Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как хунта нарушала/нарушает Конституцию Украины

Как хунта нарушала/нарушает Конституцию Украины


Здравия желаю!

Последователи нынешней хунты очень любят кричать о законности, Конституции и правах какого-то человека, которого никто не показывает и никто не знает. Западные хозяева хунты очень любят кричать о нарушении Конституции народом Крыма. Давайте посмотрим на документы.


Здесь приводится анализ Конституции Украины в редакции от 30.09.2010.

Первое — так называемое "самоустранение президента Януковича". С чего оно началось? С того, что после подписания соглашения от 21.02.2014 на резиденцию президента и на его самого были совершены нападения, до и после высказывались угрозы его жизни и здоровью. Смотрим, что об этом говорит Конституция:


Статья 105. Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.
За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона.
Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

Статья нарушена.

После отъезда президента с территории Украины он перестал быть президентом? Опять смотрим:


Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
  • отставки;
  • невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • смещения с поста в порядке импичмента;
  • смерти.


Статья нарушена.

Чтобы не нарушить эту статью, была предпринята попытка физического устранения президента. С последней причиной всё прозрачно, но, может, не нарушена была? Может, он болен был, или его сместили, или есть какой-то способ отставки?

Смотрим дальше:

Статья 109. Отставка Президента Украины вступает в силу с момента оглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.

Заявления нет.
Статья не применяется.


Статья 110. Невозможность исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на
основании письменного представления Верховного Суда Украины — по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.

Медицинского заключения не было, представления не было заседания по такому поводу Рада не проводила.
Статья не применяется.


Статья 111. Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.
Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.
Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.
При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.
Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления.

Комиссии не было, расследования не было, обвинений не было... да ничего не было.
Статья не применяется.

Ни одного из предусмотренных Конституцией законных способов передачи президентских полномочий другому человеку не было. Но смотрим дальше. Допустим, президент ушёл, что делать может ИА, простите, ИО.


Статья 112. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер-министра Украины. Премьер-министр Украины в период исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 22, 25, 27 статьи 106 настоящей Конституции.

Статья нарушена. Как именно — ниже + большой сюрприз.

Замечательно, поглядим, что же не может делать ИА? По пунктам.

Выдержки из Статьи 106. Президент Украины:


2) обращается с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины;

Де-юре ИА не обращался с посланиями, будем считать, что этого ИА не делал, хотя посылает он Раду частенько.


6) назначает всеукраинский референдум в отношении изменений Конституции Украины в соответствии со статьей 156 настоящей Конституции, провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе;

Вот и приехали. А референдум он назначить-то не может, как того требует народ. Поэтому требовать всеукраинского референдума от ИА бессмысленно, а предложения ИА его провести были, и зря.
Пункт нарушен.


10)назначает по представлению Премьер-министра Украины членов Кабинета Министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций и прекращает их полномочия на этих должностях;

Выделено мной. Вот тут большая задница. ВСЕ назначенные "губернаторы" незаконны! Не может ИА этого делать. Народ Украины, принимай к сведению!
Пункт нарушен Неоднократно!


11)назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность Генерального прокурора Украины и освобождает его от должности;

Генпрокурор назначен.
Пункт нарушен.


12)назначает половину состава Совета Национального банка Украины;

Здесь не могу судить, не слышал о назначениях в НАЦБанке.
Пункт (не)нарушен?


14)назначает на должности и освобождает от должностей с согласия Верховной Рады Украины Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины;

Назначения были...
Пункт нарушен.

15)создает, реорганизует и ликвидирует по представлению Премьер-министра Украины министерства и другие центральные органы исполнительной власти, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти;

Роспуск «Беркута», создание Нацгвардии и т.п. Ещё одна задница!
Пункт нарушен.


16)отменяет акты Кабинета Министров Украины и акты Совета министров Автономной Республики Крым;

Тут вообще без комментариев! laughing
Пункт нарушен


22) назначает треть состава Конституционного Суда Украины;

Состав суда изменён.
Пункт нарушен


25) награждает государственными наградами; устанавливает президентские знаки отличия и награждает ими;

27) осуществляет помилование;

Здесь не слышал об изменениях.


Акты Президента Украины, изданные в пределах полномочий, предусмотренных пунктами 3, 4, 5, 8, 10, 14, 15, 17, 18, 21, 22, 23, 24 настоящей статьи, скрепляются подписями Премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его исполнение.

Есть ли на актах от ИА соответствующие подписи, неизвестно.

В другой редакции Конституции есть изменения по тому, чего не может делать ИА, например, по Крыму может отменять. Вокруг этого и возня, какая конституция работает. Но пункт о недопустимости назначать глав областей есть в обеих редакциях.

Передайте украинцам: все "назначенные" ИА главами областных администрации по любой Конституции — незаконны!

Честь имею!
Автор: Павел (ака gandalf)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. mirag2 17 апреля 2014 08:25
    Да,грубо говоря,какая конституция?
    Янукович просто сбежал,иначе получил бы тумаков.
    Никто и никоим образом его не переизбирал,значит смещен в результате переворота.
    Вот и все.А что Европа считает что в Украине случилась революция,народная,демократическая,чуть ли не святая-то это ее точка зрения,абсолютно оторванная от реальности-ибо она Европе ВЫГОДНА.
    1. Kazaneц 17 апреля 2014 08:29
      Он бы не только тумаков получил, он бы и головы лишился, и вот тогда все остальное было бы по конституции.
      1. mirag2 17 апреля 2014 08:35
        Ну да.А для европарламента и лишение Януковича его головы-тоже было бы конституционным действием замученного Януковичем народа в сговоре с Путиным.
        1. Александр романов 17 апреля 2014 08:40
          Это не нарушение конституции-это демократия.Плевать на всё,плевать на всех.
    2. predator.3 17 апреля 2014 08:55
      Цитата: mirag2
      Янукович просто сбежал,иначе получил бы тумаков.

      Тумаками не ограничились бы, он просто примерил бы "деревянный бушлат"! Как грится все по закону ,все по конституции !
      predator.3
      1. ASed 17 апреля 2014 10:55
        По законам сейчас можно пол Киева пересажать.
        Но судьи попали под раздачу и сейчас судить будет победитель!

        Но пройдет пара лет и новые прокуроры столько дел по майданским событиям поднимут! Ой! Компрамат то копится!
  2. domokl 17 апреля 2014 08:25
    Люди пришедшие к власти нарушив все законы страны и ту же Конституцию,не могут её соблюдать и потом...Конституция либо соблюдается,либо нарушается...А соблюдать её в нужных местах и в нужное время и,соответственно,не соблюдать когда она тебе мешает это бред...
    1. punk 17 апреля 2014 08:30
      Цитата: domokl
      Люди пришедшие к власти нарушив все законы страны и ту же Конституцию,не могут её соблюдать и потом...Конституция либо соблюдается,либо нарушается

      а кто им помешает или одернет?одним из первых дел которые они сделали так это выгнали конституционых судей.
  3. ya.seliwerstov2013 17 апреля 2014 08:26
    Руки прочь от братского
    народа
    бешеные слуги сатаны
    под фальшивым лозунгом
    «свобода»
    вы несете ужасы войны.
  4. ЗУ-23 17 апреля 2014 08:26
    Да вообще об этом уже можно не говорить, страной рулит террор и все кому не лень, только не Россия smile
  5. Связист 17 апреля 2014 08:29
    Конечно все это лежит в плоскости интересно-неинтересно. Нам то в этом деле остается только сторона наблюдателя. Типа Милые дерутся........ Если б население Украины это не устраивало, давно было по другому, а так-видимо нравится . По другому и не скажешь.
  6. inkass_98 17 апреля 2014 08:34
    О какой Конституции может идти речь, если хунтята сами не знают, по какой редакции они живут? Они применяют те положения, которые им удобны в настоящий момент. Основной Закон у них как дышло. Надо кинуть Януковича - применяется редакция 2004 г., надо объявить военное положение - редакция 2010 г. А свою собственную редакцию они напишут потом. Если успеют и доживут.
    1. koshh 17 апреля 2014 11:40
      так и сейчас изменяют бедную уж кучу раз, хотя прав на это неимеют к.о.з.л.ы.
      koshh
  7. Sma11 17 апреля 2014 08:34
    Победившая сторона и будет устанавливать, что было нарушено, а что нет.
    Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие.
    (Артур Дрекслер)

    Проще сказать. Кто раньше встал, того и тапки..
  8. grenz 17 апреля 2014 08:36
    Что за ликбез!
    Интересно - США начиная очередную "демократизацию" страны, вчитываются в содержание Конституции потенциальной жертвы?
    Нет и не будут, сколько бы их к этому не призывали.
    И нам пора снимать белые перчатки и использовать те же методы. Не до сантиментов.
    Полезли - получили по морде, при чем без извинений, это быстрее доходит чем дипломатические реверансы.
    Хотя иногда и они нужны. Но сейчас только на силу - сила. Начистили полосатую морду можно и поминдальничать.
    grenz
  9. Юн Клоб 17 апреля 2014 08:36
    Хунту послушать, так выезд Обама за пределы США делает его нелегитимным президентом feel
  10. grog_bm 17 апреля 2014 08:47
    На мой взгляд- это была просто революция(какая ест) но причем здесь все законодательные акты и ветви власти которые остались от прежней власти, не пойму !! Зачем попытки закосить под просто смену власти , если это было насильственное свержение легитимной власти- бред какой то!!! УкраИна мать вашу!!! Не могут назвать что произошло реальным языком - выпендриться захотели!!!
  11. ArhipenkoAndrey 17 апреля 2014 08:50
    Ну прям как в фильмах "Бумбараш" и "Свадьба в Малиновке" почти дословно. И ещё, зачем бандиту конституция, сейчас они всех подравняют, а потом хозяева придут и всё сделают под себя - тоесть новый порядок грядёт, если вовремя майдаков не обломать, а если серьёзно, то эти с позволения сказать, руководители уже обгадились с законностью по самые уши, а по этому будут идти до конца не взирая на жертвы как загнанные в угол крысы.
  12. parusnik 17 апреля 2014 08:51
    Слова Конституция,права всего лишь слова,назовите страну где всё это соблюдается досконально..
  13. sem-yak 17 апреля 2014 09:00
    Мне както давно сказал один ГАЕЦ - Ездить надо по правилам!
    Я спросил - А это как ?
    Он налив очередную объяснил - положи правила в развёрнутом виде на дорогу и проедься по ним!

    Вот так и с конституцией! Кто у руля тот её и топчет !

    Закон что дышло . . .
  14. Soviet_Union 17 апреля 2014 09:11
    А американцы и европейцы Конституцию Украины не читали. Плевать они на нее хотели.
  15. Гигант мысли 17 апреля 2014 09:11
    Только за то , что сотворила хунта с Украиной, хунта достойна смертного приговора.
  16. Stiletto 17 апреля 2014 09:14
    Прав тот, у кого больше прав. А закон в нашем мире уже давно, что дышло. Пока только Россия пытается соблюдать международные договоренности, остальные страны положили на них давно и с прибором. Конституция, декларации, договоры и прочие сказки на ночь не совпадают с делами мирового сообщества. Поэтому или мы гнем свою линию, или гнут нас - другого не дано.
  17. sem-yak 17 апреля 2014 09:17
    НУ БЕЗ КОМИНТАРИЕВ. . .
  18. kocclissi 17 апреля 2014 09:18
    Турчинов-ослик Иа......
  19. andj61 17 апреля 2014 09:57
    Мятеж не может кончится удачей,
    А то он звался бы иначе!

    Как звался бы? Революцией. Но процесс не закончен, он продолжается, а за февралем следует октябрь.
  20. sokrat7 17 апреля 2014 10:23
    Как могли силовые ведомства подчиниться хунте? Вот что меня больше всего интересует.По сути дела, силовики должны были арестовать всех этих новоявленных "президентов", "премьер-министров" и им подобных, как нарушивших Конституцию страны, осуществивших госпереворот. Возвратить законно избранного президента на место и контролировать ситуацию в стране до выборов. Считаю, что все силовики предали народ, изменили присяге и подлежат уголовному преследованию. Или я не прав?
  21. Altona 17 апреля 2014 11:19
    Спасибо автору за подробный юридический анализ самоназначенцев во власти Украины...Действия хунты незаконны вообще, в принципе и в частности, и всё, что происходит, махновщина в чистом виде...Действия регионов вполне логичны...
  22. Mikros 17 апреля 2014 11:57
    Статья 17 Конституции Украины.
    Защита Отечества.
    КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ
    Стаття 17. Захист суверенітету і територіальної цілісності
    України, забезпечення її економічної та інформаційної безпеки є
    найважливішими функціями держави, справою всього Українського
    народу.
    Оборона України, захист її суверенітету, територіальної
    цілісності і недоторканності покладаються на Збройні Сили України.
    Забезпечення державної безпеки і захист державного кордону
    України покладаються на відповідні військові формування та
    правоохоронні органи держави, організація і порядок діяльності
    яких визначаються законом.
    Збройні Сили України та інші військові формування ніким не
    можуть бути використані для обмеження прав і свобод громадян або з
    метою повалення конституційного ладу, усунення органів влади чи
    перешкоджання їх діяльності.
    Держава забезпечує соціальний захист громадян України, які
    перебувають на службі у Збройних Силах України та в інших
    військових формуваннях, а також членів їхніх сімей.
    На території України забороняється створення і функціонування
    будь-яких збройних формувань, не передбачених законом.
    На території України не допускається розташування іноземних
    військових баз.
    Конституция Украины
    Статья 17. Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями.
    Оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлагаются на Вооруженные Силы Украины.

    Обеспечение государственной безопасности и защита государственной границы Украины возлагаются на соответствующие воинские формирования и правоохранительные органы государства, организация и порядок деятельности которых определяются законом.

    Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности.

    Государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, находящихся на службе в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях, а также членов их семей.

    На территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом.

    На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня