Кого вооружает Украина?

Экспорт продукции военного назначения незалежной в 2008–2012 годах

Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) «Основные направления международных поставок вооружений в 2013 году» (Trends in International Arms Transfer, 2013) Украина в указанном году заняла восьмое место в списке мировых поставщиков оружия. В период 2009–2013 годов предприятия украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) поставили три процента от общего объема мирового экспорта вооружений. Из общего объема продукции военного назначения, произведенного этой страной, 21 процент приобрела КНР, восемь процентов – Пакистан, семь процентов – Россия. По мнению аналитиков, Украина также намерена расширить свое присутствие на рынках ПВН Юго-Восточной Азии и Африки.


В марте государственный концерн «Укроборонпром» объявил, что одно из предприятий, входящих в его состав (ХКБМ имени А. А. Морозова), заключило контракт на поставку пяти бронетранспортеров БТР-4 для ВМС Индонезии. Представители концерна сообщили, что если первая партия устроит индонезийскую сторону, то в дальнейшем оборонное ведомство этой страны приобретет еще 50 машин. «Укроборонпром» по этому поводу выпустил заявление, в котором подчеркивается, что индонезийское правительство в ходе конкурса отдало предпочтение именно украинскому, а не российскому предложению.

Одно из предприятий «Укроборонпрома» в начале 2014 года заключило контракт на поставку в неназванную африканскую страну 50 основных боевых танков (ОБТ) Т-64БВ-1. Несмотря на отсутствие официальной информации, специалисты предполагают, что контракт заключен с Демократической Республикой Конго. Вадим Федосов, директор отдела предприятий бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, автомобильной, инженерной и специальной техники «Укроборонпрома», отметил, что это означает существенное продвижение Украины на мировом рынке бронетанковой техники.

Кого вооружает Украина?


Как считают эксперты, фактическое военно-техническое сотрудничество (ВТС) Украины с Европой не соответствует потенциальным возможностям украинского ОПК, который активно пытается развивать эту сферу. В частности, в 2013 году оборонное ведомство Хорватии заказало поставку семи истребителей МиГ-21бис, которая должна состояться в текущем году. В настоящее время пять МиГ-21 проходят модернизацию на Одесском авиаремонтном заводе.

Вместе с тем наращивается ВТС Украины и стран НАТО. В феврале текущего года заключен контракт с американской компанией «Уилард Марин» (Willard Marine) на поставку для Украины четырех патрульных судов по американской программе военной помощи иностранным государствам FMS (Foreign Military Sales). Согласно опубликованному заявлению «Уилард Марин» в контракт входит опцион на пятый патрульный корабль.

По мнению ряда западных специалистов, основным приоритетом Украины в сфере ВТС в ближайшее время станет переориентация на Европу и США с целью обеспечения максимальной независимости от российских военных технологий.



В период 2008–2012 годов Украина достаточно активно осуществляла поставки вооружений и военной техники (ВВТ) зарубежным государствам. Ключевыми видами продаваемых вооружений стали основные боевые танки, боевые бронированные машины (ББМ) различного назначения, боевые самолеты и вертолеты, ракетное вооружение, стрелковое оружие и легкие вооружения (СОЛВ) различных видов.

В упомянутый период Украина экспортировала в основном технику, доставшуюся ей после развала Советского Союза. Исключение составляют БТР-3 различных модификаций и ряд модернизированных танков Т-72. Поставок и передач боевых кораблей в 2008–2012 годах зафиксировано не было. Что касается СОЛВ, то основная масса экспортируемой продукции этой категории – охотничье, гражданское и спортивное оружие.

География поставок украинских ВВТ включала азиатские, африканские, ближневосточные страны, а также страны постсоветского пространства. Вместе с тем относительно небольшое количество как техники, так и стрелкового оружия военного назначения приобрели страны с высокоразвитой военной промышленностью, в частности США, Великобритания, Израиль и ЮАР. Крупнейшими импортерами украинских ВВТ стали Азербайджан, Чад, Демократическая Республика Конго.



Крупнейшие импортеры


Согласно данным СИПРИ наибольшее количество украинских танков приобрела Эфиопия – 171 Т-72 и Т-72Б1. Судан закупил несколько меньше – 155 танков Т-72М1 и устаревших Т-55. Третьей страной, приобретшей крупные партии украинских танков, является Демократическая Республика Конго – 130 Т-72 и Т-55. Таким образом, в период 2008–2012 годов основу экспорта украинских ОБТ составили устаревшие танки Т-55 и Т-72, а основными покупателями стали африканские страны, на территории которых возможны потенциальные конфликты.

Крупнейшим импортером ББМ украинского производства стал Таиланд, который приобрел 121 БТР-3 различных модификаций. 72 единицы БТР-4 закупил Ирак. Два БТР-3 было поставлено США, 12 таких же машин – Чаду, 10 – Судану. В общей сложности в 2008–2012 годах поставлено 217 новых украинских БТР-3 и БТР-4 различных модификаций. Старых ББМ поставлено в два раза больше – 440 единиц. Крупную партию БТР-70 (часть из которых была поставлена с демонтированным боевым модулем) в количестве 132 единиц приобрел Азербайджан, закупивший также 14 универсальных многоцелевых тягачей БТС-5Б (версия БРЭМ-1). Грузия приобрела 45 устаревших БТР-70 и БМП-1.



Наиболее значительным покупателем украинской артиллерии в рассматриваемый период стала Демократическая Республика Конго, которой было поставлено 12 самоходных установок (САУ) 2С1 «Гвоздика», 12 САУ 2С3 «Акация», 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 36 гаубиц Д-30 и шесть минометов калибра 82 миллиметра. Значительную часть украинской артиллерии в 2008–2012 годах приобрел Азербайджан, который закупил 54 САУ 2С1 «Гвоздика» и шесть САУ 2С3 «Акация». Судану была поставлена 41 САУ 2С1 и 30 РСЗО БМ-21. В данном сегменте также преобладают африканские страны и страны постсоветского пространства, которые приобрели 78 процентов всех артиллерийских орудий и РСЗО.

В сегменте боевой авиации нельзя однозначно выделить крупнейшего импортера украинской авиатехники – все страны-импортеры закупили относительно равнозначные небольшие объемы боевых самолетов. В частности, партию из пяти штурмовиков Су-25 и Су-25 УТГ приобрел Чад, Пакистан – два военно-транспортных самолета/самолета-топливозаправщика Ил-78. Определенным спросом пользовались украинские учебно-тренировочные самолеты базовой летной подготовки L-39, 16 из которых закупила Эстония, семь – Латвия, четыре – Армения, один – ЮАР. Украинскую авиацию мелкими партиями также закупали другие африканские страны. Например, Демократическая Республика Конго приобрела два штурмовика Су-25.



Алжир стал крупнейшим импортером украинских ракет, закупив в общей сложности 91 единицу, в числе которых 54 Р-27. 21 ракету Р-27 приобрел Азербайджан, 18 – Белоруссия, 12 – Бангладеш. 12 единиц Р-24, Р-27, Р-73 приобрела Италия. Таким образом, в данном сегменте тоже лидирует африканская страна.

Относительно СОЛВ следует отметить, что существенная доля пистолетов, револьверов, винтовок и карабинов была поставлена Украиной на европейский и североамериканский рынки в США, Германию, Великобританию. Основными приобретателями армейских образцов вооружения вновь стали африканские страны – Чад, Кения, Уганда, Судан, а также страны Ближнего Востока – Йемен, Сирия, ОАЭ. Крупную партию украинских автоматов и пистолетов-пулеметов (13 700 единиц) закупила Великобритания.

В сегменте закупок оружия невоенных образцов лидируют таким образом страны Европы, в то время как подавляющее количество СОЛВ армейских образцов приобрели африканские страны, в том числе государства с нестабильным внутренним положением, такие как Судан, Демократическая Республика Конго и Чад.
Автор:
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/19928
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти