Револьвер-автомат В. Горобцова

В свое время револьверы были самым прогрессивным классом стрелкового оружия, поскольку позволяли сделать серию выстрелов без перезарядки. В дальнейшем они уступили место самозарядным пистолетам, имевших несколько преимуществ. Использование автоматики и магазинов позволило значительно упростить эксплуатацию оружия, а также обеспечить еще более высокие характеристики. Одним из важнейших отличий самозарядных пистолетов от револьверов стала возможность создания магазина почти любой емкости. Готовый к применению боезапас револьвера, в свою очередь, зависит от размера барабана. Тем не менее, время от времени предпринимаются попытки улучшить характеристики револьверов путем увеличения размеров барабана или другими методами.

Оригинальный способ увеличения боекомплекта револьвера несколько лет назад был предложен изобретателем В. Горобцовым (патент RU 2130157). В. Горобцов разработал интересную конструкцию легкого стрелкового оружия, объединяющего в себе некоторые черты револьвера и самозарядного пистолета с магазинным питанием. От первого класса вооружения новое оружие получило барабан с каморами для патронов, от второго – магазин в рукоятке. Утверждается, что предложенная конструкция оружия позволяет автоматизировать процесс помещения патронов в каморы барабана и извлечение стреляных гильз. В результате этого возможно значительное повышение характеристик оружия с револьверным барабаном.

Все агрегаты предлагаемого оружия (изобретатель именует его револьвером-автоматом) должны монтироваться на общей рамке. Как на револьверах классической конструкции, ствол оружия, размещенный в передней верхней части рамки, своим задним срезом соприкасается с одной из четырех камор барабана. Для герметизации стыка между барабаном и стволом предусмотрен специальный подвижный обтюратор. Ось барабана предлагается выполнять полой, внутри нее должен находиться один из важнейших элементов конструкции – газовый поршень, приводящий в действие все механизмы револьвера-автомата. Газоотводная трубка располагается в передней части рамки и соединяет канал ствола с внутренней полостью оси барабана.


В нейтральном (крайнем переднем) положении газовый поршень должен удерживаться при помощи возвратной пружины, расположенной в задней части оружия. Задняя часть поршня должна быть связана с различными механизмами, обеспечивающими подачу патронов, экстракцию стреляных гильз и взводящими оружие. Передняя часть поршня оснащается толкателем, входящим в винтовые канавки барабана. Этот узел предназначается для поворота барабана при подготовке оружия к следующему выстрелу.

Задняя часть поршня связана с подавателем и досылателем, предназначенными для извлечения патрона из магазина и подачи его в нижнюю камору барабана. Интересна конструкция магазина, предложенная В. Горобцовым. Револьвер-автомат, по задумке изобретателя, должен использовать «продольно-двухрядный» магазин. Фактически этот магазин представляет собой два пистолетных магазина обычной конструкции, собранных воедино. Подаватель и досылатель револьвера-автомата должны попеременно извлекать патроны из обеих половин магазина. При движении подаватель и досылатель захватывают патроны из обеих половин магазина и сдвигают их вперед. Патрон из переднего «полумагазина» попадает в камору барабана, а патрон из заднего занимает его место. На место последнего поступает следующий патрон из задней части магазина. При следующем цикле заряжания процесс повторяется. Для экстракции стреляной гильзы предлагается использовать выбрасыватель с зубом для ее зацепа, расположенный в боковой части оружия.

Ударно-спусковой механизм револьвера-автомата конструкции В. Горобцова имеет оригинальную конструкцию и выполнен на основе кривошипов, кулачков и тяг. Использование такой конструкции, как утверждается, упрощает оружие, а также обеспечивает возможность работы ударно-спускового механизма для стрельбы как одиночными, так и очередями. Предусматривается использование неавтоматического предохранителя и переводчика огня. Последний должен входить в конструкцию револьвера-автомата с возможностью стрельбы очередями.

Для прицеливания револьвер-автомат может иметь любые подходящие прицельные устройства. В зависимости от идей и задумок конструктора оружие может использовать как открытый прицел, так и системы иной конструкции.

Принцип действия оригинальной автоматики, объединяющей в себе черты револьвера и самозарядного пистолета с магазинным питанием, выглядит следующим образом. Перед стрельбой стрелок взводит оружие при помощи специального рычага на его боковой поверхности. Интересной особенностью револьвера-автомата является тот факт, что для подготовки к стрельбе рычаг взведения необходимо отвести назад и вернуть на место не один раз, а три. При первом нажатии на рычаг в нижнюю камору барабана помещается патрон из магазина. Следующие два нажатия требуются для подведения каморы с патроном к стволу и подготовку двух следующих камор. После этого стрелок может отключить предохранитель и установить переводчик огня (в случае с автоматическим оружием) в необходимое положение.

При нажатии на спусковой крючок ударно-спусковой механизм револьвера-автомата производит выстрел. Пороховые газы, находящиеся в стволе, попадают в газоотводную трубку и воздействуют на газовый поршень. Поршень, сдвигаясь назад, производит взведение ударно-спускового механизма, а также сдвигает обтюратор. Барабан приводится в движение и поворачивается на 90°, в результате чего камора с новым патроном оказывается на уровне ствола. Во время поворота барабана камора со стреляной гильзой подходит к выбрасывателю. Производится экстракция и выброс гильзы.

Возвращаясь в нейтральное положение, газовый поршень приводит в действие подаватель и досылатель, которые помещают новый патрон из магазина (передней его половины) в нижнюю камору барабана. Кроме того, обтюратор возвращается на свое место, а к задней части каморы подводятся соответствующие элементы ударно-спускового механизма. Оружие готово к следующему выстрелу.

Револьвер-автомат конструкции В. Горобцова представляет довольно большой интерес с инженерной точки зрения. Изобретателю удалось оригинально решить проблему подачи патронов в оружие с вращающимся барабаном, не прибегая к кардинальным решениям. В пятидесятых годах прошлого века американский оружейник Д. Дардик предложил аналогичную систему с магазином и барабаном, однако для обеспечения взаимодействия этих узлов потребовалось создать новый патрон характерного треугольного сечения. Система Горобцова теоретически позволяет использовать любой имеющийся пистолетный патрон.

Тем не менее, предложенный револьвер-автомат имеет некоторые проблемы, в том числе и на уровне концепции. Не совсем понятно, для чего нужен револьвер с магазинным питанием, а также какие преимущества он имеет перед существующими самозарядными и автоматическими пистолетами? Отсутствие ответа на этот вопрос заставляет сомневаться в том, что оригинальное оружие когда-нибудь сойдет с чертежей и появится в виде действующего образца.

Конструкция револьвера-автомата тоже не обошлась без неоднозначных решений. Так, двухрядный магазин оригинальной конструкции, помещаемый в рукоятку, может серьезно затруднять эксплуатацию оружия. К примеру, «продольно-однорядный» (пользуясь терминологией изобретателя) магазин пистолета ПМ под патрон 9х18 мм имеет ширину порядка 27 мм. «Продольно-двухрядный» магазин на его базе, фактически состоящий из двух стандартных магазинов, будет иметь ширину не менее 50 мм. К этому необходимо добавить габариты рукоятки оружия, из чего следует, что удобство эксплуатации револьвера-автомата с оригинальным магазином прямо зависит от используемого патрона. Тем не менее, проблема крупного магазина может быть решена отказом от второго ряда патронов и использования классической двухрядной конструкции.

С патроном связана и работоспособность оружия. Далеко не каждый пистолетный патрон может использоваться в оружии с газоотводной автоматикой. Особенности работы такой автоматики и ее требование к энергии патрона налагает соответствующие ограничения на типы используемых боеприпасов. Это, в свою очередь, может сказаться на размерах магазина и удобстве – или даже на самой возможности – использования такого оружия.

Несмотря на странные решения, примененные в конструкции револьвера-автомата В. Горобцова, это оружие представляет некоторый интерес. Автору изобретения удалось разработать интересный и, возможно, перспективный способ повышения характеристик оружия на основе револьверного барабана. Тем не менее, как уже говорилось, будущее этого изобретения туманно, поскольку смысл использования такой системы и ее преимущества совершенно не ясны.

Револьвер-автомат В. Горобцова
Револьвер-автомат В. Горобцова
Револьвер-автомат В. Горобцова
Револьвер-автомат В. Горобцова
Револьвер-автомат В. Горобцова
Револьвер-автомат В. Горобцова
Револьвер-автомат В. Горобцова
Револьвер-автомат В. Горобцова
Револьвер-автомат В. Горобцова


По материалам:
http://findpatent.ru/patent/213/2130157.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. GRune 17 апреля 2014 10:04
    Велосипед?? Тянитолкай?? Котопес?? Хорошо, что работает инженерная мысль плохо, что не в ту сторону...
    GRune
    1. Alex_Popovson 17 апреля 2014 10:26
      Мне кажется такие штуки конструируются для разминки ума, конвтрукторы обычно аутизмом не страдают и из реальности не выпадают. Хотя идея пистоля, который жует любые патроны - это конечно антиресно
      Alex_Popovson
  2. tolancop 17 апреля 2014 10:22
    Мертворожденная конструкция. Главное преимущество револьвера - простота и надежность. Недостатки револьверов - малый боезапас и сложность процесса перезаряжания. В гибриде сделана попытка устранения недостатков револьвера за счет значительного усложнения конструкции с вытекающим из данного обстоятельства снижением надежности. В результате получен образец, ИМХО, утративший достоинства револьверов, но не имеющий преимуществ перед пистолетами. Как инженерная разработка интересно, но, полагаю, не более того.
    1. luiswoo 17 апреля 2014 17:56
      Ради справедливости, замечу, что в артиллерии, подобный подход не новость:
      Авиационные:
      Швейцарская 30 мм KCA, 1350 выст/мин,

      и немецкая 27мм Mauser BK27, до 1700 выст/мин.

      Зенитная MANTIS 35 мм, 1000 выст/мин.


      http://www.airwar.ru/weapon/guns/kca.html
      http://www.airwar.ru/weapon/guns/bk27.html
      http://topwar.ru/21633-postupila-na-vooruzhenie-pervaya-batareya-zak-mantis.html


      Правда пистолет, по такой системе — это да, довольно экстравагантно. ГШ-23, не револьверную, но тоже с совмещённым досыланием и экстракцией гильзы,
      превратить в станковый пулемёт, вроде и не пытались. Несмотря на то, что даже в одноствольном варианте и с 14 мм патроном, сей агрегат превосходил бы КПВТ. Наверное, решили что дороговато и сложновато для сухопутных. Что ж говорить о лёгком стрелковом оружии…
  3. Kapitan Oleg 17 апреля 2014 10:44
    Интересная конструкция, но к сожалению не жизнеспособная, хотя идея оригинальная.
    Kapitan Oleg
    1. anomalocaris 17 апреля 2014 16:37
      С какого перепугу оригинальная? Подобные системы были спроектированы, созданы и испытаны ещё в начале прошлого века. Двойка нашим патентоведам, кои зарегистрировали сей кунштюк.
      anomalocaris
  4. SPLV 17 апреля 2014 11:32
    Как обычно, наши интернет-конструкторы с сайта всё знают. А для меня уже достаточно того, что человек создал что-то оригинальное. Вспомните историю. Сколько бредовых изобретений было создано в первой половине века? Но не меньшее количество и гениальных вещей. Могу только выразить свою радость по поводу того, что мысль человеческая в Отечестве развивается. Я не конструктор-оружейник, не могу оценить изобретение, но питаю надежду на то, что если из десятка подобных идей хоть одна найдёт применение - значит всё не зря.
    1. inkass_98 17 апреля 2014 11:59
      Цитата: SPLV
      Как обычно, наши интернет-конструкторы с сайта всё знают. А для меня уже достаточно того, что человек создал что-то оригинальное

      Да наоборот, все только за то, что развивается конструкторская мысль. Только в данном случае она развивается не в ту сторону - получается громоздкое и излишне сложное оружие, утерявшее преимущества различных принципов - револьвера и магазинного пистолета. Это такая же тупиковая ветвь, как и первые магазинные модели Маузера и Манлихера - магазин располагался перед стволом, а рукоятка оружия оставалась балластом, как в револьвере.
      Как разминка для ума это хорошее изобретение, но в короткоствольном оружии это неприменимо. Скорее это подходит для многоствольных конструкций.
    2. anomalocaris 17 апреля 2014 16:38
      Вот именно - бредовое. А самое главное, далеко не новое.
      anomalocaris
  5. михаил3 17 апреля 2014 13:27
    Главный недостаток револьвера - потеря давления в месте сопряжения каморы барабана и ствола. Недостаток не устранялся, просто добавили магазин, чтобы патронов шло побольше. Совершенно обычная вещь в мире техники - изобретательство ради изобретательства. Забавно, но бессмысленно.
    1. anomalocaris 17 апреля 2014 16:40
      Цитата: михаил3
      Главный недостаток револьвера - потеря давления в месте сопряжения каморы барабана и ствола

      Кто сказал, что не устранимый? Вполне устранимый. Достаточно вспомнить револьвер системы Наган 1895 г образца.
      А если ещё вспомнить револьверные авиационные пушки...
      anomalocaris
      1. михаил3 17 апреля 2014 19:48
        Вы правы, конечно же. Как бы покороче... в общем обтюрация хвостовика гильзы не есть технически совершенное решение, это так сказать принципиально слабое место конструкции. Хочешь сделать по настоящему совершенную вещь - вообще вынеси слабые места за рабочее поле. Ну к примеру так. Вот греется ствол у пулемета, и все параметры падают. Значит количество патронов в коробе должно быть не более того, чтобы ствол не успел перегреться. А за время перезарядки ствол должен остыть настолько, чтобы можно было отстрелять очередной короб.
        Конструкции без недостатков невозможны. Но конструировать следует так, чтобы пользователь с недостатками никогда не столкнулся! А не мешать бульдога с носорогом, авось получится....
        1. badger1974 17 апреля 2014 21:01
          скорее всего надо адаптироваться к современным деталям стрелкового оружия, а оно диктует упрощение схем автоматики, и перехода к более хитросплетённому боеприпасу ,для которого и есть база казнозарядного миномётного боеприпаса, но только не в прямом смысле слова -миномёт-, это тот боеприпас который в пусковой трубе не оставляет ни чего кроме газов -активно-реактивный, вот тут надо активировать расчётные дискуссии
          badger1974
          1. anomalocaris 18 апреля 2014 16:09
            Детка, а где вы тут видите миномёт?
            anomalocaris
            1. badger1974 21 апреля 2014 11:08
              я говорю об том что надо делать, а не услажнять оружие, то е , активировать работы по усовершенствованию самого боеприпаса, как пример -активно-реактивный боеприпас, не язвите, если не поняли мысль
              badger1974
              1. anomalocaris 22 апреля 2014 16:46
                Да куда уж мне, сермяжному, понять ох... какую мысль.
                Детка, прежде чем излучать откровения, потрудитесь изучить, то, что было сделано до вас. И вы увидите, что всё далеко не так просто, а большинство ваших "откровений" имели место быть открытыми и опробованными как минимум за полвека до вашего рождения.
                anomalocaris
        2. StolzSS 19 апреля 2014 23:57
          Немного меняем конструкцию и недостаток с прорывом газов между барабаном и стволом решаем, появляется еще 17 деталек в конструкции, удлиняем ствол револьвера и добавляем плечевой упор и получаем спортивно охотничий карабин револьвер с магазинным питанием. Получаем на выходе очень дорогую и редкую конструкцию. Проводим испытания и отправляем в оружейный музей ну и делаем 10-15 штук для продажи что бы окупить затраты на весь процесс и лет через 10 - 20 этот оружейный эксклюзив разойдётся по коллекциям. На мой взгляд это единственная ниша для применения этого агрегата))) hi
          StolzSS
  6. badger1974 17 апреля 2014 20:52
    всё таки моё мнение по сути темы, в конструкции слабые места это заряжающий механизм, очень много деталей которые требуют для надёжности хотя б двухкратную прочность, не говоря уже об большем, её не имеет и иметь не может данная схема по причине ограничения обьёма конструкции в рамках конструкции как пистолета, для форумчан, при разработке станкового и более оружия конструктор имеет некие преимущества для использования габаритов своих изделий и форм подачи энергии на механизм перезаряжания, но автор такой головоломки действительно интересный конструктор,
    badger1974
  7. anomalocaris 18 апреля 2014 02:05
    Цитата: михаил3
    в общем обтюрация хвостовика гильзы не есть технически совершенное решение,

    Прошу разъяснить, что вы понимаете под термином "хвостовик гильзы"?
    anomalocaris
  8. Связист 18 апреля 2014 07:11
    Сложно -однозначно. А герметизация торца зарядной камеры??? Это вообще пустое место. Типа зазор в пределах допуска. У Нагана и то барабан перед выстрелом на ствол надвигался. От этого герметизация была неплохая, но все одно невысокая скорость полета пули и малое давление в стволе, что вело к уменьшению энергии пули. От этого и дальность, и убойность страдали. Нет -это не наш вариант. Как задумка -нормально, но вот далее.....Личное мнение -не настаиваю.
    1. anomalocaris 19 апреля 2014 17:18
      Решаемый это вопрос.
      anomalocaris
    2. Штык 19 апреля 2014 21:19
      Малое давлениев стволе + еще отбор газов для привода механики...
      1. anomalocaris 20 апреля 2014 06:05
        Зачем малое давление? Вполне себе существуют револьверные авиапушки. С давлением там всё в порядке и обтюрация обеспечивается...
        anomalocaris
  9. Штык 19 апреля 2014 21:15
    Зачем собирать в кучу все недостатки пистолета и револьвера ? Практического применения данная конструкция не имеет, просто очередной взрыв русской изобретательской мысли!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня