Битва цивилизаций

Ледовое побоище одна из самых известных битв в истории России и одна из двух битв, которая навеки вписала имя Александра Ярославовича в герои Русской цивилизации. Деятельность Александра вызвала немало споров: одни его защищают, другие критикуют за союз с Ордой. Сражение на Чудском озере (5 апреля 1242 года) также уже оценивается не- однозначно.

О нём сохранилось довольно мало исторических свидетельств, да и у тех есть сильные противоречия. Новгородские источники сообщают о гибели 400-500 рыцарей и 50 взятых в плен, "Ливонская рифмованная хроника" говорит о 20 погибших рыцарях и 6 пленных – это превращает одно из ключевых битв нашей истории в местечковый бой. Правда, понятно, что западным источникам не хотелось бы сообщать о крупном поражении своих сил от «восточных еретиков». Кроме того, видимо, новгородские источники могли записать в рыцарей некоторых оруженосцев. Они тоже были из знатных родов, службой доказывая своё будущее рыцарство. У каждого рыцаря был фактически целый отряд («копьё») из оруженосцев, телохранителей, слуг.

Но главное - не потери, а то, что это была битва цивилизаций, Западной и Русской, католицизма и православия. Готовясь к походу на Псковские земли, на военном совете рыцарей магистр Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген (1210 - 1259) сказал: "Вам предстоит биться безжалостно с язычниками, будь то ливы, эсты или славяне, особенно с русскими еретиками — самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам".


Битва цивилизаций


Справка: Ливонский орден- это военно-религиозная и политическая организация немецких рыцарей-крестоносцев в Ливонии, на территориях современной Латвии и Эстонии (период существования 1237—1561). Он был организован в 1237 году из остатков Ордена Меченосцев (они потерпели поражение от балтских племен) и стал отделением более могучего Тевтонского ордена. Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней.

В этот период продолжался так называемый «натиск на Восток», Ватикан и подчиняющиеся ему силы уничтожили славянскую цивилизацию в Центральной Европе (битва шла несколько веков), христианизировали Скандинавию, смирив, подчинив викингов (непокорных уничтожив). После этого начали натиск на балтские племена: пруссов, жейматов, земгалов, ливов и других. Часть территорий прибалтийских племен была захвачена, им насаждалась католическая вера (непокорных просто уничтожали), другие ожесточенно дрались.

Одновременно удар решили нанести по Русским землям – воспользовавшись их ослаблением из-за феодальной раздробленности и последствиями вторжения т. н. «монголо-татар». Основными ударными силами были: Швеция, Ливонский орден, Тевтонский орден и немецкие вольные рыцари.

В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведские отряды высадились в устье реки Нева. Александр проявил государственный ум, стремительным броском с небольшой дружиной и отрядом добровольцев ночью 15 июля 1240 года застал шведов врасплох и разгромил их. Это была знаменитая Невская битва.

В сентябре 1240 года рыцари Ливонского ордена при помощи предателей сначала захватили крепость Изборск, затем и Псков. Во главе них были епископ Дерптский Герман фон Аппельдерн и вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Фельвен. После этого разграбили окрестности, построили крепость в Копорье, появились в 30 верстах от самого Новгорода. Новгородцы послали за помощью к великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу, он послал к ним своего сына Андрея. Новгород отправил второе посольство, просить Александра, великий князь удовлетворил их просьбу – в 1241 году Александр явился и очистил земли Новгорода от противника.

В 1242 году Александр отбил Копорье и Псков, начал поход в «чудские земли» (Эстонию). 5 апреля и произошла знаменитая битва на Чудском озере. Свидетельств о битве, тактике боя мало. Но главное то, что Александр разгромил немецких рыцарей. По мнению историка Юрия Бегунова, который провёл большую работу по реконструкции событий: "Войска были выстроены в три эшелонированных линии; на северной стороне Воронья камня укрылось конное войско князя Андрея. Как обычно, немцы построили свои боевые порядки клином, или "свиньею". Во главе клина двигалась тяжеловооруженная рыцарская конница в броне; были там и датские рыцари из Таллина под командованием принцев Кнута и Абеля". Немецкая тяжелая конница «завязла» в оборонительных порядках русской рати, после этого их атаковала дружина Андрея. Немцы, датчане, чудь (пешие воины из балтских племен, подчиненных Ливонскому ордену) были окружены и разгромлены. В целом эта картина совпадает с прежними представлениями исследователей.

В 1245 году на земли Новгорода напала армия литовского князя Миндовга, Александр немедленно выступил, литовцы, узнав об этом, побежали, но русские войска их настигли. Состоялась битва у озера Жизца, литовцы были полностью разгромлены, и, по словам летописца, Александр их так устрашил, что они стали «блюстися имени его». Немцы же уступили все захваченные у Новгорода и Пскова земли.

Александр вошёл в Русскую историю как мудрый политик и непобедимый полководец, посвятивший все годы своего княжения службе «Светлой Руси». Именно поэтому является одним из самых любимых народом правителей нашей истории. Он остановил натиск Запада на Северную Русь, сорвал планы её оккупации и окатоличивания. Видимо, поэтому нелюбим либеральными кругами современной России.

Источники:
Бегунов Ю. Александр Невский. М., 2009.
Гумилев Л. Н. . От Руси до России: очерки этнической истории. , 2008.
История русской литературы X — XVII вв. М., 1979.
Пашуто В. Александр Невский. М., 1974.
http://livonia.narod.ru/research/ice_battle/rifma_introduce.htm
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. chuchupaka 26 апреля 2011 10:03
    А кто татар привел с собой на северо-запад Руси.
    Кто помогал вырезал целые территории воспротивившиеся татарскому игу?
    Кто "стучал" татарам на своих соплеменников? Что заканчивалось карательными экспедициями княжеско-татарских карательных отрядов?
    chuchupaka
  2. Александр 26 апреля 2011 13:10
    Екатерина II в 1795 году в своих "Размышлениях о проекте истории России ХVIII века", написанные собственноручно и сохранившиеся в черновом подлиннике" (что лично заверил Министр церковных дел и народного просвещения Российской Империи князь Александр Голицын), лично подтвердила о рождении Александра Невского в 1230-1232 годах. Вот таков он, на само деле, "великий полководец" и "великий святой", которого "боялись в Золотой Орде", который "предотвратил нашествие" рыцарей, "на Русь" в 7-8 летнем возрасте!

    Александр, так званый Невский, родившийся где-то в 1230 году, в 1238 году был забран ханом Батыем в аманаты (то есть в заложники), иначе его отец Ярослав Всеволодович не получил бы великокняжеский стол.
    Пробыв в Орде у Батыя с 1238 по 1249 год, а возможно и по 1252 год, когда был послан на великокняжеский стол во Владимир, Александр не принимал участия ни в одном из серьезных сражений.
    Александр
  3. репа 26 апреля 2011 13:52
    Екатерина II историк?! what .Интересно было бы почитать историю России в изложении какого-нибудь Бжезинского(прости Господи у него и фамилия звучит как ругательство),там бы папуасы-людоеды выглядили лучше русских.
    репа
  4. dmitriy 26 апреля 2011 14:08
    Опа, историки поперли! Вот вам еще одно имя для брызганья слюной - Святослав! Если кто не знает, он стер с земли Хазарский каганат. Прошу, комментируйте...
    dmitriy
  5. Rico1977 26 апреля 2011 14:57
    Да.... Много у нас имбицилов появилось на свою историю поср-ть.... Начитаются западной гебельсовской пропаганды и давай топтать свою историю, при этом не зная её. Я раньше подписывался Александром, но теперь не хочу пачкаться об эту кучу.... Невский спас русский дух - правильно сказал Патриарх Кирилл - татаром деньги нужны были, а немцы шли за душой нашей. Посмотрите на Прибалтику - были славянские и фино-угорские племена - а теперь немцы-католики. И мы бы были такими. Без веры, без культуры, не страна, не народ.
    Rico1977
  6. я 26 апреля 2011 15:19
    я читал, что написано в летописях о битве на Чудском озере - очень мало. Про засаду у Вороньего камня - ни слова. Откуда взялась засада? Да и про убитых написано "немцы", а никак не "рыцари".
    На самом деле о личности Александра Невского достоверно известно очень и очень мало. Почти все расхожие сведения - плоды исторической реконструкции.
    А уж ссылаться на "историка" Екатерину 2-ю - смешно и грешно. Из той же когорты "ученых историков" и патриарх Курила. Он повторил достаточно старое, но чужое мнение - вот и все дела.
    А вообще, у РПЦ есть метода примазываться к чужой славе, объявлять святыми прославленных полководцев через много лет после их смерти.
    я
  7. dmitriy 26 апреля 2011 16:24
    Я
    а что у нас где-то летописи предоставлены в открытом доступе? в какой библиотеке? или может в нете какой летописец отписался?
    dmitriy
  8. slan 26 апреля 2011 22:13
    2dmitriy
    А Вы, возможно, владеете другой информацией об упоминании событий на Чудском озере в русских летописях? Так поделитесь, будет очень любопытно узнать в каком списке и сколько страниц этому посвящено, какие факты там описаны.. Уважаю Вашу уверенность, но по моему мнению, летописи отнюдь не засекречены в госхранах и тот, кто изучает историю не по мультикам и учебникам истории имеет все возможности для получения достоверной информации о всех сохранившихся исторических документах -первоисточниках о той эпохе. Пожалуйста поделитесь, если у Вас есть другая информация. Буду очень благодарен за ответ, содержащий конкретные факты.
    slan
  9. datur 27 апреля 2011 00:22
    Александр, КАТЬКА ХОТЬ И БЫЛА ВЕЛИКОЙ . СДЕЛАЛА ДЛЯ РОССИИ ПОБОЛЕЕ НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ,НО ИСТОРИК ИЗ НЕЕ КАК ИЗ ВАС БАЛЕРИНА
  10. Мишель 27 апреля 2011 08:13
    Я, вполне допускаю, что домыслов вокруг Александра Невского больше, чем правды. Но это ли главное? Есть герой на которого нужно равняться, особенно молодежи. А то привыкли за 20 лет хаять русскую историю. Может хватит уже?!
    Мишель
  11. Александр 27 апреля 2011 11:21
    Читаем не предвзято:
    http: //www.offtop.ru/journfree/v1_120965__.php?of1340=klo4at9g316gtksibthjeg5n93
    http: //knigosite.ru/81684-strana-moksel-ili-otkrytie-velikorossii-belinskij-vladimir.
    html
    Все, что там написано, опровергаем только фактами, учитывая ту истину, что оригиналов летописей нет. Их уничтожили по приказу Екатерины II. Остались так называемые летописные своды, т.е. переписи с нужной коррекцией.
    Александр
  12. Азъ 27 апреля 2011 11:35
    "Битва цивилизаций" продолжается и сейчас.

    Истинные хозяева Запада подменяют ценности других народов на свои.
    Так, главными ценностями Руси издавна были такие понятия как Правда, Справедливость,
    Созидательный Труд, Любовь, Совесть, Соборность-Общинность. От этих столпов,
    на которых держится Русская цивилизация, выстраивалась вся система ценностей.

    Кукловоды Западного мира смогли исподволь,
    постепенно подменить Русские понятия на свои – Конкурентоспособность,
    Индивидуализм, Эгоизм, Секс, Страх, Выгода, Удовольствие,
    превращая народ, способный победить в открытой схватке любого противника, в развращенных животных.
    Азъ
  13. dmitriy 27 апреля 2011 13:18
    slan
    возможно, но разве в этом дело? Ваш коммент - это обычное брызганье соплями от бешенства. Прочтите еще раз мой комментарий. Я задал конкретные вопросы, в нем нет ни слова о том, что я, возможно, знаю больше других. Я задал вопрос потому, что мне это интересно. А судя по вашей реакции вы один из тех, кто до глубины души ненавидит русский народ и прикрывается при этом так называемой "исторической достоверностью", т.е. очередным бредом заинтересованных личностей.
    dmitriy
  14. datur 27 апреля 2011 15:23
    ИСТИНА ГДЕ ТО РЯДОМ .НАША ИСТОРИЯ К СОЖАЛЕНИЮ ИСПРАВЛЕНА И ИСПИСАНА ВСЯКИМИ ГАВНЮКАМИ В УГОДУ ТАКИХ ЖЕ ГАВНЮКОВ.А АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ ВЕЛИКИМ ДЕЯТЕЛЕМ ДРЕВНЕЙ РУСИ! И СДЕЛАЛ МНОГОЕ ДЛЯ НЕЕ.ПОЭТОМУ ЕГО КАК И ДРУГИХ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПЫТАЮТСЯ ДИСКРИДИТИРОВАТЬ.
  15. slan 27 апреля 2011 22:22
    dmitiy
    Еще раз перечитал Ваши конкретные вопросы. Однако, мне в очередной раз не показалось, что Вы хотели получить конкретный ответ, но если это действительно так, то, уверен, что не только в Горьковской библиотеке, но и в любой центральной библиотеке города-миллионника Вы не без труда, но при желании найдете книги, подробно описывающие и анализирующие ВСЕ летописи древней Руси в т.ч. с оригиналами текста. А уж перевод то сможете выбрать из множества вариантов на любой вкус. Не уверен на 100% т.к. лично не пытался это проделать, поэтому и уточнил нет ли у Вас достоверных фактов, свидетельствующих об обратном. Никакого подтекста в моих вопросах не было и уж тем более я не брызгал слюной. Конечно я и не ожидал, признаюсь, услышать ответ по существу, вопросы скорее были риторическими с целью помочь задуматься. И я не русофоб, совсем даже напротив. И если о ледовом побоище недостаточно исторических свидетельств, то это означает лишь недостаток сохранившихся исторических свидетельств.

    p.s.dmitriy
    Заглянул за ответом.. Извините за бестактность, но может быть тоже задумаетесь. Обратил внимание, что комментарии Вы днем пишете и отнюдь не в обеденный перерыв. Пусть это звучит бахвальством, но мой патриотизм заключается в том, что я достойно выполняю свои профессиональные обязанности и при этом, работая с иностранными инженерами, а их у нас пруд пруди по банальной причине катастрофического отсутствия достойных отечественных инженеров, мне не стыдно за свои умения и знания и, надеюсь, работая с нами, они вынуждены корректировать свое представление о русском народе в лучшую сторону. Еще патриотизм для меня- не бросать мусор на улице и не хамить на дороге, в очередях и т.д. Впрочем, позитивно, что Вы не в одноклассниках сидите, не все потеряно, стало быть. Потому и написал Вам.
    slan
  16. dmitriy 28 апреля 2011 13:08
    slan,
    Ничуть не сомневался в том, что Вы интеллигент, культурный и образованный, но я не считаю это выдающимся достоинством.
    Я пишу тогда, когда у меня есть свободное время, а его у меня не так уж и много, я тоже работаю с инженерами, но нашими. Среди них украинцы, русские, армяне, евреи - все вполне достойные инженеры и адекватные люди. Кстати, много молодых и многообещающих.
    Вы скорее антипатриот, полюбопытствуйте хотя бы в Википедии, что значит "патриот". Или будьте добры, не бросайтесь такими терминами. Вы же образованный человек и должны понимать, что нельзя искажать и переиначивать значения терминов.
    P.S. спасибо за "одноклассников", польщен!
    dmitriy
  17. andrew321 29 апреля 2011 11:21
    статья слабенькая... ну какой с Александра герой... пускай исследователи обратят внимание на поведение князя во времена ордынского ига... очень будет интересно... активную помощь татарам со стороны Новгорода никак нельзя не заметить... почему мало отображены битвы ордена и шведов в западных хрониках...для них эти "сражения" не более чем мелкие пограничные стычки... гораздо более влиятельными была борьба современника Александра Данилы Галицкого с немецким движением на восток...
    andrew321
  18. Эскандер 29 апреля 2011 19:29
    Ну конечно! Какой Александр Невский герой? У нас другой герой – andrew321-Невский…
    Так в новую историю и запишем.
    А «поведение князя во время ордынского ига» – это в смысле? Ардынское иго, историк ты наш, пришло дань собирать а не цивилизацию строить, не путай их с римлянами. Ардынцы в одном ряду с русскими против западников бились как союзники. А Российской Федерации тогда, уж извини – не было, по этому монголо-татары выступали за отдельные интересы отдельных князей, как наёмники (кто больше даст). Учи историю.
    Эскандер
    1. andrew321 4 мая 2011 14:42
      Александр Невский не герой, а миф созданный псевдоисториками... невский продал татарам свой народ и постоянно "кидал" соседних князей для собственной выгоды... у нас изучены и прославляются две мелкие стычки новгородцев с западными захватчиками и практически ничего не говорят о "доблестных" походах Александра совместно с татарами на соседние славянские земли)))
      andrew321
  19. Ash 22 июня 2011 17:57
    Александр тевтонам врезал по сопатке, хотя тогда они и не достигли уровня Вермахта 1941 года - славяне и прибелты молотили их периодически fellow
    А "монголо-татары" - это сибирские скифы am - родственные русским индо-европейские племена, недаром Александр был названным сыном Батыя и братом Сартака...
    Ash

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня