Мадрид не остановит Барселону

9 апреля испанский парламент запретил автономной области Каталония проводить референдум о независимости, запланированный на 9 ноября. Заявленный плебисцит поддержало несколько десятков депутатов, но это не сыграло никакой роли: большинство народных избранников выступило против. Испанский премьер-министр Мариано Рахой в очередной раз сказал, что не представляет Каталонию вне Испании. Ранее против референдума высказался и Конституционный суд.

Мадрид не остановит Барселону



Впрочем, каталонцев это не остановит. Глава областного правительства Артур Мас уже заявил, что Каталония будет продолжать добиваться разрешения провести референдум.

«Мы уже поняли, что только от нас самих зависит, решим ли мы этот вопрос», — высказался и представитель регионального правительства Франсеск Хомс.

15 апреля в СМИ появились очередные страшилки от ЕС в адрес Каталонии. Представитель Еврокомиссии Алехандро де Асанса и Муньос заявил: «Европейский Союз был построен на основании договоров, применяемых к государствам-членам, и если часть государства-члена перестает принадлежать ему и становится независимой, договор больше не применяется к этой территории». Новое независимое государство становится «третьим государством» по отношению к ЕС.

Напомним, что парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости региона от Испании ещё в январе. Большинством голосов депутатов решение было поддержано. Было определено, что участники референдума ответят на два вопроса: 1) «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?»; 2) «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Власти в Мадриде, разумеется, не желают этого референдума и апеллируют к Конституции. Ещё в сентябре 2013 года Мадрид отказал Барселоне в проведении референдума, направленного на самоопределение. Ничем не помогло каталонцам и январское голосование. Позиция Мадрида и Конституционного суда страны не изменилась, несмотря на прописанное в Уставе ООН праве народов на самоопределение. Видимо, такое право имеет лишь так называемый «косовский народ».

Отметим, что на долю Каталонии приходится около пятой части (19%) ВВП Испании. По другим данным (вероятно, завышенным оценкам), число это перешагнуло пятую часть ВВП. При этом в Каталонии живёт 7,2 млн. человек, т. е. 16% населения Испании. Как местные власти, так и местное население полагают, что Мадрид получает от автономии слишком много налоговых поступлений.

Официальный Мадрид никак не может допустить каталонского самоопределения. Подобное голосование, итоги которого легко предсказать уже по решению областных депутатов, попросту развалит Испанию (между прочим, переживающую экономический кризис) на куски.

Испанию нешуточно лихорадит и из-за Страны басков. В январе в Бильбао прошёл стотысячный марш организации «ЭТА» («Страна басков и свобода»). Протестующие потребовали смягчения тюремного режима для своих томящихся в сырых темницах активистов. Два с лишним годам тому назад «ЭТА» прекратила смертоносную тактику взрывов и убийств чиновников и полицейских, продолжавшуюся четыре десятка лет («ЭТА» была создана в 1959-1962 гг.). Организация, добивающаяся отделения Страны басков от Испании и создания государства Эускади, ответственна за смерть более чем восьмисот человек, не говоря о материальном ущербе. Радикальные баскские сепаратисты требуют отделения от Испании.

На фоне такого двойного сепаратизма правительство М. Рахоя волнуют и процессы брожения в других странах ЕС. Например, в Британии.

Мадрид пугает шотландцев, желающих отделиться от Британии, наложением вето в Евросоюзе. Шотландии придётся заново вступать в ЕС, но вступить не получится: Испания устроит ей вето. Не желает Рахой давать своим каталонцам и баскам шотландский пример!

Рахой — товарищ последовательный. Он не признаёт не только возможной независимости Каталонии, Страны басков или упомянутой Шотландии. По его мнению, сегодня не являются независимыми ни Косово, ни Абхазия, ни Крым, ни Палестина. Каталонцы же тем временем пишут на стенах зданий: «Каталония — не Испания!» Собственно, она и вправду не испанцы.

Каталония мало на Испанию похожа. Здесь не любят боя быков, не говорят по-испански, а вывески пишут на каталанском языке. Короче говоря, каталонцам удалось сохранить национальную идентичность.

Жители автономии добились от правительства Испании многих уступок. У них даже есть своё доменное имя в Интернете — такого нет, к примеру, у Гагаузии, чьи сайты контролируются из Кишинёва, выдающего доменные имена .md. Каталония стала одной из немногих автономий в мире, получивших собственный домен в Интернете — .cat, который действует с сентября 2005 года. Впрочем, домен — это, конечно, мелочь. Решающим фактором для каталонцев является экономическая состоятельность их региона, которая, как они полагают, сохранится и тогда, когда их родина станет отдельной страной.

Но тут есть одно «но». Самые «отъявленные» сепаратисты желают сохранить членство новой независимой Каталонии в Евросоюзе. Но ЕС объяснил, что сохранить — не получится. Алехандро де Асанса и Муньос, которого мы цитировали выше, об этом лишь напомнил.

Сепаратистам из Барселоны нравится то экономическое положение, в котором регион пребывает сегодня. То есть автономия относительно процветает тогда, когда Испания участвует в ЕС. Националисты понимают, что без ЕС сложившаяся модель может запросто нарушиться. В таком случае независимую Каталонию охватит кризис. Причём кризис затяжной. Всем известно, как долго умеет Брюссель тянуть кота за хвост на переговорах по ассоциации, а затем по вступлению, и какие болезненные реформы навязывает. Болгарии вон диктуют угол кривизны огурцов… С другой стороны, отделись Каталония от Испании, Мадрид вообще наложит вето на её вступление в Евросоюз. То есть Каталония останется, так сказать, за бортом. И её экономика придёт в упадок, на этом сходятся многие эксперты.

Но Артура Маса это не останавливает. Его не останавливает даже сравнение Каталонии с Крымом.

В конце марта глава каталонского правительства дал интервью телеканалу «Euronews», где заявил, что сравнивать Каталонию и Крым — «безумие».

Корреспондент «Евроньюс» спросил: «Давайте возьмём ситуацию, сложившуюся в Крыму. Отношения между Украиной и Россией весьма и весьма недружелюбны. Что вы думаете по поводу заявления министра иностранных дел Испании, который сравнил происходящее в Крыму и то, что делается в Каталонии? И что вы думаете по поводу того, что российское телевидение приводит в пример Каталонию, когда комментирует прошедший в Крыму референдум?» Был получен следующий ответ:

«Подобные сравнения — это часть политического сценария, поскольку Россия сегодня использует все предлоги, чтобы оправдать произошедшее в Крыму. Во всём ищут сходство…

Меня гораздо больше поразило заявление испанского министра. На мой взгляд, сравнить Каталонию и Крым — это безумие. Ситуации абсолютно различны. В Крыму не было местного правительства, сформированного по итогам выборов, которое и могло бы созвать референдум. А в Каталонии такое правительство есть! В Крыму голосование было организовано извне, спущено, так сказать. В Каталонии никто ни на кого не давил, решение принимается в обстановке полной прозрачности и с соблюдением демократических принципов. Региональное правительство было сформировано по результатам выборов; оно наделено мандатом на организацию референдумов. Так что регионы вообще нельзя сравнивать, никак!»


Заодно Артур Мас объяснил разницу между правительствами Великобритании и Испании.

«По-видимому, в Великобритании гораздо больше уважают демократические принципы, чем в Испании. Меня это огорчает, поскольку со стороны испанского общества приверженность демократии ничуть не слабее, чем в Великобритании. Испания — демократическое государство, сомнений здесь быть не может. Но в Великобритании демократия глубже, чем у нас. Мне кажется, когда Кэмерон понял, что шотландский парламент, законно избранный орган власти, требует проведения референдума, он подчинился его воле. Он никогда не пытался отрицать, что шотландцы — это нация.

В Испании принято отказывать в этом каталонцам. Это первая в чреде больших ошибок… Отказываться признавать каталонцев народом значит искажать историю».


По поводу «исключения» независимой Каталонии из ЕС г-н Мас сказал, что «прецедентов не было», а Лиссабонский договор такую ситуацию не предусматривают. По мнению Маса, европейские политики будут учитывать тот факт, что Каталония всегда отчисляла средства в Брюссель.

Таким образом, вопрос с включённостью Каталонии в ЕС может быть решён экономическим путём. Тут Мас совершенно прав. Стань Каталония «самостийной», ЕС станет рассматривать её не как врага и сепаратиста, но как сторонника евроинтеграции (а таковые Брюсселю, понятно, необходимы). Это первое. Второе: Каталония — относительно богатый регион, который может сделаться одним из тех государств, что содержат Брюссель. Однако есть и третье: еврокомиссары немедленно начинают доить богатые страны. Немцы вот очень недовольны тем, что их страна содержит «бездельников» из Греции или той же Испании. Готовы ли каталонцы к тому, что им придётся по-братски помогать грекам, киприотам, итальянцам или португальцам? А главное, готовы ли они к тому, что ЕС потребует от них помогать испанцам?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти