Китайская NORINCO представляет три модификации винтовки



В середине 90-х годов в Китае на вооружение была принята штурмовая винтовка QBZ-95, предназначенная под патрон калибра варианта 5.8x42мм. Этой винтовкой оснастили подразделения НОАК (Народно-освободительная армия Китая), а также отряда китайской полиции. Использованная система буллпап имеет металлическое исполнение с определённой долей использования специального термо- и ударопрочного полимера. Модель является достаточно удобной и вполне надёжной по китайским меркам, сообщает сайт all4shooters.com.


Через некоторое время после масштабного внедрения винтовки QBZ-95 появилась и укороченная серия, которая исполнялась на базе калибра 5.56x45мм – для экспортных нужд. Для патронов такого калибра отлично подходил магазин серии STANAG. Основное направление продаж модифицированной винтовки – государства азиатско-тихоокеанского региона. Начало экспортных поставок было положено в начале 2000-х.

Несколько лет назад на базе названного оружия была создана и полуавтоматическая модель, которую назвали Type 97A. Это оружие первоначально успешно выходило на канадский рынок, однако спустя некоторое время официальная Оттава решила, что Type 97A нужно срочно изымать из гражданского оборота с одновременным запретом на импорт такого оружия у китайской NORINCO. По официальной версии, власти Канады решили, что винтовку можно легко переделать в полностью автоматический вариант оружия даже в домашней мастерской. По неофициальной версии, Канада просто решила выставить дополнительные барьеры для китайской оружейной продукции, поступающей на её территорию, так как фактов того, что кто-то в Канаде просто взял и переделал винтовку в полноценный автомат не представлено.


Там, где базовый вариант идет с длиной ствола 18.5 дюймов; версия ультракомпакт поставляется с длиной ствола 14,5 дюйма



Компания NORINCO представила также версию своей винтовки буллпап для стрельбы на дальние дистанции


После введения запрета на Type 97A китайская компания решила предложить новую модификацию той самой винтовки. Вариант названия - Type 97NSR. Менеджменту NORINCO удалось доказать канадской стороне, что эту винтовку уж точно в кустарных условиях под более серьёзное оружие не переделать, и канадцам ничего не оставалось, как вернуться к выполнению контрактных обязательств, но уже по другому оружию - Type 97NSR. Импорт этих винтовок в Северную Америку идёт сегодня.

На выставке в немецком Нюрнберге «IWA & OutdoorClassics 2014» китайская NORINCO презентовала свою полуавтоматическую винтовку гражданского класса. Презентация прошла сразу для трёх вариантов такого оружия. В первом варианте процесс заряжание идёт через магазин STANAG. В этом случае длина ствола штатная – 47 см. Второй вариант имеет тот же магазин, но длина ствола составляет 14,5 дюймов (около 36,8 см). И, наконец, третий вариант предназначен для дальней стрельбы. Длина ствола – более 558 мм. Здесь используется особый низкопрофильный магазин вместимостью до 5 патронов. Низкий профиль позволяет эффективно подходить к процессу изготовки для стрельбы из положения лёжа.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти