Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Корейский полуостров: маневры, война в СМИ и торжество экономики

Корейский полуостров: маневры, война в СМИ и торжество экономикиНа юге Корейского полуострова начались «крупнейшие в истории», по словам местных генералов, военно-воздушные учения с участием ВВС США. Цель манёвров — отработка боевых навыков в обстановке, максимально приближенной к условиям реального военного конфликта. Продолжаются и начавшиеся ещё 24 февраля совместные манёвры на суше. Что сопровождается крайне развязной информационной войной, направленной, судя по всему, далеко не только против Пхеньяна.

В общей сложности в нынешних военно-воздушных учениях будут участвовать 103 военных самолёта и порядка 1400 военнослужащих, в том числе американские морские пехотинцы. «Это ответ Северной Корее, которая пытается раздуть напряжённость в регионе», — сообщает южнокорейское министерство обороны. В Сеуле ссылаются на угрозы северокорейского лидера Ким Чен Ына запустить новый цикл ядерный испытаний, недавние взаимные артобстрелы в прибрежных водах и попытки Пхеньяна возобновить ракетные испытания.

Информационная война. С огнём


Если бы дело ограничилось только привычным военно-политическим противостоянием! Нынешние информационные кампании против северян напоминают о временах холодной войны, когда правившие на юге Кореи военные и полувоенные режимы называли северокорейских коммунистов не иначе как «чертями» и «подобиями дьявола», хуже которых никого на свете быть не может.

Сегодня ситуация не лучше. То северокорейский лидер Ким Чен Ын отдаёт на растерзание голодным псам своего родственника, члена Политбюро Чо Сон Тхэка, действительно приговорённого к высшей мере наказания за «попытку государственного переворота». То уничтожает бывшего заместителя министра обороны миномётным огнём. Недавно появились сообщения о том, что Ким III сжёг огнемётом начальника (на самом деле, заместителя начальника) службы национальной безопасности О Сон Хона. Печально, что эту «информацию», как и в прозападные ельцинские времена, авторитетные отечественные СМИ перепечатывают или излагают в телевизионных сюжетах со ссылкой (а то и вовсе без ссылок) на британский таблоид «Дейли мейл». Тот, в свою очередь, ссылается на одну из наиболее популярных южнокорейских газет «Чосон ильбо». Реальных доказательств никто не приводит.

РИА «Новости», правда, после сообщений о жутких репрессиях в КНДР дало критический комментарий российского корееведа, ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова. Накануне с коллегой Асмоловым побеседовал и автор этих строк. Эксперт в очередной раз напомнил о том, что «Чосон ильбо», как всегда, ссылается на анонимные источники, которые уже сообщали и о расстреле в чём-то провинившегося перед властями северокорейского ансамбля, и о попытке «оранжевой революции» в КНДР. «Если вы встречаете на украинском ресурсе, который исповедует «бандеровскую» идеологию, информацию о том, что, по сообщениям неких источников, в России планируются массовые погромы украинцев, которых должна линчевать возмущённая толпа, состоящая из фашистов и сотрудников ФСБ, вы поставите куда-нибудь подобную новость? А в отношении Северной Кореи всё можно, все любят горячие новости, а опровержений никто не читает!» — возмущается Асмолов.

Москва-Сеул: экономика без политики?

Россия ещё с начала нулевых проводит на Корейском полуострове «равно ориентированную» политику, уверяет Асмолов: «Нельзя сказать, что мы поддерживаем Юг и не дружим с Севером, и нельзя сказать, что мы поддерживаем Север и не дружим с Югом. Мы защищаем собственные интересы». Он отмечает и другой аспект: «Когда Россия поднимает в ООН какие-то вопросы, которые не нравятся США, то Северная Корея всегда голосует как мы, а Южная — как Америка. Это касается не только Крыма, но и того, как южнокорейцы голосовали, когда Россия пыталась провести резолюцию о запрете героизации фашизма в Прибалтике и не только в Прибалтике. То же самое: Cевер «за», Юг «против».

Будем, однако, объективны. При всей приверженности «западным идеалам», которую демонстрирует нынешнее руководство Южной Кореи, после введения США и ЕС антироссийских санкций никто в Сеуле даже не заикнулся об отмене безвизового режима с нашей страной. (А ведь Республики Корея — единственная страна Северо-Восточной Азии, отменившая визы для россиян.) Правда, если почитать ведущие южнокорейские газеты, позитивный настрой тут же улетучится: здесь тебе и «оккупация Крыма», и «агрессия против Украины» и весь набор надоевших клише, откровенно заимствованных из западных СМИ.

Хотя российское руководство чётко отделяет подобную пропагандистскую шелуху от взаимовыгодного бизнеса. В конце марта глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев посетил Сеул и провёл переговоры с министром торговли, промышленности и ресурсов Южной Кореи Юн Сан Чжиком. Корея с объёмом товарооборота более чем в 25 млрд долларов занимает четвёртое место среди торговых партнёров России в Азии после КНР, Японии и Турции. Российские поставки — это в основном сырьё (минеральное топливо, нефтепродукты — 80,1%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 8,3%, металлы и изделия из них — 6,6%), а импорт из Кореи составляют готовые изделия. «У нас есть амбициозная задача — увеличить российско-корейский товарооборот до 30 миллиардов долларов», — заявил российский министр. Так оно, наверное, и будет. Во всяком случае, пока Сеул действительно предпочитает наращивать экономическое сотрудничество с Москвой. И проамериканская риторика южнокорейских СМИ тому не помеха.

Для сравнения: на встрече отечественных журналистов с представителями посольства Республики Корея в России, состоявшейся незадолго до свержения украинского президента Виктора Януковича, наши собеседники признали, что перманентная политическая нестабильность в Незалежной не позволяет им выстроить реальное экономическое сотрудничество с этой страной. А после того, как в Киеве произошёл переворот, задавать вопросы о каких-либо совместных украино-южнокорейских проектах стало уж совсем неудобно.

Подпортили праздник

Одновременно с активностью, проявленной в Сеуле министром экономического развития Улюкаевым, «РЖД Логистика» («дочка» РЖД) начала перевозки угля через реконструированный с помощью наших специалистов незамерзающий северокорейский порт Раджин в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего, в другие порты, расположенные на востоке Китая. Согласно прогнозам, объёмы угля, перевозимого через Раджин, к 2030 году вырастут в два с половиной раза.

Порт Раджин, напомним, расположен в северной части КНДР, в 56 километрах от границы с РФ. Мощности комплекса позволяют переваливать до 4 миллионов тонн грузов в год. Работы по реконструкции участка железной дороги из нашего дальневосточного Хасана в Раджин и созданию портового терминала велись с 2008 года. Открытие линии Хасан – Раджин состоялось в сентябре 2013 года.

…А вообще-то, надо сказать, Вашингтон и Сеул постарались подпортить северокорейцам большой национальный праздник. 9 апреля в КНДР отметили очередную, 21-ю годовщину с того исторического для страны момента, как председателем Государственного комитета обороны (то есть фактическим руководителем государства) был избран ныне покойный Ким Чен Ир. В 2014 году в тот же день на ту же должность был утверждён его сын Ким Чен Ын. Тот самый, который «расстреливает, взрывает и сжигает» своих противников. Тот самый, который подобно своему отцу, поддерживает Россию в самых острых международных вопросах.
Автор: Алексей Андреев
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/koreyskiy-poluostrov-manevri-voyna-v-smi-i-torzhestvo-ekonomiki/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. serega.fedotov 16 апреля 2014 19:39
    Вобшето такие учения дестабилизируют ситуацыю никак не меньше чем действия северной кореи!А разабраться кто первым сказал "гав" никто не сможет!
    1. mamont5 16 апреля 2014 20:11
      Цитата: serega.fedotov
      А разабраться кто первым сказал "гав" никто не сможет!


      Да просто и здесь США воду мутят. Если бы не они, эти две Кореи давно жили бы нормально или соединились бы давно.
  2. delfinN 16 апреля 2014 19:42
    Сеулу надо бы поаккуратней выбирать себе друзей
  3. Гигант мысли 16 апреля 2014 20:03
    Сколько лет уже как на Корейском полуострове нет войны? И столько же её не будет. Попаказывают друг другу языки, и всё этим и закончится. Никто не хочет войны. Так и будет, пока не объединятся, лет через ...мнадцать.
  4. -Patriot- 16 апреля 2014 20:26
    Разделение Кореи поощрялось Западом,ему был нужен хороший плацдарм для присутствия в АТР.Естественно,дальше и будут играть той же волынкой...
    -Patriot-
    1. Ruswolf 17 апреля 2014 02:59
      -Patriot-
      Разделение Кореи поощрялось Западом,

      Михаил!
      Кто Вам сказал что разделение поощрялось?
      США и СССР согласились, что Корея будет разделена по 38-й параллели на северную и южную зоны с целью более эффективной капитуляции японской армии. В августе 1945 советские войска вошли в Корею. Американские вооруженные силы высадились на юге Кореи в сентябре 1945.
      США и СССР понимали необходимость целостности (как это было отражено в Каирской декларации 1943года). Но уже началось скрытое противостояние друг другу двух держав. Был передел мира. Но там где нельзя было утвердить едино-присутствие, территории делились Германия, Корея (как колония Японии).
    2. Комментарий был удален.
  5. Vadim12 16 апреля 2014 21:54
    Есть в этом многомиллиардном обороте с Южной Кореей минус: мы им сырье, они нам Самсунг, Дэу... Техника отличная, только вот они, получается, умнее и образованнее россиян, потому что могут электронику делать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня