Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Леонид Ивашов: Муаммар Каддафи и цинизм Запада

Леонид Ивашов: Муаммар Каддафи и цинизм ЗападаТо, что происходит в Ливии и вокруг нее, убедительно показывает, что современный мир движется к международно-правовому беспределу, к восстановлению расово-фашистских методов управления мировыми процессами. Никогда еще в новейшей истории нормы международного права не использовались против народов, их утверждавших, столь цинично и бесцеремонно. История с принятием резолюции СБ ООН 1973 и ее применением - это верх цинизма: вместо поддержания международного мира пресловутый Совет Безопасности (уже не первый раз) дает санкцию на вооруженный разбой, передел национальной собственности в пользу западных компаний и банков, на уничтожение суверенных государств, истребление целых народов.

Международное сообщество сегодня вправе ставить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о преступной деятельности Совета Безопасности этой организации. Что даёт основание для такой постановки вопроса?

Первое: статья 2 п. 7 Устава ООН гласит: «Настоящий Устав ни в коей мере не дает права на вмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства». Уставом ООН чётко установлено, что Совбезу категорически запрещено даже обсуждать вопрос о санкциях в отношении Ливии. Возможны лишь консультации и изучение вопроса о внешнем вмешательстве в процесс вооруженного мятежа в Ливии. Значит, члены СБ ООН, участвовавшие в выработке и принятии резолюции 1973, подпадают под национальные уголовные кодексы по статье «превышение должностных полномочий в преступных целях», а также под уголовное определение международного суда.


Второе: даже в этой беззаконной резолюции говорится лишь о блокаде воздушного пространства Ливии. При чем здесь наземные объекты инфраструктуры, сухопутные войска, резиденция М. Каддафи, мирные граждане, другие сугубо гражданские цели? Резолюция ни словом не говорит о военной поддержке так называемой оппозиции. А что заявляют и творят натовцы - творят открыто, на высшем государственном уровне? Разве эти деяния - не предмет для уголовного преследования?

Третье: с целью организации военных и миротворческих операций при ООН существует Военно-штабной комитет, который, изучив обстановку в районе операции, предлагает состав сил и средств для действий и мандат на проведение операции. Тогда почему США и НАТО присвоили себе право и на толкование резолюции, и на ее исполнение? Опять международное преступление, подлежащее уголовному преследованию со стороны Международного суда и национального уголовного законодательства!

В действиях СБ ООН и НАТО обнаруживается цепь преступлений против международного права и человечности, а сам Совет Безопасности ООН совместно с НАТО подпадает под категорию «организованная международная преступная группировка». Впору организовывать новый Нюрнбергский процесс, и в недалеком будущем это вполне вероятно. Ведь Гитлер и его окружение также действовали сначала в нарушение только Версальского мирного договора, затем – в нарушение международно-правовых норм в целом, затем – в русле преступлений против человечности. И за каждого убитого человека, солдат ли это правительственных войск, оппозиционер или мирный житель, виновные должны нести уголовную ответственность. Те же американцы организовали процессы против С. Милошевича и С. Хуссейна и казнили их (второго открыто, первого – тайно). Однако их вина, во-первых, не была доказана, а, во-вторых, то, что им вменялось в вину, несравнимо с масштабами преступлений США и НАТО. А что как не вмешательство во внутренние дела государства совершил сенатор Маккейн? Опять же уголовная статья за подстрекательство к насильственным действиям и сопротивлению властям. Как бы реагировали власти США, если бы Каддафи направил в штат Висконсин, где недавно проходили многотысячные антиправительственные демонстрации, своего официального представителя с задачей призвать к вооруженному мятежу против Вашингтона?

Вернемся к событиям в Ливии. В чем обвиняют Муаммара Каддафи? В том, что он правит Ливией более 40 лет и в том, что применил силу против вооруженных мятежников, в рядах которых - Аль-Каида, завербованные предатели и представители западных спецслужб? Но ведь самой демократической страной мира – Америкой – уже более века безраздельно правит одна и та же группировка представителей крупного капитала мафиозно-семейного типа. Об этом можно прочитать у тех же Вудро Вильсона и Джона Кеннеди. Последнего убили за то, что он попытался отнять у Федеральной резервной системы монопольное право печатать доллар и обратился в своем послании к народу за поддержкой в установлении минимального контроля за деятельностью банковского сообщества. Эти мафиози грабят не только другие народы, но и свой собственный. И уж если следовать принципам западной демократии, то следовало бы ограничить двумя пятилетними, например, сроками правление монархов Европы и Ближнего Востока. Однако в Великобритании такое предложение назовут бредом сумасшедшего, в Иордании предложившего подобное забьют камнями. А что делал Каддафи за долгие годы своего правления? Он обеспечил стране независимость в политической, экономической, финансовой и других сферах, заставил работать имеющиеся у страны ресурсы на всех граждан, на развитие Ливии.

Сегодня Ливия, пожалуй, самая процветающая республика на севере Африки. В своем завещании, датированном 5 апреля 2011 г., Муаммар Каддафи говорит о том, почему Запад пытается его уничтожить: «Они знают, что наша страна независима и свободна, что она не в колониальных тисках, что мое видение, мой путь был и остается ясным для моего народа и что я буду сражаться до последнего вздоха за нашу свободу, да поможет нам Всемогущий оставаться верными и свободными». Не могут же либерал-демократы публично обвинить ливийского лидера в том, что он сделал страну самой образованной на Африканском континенте, с лучшей и бесплатной медициной, бесплатным жильем, с высокой степенью социальной защиты, с денежными доходами граждан, превышающими доходы среднего европейца? Говоря о своих внутренних оппонентах, М. Каддафи разъясняет: «Общаясь с американцами и другими нашими гостями, они говорили, что нуждаются в «свободе» и «демократии», абсолютно не понимая, что это - закон джунглей, где все достается самому большому и сильному… Они не понимали, что в Америке нет бесплатной медицины, ни бесплатных больниц, ни бесплатного образования, ни бесплатного жилья». И далее Каддафи говорит: «Я помогал моим братьям и сестрам из Африки, делал для стран Африканского союза все, что было в моих силах, чтобы помочь людям понять идею настоящей демократии, где, как в нашей стране, правят народные комитеты». Добавим к ливийской демократии и такой орган, как Совет (конфедерация) племенных вождей, на котором обсуждаются и принимаются важнейшие для страны решения. Именно всенародное обсуждение привело к решению реализовать самый грандиозный на Африканском континенте проект по обеспечению Ливийской Джамахирии водой из подземных озер. И, несмотря на пустынный характер ливийской территории и жаркий африканский климат, в стране нет дефицита питьевой воды. А современные дороги, порты, терминалы, аэропорты? Однако в США решили, что все это недемократично. Демократия по-американски - это всеобщее подчинение народов власти крупного капитала, это фарисейская модель управления людьми и процессами, когда сверхбогатая закулиса за спиной народа принимает все важнейшие внутри- и внешнеполитические решения, а президенты и парламенты лишь имитируют деятельность. Две поочередно «правящие» Америкой политические партии - это детище одного и того же объединения финансовых воротил. И что бы ни обещал Обама избирателям (например, покончить с военными действиями за рубежом), поступить вопреки решению закулисы президент США не может. А она, закулиса, нацелена только на прибыль и власть. Девиз "Что хорошо для «Дженерал моторс», то хорошо для Америки" давно уступил место лозунгу "Что хорошо для «Голдман Сакс», то должны исповедовать Америка и всё остальное человечество".

Чем же Каддафи рассердил американский и европейский олигархат - всех этих ротшильдов, рокфеллеров, барухов и прочих? В первую очередь, своей и ливийской независимостью. В однополярном мире господства денег такого быть не должно, иначе это уже не однополярность. Второе - это реализация и развитие идей социального государства. Даже в названии ливийского государства присутствует социализм – Ливийская Социалистическая Джамахирия. А это опасно для мировой олигархии вдвойне: бушующий север Африки, Ближний Восток, весь исламский мир сейчас в поиске модели будущего развития, и Ливия как процветающее исламское государство может стать привлекательной моделью, а значит - все затраты и усилия по дискредитации и уничтожению социализма результата не принесут. В-третьих, ливийский лидер в последние годы проводил активную работу в Африканском союзе и среди стран ОПЕК, убеждая продавать «черное золото» за золотой динар, т.е. обменивать золото на золото. Все это и подвело к решению о «демократизации» Ливии. Благо стандарты арабской демократии под боком – тот же демократизированный Ирак. Уничтожив Ливию, мировая закулиса всерьез займется Сирией, Ираном, развалом Ирака, Пакистана, созданием Курдистана, «демократизацией» Йемена, государств Закавказья, Центральной Азии. И это ещё не всё…
Автор: Леонид ИВАШОВ - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, профессор Московского государственного лингвистического университета.
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. alseek 26 апреля 2011 20:45
    Все это слова, американцы живут и живут неплохо, им особо дела нет как стране все это достается, кого сегодня убивают ради их счастливого существования. Вчера Ирак, сегодня Лвивия, завтра Россия - они же плохие, так по телевизору говорили. Совесть их чиста, поверьте. Это система, хорошо продуманная государственная система, постепенно они перепишут историю как захотят, переделают все страны по своему образу и подобию. Потому что есть доллар, благословенный символ Великой Америки, и основная задача заставить весь мир поклоняться ему и американскму образу жизни. Какие то страны можно просто купить (вроде нашей) остальные закидать бомбами, пока не поумнеют.
    Идеология потребления хорошо продумана с учетом всех человеческих слабостей. Это капитализм. Трать, трать, покупай, почему у соседа лучше? Больше зарабатывай и опять трать.
    Только так растет капитал, только за счет потребления.
    Это глобальная пирамида которая изображена на долларе, и все боятся что она рухнет. Все, и Китай, и Россия. Потому что теперь в ней завязаны все. Ради такой игры пожертвовать Ливией? Даже смешно, на кону существование капиталистического мира, а вы говорите...
    alseek
  2. Свой 26 апреля 2011 21:20
    Победителей не судят. Цинизм для побежденных
  3. Олег 26 апреля 2011 21:44
    Спасибо Леониду Григорьевичу. Просто и лаконично изложил суть проблеммы.
    То, о чем в СМИ почему-то умалчивают.
    Олег
  4. Свой 26 апреля 2011 21:59
    Почему же сербы позорники проиграли? Купились на "демократические ценности"?
  5. Stavr 27 апреля 2011 06:44
    И какие же выводы? В Мире волков нужно жить по волчьи? Только все мы знаем, что люди- скорее бараны, чем волки. Что же касается России, то здесь точно целое стадо баранов, которые даже своего пастуха , вроде Муамара Каддафи, не имеют. А пасут россиян обычные волчара, кормящиеся мясом. В этой волчьей стае есть и заокеанский вожак, поделиться с которым пищей каждый волк просто обязан - иначе смерть! Так отдадут ли наши "волки" своих баранов на заклание заморскому вожаку. Все факты говорят за то, что ДА! ОТДАДУТ!
    Ну, и зачем тогда нам эти волчьи законы и вожаки стаи?

    Свой - Вчера, 21:59: "Почему же сербы позорники проиграли? Купились на "демократические ценности"?

    Потому что маленькая Сербия не способна в одиночку противостоять НАТО, возглавляемого супердержавой США. Но когда сербы обратились к России с просьбой продать им ракетные комлексы С-300, приехал на переговоры Черномырдин, и...отказал. Мол, не может Россия вмешиваться. А по сути, Россия предала братьев -славян. Если бы не это предательство российских властей во главе с Борисом, то все могло быть по другому. Точно так же Россия согласилась на эмбарго по поставкам вооружений в Ливию, которая также планировала закупить С-300. Разве летали бы в небе этой страны самолеты НАТО, бомбя мирное население? Да эти комплексы расстреляли бы их самолеты как мишени! Вот почему бывший посол в Ливии прямо назвал президента Медведева предателем! И был тут же отстранен. То же самое происходит и с Ираном. Россия отказалась от поставок в Иран комплексов С-300. Мы предаем одну страну за другой, даже батька Лукашенко перестал верить нашим властям.
    Stavr
  6. Форвард 27 апреля 2011 07:22
    Stavr,
    Согласен
  7. vv9m82 28 апреля 2011 13:41
    А как насчет циничного варианта дальнейшего развития событий, по которому все окажутся в дураках, кроме США и Каддафи (и Ливии в целом).
    Вот план дейcтвий:
    1. США ведут переговоры с Каддафи
    а) предлагают прекратить военные действия взамен на контракты на добычу нефти американскими компаниями (даже не за 50% от добычи, как ранее европейцы, а меньше (выгодно даже за 15%).
    б) предоставляют решить все внутренниие вопросы Каддафи самостоятельно взамен на конституцию Ливии
    в) предлагают восстановить разрушенные гражданские объекты за счет средств стран НАТО, участвующих в военных действиях, силами американских компаний
    2) Заключив соглашение, объявляют, что задачи резолюции ООН выполнены, бесполетная зона установлена,Каддафи согласен выполнить все требования, отводят свои силы и заставляют другие страны прекратить боевые действия.
    Все остаются в дураках, а США:
    1) получает доступ к углеводородным ресурсам
    2) ослабляет позиции Европы в спорах с США (кран от трубы в руках)
    3) укрепляет свою экономику за счет контрактов на строительство и обслуживание добычи углеводородов, поставку боевой техники взамен уничтоженной советской и др.
    4) получает в руки козырь для разговоров с другими поставщиками сырья и продавцами вооружений
    5) уменьшает влияние радикальных исламистских течений в регионе.
    Каддафи и Ливия:
    1) окончание войны победой над европейской коалицией
    2) повышение доходов от продажи углеводородов
    3) принятие демократической конституции, дающей Каддафи власти более, чем до ее принятия.
    4) зачистка радикальных исламистов на легитимных основаниях.
    Можно увидеть еще много преимуществ для Ливии, Каддафи и США.
    В результате резко усиливаются позиции Каддафи в Ливии, арабском мире и в Африке и позииции США по отношению ко всему остальному миру.
    vv9m82

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня