В Ливии происходит коренной перелом в войне

В Ливии происходит коренной перелом в войнеПо сообщениям Русской службы новостей и France Press, а также новостных каналов ливийского телевидения, в Бенгази, Аль-Байда и Дерна на востоке Ливии произошли волнения, направленные против «повстанцев». Фактически, это контрмятеж на подконтрольных противникам Каддафи территориях.

Повстанцы открыли огонь по демонстрантам, есть убитые, те в ответ призвали правительственную армию Ливии защитить их. До этого агентство Рейтер передало, что войска Каддафи отошли от Мисураты. Были переданы слова главы МИД Ливии Халеда Каима: «...теперь мятежники будут иметь дело с племенами, расположенными вокруг Мисураты, а не ливийской армией... ...Вы увидите, как быстро изменится обстановка, но ливийская армия будет вне этих событий... ...Ливийская армия пыталась найти хирургическое решение, но под ударами с воздуха оно не работает...». Видимо, правительство решило передать вопрос о мятежниках в руки лидеров местных племён, которым, естественно, не нравится вторжение «чужаков» с востока страны.


Эта информация и разговоры о близости принятия решения о наземной операции НАТО говорят о том, что Западная коалиция терпит в Ливии полное поражение. Примеры Ирака и Югославии подтверждают, что, если руководство страны твёрдо придерживается своей позиции и не уступает, то никакие воздушные удары не могут решить исхода всей кампании.

Западная коалиция поставила на сепаратистов с востока Ливии, радикальных исламистов (например, в городе Дерна учредили эмират – эмир Абделькарим аль-Хасади), но их слишком мало, к тому же большая их часть не готова умирать на этой войне. Они думали, что быстро возьмут власть, но не получилось, пришлось звать на помощь «мировое сообщество». Бомбардировки также не дали нужного эффекта: армия Каддафи вполне боеспособна, большая часть населения его поддерживает, с каждой бомбой и ракетой его поддержка только возрастает. Сухопутная операция ещё более усилит его правоту.

Западная коалиция стоит перед выбором: признать поражение от Каддафи и начать с ним переговоры о мире (мятежники терпят поражение за поражением, они уже проиграли, воздушная операция также фактически провалена, её цели не достигнуты; это будет жесточайший удар по Западному миру, многие страны увидят, что можно идти своим путём) или начинать сухопутную операцию, оккупацию Ливии, полностью нарушив резолюцию ООН, настроив против себя страны БРИКС, которые уже и так неоднократно выражали недовольство, и другие страны мира. Этим актом Западная коалиция окончательно разделит мир на две части: Западный проект и его вассалы (например, монархии Арабского мира) против всех остальных, кто хочет сохранить свою независимость.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти