Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ГРАНИТ на грани новых открытий

ГРАНИТ на грани новых открытий


Испытания и практическая эксплуатация модернизированной РЛС П-18 показали, что в Казахстане силами местных учёных из специального конструкторско-технологического бюро «Гранит» создан первый отечественный радиолокатор с улучшенными тактико-техническими характеристиками и продлённым эксплуатационным ресурсом. По всем модернизированным РЛС П-18М предприятие обеспечивает техническое сопровождение на весь период эксплуатации. Что это достижение отечественных учёных даёт Вооружённым силам и боеготовности в целом, корреспонденту «Мегаполиса» эксклюзивно рассказал генеральный директор ТОО «СКТБ «Гранит» Талгат АДАМОВ.

– В войсках Сил Воздушной обороны для ведения радиолокационной разведки, обеспечения полётов авиации, контроля воздушного пространства использовались и пока ещё используются радиолокационные станции 70–80-х годов выпуска, которые настолько морально и физически устарели, что не могут обеспечивать достаточный уровень боевой готовности с учётом современных требований. Радиолокационные станции дежурного режима типа 5Н84, П-18, привлекаемые к несению дежурства по графику, нарабатывают в течение года не менее 3 500 часов, а остальные РЛС, ПРВ и зенитно-ракетные комплексы – не менее 1 200 часов. Но срок службы электровакуумных приборов приёмо-передающих систем РЛС, ПРВ, ЗРК составляет всего от 500 до 1000 часов. В связи с этим потребность электровакуумных приборов на один локатор составляет до 4-х комплектов в год. Каждая такая лампа стоит миллионы тенге. К тому же большинство элементов запасного имущества к радиоэлектронной технике войск ПВО давно снято с производства. Потому для выхода из создавшейся ситуации в 2000 году Министерством обороны перед «СКТБ «Гранит» были поставлены задачи по модернизации радиолокационных станций дежурного режима типа 5Н84 и П-18-метрового диапазона волн, по производству 3-координатной радиолокационной станции боевого режима сантиметрового диапазона волн и по освоению модернизации и производства зенитно-ракетных комплексов. Мы успешно справляемся с поставленными задачами. Ведь не так много государств в мире обладают собственными радиолокационными технологиями. Не более двух десятков. И мы стали одним из таких государств.


По словам Талгата Адамова, в 2007 году предприятием была успешно проведена модернизация первых двух комплектов радиолокационных станций П-18 с переводом радиотехнической аппаратуры на новую элементную базу.

– Накопленный предприятием опыт по проведению ОКР и ремонту средств РТВ позволил в 2007 – 2013 годах провести модернизацию 27-ти РЛС П-18М на основе комплектов радиоэлектронного оборудования, разработанных и произведённых ТОО «СКТБ «Гранит», – продолжает гендиректор. – В результате модернизации было достигнуто: увеличение дальности обнаружения на 10%; замена элементной базы на твёрдотельную; во много раз увеличена наработка на отказ; заменены агрегаты питания; обеспечена простота эксплуатации с автоматизацией диагностики исправности аппаратуры до типового элемента замены; сокращены затраты на обучение боевых расчётов в связи с установкой тренажно-имитационной аппаратуры и системы документирования. Но самое главное: хотел бы подчеркнуть, что в связи с модернизацией был продлён эксплуатационный ресурс радиолокаторов на 12 лет. Это существенная экономия бюджетных средств.

– Талгат Несипбаевич, что вашим предприятием разработано и в последнее время конкретно создано для обеспечения боевой готовности военной техники войск ПВО?

Талгат Адамов
– Автоматизированная система сбора, обработки и отображения информации о состоянии воздушной обстановки «Беркут». Ракетно-мишенный комплекс «Балобан» с ракетными мишенями «Балобан». Передвижной командный пункт для Учебного центра боевого применения СВО ВС РК на полигоне Сары-Шаган. С 1997 года по настоящее время были освоены технологии и проведены на производственной базе предприятия восстановительные ремонты дивизиона 5Ж15С системы С-300ПС и других средств ПВО. Кроме того, ежегодно мы проводим техническое сопровождение (сервисное обслуживание на местах дислокации, а также ремонт блоков и ячеек на производственной базе предприятия) дивизионов и командного пункта системы С-300ПС, комплектов РЛС П-18М.

– Перед ТОО «СКТБ «Гранит», насколько мне известно, стояли и другие важные задачи.

– Да, нам было поручено проработать вопрос о совместном производстве 3-координатной РЛС сантиметрового диапазона волн с ведущими европейскими компаниями, такими, как THALES (Франция), INDRA (Испания), IAI (Израиль). Ведущие специалисты этих компаний неоднократно посещали наше предприятие с целью оценки возможностей нашей производственной базы и определения потенциала предприятия. По результатом посещений все компании подтвердили готовность по совместному производству 3-координатной РЛС сантиметрового диапазона волн. После согласовании с Министерством обороны ТОО «СКТБ «Гранит» и компания «Талес» (Франция) в июле 2012 года создали в Казахстане совместное предприятия «Гранит – Талес электроникс», а уже в сентябре был подписан договор о передаче технологии от компании «Талес» компании «Гранит – Талес электроникс».

Кроме этого, предприятие за счёт собственных средств и в кратчайший срок освоило модернизацию радиостанции Р-161, организовав новые рабочие места для специалистов высокой квалификации. В прошлом году были модернизированы первые два комплекта радиостанций Р-161, которые переданы в Главное управление связи ВС РК. С этого года мы готовы к серийному осуществлению модернизации Р-161.

– Каковы перспективы и планы на будущее?

– Организация в Казахстане серийного производства РЛС «НУР»; разработка, производство опытного образца вторичных и пассивных локаторов. В этом году планируем передать их опытные образцы в войска ПВО для изучения, испытания и для принятия решений. Для нужд Пограничной службы КНБ РК сейчас разрабатываем технологию модернизации РЛС типа 1рл133. Осваиваем технологии модернизации зенитно-ракетных комплексов и прорабатываем вопросы по организации производства перспективных зенитно-ракетных систем. Работы хватает и планов громадьё.

– Когда-то ТОО «СКТБ «Гранит» входило в состав АО«НК «Казахстан Инжиниринг». Пару лет назад вы отделились от них. Почему?

– Устали от излишних бюрократических заморочек. Сейчас, как того и требует Верховный Главнокомандующий, мы больше занимаемся настоящим делом, производством и меньше перекладыванием бумажек с одного стола на другой. И результаты у коллектива сразу появились ощутимые. Гранитные. Мы – производственники и слов на ветер бросать не приучены. Основой нашего коллектива являются высококвалифицированные специалисты, большинство из которых имеет стаж работы на предприятии 15 и более лет. Предприятие имеет замкнутый цикл производства, что позволяет разрабатывать и выпускать изделия от печатных плат до готовых изделий без привлечения организаций смежников. Учитывая многолетний опыт по настройке и ремонту радиотехнических средств СВО, по разработке аппаратных комплексов и систем, а также высокую квалификацию специалистов, ТОО «СКТБ «Гранит» является одним из ведущих предприятий Казахстана, обеспечивающим нужны Министерства обороны в области ПВО и радиолокации, а также по разработке и производству технических средств защиты информации. Гордимся ещё и тем, что наше предприятие стало победителем VI Республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2009» в номинации «Изобретатель года».

СПРАВКА

«Гранит» существует в Казахстане с 1976 года. Постановлением Совета Министров СССР предприятие было основано для обеспечения создания систем противоракетной обороны страны как Алма-Атинское производственно-техническое предприятие концерна «Гранит» Министерства радиопромышленности СССР. В период с 1976 года по 1992 год АПТП «Гранит» в качестве головной монтажной организации обеспечивало работы по монтажу, настройке, стыковке, государственным испытаниям и техническому обслуживанию опытных и полигонных образцов радиоэлектронных комплексов противоракетной обороны и систем предупреждения ракетного нападения на полигоне Сары-Шаган, участвовало в настройке и вводе в эксплуатацию системы ПРО Москвы. В тот же период предприятие участвовало в государственных испытаниях и последующих модернизациях систем противовоздушной обороны С-300ПТ, ПС и ПМ, а также вело работы на космодроме «Байконур» по монтажу, настройке и испытаниям системы посадки космического корабля «Буран». В 1993 году АПТП «Гранит» было преобразовано в СКТБ «Гранит» с поставленными задачами по разработке и опытному производству приборов и систем в области радиоэлектроники, телекоммуникаций, связи и информационных технологий в рамках республиканских целевых научно-технических программ.
Автор: Владимир СЕВЕРНЫЙ
Первоисточник: http://www.megapolis.kz/art/GRANIT_na_grani_novih_otkritiy


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня