Ситуация в Сирии на грани мировой катастрофы

Ситуация в Сирии на грани мировой катастрофы


События в Ливии несколько отодвинули на второй план все то, что происходит на территории ближневосточных государств. СМИ и Интернет издания в своих ежедневных новостных лентах на первый план ставят информацию, поступающую из Северной Африки, и уже вторым эшелоном поступает информация из Сирии. Но стоит признать, что ситуация там накалена до предела и в любую секунду может произойти то, о чем предупреждали аналитики и эксперты еще более 20 лет тому назад. Речь идет об открытом противостоянии двух миров – Мусульманского и Христианского.

Необходимо признать, что при всем уважении к народу Ливии, она все же остается окраиной огромного арабского мира. В то же время Сирия - это сердце и фактически душа всего мусульманского общества. На продолжении многих лет Сирия играет решающую роль в сдерживании арабо-израильского конфликта, и фактически от нее зависит стабильность в регионе. Дамаск - это своего рода связующее звено, в котором объединены все страны региона, в том числе и Иран, который для всего Западного мира является, по сути, врагом номер один, и Турция, которая, несмотря на свою территориальную принадлежность, все же более склонна к союзу с Европой, что вызывает огромное неудовольствие других государств региона.


Сложившаяся нестабильная ситуация в Сирии вызывает тревогу не только у сторонников государства, но и в стане его потенциальных противников – израильтян. Между Сирией и Израилем нет подписанного мирного договора, и страны находятся в состоянии войны, но в то же время в Тель-Авиве отмечают, что они предпочитают видеть во главе Сирии прекрасно изученного Башара Асада, чем кого-либо из представителей повстанцев. Прежде всего, все действия нынешнего правительства Сирии предсказуемы, и особых осложнений не предвидится, оппозиция в своем стремлении к власти непредсказуема, и никто не может дать гарантии, что они продолжат мирный курс в будущем.

Изменили свои взгляды на события в Сирии и американцы и западноевропейцы, которые в первые дни начала мятежа склонялись к поддержке повстанцев. Но, присмотревшись к представителям оппозиции, правительства Западных стран увидели то, что может привести к резкому изменению геополитической обстановки в регионе в случае прихода к власти одного из лидеров народного движения. В Западных СМИ резко уменьшилось количество критики, направленной против Асада, а в своих выступлениях на тему событий в Сирии Западные политики высказываются с осторожностью.

Башар Асад и его сторонники утверждают, что столкнулись с хорошо спланированным вооруженным мятежом, который организовали салафиты (радикальные исламисты) совместно с террористическими группировками. Отчасти это, конечно же, пропаганда: очевидно, что большинство демонстрантов вышли на улицу все же не по призыву мулл, они с открытым сердцем хотят смягчения существующего режима, большей открытости. Но не стоит отрицать и тот факт, что во многом власть говорит правду. События развиваются не стихийно, и ощущается, что за повстанцами стоит мощная сила, которая не только уверенно контролирует ход событий, но и финансирует их.

Эксперты склоняются к мысли, что смена правительства в Сирии не пройдет сравнительно мирно и бескровно, как это было в Египте или Тунисе, они уверены, что ситуация будет развиваться по ливийскому сценарию.

Основная проблема в Сирии - это наличие огромного количества сект, которые стремятся к власти. Башар Асад - представитель шиитской секты алавитов, которую иногда вообще называют самобытной религией. Алавиты руководят Сирией более 50 лет - с тех пор, как к власти, вследствие военного переворота, пришел отец нынешнего президента - Хафез Асад. Между тем секта алавитов составляет меньшинство населения государства - от 11% до 13%. Если Башар Асад все же будет свергнут в результате оппозиционного мятежа, у них нет практически никаких шансов удержать свои особые, привилегированные позиции. Очевидно, что именно на алавитов обратится весь праведный гнев победивших повстанцев. И к тому же это прекрасный шанс для «братьев-мусульман» и салафитов - поборников «истинного ислама» - представить сторонников Башара Асада еретиками, которые извратили учение пророка.

Так что, исходя из всего выше перечисленного, становится очевидным тот факт, что алавитам в действительности есть за что бороться. Это напоминает ситуацию в Ливии, когда на поддержку Муаммара Каддафи поднялись его племена. Это будет война, в которой на кону будет не только власть, но и привилегии, и жизнь.

В решении выхода из сложившейся ситуации есть два варианта. Первое - это сознательное решение власти пойти на тактические уступки и тем самым погасить революционный огонь. Первый шаг в этом направлении уже сделан, Асад объявил об отмене действовавшего в стране на протяжении 50 лет чрезвычайного положения. Второе решение, это жестокое подавление мятежного выступления. Опыт подобного решения у Асада есть. В 1982 году было подавлено ценной крови мятежников восстание «Братьев-мусульман» в городе Хама.

В данной ситуации все зависит от президента и от того, насколько он уверен в себе и своих сторонниках, в противном случае любое проявление слабости обернется кровопролитием. Пока ситуация в стране остается под контролем, но всех волнует вопрос - сможет ли Башар Асад преодолеть по-настоящему первое серьезное испытание, которое выпало на его долю. Возможно, это испытание станет последним не только для него, но и для всего мирного существования на Ближнем Востоке.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Форвард 27 апреля 2011 13:25
    Дельная статья . Автору респект . На самом деле Сирия сердце арабского мира и от стабильности там зависит очень многое

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня