Коммунистический подрывной элемент

Коммунистический подрывной элемент


Британская разведка почти 40 лет искала большевиков в рядах бойскаутов

После революции 1917 года в России британская разведка MI5 в течение многих лет расследовала «коммунистический заговор» по внедрению большевиков в движение бойскаутов, пишет в четверг Telegraph со ссылкой на недавно обнародованные Национальным архивом документы.


Пытаясь противостоять «красной» угрозе, служба безопасности планировала отправить своего сотрудника на международный слет бойскаутов, отслеживала телефонные звонки известных коммунистов и расследовала «предполагаемые попытки большевиков» захватить власть в молодежном движении.

Расследование британскими спецслужбами возможности проникновения коммунистов в ряды бойскаутов началось в 1920 году. В одном из датированных тем годом документе говорится об аресте четырех мужчин, пытавшихся раздавать коммунистические памфлеты на скаутском слете в парке города Беркенхэд. Сами бойскауты, по версии службы безопасности, могли даже оберегать этих людей от нападок со стороны недовольных, а затем и сжечь оставшиеся брошюры.

Тогда же сотрудники MI5 начинают «бить тревогу». Внезапно об угрозе внедрения коммунистов в свои ряды задумались в бойскаутском движении и организации девочек-скаутов. Они даже начинают периодически писать своим лидерам предупредительные записки с просьбой «быть начеку».

Сотрудники службы безопасности обеспокоились и учениками из социалистических воскресных школ, которых могли «внедрять» в движение скаутов для того, чтобы они пропагандировали там свои идеи (В Англии социалистические воскресные школы возникли как альтернатива христианским. К 1912 году в Великобритании работало более 200 таких учреждений).

В одном из материалов начала 1920-х годов говорится и о том, что в районе Эрит в Лондоне коммунисты, якобы, пытались захватить власть в скаутском движении. В частности, некая группа под названием «Эритский советский совет» (Erith Soviet Council) предлагала одному из вожатых местного отряда скаутов стать лидером движения в обмен на курирование их деятельности «советом».

Коммунистический подрывной элемент

Делегация молодых американских пионеров на массовом митинге коммунистов на Тауэр-Хилл, Лондон. Фото: Getty Images


Но самой главной проблемой в борьбе с «красной» угрозой в MI5 считали международные скаутские сборы, поскольку на таких встречах британские скауты могли вступить в контакт с иностранными «подрывными элементами».

Перед одним из таких сборов в 1924 году в Копенгагене сотрудники службы безопасности специально составили список «потенциально опасных» участников. Среди них были не только коммунисты, но и египетские националисты, пронемецкие голландцы и японец, связанный с «индийскими мятежниками». MI5 даже предлагало отправить одного из своих людей на мероприятие «для сбора полезной информации».

Обеспокоенность спецслужб коммунистами в рядах скаутов начала проходить к середине 1950-х годов, хотя крупные мероприятия продолжали тревожить сотрудников службы безопасности. В те же годы MI5 прослушивало телефонные звонки между известными коммунистами. Из них спецслужбы узнали, что число сторонников большевиков в скаутском движении может достигать 50—60 человек, хотя за все время таких мониторингов MI5 удалось узнать имена только двоих из них.

В свою очередь коммунисты нередко хвастались успехами по внедрению своих агентов. О проникновении членов своей организации в бойскаутское движение заявлял секретарь Лиги молодых коммунистов Уильям Руст. В 1927 году для обсуждения этих слов с ним встречался основатель скаутской организации сэр Роберт Баден-Пауэлл, после чего бывший военный сам попал под подозрение спецслужб.

Лига молодых коммунистов (ЛМК) была молодежным крылом британской компартии и входила в Коммунистический интернационал молодежи (КИМ) — секцию Коминтерна со штаб-квартирой в Москве. Такое же название носили идеологически близкие организации в ряде других стран — за время существования Коминтерна в период между двумя мировыми войнами, КИМ объединял левые детские и юношеские организации по всему миру.

Свои «коммунистические лиги» в частности существовали во Франции, Норвегии, Швеции и Канаде. Немецкие «пионеры» имели одну из самых многочисленных и радикальных организаций — в последние годы Веймарской республики их численность достигала 50 тысяч человек, многие из которых участвовали в уличных драках с членами штурмовых отрядов НСДАП.

Отдельно следует упомянуть США, где в 1920-е годы коммунистические организации находились в полуподпольном состоянии — это было связано с активной борьбой властей страны против радикальных левых. В частности, в 1918—1921 годах проходили массовые облавы на политических активистов по приказу генпрокурора Александра Палмера, только за одну ночь однажды было арестовано свыше четырех тысяч человек. В этих условиях лидеры левых движений часто скрывались под псевдонимами и вели конспиративную деятельность.

«Юные пионеры Америки» (ЮПА) открытые для детей от 8 до 15 лет также использовали различные способы прикрытия, проводя встречи в зданиях принадлежащих сочувствующим организациям вроде Словацкого рабочего общества или Еврейского рабочего клуба. Пионеры были в основном дети мигрантов, в большинстве своем финнов и евреев из Восточной Европы. На пике своего развития в 1930 году, ЮПА смогла организовать летом 20 пионерских лагерей в восьми штатах.

ЮПМ занималась активным распространением коммунистической литературы и памфлетов, нередко нападая не только на капиталистов, но и «конкурентов» из движения бойскаутов.

«Мы единственная организация детей рабочих, которая борется за их интересы и интересы их детей! Борись с хозяйскими (буржуазными. — РП) организациями и школами, борись против их патриотической болтовни! Борись против разделения детей белых и негров! Сокруши организацию бойскаутов! Защищай СССР — единственную родину, которая есть у рабочих!» — призывает листовка американских пионеров за январь 1930 года. Через четыре года их движение было реформировано и стало молодежной секцией компартии США.

Надо отметить, что советское пионерское движение напрямую связано с бойскаутами. Его предтечей стало движение «юкизма» (Юные коммунисты. — РП), стремившиеся объединить принципы скаутизма и марксизма. Один из его видных деятелей, экс-секретарь общества «Русский скаут» Иннокентий Жуков придумал не только название «пионеры», но и девиз «Будь готов!», костер на пионерском значке и алый пионерский галстук.
Автор: Алексей Аликин, Виктория Кузьменко
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/boyscauts-9226.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. ranger 17 апреля 2014 10:30
    В самом начале статьи авторы допустили путаницу- MI5 это контрразведка, отсюда и ее работа по поиску "подрывных" элементов. Разведкой занимается спецслужба под названием MI6 и функции у этих спецслужб соответственно разные....
  2. parusnik 17 апреля 2014 10:42
    До дня пионерии ещё далеко около месяца..Но спасибо,за статью..
  3. Йожик 17 апреля 2014 16:13
    Спасибо! Весьма познавательно.
  4. Сергей ТТ 29 апреля 2014 12:15
    За умы детей надо бороться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня