Оборонщики пожаловались Дмитрию Медведеву

4
Оборонщики пожаловались Дмитрию МедведевуЦиркулирующие в последнее время слухи о планах Министерства обороны РФ произвести масштабные закупки за рубежом средств индивидуальной защиты (СИБ) солдат (т. е. касок и бронежилетов) не на шутку встревожили представителей отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Вероятность этих слухов к тому же подогревается нескрываемыми планами оборонного ведомства произвести закупку кораблей типа «Мистраль» у Франции, бронетранспортеров IVECO LMV у Италии, беспилотников у Израиля, брони для боевых машин у немецкого «Рейнметалла» и т. д. К тому же и сам министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о планах закупки нескольких десятков французских «высокотехнологичных комплектов индивидуальной экипировки пехотинца FELIN» – пока для бойцов армейского спецназа.

А на днях и германская газета Der Spiegel, не скрывая злорадства, написала: «Россия не в состоянии обеспечить необходимое качество продукции, выпускаемой собственной оборонной промышленностью, поэтому вынуждена тратить деньги на закупки оружия за рубежом». Как ехидничают немецкие газетчики, «последние два года на международных ярмарках вооружений можно наблюдать забавную картину: высокопоставленные российские военные наносят лишь «визиты вежливости» на стенды собственных производителей, чтобы затем поспешить к зарубежным участникам выставки». Не забыли немцы вспомнить и недавнее заявление главкома сухопутных войск России генерала Постникова, объявившего, что новейшие образцы вооружений, изготавливаемые в России, якобы проигрывают бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию стран НАТО и даже Китая. А новейший российский танк Т-90 уступает по всем показателям совсем не новому немецкому «Леопарду», да еще и стоит в три раза дороже.

То, что генерал нес чушь, уже убедительно доказали многие эксперты, в т. ч. и на страницах КМ.RU. Немцы из «Шпигеля», кстати, тоже отметили, что генерал явно что-то напутал со стоимостью танка: «Леопард» значительно дороже Т-90. От сравнения технических и боевых качеств обоих танков немецкие журналисты, впрочем, предусмотрительно воздержались. Однако общая обстановка чуть ли не открытого всеобщего издевательства над российским ОПК и нескрываемые планы российского генералитета заняться импортированием иностранной техники и вооружения вырисовываются весьма откровенно.

В этой ситуации несколько авторитетных представителей российской оборонки сочли своим долгом выступить с открытым письмом, обращенным как к министру обороны Анатолию Сердюкову, так и к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В письме, которое подписали генеральный директор и главный конструктор ОАО «ЦНИИСМ» В.Барынин, директор по науке ОАО «НИИ Стали», доктор технических наук, профессор В.Григорян, председатель координационного совета Ассоциации разработчиков и производителей средств защиты и арамидных материалов, генеральный директор ЗАО «Кираса» В.Кормушин, председатель научно-технического совета той же ассоциации, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Е.Харченко, говорится следующее:

«Какую выгоду получит министерство обороны от закупки лучших зарубежных средств индивидуальной бронезащиты? Установлено, что их тактико-технические данные не превосходят отечественные... Еще свежи в памяти сообщения средств массовой информации о том, как во время Иракской войны матери американских солдат закупали и посылали в воюющую армию усилительные керамические пластины к штатным бронежилетам, поскольку те не защищали от автоматов АК-74 и АКМ.

Новейший американский композитный шлем АСН, не очень давно принятый на снабжение, в кругах их же военных специалистов подвергнут острейшей критике из-за того, что при немалой массе 1,36 кг его площадь защиты на 8% меньше предшествующей модели общевойскового шлема PASGT. Для справки: отечественные шлемы такого же уровня защиты, но с большей площадью защиты 6Б27 и 6Б7-1М, весят около 1,25 кг. Американские морские пехотинцы добились, чтобы им поставляли его в особой конфигурации с увеличенной площадью, а значит, и весом!

Военные конструкторы США не придумали ничего более оригинального, чем закрывать оголенный в шлеме АСН затылок солдата навесным кевларовым «прицепом» (а его вес уже как бы идет отдельно и не учитывается в ТТХ шлема).

И подобную защиту воина нужно закупать для Российской армии?

Немаловажно помнить, что при любом раскладе передовые страны не изменят своей военно-технической стратегии и не будут продавать России новейшие, самые совершенные образцы, а только устаревшие модели, как это имеет место в случае беспилотных летательных аппаратов.

Ни в одной армии нет требований к бронежилету защищать от бронебойно-зажигательной пули винтовки СВД и к шлемам – от пистолета ТТ. А к российским СИБ такое требование есть!

Каждый отечественный образец средств бронезащиты проходит длительные огнестрельные, эксплуатационные, полигонные, войсковые испытания по воздействию самых разнообразных поражающих факторов и по совместимости с другими элементами боевой экипировки (БЭ). Подгонка составных частей БЭ друг к другу занимает иногда несколько лет.

В основе всех современных шлемов и бронежилетов лежат баллистические ткани из особо прочных арамидных волокон. В 80-е годы в институтах Академии наук СССР и Оборонпрома проводили работу по изучению влияния различных теплофизических факторов на свойства арамидных волокон. Оказалось, что при определенных условиях эти уникальные волокна могут деструктироваться, разупрочняться и, по сути, «обращаться в пыль».

Естественно, что о таких особенностях, определяемых самой структурой волокон, знают и ученые на Западе. Абсолютно не исключено, что в продаваемых нам бронежилетах и шлемах может иметься определенная физико-химическая «закладка», которая при определенных условиях «сработает», и зарубежные средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) утратят все свои защитные свойства».

Один из подписавших обращение, профессор Евгений Харченко, сообщил сайту «Свободная пресса»: «У нас в стране давно были разработаны высокопрочные современные каски для армии. Они держат осколок, летящий со скоростью до 650 м/сек, держат пулю из пистолета Макарова или ТТ, выпущенную с 50 м. Словом, мы давно готовы были поставлять такие шлемы Вооруженным силам, но министерство обороны никакого интереса к таким закупкам не проявляло. Потом в Южной Осетии жареный петух клюнул. Сразу пошли заказы от военных. И в прошлом, и в позапрошлом году мы поставили Вооруженным силам по нескольку десятков тысяч вполне современных касок и бронежилетов, а с этого года – как отрезало. По неофициальной информации, Сердюков сам вычеркнул нас из гособоронзаказа. На носу – май, но ни одного ни шлема, ни бронежилета нам не заказано».

При этом, как отмечал Харченко, было проведено наглядное сравнение отечественных и иностранных средств индивидуальной защиты солдата. «В Южной Осетии мы захватили кучу трофеев, в т. ч. средств индивидуальной бронезащиты, которые разные страны поставляли в Грузию. Шлемы и бронежилеты были из США, Израиля, ЮАР и Украины. В мае-июне 2009 года отстреляли их на полигоне в Ржевке, поэтому совершенно точно могу заявить, что наши образцы лучше. Это подтверждено объективными результатами испытаний. Кроме того, надо учитывать не только прочностные характеристики шлемов и бронежилетов. Попробуйте совместить зарубежный шлем с российским противогазом или средствами связи. Ничего не получится: не адаптировано одно под другое. Как же солдату все это использовать в бою?.. И еще: если министерство обороны решится на массовые закупки индивидуальных средств бронезащиты на Западе, Россия потеряет еще одно высокотехнологичное производство. Угробим одну из ценнейших отраслей экономики, в которой пока трудятся химики и композитчики мирового уровня. Новые тысячи рабочих и инженеров будут выброшены на улицу. Мы этого добиваемся?».

Ситуацию для КМ.RU комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– О планах массовых закупок средств индивидуальной защиты я лично не слышал, но, в любом случае, должны пройти официальные опытные сравнительные испытания отечественных средств и их зарубежных аналогов. Не исключаю, что на самом деле речь идет о закупке опытных образцов для проведения подобных испытаний. Те испытания, о которых говорит Евгений Харченко, очевидно, не имели официального статуса или не были должным образом оформлены. В любом случае, авторам письма стоило бы обратиться к курирующему вопросы вооружения первому заместителю министра обороны Владимиру Поповкину.

В целом же, конечно, российские Вооруженные силы должны получать оружие и технику от своих производителей, чтобы не попасть в зависимость от иностранных поставщиков. И дело тут даже не только в поддержке отечественного производства, хотя и это крайне важно. Просто наша армия не должна зависеть от тех или иных изменений международной политической конъюнктуры, проще говоря, от риска попасть под какое-нибудь эмбарго или санкции.

Что же до рассуждений «Шпигеля» о нашем оборонном комплексе – оставим это на их совести. Насчет нашумевшего и крайне неудачного заявления генерала Постникова: оно, собственно, не предназначалось для массовой трансляции. Высказано это было в пылу полемики с представителями оборонных производств. В запале, так сказать, и это не должно было выходить за закрытые двери. Это, конечно, большой промах. Но, действительно, министерство обороны предъявляет все более жесткие требования к отечественной оборонке, и поэтому между ними существует определенное эмоциональное напряжение.

Тем не менее, хотя проблем хватает, но в целом оборонка во многих своих сегментах сохраняет мировое лидерство – и технологическое, и коммерческое. Это, например, боевая авиация, средства ПВО, производство неатомных подводных лодок. Но есть секторы, где и большие проблемы: это, конечно, боеприпасы и порох, средства управления, разведки и связи, те же беспилотники, ну и, действительно, средства индивидуальной экипировки солдата.

И все-таки, даже в тех случаях, где иностранная продукция превосходит отечественную, надо закупать лишь ее опытные образцы и стараться получить лицензию на собственное производство. Массовые же закупки импортной техники и вооружений по причинам, указанным выше, крайне нежелательны и, надеюсь, никогда не будут являться правилом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    25 апреля 2011 13:07
    кто знает в какой стране табуреткин собирается скрываться после отставки? smile
  2. Эскандер
    0
    25 апреля 2011 15:59
    Я.
    В Кремле.
    Будет Министром Здравоохранения, когда Голикову переведут на Оборону.
  3. репа
    репа
    0
    25 апреля 2011 18:56
    а Здравоохранении что-отменит педиатров назначит педофилов
  4. Эскандер
    0
    25 апреля 2011 19:51
    Не назначит, скорее – возглавит, и в Сеймы стран Балтии съездит (для повышения квалификации)…
  5. Патриот
    0
    26 апреля 2011 15:26
    МДААА.

    Нашли кому жаловаться. Вот это да. Какие молодцы. Они бы ещё путину по этой же теме пожаловались. Или ельцину и горбачеву пожаловались за развал СССР.
    Ребята. Разуйте глаза.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»