Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Чем заполняется идеологический вакуум ("The American Conservative", США)

Чем заполняется идеологический вакуум ("The American Conservative", США)На наших телевизионных шоу, в газетных комментариях и в исследовательских центрах растет тревога по поводу событий за границей. А президента Обаму многие обвиняют в заметном спаде уважения во всем мире к Соединенным Штатам. Однако мы не слышим от Средней Америки никаких призывов типа «Действовать сегодня же» (Action This Day) с целью исправить впечатление о том, что Америка отступает. Если бы можно было в одном предложении выразить кажущееся равнодушие молчаливого большинства Америки по поводу того, что происходит за границей, то это, возможно, был бы простой вопрос: разве это наша проблема?

Если российский или украинский флаг развевается над Симферополем, то почему это должно беспокоить нас до такой степени, чтобы мы были готовы направить туда американские боевые корабли, пушки и солдат? Если Япония и Китая воюют из-за небольших островков, расположенных в 16 тысячах километров от нас - большинство американцев не могут отыскать их на карте, - то почему мы должны во все это вмешиваться? И, говоря честно, ответы наших элит нельзя назвать убедительными. Одно из объяснений в связи с отворачиванием Америки от этих войн состоит в том, что мы не видим наших жизненных интересов в этих конфликтах – от Сирии до Крыма, от Афганистана до Ирака, от Южно-Китайского моря до островов Сенкаку.

Более того, главным мотивом жертв, приносимых в течение полувека холодной войны (она стоила нам триллионы долларов и 90 тысяч солдат, убитых в Корее и во Вьетнаме), была вера в то, что мы возглавляем силы света в борьбе против сил тьмы, правивших в китайско-советской империи, которая сегодня уже не существует. Великая идеологическая битва 20-го столетия между тоталитаризмом и свободой, коммунизмом и капитализмом, воинствующим атеизмом и христианством завершилась. Коммунистическая империя разрушилась. Можно наблюдать лишь ее остатки в таких застойных омутах, как Куба. Марксизм-ленинизм как идеология, руководящая великими державами, превратился в мертвую веру. Коммунистическая партия, возможно, и правит в Китае, однако государственный капитализм породил китайских миллиардеров, которые уже не размахивают маленькой красной книжечкой. Останки Ленина все еще лежат на Красной площади, а останки Мао - на площади Тяньаньмэнь, однако они представляют собой сегодня туристические достопримечательности, а не святые мощи для светских спасителей, остающиеся объектами поклонения.


Единственным регионом, где религия или идеология заставляют людей воевать и умирать за то, чтобы построить мир, основанный на заповедях веры, остается исламский регион. Однако, как заметил бывший директор ЦРУ Ричард Хелмс (Richard Helms), Афганистан Талибана, Иран и Судан аятолл – все это несостоявшиеся государства.

Вместе с тем в тот момент, когда вера или идеология цивилизации или государства умирают, что-то должно их заменить. И то, к чему обращаются народы и режимы по всему миру, называется национализмом.

Владимир Путин вернул Крым и объявил себя защитником русских в бывших республиках Советского Союза. Претензии Китая в споре с Японией в Южно-Китайском море уходят своими корнями в карты 19-го века и национализм 21-го века, подогреваемый ненавистью, рожденной в результате жестокости Японии во время завоевания Китая в период с 1931 года по 1945 год. Ответ Японии состоит в не в том, чтобы вновь утвердить божественность императора. Премьер-министр страны Синдзо Абэ обращается к национализму, пытаясь вырваться из ограничений пацифистской конституции, навязанной стране после второй мировой войны.

Америка, кажется, тоже пытается найти замену антикоммунизму для оправдания глобальной ответственности, которая, насколько можно судить, все меньше и меньше имеет отношение к жизненным национальным интересам. Буш, о котором я говорил, создавал «новый мировой порядок». Эта фраза сегодня звучит как оскорбление. Джордж Буш старший заявил о том, что миссией Америки должно стать «избавление от тирании в нашем мире». Казалось, что новым божеством, поклоняться которому призывала Америка, станет золотой телец демократии. Однако когда демократия ( один человек - один голос) выдвинула на первый план ХАМАС в Палестине и «Братьев-мусульман» в Каире, начались сомнения и отступничество.

В конце холодной войны Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) заявил, что мы приближаемся к «концу истории», когда либеральные демократии докажут состоятельность окончательной формы правления, принятой всем человечеством. Но не только в России и Китае, но также во многих странах Европы и третьего мира, судя по всему, демократия сама по себе является не целью для людей, а средством для продвижения более великой идеи. Голос племени и нации представляется более привлекательным. А западное евангелие, утверждающее, что все религии, расы, нации и племена равны, и к ним следует относиться одинаково, получает поддержку на словах, но веры в него нет.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал демократию автобусом, из которого ты выходишь на своей остановке. Его остановкой стало умеренное исламистское государство, отвечающее его личным принципам, а также установкам его партии. Понятно, что страны по всему миру хотят, чтобы сама Америка вела их войны. Такой вариант может быть в их интересах, но отвечает ли он теперь нашим?

Американская империя, последняя из великих западных империй, возможно, скоро сойдет со сцены столь же неожиданно, как и другие империи 20-го столетия.
Автор: Патрик Бьюкенен - автор книги «Самоубийство сверхдержавы: Доживет ли Америка до 2025 года? (Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?)
Первоисточник: http://www.theamericanconservative.com/the-end-of-ideology-and-nationalisms-return/
Перевод: http://inosmi.ru/world/20140416/219594976.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Тот же ЛЕХА 16 апреля 2014 11:53
    Да верно- ВЕРА придает силы в самые отчаянные моменты в жизни.
  2. razv35 16 апреля 2014 11:55
    Прощай, Америка...
    1. Denis 16 апреля 2014 12:06
      Цитата: razv35
      Прощай, Америка...
      1. Комментарий был удален.
      2. alexneg 16 апреля 2014 12:22
        Зря ты, Барашка Обамовский, разозлив Володьку. Молись, если конечно умеешь это делать, в чем есть большие сомнения. Снисхождения уже не будет. Заполучит Америка с полна всё, что заслужила. Обама последний президент этого подлого образования, которой сейчас находится в состоянии агонии и брыкается изо всех сил, пытаясь в последний раз нагадить миру.
        1. seller trucks 16 апреля 2014 13:28
          Цитата: alexneg
          Зря ты, Барашка Обамовский,


      3. koshh 16 апреля 2014 14:02
        А что на него сердиться, убогого. Нет, не сердится ВВП. Давно все просчитано, практически все предусмотрено. Поэтому и носятся америкосы в бессильной злобе, вводят какие-то санкции, пытаются Европу с нами стравить.Но все напрасно, ВВП наблюдает , ждет и выжидает.
        koshh
        1. ASed 16 апреля 2014 14:42
          Рядовой американец сейчас напоминает страуса который по команде сверху "Ред аларм!!!" прячет голову в песок и больше не видит, что на самом деле происходит в мире.
          Объяснить бы как-то...
  3. moremansf 16 апреля 2014 11:57
    История всё расставит на свои места...и более великие империи распались...
  4. rassel0889 16 апреля 2014 11:57
    Скорее бы уже сошла на своей остановке Америка
  5. пенсионер 16 апреля 2014 11:59
    Марксизм-ленинизм как идеология, руководящая великими державами, превратился в мертвую веру
    stop Спокойно. Эта "мёртвая вера" вас ещё за горло возьмёт yes . А Патрик Бьюкенен - МО-ЛО-ДЕЦ!
  6. KAPITANUS 16 апреля 2014 12:00
    США ещё не осознали то, что их гегемония уходит. Ещё одна империя рушится и это верно исторически.
  7. Buran 16 апреля 2014 12:01
    Скоро по весь мир превратится в русскую электричку для амеров
    1. Ulairy 16 апреля 2014 12:11
      belay Он.. он что? Плачет??!! laughing
      1. Buran 16 апреля 2014 12:44
        Не, капитана америку зовет. Разбитая морда и подвывания такой тайный знак. wassat
  8. Клёпа 16 апреля 2014 12:02
    Не поняла посыл статьи или заголовка. У кого отсутствует идеология? У США? или У России (Китая, Японии - нужное подчеркнуть).
    Клёпа
    1. Орк-78 16 апреля 2014 15:06
      Статья была написана для американских читателей.
      Орк-78
  9. bif 16 апреля 2014 12:05
    Автор Патрик Бьюкенен - автор книги «Самоубийство сверхдержавы: Доживет ли Америка до 2025 года?

    "Не доживет и писать целую книгу не надо!" Ванга
    bif
  10. Юрий Я. 16 апреля 2014 12:06
    А западное евангелие, утверждающее, что все религии, расы, нации и племена равны, и к ним следует относиться одинаково, получает поддержку на словах, но веры в него нет.

    Особенно когда , якобы основной, демократизатор сША лжёт на каждом шагу и объявляет войны, по поводу и без повода, ради своей исключительности и преференций для себя.
    1. stalkerwalker 16 апреля 2014 12:28
      Цитата: Юрий Я.
      Особенно когда , якобы основной, демократизатор сША лжёт на каждом шагу и объявляет войны, по поводу и без повода, ради своей исключительности и преференций для себя.

      Американский народ несчастен "по-своему". Об этом ВВП прямо сказал в статье, опубликованной в статье "Times", прямым текстом о "ложной исключительности" истеблишмента США. Ответ Абамыча, как и других "мировых демократизаторов" только подтвердил диагноз. А начиналось всё 11.09.2001...
      1. GRune 16 апреля 2014 12:54
        По моему существует прямая зависимость диагноза эстеблишмента и элит и общего диагноза для всего общества. Причем не совсем понятно элиты заражают общество или наоборот, но заболевшие всегда подавляют еще здоровых.
        GRune
        1. stalkerwalker 16 апреля 2014 13:09
          Цитата: GRune
          но заболевшие всегда подавляют еще здоровых.

          Излечи себя сам... Кто не спрятался...
          Время лечит...
          И так далее.
          Эксклюзивная матрасия сама себя в гроб загоняет. И других пытается по дороге прихватить.
  11. pOpolzen 16 апреля 2014 12:07
    Вполне философски обоснованная статья +.
    От себя скажу - как бы то не было рассудит История. Роль мирового палицая или правителя в новейшей истории просто нонсенс, государство которое взяло на себя такую роль не выдержит да и не выдюжит сколько ни будь долгое время. Что и доказала нам сша. Страна с мощнейшей армией, с мощнейшими возможностями политического давления и так жидко обос@@лась.
    Это ли не доказательство?
  12. andj61 16 апреля 2014 12:07
    "Американская империя, последняя из великих западных империй, возможно, скоро сойдет со сцены столь же неожиданно, как и другие империи 20-го столетия".
    Господи, сколько людей по всему свету ждут-не дождутся этого момента.
  13. Ulairy 16 апреля 2014 12:08
    А западное евангелие, утверждающее, что все религии, расы, нации и племена равны, и к ним следует относиться одинаково, получает поддержку на словах
    Конечно, равны... В своей второсортности и под управлением "божественной америки", утверждающей в голубых грезах "мировое единое правительство, единую мировую валюту, единый мировой центр и даже единую мировую культуру" (очевидно, комиксов и кино про супермена). Только с этим "глобальным планом" плохо стала справляться полосатая ша.ава! Мир начало разворачивать в другую сторону. Так и вижу, сидит на канадо-мексиканской границе школьник и читает в старом американском учебнике истории: "Вмешательство в дела российских народов, было, пожалуй, нашей самой большой ошибкой" (подпись: Последний президент США А. Шварцнеггер)...
  14. Комментарий был удален.
  15. grenz 16 апреля 2014 12:10
    А западное евангелие, утверждающее, что все религии, расы, нации и племена равны, и к ним следует относиться одинаково, получает поддержку на словах, но веры в него нет.

    Патрик рассуждает, как и положено откровенному антикоммунисту и русофобу.
    "Владимир Путин вернул Крым и объявил себя защитником русских в бывших республиках Советского Союза".
    - утверждает он. А как иначе. Вы со своим евангелие только свои гейропейские расы и религии считаете равными. А православные племена на Востоке Вы за людей не считаете, а поэтому у них нет права на европейские ценности.
    И если Патрик проповедует равноправие на жизнь, то русским на Украине с одобрения США и Европы в этом праве сегодня отказано.
    Так как должен поступать Путин?
    Не проиграл коммунизм войну с капитализмом, он просто был предан.
    Но самое опасное, да Патрик прав, ему на смену идет национал-социализм, а это уже и религия и этнос и прошлые обиды и унижения в одном флаконе. Подобный коктейль куда страшнее имперских амбиций.
    grenz
    1. пенсионер 16 апреля 2014 12:21
      Цитата: grenz
      Патрик рассуждает, как и положено откровенному антикоммунисту и русофобу.

      Не знаю...Все материалы, которые мне попадались от него ну никак не могу назвать русофобскими. Он вполне себе вменяемый и глубоко мыслящий человек. Иногда заносит, не без этого, но кто не без греха??
    2. koshh 16 апреля 2014 14:15
      Цитата: grenz
      "Владимир Путин вернул Крым и объявил себя защитником русских в бывших республиках Советского Союза".

      Он объявил себя не просто защитником всех рууских , но и защитником консерватизма , всего того, что всегда дорого нармальным людям,- защитником семейных устоев, защитником веры, защитником всего того, что мы называем "Славянский мир".
      koshh
  16. mamont5 16 апреля 2014 12:14
    "Американская империя, последняя из великих западных империй, возможно, скоро сойдет со сцены столь же неожиданно, как и другие империи 20-го столетия."

    Давно пора, а то уже ее агония затянулась. Сама падает в пропасть и других пытается за собой утащить.
  17. Stinger 16 апреля 2014 12:21
    Мне кажется, что американцев некоторые арабские деятели стали использовать как наёмников для решения своих интересов. Используют спесь икровбойский характер внешней политики. Причём за американские же деньги. Борцы за демократию плавно стали жандармами. Нас тоже также использовали в недавнем прошлом. Но, дембель неизбежен, как правильно заметил автор статьи.
  18. вежливый чел 16 апреля 2014 12:40
    Всему злу все равно рано или поздно приходит конец.
    http://youtu.be/rR4jT3_lOas
  19. Ш.О.К. 16 апреля 2014 13:01
    Америку ненавидит весь мир,в том числе и Европа,которая по сути находится под оккупацией.Почему весь этот сыр бор по поводу Украины?Потому что Россия посмела ослушаться,а это прецедент,там глядишь и другие этому примеру последуют.Поэтому стараются как то наказать,но...руки коротки.Нельзя объять необъятное,и плохому и хорошему рано или поздно приходит конец.Вот и для России закончилось время унижений и пинков,а для Америки оно только начинается.
  20. Сергей Ситников 16 апреля 2014 13:04
    Кто во что горазд... лишь бы деньги не возвращать остальному миру, разорится америка, или идею потеряет и разорится, начнет войну и разорится, продаст флот и разорится, вулкан её сожжет и она разорится - конец один и он близок как и пишут многие включая Бьюкеннена!
    Пугает ситуация, однако я на Урале уже 41 зиму пережил и уж точно переживу одну длинную - землянка в смешанном лесу и тысячами зайцев вокруг, и основной запас - патроны, д/т, правильная одежда и обувь! А вот как Флорида или Ибица, Лазурный берег, Тайланд или Джапы перебиваться будут : буду слушать по радио!
  21. jktu66 16 апреля 2014 13:16
    А западное евангелие, утверждающее, что все религии, расы, нации и племена равны, и к ним следует относиться одинаково, получает поддержку на словах, но веры в него нет.

    Какая неприкрытая ложь... Западное евангелие - ненависть и нетерпимость к инакомыслию, ко всему, что противоречит интересам политики экспансии и грабежа неоколоний. Все слова про демократию и равенство - пустой звук. Политика двойных стандартов тому подтверждение.
  22. Гигант мысли 16 апреля 2014 13:29
    Вообще-то мы никому не советуем лезть в наши дела, а то можно будет получить и по носу, а то и в челюсть, мало не покажется.
  23. Андрей Л 16 апреля 2014 13:54
    Цитата: rassel0889
    Скорее бы уже сошла на своей остановке Америка

    ... на высоком мосту через пропасть....
  24. yana532912 16 апреля 2014 14:22
    Черчиль в свое время говорил- не ручаюсь за дословность, но "демократия такое , но к сожалению ничего другого не придумано".
    А насчет религии мое собственное мнение, единобожие принесло миру гораздо больше страданий и горя, чем многобожие. Может быть не права?
  25. Turkir 16 апреля 2014 14:24
    Бьюкенен - молодец. Отрезвляет американских шовинистов.
    Война, это не компьютерные игрушки.
  26. ДимЯн 16 апреля 2014 14:34
    Пускай себе рассуждает. Как там один киногерой сказал : "Кирдык скоро вашей Америке".
  27. JoylyRoger 16 апреля 2014 14:34
    Америка свою остановку уже проехала
    JoylyRoger
  28. federal 16 апреля 2014 14:46
    Да какая аМЕРИКА нация, там такой компот, что даже Россия отдыхает. Только у нас равноправие, а если серьезно-то угнетение национального и государствообразующего народа, а в сша резервации для коренных народностей и их плановое уничтожение.
    А в умеренно националистических взглядах не вижу ничего плохого, но это не должно превращаться в геноцид.
    federal
  29. kod3001 16 апреля 2014 15:26
    но гадить они ох как будут РОССИИ! А то что они зают позиции по всем фронтам это ФАКТ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня