Битва цивилизаций

Ледовое побоище одна из самых известных битв в истории России и одна из двух битв, которая навеки вписала имя Александра Ярославовича в герои Русской цивилизации. Деятельность Александра вызвала немало споров: одни его защищают, другие критикуют за союз с Ордой. Сражение на Чудском озере (5 апреля 1242 года) также уже оценивается не- однозначно.

О нём сохранилось довольно мало исторических свидетельств, да и у тех есть сильные противоречия. Новгородские источники сообщают о гибели 400-500 рыцарей и 50 взятых в плен, "Ливонская рифмованная хроника" говорит о 20 погибших рыцарях и 6 пленных – это превращает одно из ключевых битв нашей истории в местечковый бой. Правда, понятно, что западным источникам не хотелось бы сообщать о крупном поражении своих сил от «восточных еретиков». Кроме того, видимо, новгородские источники могли записать в рыцарей некоторых оруженосцев. Они тоже были из знатных родов, службой доказывая своё будущее рыцарство. У каждого рыцаря был фактически целый отряд («копьё») из оруженосцев, телохранителей, слуг.


Но главное - не потери, а то, что это была битва цивилизаций, Западной и Русской, католицизма и православия. Готовясь к походу на Псковские земли, на военном совете рыцарей магистр Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген (1210 - 1259) сказал: "Вам предстоит биться безжалостно с язычниками, будь то ливы, эсты или славяне, особенно с русскими еретиками — самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам".

Битва цивилизаций


Справка: Ливонский орден- это военно-религиозная и политическая организация немецких рыцарей-крестоносцев в Ливонии, на территориях современной Латвии и Эстонии (период существования 1237—1561). Он был организован в 1237 году из остатков Ордена Меченосцев (они потерпели поражение от балтских племен) и стал отделением более могучего Тевтонского ордена. Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней.

В этот период продолжался так называемый «натиск на Восток», Ватикан и подчиняющиеся ему силы уничтожили славянскую цивилизацию в Центральной Европе (битва шла несколько веков), христианизировали Скандинавию, смирив, подчинив викингов (непокорных уничтожив). После этого начали натиск на балтские племена: пруссов, жейматов, земгалов, ливов и других. Часть территорий прибалтийских племен была захвачена, им насаждалась католическая вера (непокорных просто уничтожали), другие ожесточенно дрались.

Одновременно удар решили нанести по Русским землям – воспользовавшись их ослаблением из-за феодальной раздробленности и последствиями вторжения т. н. «монголо-татар». Основными ударными силами были: Швеция, Ливонский орден, Тевтонский орден и немецкие вольные рыцари.

В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведские отряды высадились в устье реки Нева. Александр проявил государственный ум, стремительным броском с небольшой дружиной и отрядом добровольцев ночью 15 июля 1240 года застал шведов врасплох и разгромил их. Это была знаменитая Невская битва.

В сентябре 1240 года рыцари Ливонского ордена при помощи предателей сначала захватили крепость Изборск, затем и Псков. Во главе них были епископ Дерптский Герман фон Аппельдерн и вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Фельвен. После этого разграбили окрестности, построили крепость в Копорье, появились в 30 верстах от самого Новгорода. Новгородцы послали за помощью к великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу, он послал к ним своего сына Андрея. Новгород отправил второе посольство, просить Александра, великий князь удовлетворил их просьбу – в 1241 году Александр явился и очистил земли Новгорода от противника.

В 1242 году Александр отбил Копорье и Псков, начал поход в «чудские земли» (Эстонию). 5 апреля и произошла знаменитая битва на Чудском озере. Свидетельств о битве, тактике боя мало. Но главное то, что Александр разгромил немецких рыцарей. По мнению историка Юрия Бегунова, который провёл большую работу по реконструкции событий: "Войска были выстроены в три эшелонированных линии; на северной стороне Воронья камня укрылось конное войско князя Андрея. Как обычно, немцы построили свои боевые порядки клином, или "свиньею". Во главе клина двигалась тяжеловооруженная рыцарская конница в броне; были там и датские рыцари из Таллина под командованием принцев Кнута и Абеля". Немецкая тяжелая конница «завязла» в оборонительных порядках русской рати, после этого их атаковала дружина Андрея. Немцы, датчане, чудь (пешие воины из балтских племен, подчиненных Ливонскому ордену) были окружены и разгромлены. В целом эта картина совпадает с прежними представлениями исследователей.

В 1245 году на земли Новгорода напала армия литовского князя Миндовга, Александр немедленно выступил, литовцы, узнав об этом, побежали, но русские войска их настигли. Состоялась битва у озера Жизца, литовцы были полностью разгромлены, и, по словам летописца, Александр их так устрашил, что они стали «блюстися имени его». Немцы же уступили все захваченные у Новгорода и Пскова земли.

Александр вошёл в Русскую историю как мудрый политик и непобедимый полководец, посвятивший все годы своего княжения службе «Светлой Руси». Именно поэтому является одним из самых любимых народом правителей нашей истории. Он остановил натиск Запада на Северную Русь, сорвал планы её оккупации и окатоличивания. Видимо, поэтому нелюбим либеральными кругами современной России.

Источники:
Бегунов Ю. Александр Невский. М., 2009.
Гумилев Л. Н. . От Руси до России: очерки этнической истории. , 2008.
История русской литературы X — XVII вв. М., 1979.
Пашуто В. Александр Невский. М., 1974.
http://livonia.narod.ru/research/ice_battle/rifma_introduce.htm
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти