Свободное падение украинской промышленности

Свободное падение украинской промышленностиПри разворачивающейся игре накладными мускулами Киева на юго-востоке Украины нельзя упускать из вида изменения в украинском промышленном сегменте. Ежегодно металлургическая, химическая и пищевая промышленность приносила казне незалежной огромные прибыли и, по сути, определяла дальнейшее направление развития экономики. «Приносила» и «определяла» - глаголы эти не зря используются именно в прошедшем времени, так как сегодняшняя политическая неразбериха и усиливающееся экономическое противостояние с Россией приводит к явным негативным последствиям для украинского промышленного сегмента - к его падению.

С момента свершения государственного переворота на территории Украины промышленность, которая и до этого нельзя было назвать развивающейся космическими темпами, стала испытывать колоссальные проблемы. И проблемы эти основаны не только на экономических неурядицах.


В частности, за последний месяц одна только «Запорожсталь» два раза подвергалась нападению боевиков из «Правого сектора». В первый раз захват собственности одного из крупнейших промышленных предприятий Украины произошёл в 20-х числах прошлого месяца. Новое нападение с попытками захватить отвалы «Запорожстали» состоялось на днях. Информацию о том, что собственностью предприятия, на котором работает более 19,5 тысяч человек, пытались повторно завладеть вооружённые люди из «Правого сектора», озвучил главный запорожский прокурор Александр Шацкий. Он заявил, что к отвалам «Запорожстали» автобусами были доставлены вооружённые люди, которые попытались взять часть отвалов под собственный контроль. Правосеки решились снова пойти на захват собственности предприятия после того как на Аллее Славы Запорожья произошли столкновения между сторонниками и противниками майдана. Видимо, нужно было выплеснуть энергию и «попросить» средств на продолжение «триумфальных побед революции». При этом представители запорожского отделения «Правого сектора» заявили, что взяли часть собственности «Запорожстали» под свой контроль, чтобы уберечь от разграбления… Кроме того, запорожские правосеки заявили, что таким образом они попытались воспрепятствовать работе не самой «Запорожстали», а сразу нескольких фирм, которые якобы продолжают извлекать на территории Запорожской области прибыль для «семьи» Януковича.

Наша организация действительно остановила работу фирм, работающих на семью Януковича, - цитирует представителей «ПС» издание «Навигатор».

В итоге, как сообщил, Александр Шацкий, запорожские власти связались с Дмитрием Ярошем, после чего представители «ПС» покинули отвалы «Запорожстали». Какими словами в адрес кандидата в президенты оперировали запорожцы – не сообщается…

Для справки: отвалы «Запорожстали» в своё время использовались для «складирования» отходов с большим процентом содержания металлов. Часть из них активно используется и сегодня. Украинские СМИ сообщают о том, что нередко именно за эти территории и разворачиваются настоящие войны между различными группировками, которые пытаются «застолбить» за собой право на переработку и последующую реализацию металла, находящего в отвалах «Запорожстали». Именно поэтому заявления о том, что «Правый сектор» от кого-то отвалы собирался охранять, больше похожи на попытку оправдать фактический передел собственности.

По понятным причинам, набеги вооружённых лиц на промышленные объекты сегодня не добавляют последним экономического благоденствия. Целый ряд небольших промышленных предприятий сегодня вынужден сталкиваться с откровенными поборами со стороны тех, кто мнит себя «защитниками революции». Представители всё того же «Правого сектора», как говорилось в известном фильме, просто делают предложение, от которого невозможно отказаться – с оружием в руках входят на территорию компаний и предлагают руководству «нанять» «самооборону майдана» для охраны. Охраны от кого? Очень просто – от самого же «Правого сектора», от самой же «самообороны». Если руководство предприятий откажется, то вряд ли этой компании дадут в прежнем спокойном режиме вести свой бизнес. Поэтому сегодня на многих промышленных и торговых объектах Украины можно увидеть характерную табличку «объект под охраной» с подписью «Самооборона майдана».

Но не только посягательства нарушителей закона сегодня мешают активному развитию украинских предприятий. Ещё одной причиной того, что многие промышленные объекты либо замораживают свой производственный процесс, либо закрываются вовсе, является экономическая неустойчивость самой Украины. Как никогда отчётливо над украинской экономической системой маячит силуэт дефолта. Неплатёжеспособность экономики сегодня очевидна, а это в случае отсутствия финансовых вливаний приведёт к дефолтному рейтингу. Если за доллар США уже сегодня дают около 13 гривен, то после подтверждения дефолта гривна может рухнуть, минимум, до 25 единиц за доллар. Именно такое значение курса гривны упоминают сегодня экономические эксперты – в том случае, если ситуация на Украине не стабилизируется в ближайшее время (и предпосылок для стабилизации пока не видно).

Экономический кризис и политические интриги на Украине привели к тому, что сразу несколько предприятий, владельцем и совладельцем которых является Дмитрий Фирташ, будут остановлены уже к началу мая. Речь идёт о предприятиях по производству химической продукции (удобрений). По данным украинских СМИ, Дмитрий Фирташ принял решение о «временной» остановке таких предприятий как «Стирол», северодонецкий и черкасский «Азот», «Ривнеазот». Официально остановка связана с ремонтом предприятий, а вот неофициально – именно с экономическими и политическими событиями на Украине плюс с неясностью дальнейшей судьбы самого Дмитрия Фирташа.

Стоит напомнить, что Фирташа 12 марта текущего года арестовали в Австрии по запросу ФБР. Оказалось, что с 2006 года его обвиняли в коррупционных преступлениях (взятки индийским чиновникам для получения разрешения на разработку титана в одном из штатов Индии) и создании преступной группы. Спустя 10 дней после задержания украинского бизнесмена отпустили под огромный залог в 125 миллионов евро. Если верить данным Forbes, то это почти 20% всего сегодняшнего состояния Дмитрия Фирташа. США заявляют, что у них есть все доказательства вины украинского бизнесмена, и требуют экстрадировать бизнесмена именно на свою территорию. Какая связь между индийским титаном, взяткодательством Фирташа и Соединёнными Штатами? В США заявляют, что Фирташ использовал для денежных переводов американские финансовые площадки, а переговоры с индийскими чиновниками вёл в американских сотовых сетях. Оказалось, что для США этого более чем достаточно, чтобы требовать экстрадиции… Руководствуясь такой логикой, выходит, что если бы киевский карманник Вася созвонился с коллегой Раджем из Мумбаи с помощью, к примеру, российского «Йотафона» или с помощью любого другого мобильника с билайновской «симкой», то именно Россия должна требовать васиной экстрадиции, что ли?.. Могли бы в США придумать и более благовидный предлог для того, чтобы заполучить украинского олигарха и его «сбережения».

Зачем США Фирташ? А затем, что США пытаются добраться до его активов, припомнив, что бизнесмен в своё время был тесно связан с Виктором Януковичем. А чтобы явно об этом не говорить, Соединённые Штаты сочиняют сказки о своей заинтересованности в борьбе с «международной коррупцией», присовокупляя к этому «использование американских сотовых операторов». Но для заводов Фирташа и экономики Украины в целом и это уже не важно.

Падение производства на Украине за первый квартал 2014 года (по данным Госслужбы статистики Украины) по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года в среднем составило 9%. По некоторым отраслям падение выглядит просто ужасающим. К примеру, производство транспортных средств, прицепов, полуприцепов упало более чем на 24%.

Производство оптической и высокоточной продукции – и вовсе на 58%! Падение объёмов металлургического производства составило 10,1%. Единственной отраслью производства, где был зафиксирован серьёзный рост по сравнению с первым кварталом 2013 года, стала отрасль производства электрооборудования, причём основной рынок сбыта для него – сама Украина, а ещё Россия и Белоруссия (это к вопросу о непреодолимом майданном желании идти в Европу со своим товаром)…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти