит, расскажет,наверное.
      bask
    2. Лопатов 26 мая 2013 18:24
      Ни разу с ней не сталкивался. Уже к моменту моего поступления в училище их считали устаревшими, и потому нам их не давали даже в ознакомительном порядке, только морпехам и ВБО-шникам.
      По самой- это та же Д-30. Точная, надёжная. Добротная гаубица полкового уровня. Но у нас повсеместный переход на 152, так что их перепиливают в "Хосты" для батальонного уровня.
      Знаю, что в Первую были случаи эвакуации на них раненных, даже в хронике это мелькало. Кормовой люк способствовал.
  3. gych 25 мая 2013 09:20
    Цитата: Splin
    В Украине до конца года калибр 122-мм останется только у ВДВ. Прощай моя "Гвоздика"!
    да у нас(в Украине)ваще не чего не останеца с переходом на контрактную армию!хоть бы КМБ оставили!долг мужчины защищять свою родину!а статья так себе.интересно какие модификацие существуют на даный момент?в каких конфликтах применялась?зная наших братьяв русских этот цветок для чехов был как венок на ихних могилах!нетак ли?слышал,что и ВС РФ отказуеца от 122мм гаубиц в пользу унификации правда?
    gych
    1. Akim 25 мая 2013 09:48
      Цитата: gych
      да у нас(в Украине)ваще не чего не останеца с переходом на контрактную армию!

      Я бы так не сказал. В Украине большинство подразделений осенью прошлого года имели 50-60% контрактников, а флот 90%. Вообще бойца за один год обучить реально, но нецелесообразно. Полгода втягивается, а еще полгода готовиться к дембелю. Я бы вернул 2-летний срок как в СА, но сие невозможно, Так уж лучше контрактники. Тем более есть даже некий конкурс, а не то как раньше подписывали с кем попало. И приходилось с ним 5 лет мучатся ( если он ту-ый).
      P.S. В Украине хватает "Акаций" ( из резерва), тем более проводились опытные работы по ее модернизации ( ствол до 39 кал удлинили и т.д.) Калибр 122-мм модернизировать нерентабельно.
      Akim
  4. fenix57 25 мая 2013 10:34
    "Гвоздика","Гиацинт","Акация"
    ,"Пион"- какой прекрасный букет,какие нежные названия,-душа поёт.Пока не увидишь что эти названия "несут в массы". good
    fenix57
  5. Explorar 25 мая 2013 11:26
    Насколько я знаю артдивизионы МСП еще в 80-е начали переводить на колибр 152-мм.
    До недавнего времени думал что Гваздики ушли в прошлое, но оказывается они еще остались в некоторых частях (например 201-я Военная база в р. Таджикистан).
    Explorar
  6. 1c-inform-city 25 мая 2013 12:03
    Самое интересное,что она действительно плавает.Во время моей службы на учениях в ПРУДБОЕ (они проходили весной)командир дивизиона приказал помыть машины чтобы утром увидеть кто ездил в самоволку.Так мы приспособились,рядом протекала река Карповка и ребята прямо на самоходах плавали в одноимённую деревню за первачком.И машина чистая и самогон есть.
    1. svp67 25 мая 2013 12:06
      Цитата: 1c-inform-city
      Самое интересное,что она действительно плавает.

      А чего же ей не плавать, если база у неё МТЛБ-У...
  7. DrWerdi 25 мая 2013 13:49
    Плавает если она новая, у нас были древние аппараты которым было по 20 лет (год выпуска 70-73). Если часто транспортировалась ж/д транспортом, на платформе стоят 2 САУ почти впритык, крепеж срывается, и острым носом в корму. У нас, у всех самоходок были гнутые задние кормовые листы и люки, щели были, руку можно просовывать. Самая большая кара на полигоне - выгребать тонны грязи из самоходки.
    DrWerdi
  8. негоро 25 мая 2013 14:08
    Такие простые и надёжные машины нельзя утилизировать,их надо консервировать и ставить на длительное хранение,где нибудь подальше от границ ,на всякий случай.Вон Китай даже Т-34 не утилизирует.
    негоро
  9. МАГ 25 мая 2013 16:28
    Приезжали к нам на заставу день и ночь долбили в начале уснуть не мог а потом привык когда уехали так же долго уснуть не мог что тихо хотя и был 120 миномет но от него грохота такого не было. К артиллеристам залазил -"дайте выстрелить" на что был послан туда куда Макар телят не гонял))) но потом офицер ушел и дали волшебный рычажок нажать-МОЩЬ)))))
  10. ed65b 25 мая 2013 17:20
    Интересно в бундесвере их не по пилили?
    ed65b
  11. datur 25 мая 2013 19:08
    Интересно в бундесвере их не по пилили?-- да небось подарили кому нибудь!!!!!
  12. Sonik 27 мая 2013 00:33
    ВОТ РАБОТАЕТ Вроде Гвоздика, хотя может и акация)
    1. Splin 27 мая 2013 06:24
      Цитата: Sonik
      роде Гвоздика, хотя может и акация)

      Это "Акация". Вид с командирского места у "Гвоздики" совсем другой. К тому же над камерой виден качающийся ПКТ над командирской башенкой. У 2С1 его нет. И ствол толще и уходит поэтому за корпус ( при меньшой длинн ствола в калибрах).
      Splin
  13. ty60 24 июня 2013 23:27
    Акация.Я в ней 2 года провел
  14. GOgaRu 29 января 2015 19:19
    Почему наши не могут сделать верх брони шероховатой, как например американцы или израильтяни.В спешке можно так нае..упасть, что мало не покажется.Особенно когда она мокрая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня