День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Стоит отметить, что это один из самых молодых российских праздников, в 2014 году он будет отмечаться всего лишь в четвёртый раз. Впервые в нашей стране праздник отмечался в 2011 году. 17 апреля было объявлено Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск указом министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым (в настоящее время этот пост занимает Владимир Колокольцев). Дата проведения праздника была выбрана не случайно, она приурочена к 20-летию создания первой в нашей стране общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, возникшей 17 апреля 1991 года.

В учреждении праздника ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск — признание их заслуг, глубокая благодарность и уважение тем людям, которые лучшие годы собственной жизни отдали служению Отечеству, кто активно участвовал и продолжает участвовать в жизни служб и подразделений, вносит свой посильный вклад в раскрытие и профилактику преступлений в нашей стране, в повышение боеготовности ВВ ВС России. Особую признательность в этот день выражают тем ветеранам, которые прошли через очень тяжелые испытания Великой Отечественной войны, а также тем, кто в тяжелые годы послевоенной разрухи был на передовой борьбы с преступностью, проявляя при этом не меньше мужества, воли, инициативы и решительности, чем на полях сражений войны. Люди, прошедшие войну, получившие военную закалку, во многом определили те главные нравственные принципы и ориентиры, которые по сей день лежат в основе правоохранительной деятельности в нашей стране.


День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

В настоящее время ветеранские организации России включают в свой состав:
— ветеранов-пенсионеров МВД;
— организации ветеранов отдельных областей, районов и служб;
— ветеранов Великой Отечественной войны;
— ветеранов участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе;
— участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Ветераны принимают активное участие в пропаганде соблюдения правопорядка и законности среди обычного населения, занимаются профилактической работой среди подрастающего поколения, являются действующими наставниками многих молодых сотрудников внутренних дел. По сообщению пресс-службы МВД России, благодаря ветеранам и их богатому опыту, каждый год в нашей стране раскрывается большое число преступлений. 17 апреля ветераны органов внутренних дел и внутренних войск принимают поздравления от командования, своих коллег по работе, родственников и друзей. Помимо этого, в этот день в России проходит большое количество различных праздничных мероприятий в ветеранских организациях. Сегодня важное место в деятельности Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск уделяется взаимодействию с другими ветеранскими организациями стран СНГ.


На сегодняшний день в Российской Федерации проживает более 600 тысяч ветеранов, которые в разные годы несли службу в органах внутренних дел и во внутренних войсках. При этом около 33 тысяч ветеранов в настоящее время является наставниками молодых военнослужащих и сотрудников полиции. С непосредственным участием ветеранов только в 2012 году в стране было раскрыто почти 24 тысячи преступлений разной направленности, около 400 тысяч российских подростков охвачено профилактической работой. Роль ветеранов в патриотическом воспитании подрастающей молодежи и воспитании и подготовке новых молодых сотрудников неоценима. Даже находясь на пенсии, ветераны ОВД и ВВ приносят максимум пользы российскому обществу.

По материалам открытых источников.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти