Николай Никифоров: «Министерство активно участвует в разработке системного подхода по информатизации предприятий ОПК»

8
Николай Никифоров: «Министерство активно участвует в разработке системного подхода по информатизации предприятий ОПК»


Саров, 15 апреля 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России», которая проходила в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Глава ведомства рассказал об основных задачах министерства в части информатизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и осмотрел выставочную экспозицию разработок института и отечественных ИТ-компаний.

Минкомсвязь России уделяет информатизации ОПК значительное внимание, поскольку она оказывает существенное влияние на безопасность и развитие ИТ-отрасли в целом. Планы по осуществлению информатизации представлены в разработанной министерством «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», которая была утверждена Правительством Российской Федерации в ноябре прошлого года. В частности, «дорожная карта» стратегии предполагает долгосрочные исследования для формирования научно-технического задела, стимулирование производства отечественной продукции, а также использование имеющихся у государства суперкомпьютерных мощностей, в том числе для создания новых промышленных образцов.

Особое место занимает программа импортозамещения для предприятий ОПК. Ее создание поручено правительством Минпромторгу и Минкомсвязи России. По решению этих задач установлен срок — четвертый квартал 2014 года. Основная цель программы импортозамещения — обеспечение безопасности автоматизированных систем управления военного и специального назначения, а также производственных и технологических процессов.

«Мы согласны с оценкой, что ситуация сегодняшнего дня делает запуск программы импортозамещения абсолютно необходимым», — отметил Николай Никифоров. — C учетом ряда относительно новых факторов очевидна необходимость создания и полноценной «карты российских информационно-коммуникационных технологий».

«Важно учесть всю структуру аппаратных, программных компонентов и их декомпозицию для тех или иных модулей. Кроме этого, необходимо определить и критические элементы, по которым нужны прорывные заделы и долгосрочные исследования. В процессе разработки новых недостающих продуктов нужно обеспечить создание продукции не локального масштаба, а продукции, конкурентоспособной на международном уровне», — сказал Николай Никифоров.

По словам министра, в настоящее время ряд стран заинтересован в лидерстве России на их локальных рынках информационно-коммуникационных технологий: «Это немаленькие государства с огромными рынками, которые мы должны принимать во внимание. Сегодня мы отрабатываем возможность присутствия на них наших компаний. У нас есть разработки, которые за 1-2 года могут быть доведены до конкурентоспособного уровня. Есть и проекты создания отечественных аппаратных элементов, таких как микропроцессоры. Эксперты сходятся во мнении, что примерно за 5 лет возможно разработать целый ряд платформенных решений — в том числе и операционную систему для мобильных устройств».

Николай Никифоров также напомнил, что министерство наряду с другими ведомствами активно участвует в разработке системного подхода по информатизации предприятий ОПК и применении ИТ в процессах создания новых средств вооружения и военной техники.

В завершение выступления министр выразил надежду на конструктивную дискуссию и на конкретные предложения, которые должны быть учтены в работе как ОПК, так и правительства в целом.

«Конференция способна дать серьезный толчок развитию ИТ в оборонно-промышленном комплексе и импульс всей отрасли для того, чтобы стать серьезным игроком за счет отечественных продуктов и выхода на новые рынки», — заключил он.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 апреля 2014 16:19
    Что значит молодой и энергичный.
    1. Wal
      +1
      15 апреля 2014 16:28
      Сразу возникает вопрос- Чьих он будет?
      1. +1
        15 апреля 2014 17:49
        муж внучки Шаймиева,если не ошибаюсь,то про него кое кто при назначении сказал"компьютер хорошо знает"......))))))
        1. Лужичанин
          +1
          15 апреля 2014 20:20
          хорошо ли?
          в статье только о комплектующих и ни слова о программном обеспечении.
          закладки можно не только прошивать в комплектующие, но и закладывать в программное обеспечение, да и дыры тоже делать для последующей уязвимости.

          если ставить вопрос о безопасности в ИТ-отрасли, то не кусочно, а комплексно. в том числе и программное обеспечение должно быть отечественное!

          а то понакупят всякие там РЖД у всяких там Сименсов... системы управления стрелками поездов и в один прекрасный день раз и поезда сталкиваются.

          автор не обессудь, но статье поставил минус.
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      15 апреля 2014 18:47
      Очередной "киндерсюрприз" с липовым диссером. "Сынок",в общем.
  2. +1
    15 апреля 2014 16:27
    Дать серьезный толчок развитию ИТ в оборонно-промышленном комплексе и импульс всей отрасли для того, чтобы стать серьезным игроком за счет отечественных продуктов и выхода на новые рынки.
    Вот, что значит молодость. С места в карьеру, и без дополнительного придания ускорения.
    Знания - сила.
    Приятно видеть нашу энергию в правильном направлении. hi
    Побольше таких в правительство.
  3. +2
    15 апреля 2014 16:29
    Важно учесть всю структуру аппаратных, программных компонентов и их декомпозицию для тех или иных модулей.

    Молодой, а уже научился балаболить ... И все время упирает на дальние сроки "за 1-2 года могут быть доведены ...", "примерно за 5 лет возможно разработать ...".
    ТИПИЧНАЯ РИТОРИКА И ТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЕЩАЛКИНА. Похоже в России уже не осталось никого способного РЕАЛЬНО руководить и оценивать реальность в этой сфере ... Маниловщина ...
  4. 0
    15 апреля 2014 16:29
    По мойму вам долдонили на эту тему все последнии 20 лет и что только дошло. Вначале довели ОПК до тотального импорта, а теперь с умным видом будем бороться за импортозамещение. Самое обидное- за каждым таким результатом конкретные фамилии и мы их знаем.
  5. +1
    15 апреля 2014 16:34
    "...5 лет возможно разработать целый ряд платформенных решений — в том числе и операционную систему для мобильных устройств"
    Распильщик из молодых да ранних, бывшие работники Nokia операционку Jolla сделали куда быстрее:-)
    1. +1
      15 апреля 2014 18:48
      "Инноватор" на Родине-слово матерное...
  6. Иван Петрович
    +1
    15 апреля 2014 16:39
    Пентагон выступил с заявлением, в котором утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море, имитируя боевую атаку.

    Как сообщил агентству Reuters представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, российский бомбардировщик двенадцать раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца. Он назвал эти маневры устрашающими и недопустимыми, так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих.

    Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Черного моря, когда произошел инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в безопасности в румынскому порту, куда был срочно эвакуирован. Члены экипажа корабля проходят необходимые процедуры с психологом, чтобы восстановится после перенесенного стресса. 27 членов экипажа эсминца подали рапорт об отставке. Комментируя свои действия они сказали, что не намерены подвергать свои жизни опасности.

    "Дональд Кук" - третий, по счету, корабль ВМС США, который был направлен в Черное море за последнее время. Ранее США уже отправляли в акваторию моря ракетный фрегат Taylor, но корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего не смог продолжить выполнения своей миссии.

    По международным морским договорам американские корабли не могут находится в Черном море более 14 суток, и превышение этого срока дает легальное право России совершить ракетную атаку и уничтожить данные корабли, без объявления войны США. Зная о такой возможности, члены экипажа и командиры американский кораблей естественно переживают за свою жизнь. И хотя Пентагон пообещал повысить страховые суммы военнослужащих с 1 млн.дол. до 3 млн.дол., это все равно, мало кого успокаивает, так как выжить в открытом море и затем получить страховую выплату шансов мало, а мертвому деньги не нужны.

    В следствие этого экипаж "Дональда Кука" был вынужден выйти в плавание с некомплектом личного состава, и увольнение еще 27 членов экипажа, за которыми возможно последуют и другие, ставит под угрозу дальнейшее успешное выполнение поставленной задачи.
    1. Marine One
      +1
      15 апреля 2014 17:23
      Цитата: Иван Петрович
      Он назвал эти маневры устрашающими и недопустимыми, так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих


      Ну и на кого эта мура рассчитана? Решили в информационную войну поиграть? Делайте это хоть чуточку умнее что ли. Оригинал заявления Уоррена, в т.ч. в русском переводе от Russia Today гуглится за 10 секунд. Там чего-то ни слова про страховки, увольнения, психологический дискомфорт, зато “The Donald Cook is more than capable of defending herself against two SU-24s.” Сначала ерунду сочиняем, а потом плачемся, что пропаганда неэффективная.
  7. 0
    15 апреля 2014 17:27
    Всё, что направлено на усиление нашей обороноспособности, может только приветствоваться.
  8. 0
    15 апреля 2014 17:40
    Вояки США - самолет за километр рядом пролетел, половине членов экипажа требуется помощь. И эта страна пытается доминировать на планете. Сидите в своих штатах, жрите попкорн и картошку перед своими зомбоящиками, тупейте и жирейте. Ни к чему Вам мировая гегемония.