Начинается война элит?

Война элит, в отличие от предыдущего периода, может принять самые острые формы, считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков

Начинается война элит?



Группа депутатов Госдумы России выступила с инициативой обратиться к генеральному прокурору России с предложением провести прокурорскую проверку событий, связанных с распадом СССР. При этом предлагается особое внимание обратить на роль Горбачева М.С. и созданного им незаконного органа власти – Госсовета СССР. Предполагается, что в итоге этой проверки может быть возбуждено уголовное дело против бывшего президента СССР. Особенно симптоматично, что в числе инициаторов этого обращения присутствовали представители всех фракций Государственной Думы, за исключением «Справедливой России», а одним из основных инициаторов выступил депутат от «Единой России» Е.Федоров. Почему это вдруг решили обратиться к столь давним временам? Почему в этом деле активное участие принимают представители «Единой России»? Эти и другие вопросы невольно начинаешь задавать себе, когда такая тема вдруг поднимается в Госдуме в условиях и так весьма сложных для страны в связи с ухудшением отношений России с Западом. Многие полагают, что это попытка отдельных депутатов «пропиариться». Другие выдвигают еще более приземленные гипотезы.

Однако если оглянуться в прошлое, все далеко не так случайно.

Еще президент России В.В.Путин в своей речи по случаю возвращения в Россию Крыма отметил, что Запад нам угрожает революцией, основным инструментом которой может быть пресловутая «пятая колонна» в российском обществе.

Весьма показательным было выступление (достаточно неожиданное и для зрителей и, судя по поведению, для ведущего) одного из самых видных деятелей нашего киноискусства и, вместе с тем, весьма приближенного к власти человека, кинорежиссера Никиты Михалкова. Выступая в программе В.Соловьева, он высказал ряд очень точных и своевременных мыслей. Так он указал, что движение России вперед по пути реиндустриализации невозможно без того, чтобы освободиться от груза прошлого, прежде всего наследия разрушительных 90-х годов. Для этого необходимо наконец назвать вещи своими именами, в частности разрушение СССР признать преступлением против всех народов его населявших. Приватизацию промышленности с ее последующим разрушением и стратегических ресурсов также следует признать актом крайней несправедливости. В качестве источника серьезной угрозы национальной безопасности и целостности страны он отмечал чудовищный разрыв в доходах элиты и основной массы российского населения. Отвечая на вопрос ведущего о том, не являются ли все эти действия ошибкой, он процитировал слова одного из известных советских лидеров: «У каждой ошибки есть свое имя, фамилия и отчество».

То есть этому шагу предшествовала вполне конкретная информационная подготовка, а значит он лишь один из вероятно подготовленного комплекса мероприятий. Некоторые ключевые позиции этого комплекса на уровне целей обозначил в своем поразительном выступлении Н.Михалков, вероятно, для ориентировки союзников и думающих людей.

Либеральная общественность тут же всполошилась. В СМИ пошли разговоры о том, что ворошить прошлое не стоит, зачем беспокоить старого и больного человека, который и так не влияет на политику, к чему обострять ситуацию в стране и т.п. Однако наиболее прозорливые начали пугать тем, что вместе с Горбачевым неизбежно могут привлечь и других. Но даже не это, вероятно, озаботило наших радетелей за «демократию» и «свободу». Стало очевидно им, что это только начало масштабных преобразований в стране.

В своем выступлении В.В.Путин поставил задачу разгрома (или нейтрализации, кому как понравится) «пятой колонны», Н.Михалков раскрыл некоторые частные задачи, решением которых это будет достигаться. А возбуждение дела по факту незаконного разрушения СССР – первый шаг на пути реализации большого сценария. Ведь для того, чтобы обосновать практические шаги по устранению агентов влияния из органов власти, необходима соответствующая нормативно-правовая база. Без ее создания невозможно и выбить материальную основу из-под «пятой колонны» путем масштабной национализации стратегических ресурсов. Для этого необходимо признать незаконность приватизации 90-х. А это, в свою очередь, возможно сделать лишь после признания преступным ельцинского государственного переворота 93-го года.

Без признания на основе полноценного прокурорского расследования факта разрушения СССР тягчайшим преступлением против всех народов его населявших, невозможно и отрешиться от идеологического наследия 90-х годов.

Современная власть России объективно не несет ответственности за преступления 90-х. Однако для нового рывка России, она должна освободиться от этого груза в морально-политическом и правовом отношении, порвать с прошлым.

Естественно следует ожидать и ответных действий. «Пятая колонна» весьма сильна и влиятельна. Наиболее эффективным направлением для нее может стать дестабилизации социально-политической ситуации в стране, обострением экономической обстановки. Первые признаки начала активных действий в этом направлении уже просматриваются. Так в некоторых СМИ начали проскальзывать материалы о грядущем переходе на новую методику расчета стоимости энергоресурсов, которая может увеличить месячные расходы рядовой семьи на электроэнергию на 600-800 рублей. Вдруг резко снизили прогноз развития России с 2,6% в год до менее чем 1% или даже нуля. Все эти шаги прямо ведут к ухудшению уровня жизни населения или оправданию шагов в этом направлении. А далее (вспоминаем конец 80-х, когда искусственно создавались дефициты на предметы первой необходимости) массовое недовольство властью и социальная нестабильность.

Таким образом, две группировки политической элиты России начали подготовку к нанесению друг по другу ударов, которые, судя по характеру первых мероприятий, будут весьма мощными и решительными. Правда, как это бывало ранее, в силу тесной взаимосвязанности обеих группировок, конфликт развития может не получить. Однако, учитывая остроту противостояния российской и западной элит на фоне украинского кризиса, а также сокращение в этих условиях «поля» для компромиссов, война элитарных группировок, в отличие от предыдущего периода, вероятно примет весьма острые формы.

Так что, в этой инициативе депутатов Государственной Думы уже просматриваются сполохи новой российской революции – либо «сверху» с ликвидацией «пятой колонны», отрешением от преступлений прошлого и национализацией стратегических ресурсов, либо «снизу», когда либералы-западники выпустят джина массового протеста на улицу.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/news/19917
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти