Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем политическое руководство России провоцирует санкции Запада против своей элиты

Зачем политическое руководство России провоцирует санкции Запада против своей элитыКэтрин Эштон опять пугает. При этом она ругает граждан, которые вышли на улицы в Донецке и других городах востока Украины, притом что таким же гражданам в Киеве, за те же самые действия она аплодировала… Может быть, ей стоит приехать с печеньками в Донецк, и её взгляды изменились бы? Кто знает.

Но на фоне того омерзительного двуличия, которое демонстрируют официальные лица Евросоюза, произошло по настоящему интересное событие. А именно — Пулитцеровскую премию присудили газетам, которые активно раскрутили тему Сноудена. Точнее, американская газета Washington Post и британская Guardian удостоились Пулитцеровской премии в номинации «На службе общества» за публикацию материалов о секретных программах массового электронного шпионажа АНБ, переданных журналистам экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Напомню, что «Гардиан» — британская газета, считающаяся рупором той части мировой финансовой элиты, которая стоит за разделение мира на валютные зоны. Именно эта газета раскручивала Ассанжа и Сноудена, и именно она чуть больше года назад впервые написала о том, что есть вероятность назначения Сергея Глазьева председателем Центробанка РФ. Последняя новость не оправдалась — но, как говорится в старом детском анекдоте, «ход ваших мыслей мне нравится!».


Что касается «Вашингтон Пост», то это рупор «неоконов» — крайне консервативных американских имперцев, категорически настаивающих на сохранении доминирования США в мире, даже если для этого придётся от этого мира камня на камне не оставить. Но — противодействующая либерально-финансовой идеологии, МВФ и «банкстерам».

Такой выбор представляется достаточно спорным. Хотя борьба со спецслужбами всегда была «фишкой» либеральной общественности, но оба номинанта уж точно не либеральные издания (хотя в оргкомитет премии, безусловно, входят в основном либералы). Кроме того, многие считают, что Сноуден — реальный предатель (с точки зрения законодательства — так точно), хвалить которого достаточно сложно.

Есть и ещё одно обстоятельство. Дело в том, что базовым планом экономического спасения США где-то так года полтора тому назад было создание зоны свободной торговли между США и ЕС. План этот, с точки зрения ЕС, не совсем выгоден: производство в Западной Европе дороже, чем в США, а значит, в случае его реализации (то есть снятия нетарифных методов защиты рынков ЕС) этот регион ждёт примерно такая же деиндустриализация, как Прибалтику и Восточную Европу после присоединения к ЕС. Иными словами, континентальным европейским элитам этот план никак понравиться не мог.

И недели через две после того как Обама объявил о планах создания североатлантической зоны свободной торговли, как чёртик из табакерки выскочил Сноуден со своими данными о прослушке европейцев. Причём его информация появляется снова и снова — по мере того как США пытаются всё-таки «продавить» свой план. Одной из таких утечек стали данные о прослушке личных телефонов Меркель — и снова после того как стало известно, что начался очередной раунд вашингтонско-брюссельских переговоров о ЗСТ.

И вот вопрос: помнили ли те, кто давал последнюю Пулитцеровскую премию, о таких тонкостях? Теоретически можно ограничиться замечанием, что журналистам на такие тонкости наплевать, но давайте не будем забывать — это американские журналисты, причём специализирующиеся во многом на политических темах. То есть — всё они понимают. А значит, присуждение премии — это во многом выражение категорического несогласия с политической линией, направленной на усиление монополии США в мире.

Мы видим сегодня это несогласие в очень большом количестве моментов: и в поддержке населения Западной Европы позиции России (я не зря начал этот текст с упоминания Кэтрин Эштон), и в результатах выборов во многих западных странах, и в присуждении тех или иных общественных премий. И сама по себе такая ситуация вызывает дикое раздражение государственных элит западных стран.

При этом осуждаются не столько конкретные действия России (тут возникают большие проблемы, всё время вылезают внутренние противоречия, как у Эштон), сколько сама направленность её действий. Грубо говоря, дело не в том, что Россия кого-то там защищает или против чего-то протестует, а в том, что она позволяет себе принимать самостоятельные решения, не согласованные с США. Или, иными словами, самим фактом своих действий демонстрирует разрушение монополии США на управление миром.

Правда, есть ещё Китай и некоторые другие политические силы (например, политический ислам). Но тут ситуация тоже хитрая — дело в том, что Россия встроена в систему американского мира очень сильно и получает от него довольно большие «гешефты» (в основном в виде цен на нефть), что вызывает дикое раздражение. Грубо говоря, в рамках западной, и даже конкретнее, англосаксонской этической системы «кусать руку дающую» категорически не принято. Точнее, допустимо только в том случае, если хозяин этой руки уже ничего из себя не представляет.

То есть дело не в конкретных наших действиях (на них, по большому счёту, всем в США наплевать, в ЕС несколько иначе, но его мнение мало кому интересно), а в том, что мы нарушаем базовые принципы. И в такой ситуации США вынуждены отвечать, даже если формально материальных оснований для этого нет, более того, даже если отвечать просто вредно. Поскольку если этого не сделать, то реакция собственных групп влияния однозначна — «пахан» уже не всесилен. В этом смысле мы сами вызываем на себя этот огонь, стимулируя те самые санкции, поскольку демонстрируем наличие собственного мнения.

Выходов тут два. Первый — признать главенство США и пойти на уступки. Наше правительство, наши чиновники с удовольствием бы это сделали — но политическая власть понимает, что это явная гибель, причём достаточно быстрая. Значит, нужен второй вариант — переход к самостоятельной политике во всех остальных направлениях, чтобы стать независимым от той самой «дающей руки». Беда в том, что вся наша современная элита как раз выращена этой самой «рукой» (начиная с приватизации и кредитов МВФ, каждый из которых вызывал резкий рост количества жителей Рублёвки) и будет активно сопротивляться попыткам её уничижения.

Как следствие, мы живём в замечательной ситуации: политическая власть России сама провоцирует санкции против себя (альтернатива — резкое снижение поддержки населения и уход с политической арены с крайне негативными последствиями) и рост противостояния со сложившимися за последние десятилетия внутренними элитами. Отказаться от этой политики она не может, значит — должна вплотную заняться проблемами замены этой самой элиты. И истории типа вручения Пулитцеровской премии влияют на этот конфликт, делая его практически неразрешимым.

Таким образом, внешний мир довольно сильно влияет на политическую жизнь в России. Однако влияние это достаточно сложное — и сегодня оно ведёт к быстрому обострению политического конфликта в стране.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. Байкал 17 апреля 2014 16:23
    Зачем, зачем... Затем, что лапы у медведя не везде достают, поэтому порой приходится вычесывать паразитов об дерево wink
    1. Балу 17 апреля 2014 21:05
      Поставил автору минус. Не чувствуется гражданская ответственность, так себе ля-ля-тополя.
      1. Клёпа 17 апреля 2014 23:25
        Я бы сказала, что автор тему вообще не раскрыл и скомкал её в конце. Наша власть откровенно провоцирует чистку элит. И готовилась она к этому последние 14 лет.. Хорошо готовилась, продуктивно.
        Статье минус.
        Клёпа
      2. Маленький Мук 17 апреля 2014 23:52
        Цитата: Балу
        так себе ля-ля-тополя.

        Об этой статье, как и об авторе можно сказать следущее:
        Наберут ... по объявлению, а мы потом мучаемся с ними.
        К чему писать муть?
        Попробуйте себя в фельетонах, вдруг прорвет. laughing
  2. Томпсон 17 апреля 2014 16:27
    Я что то не понял- автор предлагает нам сдуться перед угрозой санкций? Типа- когда насилуют- расслабьтесь и получите удовольствие? Статья типичного предателя, труса...
    Ну так ждёмс- пусть автор вместе с его единомышленниками политиками расслабятся и удовольствие им обеспечат бесспорно!
    1. Заславский-С 17 апреля 2014 19:35
      Да провокатор, и мерзавец, этот хАЗИН. Никогда не нравился. Гнильцой так и прёт.
    2. PATTIY 17 апреля 2014 19:51
      Цитата: Томпсон
      Я что то не понял- автор предлагает нам сдуться перед угрозой санкций?

      я поставила минус статье. При чем здесь: " ..Беда в том, что вся наша современная элита как раз выращена этой самой «рукой» (начиная с приватизации и кредитов МВФ, каждый из которых вызывал резкий рост количества жителей Рублёвки) и будет активно сопротивляться попыткам её уничижения.."
      Вы сами хоть знаете КТО живет на Рублевке сейчас?? Да и кредиты МВФ мы уже давно выплатили и парижского клуба - тоже!
      Помните, Л.Н,Толстой - "Война и Мир" там элита по-русски практически не говорила. Но, как только Наполеон объявил войну России. Элита вмиг французский язык забыла и пошла воевать.
  3. Arh 17 апреля 2014 16:28
    Хи сами по себе матрасники надумали , а Россиян крайних !!!
    Arh
  4. ЗенитЧемпион 17 апреля 2014 16:39
    Выбираем второй вариант)
    ЗенитЧемпион
  5. Орик 17 апреля 2014 16:47
    Так то, оно так. Только на кого менять будут? Где новые опричники, преображенцы и семеновцы или русский призыв в партию? Без этого шило на мыло поменяют...
  6. Добрый кот 17 апреля 2014 16:48
    Вот я бы так спросил у афтора. который жжот : Ну и зачем политическое руководство России провоцирует санкции Запада против своей элиты?. Ни фига из статьи не понятно.
    1. михаил3 17 апреля 2014 17:06
      Хазин - патриот и государственник. Работал в правительстве, где выкинул фантастическую штуку - попытался создать должностную инструкцию для ... чиновников уровня замминистра и министра! Я лично считаю абсолютным чудом, что его просто уволили а не убили.
      Как положено ученому, он рассматривает все варианты. А склоняется к тому... В общем если государство вызывает санкции само - значит они нужны. Присоединяюсь к мнению о том, что медведь просто не везде сам может дотянуться.
  7. Vorodis_vA 17 апреля 2014 16:49
    Я лично считаю, что России не оставили никакого выбора. При любом раскладе Украину не оставили бы на самотек. Иначе можно идти и вешаться, ну пусть так лет через 5 - 10. Даже если бы началась открытая война с нато. Это как если бы наркоманы поселились у тебя под дверью, вечно подглядывали за твоей женой в замочную скважину и убеждали мол-"мы здесь чтоб тебя никто не ограбил, и жена всегда была здорова и счастлива, чтоб ее никто не обижал дома". А потом еще и вызвали участкового за то что ты не разрешаешь детям с ними колоться-типа это не демократично
  8. Kurkin 17 апреля 2014 16:59
    Народ то конечно второй вариант выбирает!
  9. mamont5 17 апреля 2014 17:00
    "Зачем политическое руководство России провоцирует санкции Запада против своей элиты"

    Вопрос некорректен. Это, зачем ЕС и США провоцируют Россию. Ведь, не исключено, чей-то палец уже дрожит на кнопке.

    Из статьи ясно, что противоречия между ЕС и США нарастают. Что же, тем лучше для нас. Думаю, что сейчас в большинстве значимых стран ЕС сменятся национальные правительства и расплюются они с амерами, а может и с Евросоюзом.
  10. cerbuk6155 17 апреля 2014 17:02
    Я думаю что АВТОР сам не знает о чем пишет! drinks
  11. Танечка-умнечка 17 апреля 2014 17:07
    Ах какая умная стать - что не все оказывается и читают правильно - это говорит о том, что от умной и хорошей журналистики народ отвык. Привыкли как у Хакамады - "демократия высшая форма управления народа" и сразу нашелся народ для "болотной", а на Украине для майдана. Или как у Навального "Надо бороться с коррупцией" - и сразу еще одна "болотная", а американцы не только Навальному помогают бороться с коррупцией, но по всему мири и на Украине преуспели в этом не плохо, что не день так возбуждение уголовного дела против коррупции.
    А все очень просто - Америка оккупировала Европу и создала ЕС - присоединила все бывшие страны восточного пространства при этом ослабив их экономически и лишив быть самостоятельными, но теперь на очереди и само ЕС, что бы добить и лишить окончательно экономической самостоятельности и завершить порабощение Европы - то, что не получилось у Гитлера почти получилось у США. Автор справедливо обращает внимание - "План этот, с точки зрения ЕС, не совсем выгоден: ... этот регион ждёт примерно такая же деиндустриализация, как Прибалтику и Восточную Европу после присоединения к ЕС. Иными словами, континентальным европейским элитам этот план никак понравиться не мог." Побольше таких статей и тогда возможно Немцову и ему подобных на "болотных" появляется просто станет стыдно - просто его продажность будет слишком очевидной, а народ начнем больше думать прежде чем идти на майдан или "болотную".
    Танечка-умнечка
    1. papas-57 18 апреля 2014 03:35
      ''Танечка-умнечка'' , вы где учились? Нет такого слова УМНЕЧКА! Назовитесь лучше ТУПОЧКА.
      1. дмб 18 апреля 2014 08:51
        Судя по удаленному комментарию Вы правы.
    2. Комментарий был удален.
    3. PATTIY 18 апреля 2014 16:29
      Цитата: Танечка-умнечка
      Немцову и ему подобных на "болотных" появляется просто станет стыдно - просто его продажность будет слишком очевидной

      так, уже ясно всем это. Он даже не прятался, когда ходил за баблом в консульство сша.
  12. grenz 17 апреля 2014 17:09
    Ну может, наконец, возьмут за ж.. всероссийского рыжего аллергена Чубайса и его плутократию.
    Если возьмут - поверю, что не все потеряно.
    А если на Рублевке в особняках откроют дома сирот и пионерлагеря, поверю в нашу непобедимость.
    Если все по-прежнему, значит загонят в угол и затравят.
    grenz
    1. Дедушка Витя 17 апреля 2014 20:01
      Хорошо бы, но не дождёмся...
      Дедушка Витя
  13. oxotnuk86 17 апреля 2014 17:45
    Второй вариант- переход к самостоятельной политике....Сможет В.В.Путин заставить работать элиту по 2у варианту? Хочетца верить в лучшее.
    1. Kurkin 17 апреля 2014 21:32
      В принципе за одну пятилетку, при наличии политической воли, вполне реально, всем либеральным экономистам из правительства и прочим либерастам, устроить бесплатную трудовую десятилетку на строительстве дублера транссиба и новых стройках новой индустриализации в в должностях разнорабочих и в тюремной робе!
  14. Связист 17 апреля 2014 17:50
    Да нормально все . Как говорится-Расчищает поляну.Засиделись ребята и зажрались. Пора почистить-руками американцев.
  15. санёк 17 апреля 2014 17:55
    Вот уважаю Хазина. Давно слежу за его публикациями
  16. plotnikov561956 17 апреля 2014 17:55
    Название статьи содержит в себе вопрос и ответ одновременно...грядет зачистка 5-ой колонны...Путин еще дает шанс определится а после уж ..."кто не спрятался Я не виноват "
    1. kocclissi 17 апреля 2014 18:09
      Перед употреблением,взболтать!
  17. 11111mail.ru 17 апреля 2014 17:57
    Беда в том, что вся наша современная элита как раз выращена этой самой «рукой» (начиная с приватизации и кредитов МВФ, каждый из которых вызывал резкий рост количества жителей Рублёвки) и будет активно сопротивляться попыткам её уничижения.

    Ну ведь может иногда сказать правду, правда там, где не рискует получить "фэйсом в тэйбл".
    11111mail.ru
  18. Комментарий был удален.
  19. Sergg 17 апреля 2014 18:27
    Большинство жителей России будет приветствовать если олигархи разоряться и пойдут работать дворниками.

    Поднять народ у олигархов вряд ли получится, как они пытались это сделать на болотной площади, значит вариант один - пусть идут работать дворниками.
  20. saag 17 апреля 2014 18:44
    ну что непонятного зачем государство вызывает против себя санкции, результатом будет возвращение капиталов в страну, под страхом их конфискации на западе ака Кипр, ну а когда капиталы в стране с ними много интересного можно поделать
  21. polkovnik manuch 17 апреля 2014 18:48
    Зачищать надо пятую колонну !И всех кто "вахтовым методом в России работает".
  22. Сергей С. 17 апреля 2014 19:12
    Цитата: Томпсон
    Я что то не понял- автор предлагает нам сдуться перед угрозой санкций? Типа- когда насилуют- расслабьтесь и получите удовольствие? Статья типичного предателя, труса...
    Ну так ждёмс- пусть автор вместе с его единомышленниками политиками расслабятся и удовольствие им обеспечат бесспорно!

    Автор не трус, иначе бы промолчал.
    Автор пятый элемент, в смысле из пятой колонны. Может у него и нет дома на рублевке. но он хорошо осведомлен о родинопродавцах, и пытается выстраивать завуалированные мысли так, чтобы у читателя складывалось впечатление о пользе близких отношений с вашингтонским обкомом.
    Расслабиться и получить удовольствие - не для таких. Этим шавкам, во-первых, не дадут расслабиться - пусть работают-пакостят, во-вторых, удовольствия припасены для других, этот ещё не заслужил.
  23. Гигант мысли 17 апреля 2014 19:51
    Быстро протекающие сейчас процессы, как лакмусовая бумажка, высвечивают кто есть кто, кто чем дышит. Пятая колонна проявляет себя мгновенно. Спрашивается, а зачем она нам нужна, для того , чтобы гадить нам? Надо всеми возможными методами избавляться от этих паразитов на теле нашей Родины.
  24. papas-57 17 апреля 2014 20:13
    ''альтернатива — резкое снижение поддержки населения и уход с политической арены с крайне негативными последствиями''. Напугали нашу элиту какими-то негативными последствиями. Наворуют бабла и будут дальше жить в своё удовольствие. Ещё не один политик не ответил за свои ''ошибки'' приведшие к ухудшению жизни народа, на который им ,вообще то, наплевать
  25. Виктор-М 17 апреля 2014 21:15
    Первый — признать главенство США и пойти на уступки.
    Чигоооооо? fool
    1. Karabin 17 апреля 2014 23:27
      Цитата: Виктор-М
      Чигоооооо?

      Да плевать им на ваше " чигоооо".
  26. 1goose3 17 апреля 2014 21:16
    Отказаться от этой политики она не может, значит — должна вплотную заняться проблемами замены этой самой элиты.

    И если, даст бог, это произойдет- фактически будет ликвидирована пятая колона в России.
  27. Влад1408 17 апреля 2014 21:21
    Вопрос видимо стоит так, если Россия выстоит, то родится новый порядок в мире, в противном случае - гегемон ещё большей данью обложит весь мир.
    Влад1408
  28. Андрей К. 17 апреля 2014 23:57
    путь только один
  29. loginovich 18 апреля 2014 00:30
    Как все запущенно.Правительтво против политической власти Гардиан против США и ЦРУ.Где нам искать товарищей в борьбе за светлое будущее? В Гардиане или в правительстве?
  30. Не злой 18 апреля 2014 11:39
    Минус однозначно. Автор сам не знает что хочет сказать.
    Не злой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня